10 receitas de manteiga vegana para utilizar de diversas formas

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Em 21.04.21

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Em 21.04.21

A manteiga vegana é perfeita para quem não consome produtos de origem animal. Esse alimento versátil pode ser saboreado em massas, refogados, pães, torradas e muito mais. Vale a pena ter essa versão caseira fresquinha em casa. Aproveite suas diferentes combinações!

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1. Manteiga vegana simples

Ingredientes

  • ¼ de xícara de azeite extra-virgem
  • ¼ de xícara de óleo de coco extra-virgem
  • 1 colher de chá de sal
  • ⅛ de colher de chá de açafrão

Modo de preparo

  1. Coloque o azeite e o óleo de coco em um recipiente;
  2. Acrescente o sal e o açafrão. Esses temperos são opcionais;
  3. Bata com a batedeira até criar uma leve espuminha;
  4. Transfira para um pote e tampe;
  5. Deixe no congelador por 30 minutos;
  6. Retire do congelador e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos antes de consumir;
  7. Saboreie.

2. Manteiga vegana de castanha-de-caju

Ingredientes

  • 40 gramas de castanhas-de-caju cruas
  • 100 ml de óleo de coco em estado líquido
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de café de cúrcuma

Modo de preparo

  1. Deixe as castanhas de molho na água por 2 horas;
  2. Escorra e transfira as castanhas para o liquidificador;
  3. Adicione o óleo de coco líquido, o azeite, o sal e a cúrcuma;
  4. Triture até virar um creme liso e homogêneo;
  5. Despeje em um recipiente e deixe na geladeira por 1 hora e meia;
  6. Está pronta!

3. Manteiga vegana de couve-flor

Ingredientes

  • 1 xícara de leite de amêndoas
  • 3 colheres de chá de psyllium
  • 2 xícaras de couve-flor cozidas
  • 1/3 colher de chá de açafrão em pó
  • 1 colher de chá de sal marinho

Modo de preparo

  1. Misture o leite e o psyllium. Deixe descansar por 10 minutos;
  2. No liquidificador, coloque a couve-flor cozida, a mistura do leite, o açafrão e o sal;
  3. Bata até formar um creme homogêneo e espesso;
  4. Transfira para um recipiente e deixe na geladeira por no mínimo 1 hora;
  5. Agora é só degustar.

4. Manteiga vegana de leite caju

Ingredientes

  • 1 xícara de óleo de coco líquido
  • 2 colheres de chá de vinagre de maçã
  • ¼ de xícara de azeite ou óleo vegetal
  • ½ xícara de leite vegetal neutro
  • 2 pitadas de cúrcuma em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Coloque os ingredientes a seguir no liquidificador ou mixer: óleo de coco, vinagre de maçã, azeite, leite vegetal, cúrcuma e sal;
  2. Bata até a mistura ficar bem uniforme;
  3. Forre um pote ou recipiente com papel manteiga;
  4. Despeje a manteiga por cima do papel;
  5. Leve para a geladeira e espere endurecer. O processo deve durar em média 1 hora;
  6. Sirva em seguida.

5. Manteiga vegana de leite de amêndoas

Ingredientes

  • 200 ml de óleo de coco líquido
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite de oliva
  • 100 ml de leite de amêndoas em temperatura ambiente
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Cúrcuma, açafrão ou corante alimentício a gosto
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã ou suco de limão

Modo de preparo

  1. No liquidificador, insira o óleo de coco, o óleo, o leite, o sal e o vinagre de maçã;
  2. Comece a bater e deixe por 1 minuto. Enquanto isso, adicione a cúrcuma aos poucos até atingir a cor desejada;
  3. Transfira para um pote de vidro e deixe na geladeira por no mínimo 2 horas;
  4. Deguste com um pãozinho.

6. Manteiga vegana com leite de soja

Ingredientes

  • 200 ml de óleo de coco sem sabor líquido
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100 ml de leite de soja
  • 1 colher de café de limão espremido ou vinagre de maçã
  • 1/2 colher de café de sal
  • Açafrão em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Adicione os ingredientes no liquidificador seguindo essa ordem: óleo de coco, azeite, leite de soja, limão espremido, sal e açafrão;
  2. Triture até o creme ficar liso e homogêneo. Se necessário, acrescente mais açafrão para dar mais cor;
  3. Despeje em um recipiente e tampe. Deixe na geladeira por 1 hora;
  4. Saboreie.

7. Manteiga vegana de aquafaba

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de aquafaba
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou de álcool
  • 2/3 xícara de óleo de coco
  • 1/3 xícara de azeite
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Misture o óleo de coco líquido e o azeite. Reserve;
  2. Coloque a aquafaba, o vinagre e o sal na batedeira. Bata até criar uma espuminha;
  3. Mantenha a batedeira ligada e insira a mistura de óleos aos poucos até encorpar e ficar homogêneo;
  4. Transfira a mistura para um recipiente e deixe na geladeira por no mínimo 2 horas;
  5. Está pronta!

8. Manteiga vegana de gel de linhaça

Ingredientes

  • 1/3 xícara de semente de linhaça
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 1/2 colher de sopa de vinagre
  • 1/4 colher de sopa de sal
  • 1 xícara de óleo de coco

Modo de preparo

  1. Misture a semente de linhaça com a xícara de água. Deixe hidratando por 6 horas;
  2. Despeje essa mistura no liquidificador e triture até desfazer as sementes. Se necessário, acrescente mais 1 colher de sopa de água para facilitar;
  3. Transfira para um coador de voal e extraia todo o gel;
  4. No liquidificador, coloque ½ xícara do gel de linhaça, o açafrão e o vinagre. Bata até ficar homogêneo;
  5. Insira o sal e bata novamente;
  6. Derreta o óleo de coco em uma leiteira ou micro-ondas. Não deixe ferver;
  7. Com o liquidificador ligado, adicione o óleo de coco líquido aos poucos;
  8. Quando ficar em uma consistência firma, desligue;
  9. Despeje em um recipiente e leve para a geladeira por 2 horas;
  10. Coma com um pão bem quentinho.

9. Manteiga vegana com leite de caju e farinha de amêndoas

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Ingredientes

  • 1/2 xícara de óleo de coco líquido
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 5 colheres de sopa de leite vegetal não adoçado
  • 1/3 de xícara de farinha de amêndoa
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de vinagre
  • 1/4 de colher de chá de cúrcuma

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, coloque o óleo de coco, o óleo vegetal, o leite vegetal, a farinha de amêndoa, o sal, o vinagre e a cúrcuma;
  2. Bata por aproximadamente 2 minutos até os ingredientes se incorporarem;
  3. Despeje a mistura em um pote e tampe;
  4. Deixe na geladeira por no mínimo 2 horas;
  5. Agora é só degustar.

10. Manteiga vegana tipo Aviação

Ingredientes

  • 1/4 de xícara de chá de leite vegetal
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 colher de café de sal
  • 1/3 de xícara de chá de óleo de coco sem sabor
  • 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
  • 1 colher de café de lecitina de soja ou girassol
  • 1 colher de café de goma guar ou goma xantana

Modo de preparo

  1. Despeje o leite vegetal em uma vasilha;
  2. Adicione o vinagre e o sal. Misture bem com uma colher e deixe descansar por 6 minutos;
  3. Coloque essa mistura no liquidificador;
  4. Acrescente o óleo de coco, o azeite, o lecitina de soja e a goma guar;
  5. Bata até ficar homogêneo;
  6. Transfira para um recipiente forrado com papel manteiga;
  7. Mantenha na geladeira por no mínimo 3 horas para endurecer;
  8. Saboreie.

Qualquer um vai conseguir fazer essa delícia em casa. E para acompanhar, que tal um bolo vegano quentinho para saborear com a manteiga? A combinação é irresistível!

Assuntos: Alimentação, Cozinha