9 receitas de espaguete de pupunha para uma refeição mais saudável

Escrito por
Em 14.10.20

Gisela Saback

O espaguete de pupunha é uma alternativa mais saudável às massas. Além de ser superfácil de fazer, os molhos e acompanhamentos podem ser bem variados, uma vez que o espaguete feito com essa espécie de palmito tem um sabor delicioso, que combina com uma imensidão de ingredientes. Confira, abaixo, receitas de dar água na boca:

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1. Espaguete de pupunha simples

Ingredientes

  • Palmito pupunha em conserva
  • 1 tomate
  • ½ dente de alho picado
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o palmito em lâminas bem finas;
  2. Corte, novamente, as lâminas em fiozinhos;
  3. Bata o tomate, a cebola, o alho, o sal, a pimenta e o azeite no processador;
  4. Despeje o molho sobre o espaguete de pupunha e desfrute!

2. Espaguete de pupunha com bacon

Ingredientes

  • Pupunha fatiada
  • Bacon
  • Páprica defumada
  • Cebola picada
  • 1 colher de sopa de biomassa
  • 2 ovos inteiros e 1 gema
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Frite o bacon em uma frigideira;
  2. Remova o bacon e doure a cebola na gordura que ficou no recipiente;
  3. Adicione a pupunha fatiada crua;
  4. Acrescente o sal e mexa até murchar;
  5. Despeje a biomassa e misture bem;
  6. Salpique a páprica defumada e desligue o fogo;
  7. Adicione os ovos e mexa até ficar cremoso. Misture o bacon e aproveite!

3. Espaguete de pupunha com bacon e queijo grana

Ingredientes

  • 350 g de palmito pupunha desfiado
  • 2 colheres de sopa de bacon picado
  • 80 g de queijo grana ralado
  • Cebola picada
  • 80 ml de creme de leite fresco
  • 5 gemas peneiradas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Acrescente o queijo e o creme de leite fresco nas gemas e misture bem num recipiente até virar um creme;
  2. Frite o bacon em uma frigideira e, em seguida, despeje um pouco da gordura que sobrou no creme de gemas;
  3. Leve a água ao fogo com sal e ferva a pupunha por dois minutinhos;
  4. Na frigideira com o bacon, misture o espaguete e o creme;
  5. Adicione o sal e a pimenta-do-reino conforme seu gosto.

4. Espaguete de pupunha ao molho branco

Ingredientes

  • 500 g de pupunha desfiada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cebola ralada
  • 1 xícara de chá de creme de leite light
  • 200 g de parmesão ralado
  • Sal e pimenta caiena a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma água fervente, adicione sal e a pupunha desfiada. Tire depois de 2 minutinhos e reserve;
  2. Em uma panela com azeite, doure a cebola, despeje o creme de leite e acrescente o sal e a pimenta caiena;
  3. Adicione o queijo parmesão e mexa até ficar cremoso;
  4. Em um prato, posicione o espaguete e despeje o molho por cima. Se desejar, enfeite com cheiro verde.

5. Espaguete de pupunha com cream cheese light

Ingredientes

  • 150 g de palmito pupunha
  • ½ cebola picada
  • 2 xícaras de leite
  • 4 colheres de sopa de cream cheese light
  • Azeite
  • Manjericão a gosto
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 colher de sopa de amido de milho

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água e sal a gosto, cozinhe a pupunha;
  2. Doure a cebola e o alho em uma frigideira grande. Acrescente o cream cheese e o leite e mexa bem;
  3. Para engrossar o molho, adicione a maizena dissolvida em ¼ de xícara de leite morno;
  4. Monte o prato posicionando o macarrão em um prato fundo. Despeje o molho sobre a pupunha e enfeite com manjericão.

6. Espaguete de pupunha ao molho funghi

Ingredientes

  • 1 pupunha fresca
  • 400 ml de leite
  • 20 g de farinha de trigo
  • 20 g de manteiga
  • 1 folha de louro
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 30 g de funghi desidratado
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de nata
  • Salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e frite o trigo. Adicione o leite e a folha de louro e mexa bem;
  2. Aqueça uma frigideira com um fio de óleo. Doure a cebola e acrescente o cogumelo hidratado e uma pitada de sal. Refogue por dois minutinhos;
  3. Despeje o vinho branco seco e espere ele evaporar. Adicione, em seguida, o molho feito previamente;
  4. Acrescente o parmesão, a pimenta e a salsinha. Misture bem;
  5. Corte a pupunha fresca em pequenos fios e leve à água fervente com sal até ficar al dente;
  6. Monte o prato despejando o molho sobre o espaguete e salpicando queijo e cheiro verde a gosto.

7. Espaguete de pupunha ao molho shimeji

Ingredientes

  • 300 g de pupunha fatiada
  • 200 g de shimeji limpo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 dentes de alho ralados
  • Suco de 1 limão
  • ½ xícara de Shoyu

Modo de preparo

  1. Cozinhe a pupunha em água com sal até os fios amolecerem;
  2. Em uma frigideira, derreta a manteiga, doure o alho e acrescente o shimeji. Mexa até o cogumelo amolecer;
  3. Adicione o suco de limão e cozinhe por mais uns minutinhos antes de adicionar o Shoyu;
  4. Por fim, monte o prato com o espaguete e o molho shimeji por cima.

8. Espaguete de pupunha ao molho pesto

Ingredientes

  • 1 vidro de pupunha em conserva fatiada
  • ½ xícara de sementes de girassol hidratadas
  • 1 xícara de ora-pro-nóbis e manjericão
  • Sal marinho integral
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de azeite
  • 1 dente de alho
  • Suco de ½ limão
  • 1 gota de óleo essencial de limão
  • 1 colher de sopa de óleo de coco

Modo de preparo

  1. Bata as sementes de girassol com azeite no processador. Depois, junte o sal, a pimenta, o alho e o suco de limão e bata novamente;
  2. Adicione as folhas de ora-pro-nóbis e manjericão e bata mais uma vez, bem rapidinho para não perder a cor;
  3. Acrescente o óleo essencial e tempere a gosto. Reserve o molho;
  4. Em uma panela aquecida com o óleo de coco, refogue a pupunha. Despeje o pesto e sirva.

9. Espaguete de pupunha com cogumelos low carb

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Ingredientes

  • 400 g de pupunha fatiada
  • 2 dentes de alho
  • ½ cebola
  • 100 g de cogumelo paris
  • 100 g de cogumelo shitake
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Doure a cebola e o alho picados em uma panela com azeite;
  2. Adicione os dois tipos de cogumelo e refogue por cinco minutos;
  3. Acrescente o sal e a pimenta;
  4. Despeje o creme de leite e mexa até o molho ficar cremoso;
  5. Em outra panela, refogue o espaguete de pupunha em um fiozinho de azeite. Tempere com uma pitada de sal;
  6. Acrescente o macarrão na panela com molho e misture bem.

Delícia, né? Além de ser muito saudável e pouco calórico. E se você curte essa cozinha com um toque mais fit, confira receitas de lasanha de abobrinha.

Assuntos: Alimentação