10 receitas de quibe de abóbora sem carne que vão te conquistar

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Em 19.10.20

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Além de ser um ótimo prato para quem quer evitar o consumo de carne, o quibe de abóbora é uma opção leve, saudável e deliciosa para dar uma diversificada no cardápio. E o melhor de tudo: é muito prático de preparar. Escolha sua versão favorita e aproveite estas receitas que vão te conquistar!

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1. Quibe de abóbora simples

Ingredientes

  • 3 e 1/2 xícaras de abóbora cabotiá picada em pedacinhos
  • 1 xícara de trigo para quibe
  • 1 e 1/2 xícara de água quente
  • 3 dentes de alho grandes picados
  • 3 colheres (de sopa) de óleo vegetal
  • 1/2 cebola grande picada
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 xícara de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o trigo para quibe e acrescente a água quente. Deixe descansando até hidratar;
  2. Em fogo médio, refogue o alho com um fio de óleo vegetal até dourar levemente. Depois, coloque a cebola e refogue mais um pouco;
  3. Nessa mesma panela, adicione a abóbora picada, tempere com sal a gosto, misture e tampe. Deixe cozinhar até que o vegetal fique bem molinho, mexendo ocasionalmente para não queimar. Para verificar o ponto da cabotiá, espete um pedaço com um garfo e sinta a textura;
  4. Quando estiver pronto, tempere com pimenta-do-reino a gosto, adicione o azeite e o cheiro-verde. Misture tudo e reserve;
  5. Pré-aqueça o forno a 210°C;
  6. Coloque a mistura de cabotiá em uma vasilha e adicione o trigo hidratado. Misture bem e, se necessário, acerte o tempero, adicionando mais sal ou pimenta-do-reino;
  7. Quando estiver bem homogênea, leve a mistura para uma assadeira e distribua por toda a área. Asse por 30 minutos ou até dourar;
  8. Sirva com um pouco de azeite e aproveite!

2. Quibe de abóbora com mix de pimentas

Ingredientes

  • 1 xícara de cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Gengibre moído a gosto
  • 1 kg de abóbora cabotiá picada em cubinhos
  • 200 g de trigo para quibe
  • Azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Pimenta-da-Jamaica a gosto
  • Cebolinha
  • Salsinha

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque um fio generoso de azeite e esquente em fogo médio;
  2. Refogue a cebola até ficar levemente dourada e, em seguida, acrescente o alho e o gengibre e deixe dourar;
  3. Depois, inclua a cabotiá e misture bem. Adicione um copo de água, tampe a panela e deixe cozinhar;
  4. Coloque o trigo em uma vasilha e adicione um pouco de água para hidratar. Reserve;
  5. Quando a abóbora estiver bem macia, com a textura de purê, desligue o fogo e tempere com sal, pimenta-do-reino e pimenta-da-Jamaica a gosto;
  6. Vá incorporando, aos poucos, o trigo hidratado na mistura da cabotiá, até dar liga. Misture sempre para verificar o ponto, que é similar à textura de uma massa;
  7. Acrescente a cebolinha e a salsinha e acerte o tempero;
  8. Unte uma assadeira com um pouco de azeite e coloque a massa de quibe nela. Molde bem e leve ao forno médio por 30 a 40 minutos, ou até obter uma crosta dourada por cima;
  9. Retire do forno e saboreie com os acompanhamentos de sua preferência!

3. Quibe de abóbora com quinoa

Ingredientes

  • 500 g de abóbora cabotiá cozida e amassada
  • 1/2 xícara de quinoa
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado sem sementes
  • Folhas de hortelã picadas

Modo de preparo

  1. Em uma panela, cozinhe a quinoa com 2 xícaras de água fervente e uma pitada de sal;
  2. Escorra a quinoa e misture com a abóbora. Acrescente a cebola, o alho, o tomate e a hortelã, mexa bem e disponha tudo em uma assadeira untada com azeite;
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos;
  4. Quando estiver com uma crosta suave, é só retirar do forno e aproveitar!

4. Quibe de abóbora com canela

Ingredientes

  • 1 xícara de mix de quinoa
  • 2 xícaras de água
  • 1/2 abóbora cabotiá
  • 1 colher (de sobremesa) de canela em pó
  • 1 colher (de sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ramos de hortelã
  • 1 colher (de sobremesa) de pimenta-síria
  • 170 g de queijo de castanhas

Modo de preparo

  1. Retire as sementes da abóbora e, com a ajuda de uma faca, faça furinhos no interior do vegetal;
  2. Tempere com canela, sal, pimenta-do-reino e alho e regue com azeite;
  3. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 50 minutos;
  4. Enquanto isso, coloque a quinoa e a água para cozinhar por 15 minutos, até que os grãos fiquem hidratados e macios;
  5. Deixe a quinoa e a abóbora esfriarem um pouco antes de iniciar a montagem do quibe;
  6. Em uma vasilha, amasse a abóbora até que fique na consistência de um purê;
  7. Misture a cabotiá com a quinoa e adicione a hortelã, até que tudo fique bem incorporado;
  8. Em uma assadeira untada com azeite, coloque metade da massa do quibe e disponha de forma a ocupar toda a área;
  9. Por cima, faça o mesmo com o queijo de castanhas;
  10. Para finalizar, coloque o resto do quibe por cima, para formar a camada superior do prato;
  11. Pronto! Já pode servir e saborear.

5. Quibe de abóbora com noz-moscada

Ingredientes

  • 1 xícara de trigo para quibe
  • 3 xícaras de abóbora cabotiá descascada e picada
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara de hortelã picada
  • Suco de 1/2 limão
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, deixe o trigo para quibe de molho em 1 e 1/2 xícara de água fervendo. Reserve;
  2. Refogue a cebola e o alho em uma panela com azeite até ficar levemente dourado;
  3. Adicione a abóbora, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada e refogue mais um pouco;
  4. Coloque 1 xícara de água, misture um pouco e deixe cozinhar tampado, até que a abóbora se desmanche ao ser apertada com um garfo;
  5. Amasse tudo muito bem, adicione a hortelã e desligue o fogo. Reserve;
  6. Quando o trigo estiver hidratado e sem água no recipiente, junte-o com a abóbora e adicione o limão. Misture bem e, se necessário, acerte o tempero;
  7. Em uma assadeira untada com azeite, espalhe o quibe para que ele ocupe todo o recipiente. Se desejar, regue com azeite e faça cortes na superfície;
  8. Leve para assar em fogo médio por cerca de 30 minutos;
  9. Aproveite!

6. Quibe de abóbora com queijo

Ingredientes

  • 1 abóbora cabotiá em fatias grossas
  • 2 cebolas fatiadas grossamente
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara de trigo para quibe
  • 1 e 1/2 xícara de água morna
  • 500 g de queijo mussarela ralado
  • 1/2 colher (de chá) de pimenta-síria
  • 1/2 colher (de chá) de pimenta-branca
  • 1/2 colher (de chá) de cominho
  • 1/2 colher (de chá) de curry em pó
  • 1/2 xícara de hortelã picada
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a abóbora, a cebola e os dentes de alho em uma assadeira e regue com azeite;
  2. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, ou até a abóbora ficar bem macia;
  3. Enquanto isso, coloque o trigo para quibe em um recipiente e hidrate com a água morna. Misture bem e deixe hidratar até que a água seque completamente;
  4. Com a abóbora em temperatura ambiente, retire a casca e corte-a em pedaços menores. Coloque-a no processador junto com os dentes de alho descascados, a cebola, um pouco de sal e azeite e bata até obter uma mistura homogênea;
  5. Misture esse purê com o trigo para quibe e tempere com pimenta-síria, pimenta-branca, cominho, curry e hortelã;
  6. Unte uma assadeira com azeite e disponha metade da massa do quibe por toda a sua área;
  7. Acrescente a mussarela por cima dessa massa;
  8. Finalize com o restante do quibe, cobrindo com a camada superior;
  9. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos;
  10. Agora, é só saborear!

7. Quibe de abóbora com homus

Ingredientes

  • 3 xícaras de quinoa cozida e hidratada
  • 1 abóbora cabotiá descascada e picada
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara de hortelã picada
  • 3 colheres (de sopa) de azeite de oliva
  • Pimenta-síria a gosto
  • Cominho a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Amêndoas laminadas
  • 1 xícara de homus

Modo de preparo

  1. Coloque a abóbora em uma assadeira e leve ao forno médio por volta de 30 minutos ou até que ela fique macia;
  2. Em seguida, bata a cabotiá no processador ou no liquidificador, até que fique na consistência de purê;
  3. Coloque a cebola em uma panela aquecida com azeite e refogue até que fique levemente dourada. Adicione o alho e refogue mais um pouco;
  4. Em fogo médio, adicione o purê de abóbora e a quinoa a essa panela e misture bem. Tempere com pimenta-síria, pimenta-do-reino, cominho e sal;
  5. Por fim, adicione a hortelã, misture e desligue o fogo;
  6. Leve a mistura para uma assadeira e disponha metade do preparo uniformemente;
  7. Faça o mesmo com o homus;
  8. Finalize com uma última camada de quibe e decore com as amêndoas laminadas;
  9. Asse em forno médio por cerca de 20 minutos. Se desejar, utilize a função grill para dourar o quibe por mais 5 minutos;
  10. Sirva e aproveite!

8. Quibe de abóbora com ricota

Ingredientes

  • 1 litro de água morna
  • 250 g de trigo para quibe
  • 400 g de abóbora picada
  • 1/2 xícara de hortelã picada
  • 150 g de ricota esfarelada
  • 1 cebola média picada
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, adicione o trigo e a água morna e deixe hidratar por cerca de 30 minutos;
  2. Enquanto isso, cozinhe a abóbora no vapor até que fique bem macia. Tempere com sal e amasse bem, até virar um purê;
  3. Vá adicionando o trigo hidratado aos poucos à massa de abóbora, até incorporar tudo. Inclua metade da hortelã e a cebola e mexa bem;
  4. Em outro recipiente, misture o restante da hortelã com a ricota esfarelada;
  5. Monte o quibe intercalando camadas de trigo com abóbora e de ricota com hortelã;
  6. Pincele azeite por cima do quibe e leve para assar no forno a 180ºC por cerca de 40 minutos;
  7. Seu quibe de abóbora está pronto!

9. Quibe de abóbora com tofu

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Ingredientes

  • 2/3 de abóbora cabotiá cozida
  • 1 xícara de trigo para quibe hidratado
  • Sal a gosto
  • Sementes de coentro a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Sementes de mostarda a gosto
  • Pimenta-da-Jamaica a gosto
  • Cardamomo em pó a gosto
  • Açafrão-da-terra a gosto
  • Páprica doce a gosto
  • Pimenta-rosa a gosto
  • Tofu a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o interior da abóbora, retirando-o com uma colher;
  2. Com a ajuda de um pilão, triture sal, sementes de coentro, noz-moscada, sementes de mostarda, cardamomo em pó, pimenta-Jamaica, açafrão-da-terra, páprica e pimenta-rosa. Reserve;
  3. Em seguida, misture a abóbora com o trigo para quibe, amassando tudo muito bem;
  4. Adicione os temperos a essa mistura e misture mais um pouco;
  5. Corte o tofu em pedaços e pique o cheiro-verde;
  6. Coloque tudo com a mistura de abóbora e trigo e amasse, triturando o tofu e incorporando esses ingredientes ao preparo;
  7. Disponha a massa em uma assadeira untada com azeite;
  8. Asse em forno médio por cerca de 30 minutos;
  9. Retire do forno, regue com azeite a gosto e sirva!

10. Quibe de abóbora recheado

Ingredientes

  • 2 xícaras de quinoa vermelha em grãos
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 5 xícaras de abóbora cabotiá cozida e amassada
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 1/2 colher (de chá) de noz-moscada moída
  • 1 cebola picada
  • 1/2 gengibre ralado
  • 4 xícaras de alho-poró em rodelas finas
  • 8 xícaras de escarola
  • 1/2 xícara de uva-passa amarela
  • 2 xícaras de ricota de tofu
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1/2 colher (de chá) de sal
  • 1/2 colher (de chá) de pimenta-rosa
  • Garam massala a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a quinoa em uma peneira fina e lave-a em água corrente;
  2. Escorra e leve para cozinhar com o caldo de legumes por cerca de 10 minutos. Reserve;
  3. Refogue a cebola com um fio de azeite até começar a caramelizar. Em seguida, adicione o gengibre ralado e os temperos e refogue mais um pouco;
  4. Depois, adicione o purê de abóbora e cozinhe bem;
  5. Processe ou liquidifique essa mistura, para que fique bem lisinha e uniforme;
  6. Por fim, misture a abóbora triturada com a quinoa;
  7. Para o recheio, comece refogando o alho-poró com o garam massala e um fio de azeite, em uma frigideira grande;
  8. Em seguida, inclua a escarola, a ricota, a uva-passa e a cebolinha. Refogue rapidamente e retire tudo do fogo: afinal, o processo de cozimento continua no forno;
  9. Se desejar, adicione sal e especiarias a gosto ao recheio;
  10. Em uma assadeira de 25 cm de comprimento, espalhe metade da massa, abrangendo toda a área e apertando bem com uma espátula, para dar liga;
  11. Por cima dessa camada, coloque todo o recheio e distribua igualmente por toda a assadeira;
  12. Em seguida, coloque o restante da massa por cima de tudo e deixe bem uniforme;
  13. Asse em forno pré-aquecido a 220ºC por cerca de 30 minutos, até dourar a superfície;
  14. Sirva com o acompanhamento de sua preferência.

Depois de incluir esse delicioso quibe sem carne no seu cardápio, confira também receitas vegetarianas e inspire-se ainda mais com esse tipo de alimentação!

Assuntos: Alimentação