
Por Helena Montemezzo
Atualizado em 21.06.22
O espaguete de pupunha é uma alternativa mais saudável às massas. Além de ser superfácil de fazer, os molhos e acompanhamentos podem ser bem variados, uma vez que o espaguete feito com essa espécie de palmito tem um sabor delicioso, que combina com uma imensidão de ingredientes. Confira, abaixo, receitas de dar água na boca:
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1. Espaguete de pupunha simples
Ingredientes
- Palmito pupunha em conserva
- 1 tomate
- ½ dente de alho picado
- 1 colher de chá de cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Corte o palmito em lâminas bem finas;
- Corte, novamente, as lâminas em fiozinhos;
- Bata o tomate, a cebola, o alho, o sal, a pimenta e o azeite no processador;
- Despeje o molho sobre o espaguete de pupunha e desfrute!
2. Espaguete de pupunha com bacon
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Ingredientes
- Pupunha fatiada
- Bacon
- Páprica defumada
- Cebola picada
- 1 colher de sopa de biomassa
- 2 ovos inteiros e 1 gema
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Frite o bacon em uma frigideira;
- Remova o bacon e doure a cebola na gordura que ficou no recipiente;
- Adicione a pupunha fatiada crua;
- Acrescente o sal e mexa até murchar;
- Despeje a biomassa e misture bem;
- Salpique a páprica defumada e desligue o fogo;
- Adicione os ovos e mexa até ficar cremoso. Misture o bacon e aproveite!
3. Espaguete de pupunha com bacon e queijo grana
Ingredientes
- 350 g de palmito pupunha desfiado
- 2 colheres de sopa de bacon picado
- 80 g de queijo grana ralado
- Cebola picada
- 80 ml de creme de leite fresco
- 5 gemas peneiradas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Acrescente o queijo e o creme de leite fresco nas gemas e misture bem num recipiente até virar um creme;
- Frite o bacon em uma frigideira e, em seguida, despeje um pouco da gordura que sobrou no creme de gemas;
- Leve a água ao fogo com sal e ferva a pupunha por dois minutinhos;
- Na frigideira com o bacon, misture o espaguete e o creme;
- Adicione o sal e a pimenta-do-reino conforme seu gosto.
4. Espaguete de pupunha ao molho branco
Ingredientes
- 500 g de pupunha desfiada
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ cebola ralada
- 1 xícara de chá de creme de leite light
- 200 g de parmesão ralado
- Sal e pimenta caiena a gosto
Modo de preparo
- Em uma água fervente, adicione sal e a pupunha desfiada. Tire depois de 2 minutinhos e reserve;
- Em uma panela com azeite, doure a cebola, despeje o creme de leite e acrescente o sal e a pimenta caiena;
- Adicione o queijo parmesão e mexa até ficar cremoso;
- Em um prato, posicione o espaguete e despeje o molho por cima. Se desejar, enfeite com cheiro verde.
5. Espaguete de pupunha com cream cheese light
Ingredientes
- 150 g de palmito pupunha
- ½ cebola picada
- 2 xícaras de leite
- 4 colheres de sopa de cream cheese light
- Azeite
- Manjericão a gosto
- 3 dentes de alho picado
- 1 colher de sopa de amido de milho
Modo de preparo
- Em uma panela com água e sal a gosto, cozinhe a pupunha;
- Doure a cebola e o alho em uma frigideira grande. Acrescente o cream cheese e o leite e mexa bem;
- Para engrossar o molho, adicione a maizena dissolvida em ¼ de xícara de leite morno;
- Monte o prato posicionando o macarrão em um prato fundo. Despeje o molho sobre a pupunha e enfeite com manjericão.
6. Espaguete de pupunha ao molho funghi
Ingredientes
- 1 pupunha fresca
- 400 ml de leite
- 20 g de farinha de trigo
- 20 g de manteiga
- 1 folha de louro
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 taça de vinho branco seco
- 30 g de funghi desidratado
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de nata
- Salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga e frite o trigo. Adicione o leite e a folha de louro e mexa bem;
- Aqueça uma frigideira com um fio de óleo. Doure a cebola e acrescente o cogumelo hidratado e uma pitada de sal. Refogue por dois minutinhos;
- Despeje o vinho branco seco e espere ele evaporar. Adicione, em seguida, o molho feito previamente;
- Acrescente o parmesão, a pimenta e a salsinha. Misture bem;
- Corte a pupunha fresca em pequenos fios e leve à água fervente com sal até ficar al dente;
- Monte o prato despejando o molho sobre o espaguete e salpicando queijo e cheiro verde a gosto.
7. Espaguete de pupunha ao molho shimeji
Ingredientes
- 300 g de pupunha fatiada
- 200 g de shimeji limpo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 dentes de alho ralados
- Suco de 1 limão
- ½ xícara de Shoyu
Modo de preparo
- Cozinhe a pupunha em água com sal até os fios amolecerem;
- Em uma frigideira, derreta a manteiga, doure o alho e acrescente o shimeji. Mexa até o cogumelo amolecer;
- Adicione o suco de limão e cozinhe por mais uns minutinhos antes de adicionar o Shoyu;
- Por fim, monte o prato com o espaguete e o molho shimeji por cima.
8. Espaguete de pupunha ao molho pesto
Ingredientes
- 1 vidro de pupunha em conserva fatiada
- ½ xícara de sementes de girassol hidratadas
- 1 xícara de ora-pro-nóbis e manjericão
- Sal marinho integral
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de azeite
- 1 dente de alho
- Suco de ½ limão
- 1 gota de óleo essencial de limão
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparo
- Bata as sementes de girassol com azeite no processador. Depois, junte o sal, a pimenta, o alho e o suco de limão e bata novamente;
- Adicione as folhas de ora-pro-nóbis e manjericão e bata mais uma vez, bem rapidinho para não perder a cor;
- Acrescente o óleo essencial e tempere a gosto. Reserve o molho;
- Em uma panela aquecida com o óleo de coco, refogue a pupunha. Despeje o pesto e sirva.
9. Espaguete de pupunha com cogumelos low carb
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Ingredientes
- 400 g de pupunha fatiada
- 2 dentes de alho
- ½ cebola
- 100 g de cogumelo paris
- 100 g de cogumelo shitake
- 1 xícara de creme de leite
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Doure a cebola e o alho picados em uma panela com azeite;
- Adicione os dois tipos de cogumelo e refogue por cinco minutos;
- Acrescente o sal e a pimenta;
- Despeje o creme de leite e mexa até o molho ficar cremoso;
- Em outra panela, refogue o espaguete de pupunha em um fiozinho de azeite. Tempere com uma pitada de sal;
- Acrescente o macarrão na panela com molho e misture bem.
Delícia, né? Além de ser muito saudável e pouco calórico. E se você curte essa cozinha com um toque mais fit, confira receitas de lasanha de abobrinha.