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Por Isabela Cantieri
Atualizado em 21.06.22
A manteiga vegana é perfeita para quem não consome produtos de origem animal. Esse alimento versátil pode ser saboreado em massas, refogados, pães, torradas e muito mais. Vale a pena ter essa versão caseira fresquinha em casa. Aproveite suas diferentes combinações!
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1. Manteiga vegana simples
Ingredientes
- ¼ de xícara de azeite extra-virgem
- ¼ de xícara de óleo de coco extra-virgem
- 1 colher de chá de sal
- ⅛ de colher de chá de açafrão
Modo de preparo
- Coloque o azeite e o óleo de coco em um recipiente;
- Acrescente o sal e o açafrão. Esses temperos são opcionais;
- Bata com a batedeira até criar uma leve espuminha;
- Transfira para um pote e tampe;
- Deixe no congelador por 30 minutos;
- Retire do congelador e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos antes de consumir;
- Saboreie.
2. Manteiga vegana de castanha-de-caju
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Ingredientes
- 40 gramas de castanhas-de-caju cruas
- 100 ml de óleo de coco em estado líquido
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de café de cúrcuma
Modo de preparo
- Deixe as castanhas de molho na água por 2 horas;
- Escorra e transfira as castanhas para o liquidificador;
- Adicione o óleo de coco líquido, o azeite, o sal e a cúrcuma;
- Triture até virar um creme liso e homogêneo;
- Despeje em um recipiente e deixe na geladeira por 1 hora e meia;
- Está pronta!
3. Manteiga vegana de couve-flor
Ingredientes
- 1 xícara de leite de amêndoas
- 3 colheres de chá de psyllium
- 2 xícaras de couve-flor cozidas
- 1/3 colher de chá de açafrão em pó
- 1 colher de chá de sal marinho
Modo de preparo
- Misture o leite e o psyllium. Deixe descansar por 10 minutos;
- No liquidificador, coloque a couve-flor cozida, a mistura do leite, o açafrão e o sal;
- Bata até formar um creme homogêneo e espesso;
- Transfira para um recipiente e deixe na geladeira por no mínimo 1 hora;
- Agora é só degustar.
4. Manteiga vegana de leite caju
Ingredientes
- 1 xícara de óleo de coco líquido
- 2 colheres de chá de vinagre de maçã
- ¼ de xícara de azeite ou óleo vegetal
- ½ xícara de leite vegetal neutro
- 2 pitadas de cúrcuma em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Coloque os ingredientes a seguir no liquidificador ou mixer: óleo de coco, vinagre de maçã, azeite, leite vegetal, cúrcuma e sal;
- Bata até a mistura ficar bem uniforme;
- Forre um pote ou recipiente com papel manteiga;
- Despeje a manteiga por cima do papel;
- Leve para a geladeira e espere endurecer. O processo deve durar em média 1 hora;
- Sirva em seguida.
5. Manteiga vegana de leite de amêndoas
Ingredientes
- 200 ml de óleo de coco líquido
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite de oliva
- 100 ml de leite de amêndoas em temperatura ambiente
- 1/2 colher de chá de sal
- Cúrcuma, açafrão ou corante alimentício a gosto
- 1 colher de chá de vinagre de maçã ou suco de limão
Modo de preparo
- No liquidificador, insira o óleo de coco, o óleo, o leite, o sal e o vinagre de maçã;
- Comece a bater e deixe por 1 minuto. Enquanto isso, adicione a cúrcuma aos poucos até atingir a cor desejada;
- Transfira para um pote de vidro e deixe na geladeira por no mínimo 2 horas;
- Deguste com um pãozinho.
6. Manteiga vegana com leite de soja
Ingredientes
- 200 ml de óleo de coco sem sabor líquido
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100 ml de leite de soja
- 1 colher de café de limão espremido ou vinagre de maçã
- 1/2 colher de café de sal
- Açafrão em pó a gosto
Modo de preparo
- Adicione os ingredientes no liquidificador seguindo essa ordem: óleo de coco, azeite, leite de soja, limão espremido, sal e açafrão;
- Triture até o creme ficar liso e homogêneo. Se necessário, acrescente mais açafrão para dar mais cor;
- Despeje em um recipiente e tampe. Deixe na geladeira por 1 hora;
- Saboreie.
7. Manteiga vegana de aquafaba
Ingredientes
- 6 colheres de sopa de aquafaba
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou de álcool
- 2/3 xícara de óleo de coco
- 1/3 xícara de azeite
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Misture o óleo de coco líquido e o azeite. Reserve;
- Coloque a aquafaba, o vinagre e o sal na batedeira. Bata até criar uma espuminha;
- Mantenha a batedeira ligada e insira a mistura de óleos aos poucos até encorpar e ficar homogêneo;
- Transfira a mistura para um recipiente e deixe na geladeira por no mínimo 2 horas;
- Está pronta!
8. Manteiga vegana de gel de linhaça
Ingredientes
- 1/3 xícara de semente de linhaça
- 1 xícara de água
- 1 colher de chá de açafrão
- 1/2 colher de sopa de vinagre
- 1/4 colher de sopa de sal
- 1 xícara de óleo de coco
Modo de preparo
- Misture a semente de linhaça com a xícara de água. Deixe hidratando por 6 horas;
- Despeje essa mistura no liquidificador e triture até desfazer as sementes. Se necessário, acrescente mais 1 colher de sopa de água para facilitar;
- Transfira para um coador de voal e extraia todo o gel;
- No liquidificador, coloque ½ xícara do gel de linhaça, o açafrão e o vinagre. Bata até ficar homogêneo;
- Insira o sal e bata novamente;
- Derreta o óleo de coco em uma leiteira ou micro-ondas. Não deixe ferver;
- Com o liquidificador ligado, adicione o óleo de coco líquido aos poucos;
- Quando ficar em uma consistência firma, desligue;
- Despeje em um recipiente e leve para a geladeira por 2 horas;
- Coma com um pão bem quentinho.
9. Manteiga vegana com leite de caju e farinha de amêndoas
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Ingredientes
- 1/2 xícara de óleo de coco líquido
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 5 colheres de sopa de leite vegetal não adoçado
- 1/3 de xícara de farinha de amêndoa
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de vinagre
- 1/4 de colher de chá de cúrcuma
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o óleo de coco, o óleo vegetal, o leite vegetal, a farinha de amêndoa, o sal, o vinagre e a cúrcuma;
- Bata por aproximadamente 2 minutos até os ingredientes se incorporarem;
- Despeje a mistura em um pote e tampe;
- Deixe na geladeira por no mínimo 2 horas;
- Agora é só degustar.
10. Manteiga vegana tipo Aviação
Ingredientes
- 1/4 de xícara de chá de leite vegetal
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- 1 colher de café de sal
- 1/3 de xícara de chá de óleo de coco sem sabor
- 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
- 1 colher de café de lecitina de soja ou girassol
- 1 colher de café de goma guar ou goma xantana
Modo de preparo
- Despeje o leite vegetal em uma vasilha;
- Adicione o vinagre e o sal. Misture bem com uma colher e deixe descansar por 6 minutos;
- Coloque essa mistura no liquidificador;
- Acrescente o óleo de coco, o azeite, o lecitina de soja e a goma guar;
- Bata até ficar homogêneo;
- Transfira para um recipiente forrado com papel manteiga;
- Mantenha na geladeira por no mínimo 3 horas para endurecer;
- Saboreie.
Qualquer um vai conseguir fazer essa delícia em casa. E para acompanhar, que tal um bolo vegano quentinho para saborear com a manteiga? A combinação é irresistível!