50 receitas de brownie com direito a muito chocolate

Trata-se de um biscoito feito num tabuleiro para bolos e partido em pequenos quadrados. É delicioso e cheio de chocolate, vai resistir?

Escrito por Tais Romanelli

Foto: Reprodução / I could kill for dessert

“Invenção” americana, o brownie é um bolinho de chocolate que há muito tempo caiu no gosto dos brasileiros! Especialmente daqueles que são loucos por chocolate – ou ainda, chocólatras assumidos.

O brownie é feito tradicionalmente com apenas cinco ingredientes: açúcar, chocolate, manteiga, farinha e ovos. Trata-se de um biscoito feito num tabuleiro para bolos e partido em pequenos quadrados.

Mas, vale destacar que, com o tempo e com toda aquela criatividade brasileira, outros ingredientes, como, por exemplo, nozes, castanhas, frutas etc., foram sendo adicionados à receita, deixando este bolinho ainda mais gostoso e desejado!

Hoje, quando o assunto é brownie, não existe uma receita única! Mas, sim, boas inspirações! A única regra, talvez, seja o uso mais do que necessário do amado chocolate, seja ele ao leite, amargo, meio amargo, branco ou diet!

Por isso, inspire-se com as receitas abaixo e crie a sua versão predileta!

Leia também: 10 alternativas saudáveis para matar sua vontade de comer doces

Receitas clássicas

Foto: Reprodução / I could kill for dessert

1. Brownie fácil: um brownie saboroso, úmido e com muito chocolate. A receita é extremamente viciante, pois você faz uma vez e depois vai querer fazer sempre! O detalhe é que em cinco minutos você faz a massa.

2. Brownie rápido: um brownie quentinho e delicioso, que fica pronto em dois minutos, isso contando tempo de separar os ingredientes e cozinhar. Para fazer sempre que der vontade de uma sobremesa gostosa e prática!

3. Brownie molhadinho: cheio de chocolate e com uma textura molhadinha, este brownie é perfeito para ser devorado a qualquer momento! Você usará manteiga sem sal, chocolate amargo, açúcar mascavo, ovos, farinha de trigo, cacau em pó, sal e extrato de baunilha.

4. Brownie com toque de baunilha: você usará farinha de trigo, açúcar refinado, manteiga sem sal, chocolate picado, chocolate em pó, essência de baunilha, bicarbonato de sódio e ovos.

5. Brownie de Nutella: receita tradicional com toque moderno que não tem erro! A Nutella dá o toque de novidade e vai bem com tudo… Os chocólatras vão amar esse brownie molhadinho e maravilhoso!

Leia também: 100 receitas sem lactose para refeições saudáveis e saborosas

6. Brownie com pedaços de chocolate: para fazer este brownie que fica leve e um pouco aerado, você usará manteiga, açúcar refinado, farinha de trigo, cacau em pó, ovos, sal, bicarbonato de sódio, essência de baunilha e chocolate amargo picado.

7. Brownie chocolatudo: uma receita fácil e rápida de brownie que fica supermolhado e macio, repleto de chocolate. Boa pedida para servir quando for receber visitas em casa!

8. Brownie duplo com gotas de chocolate: um brownie saboroso, para amante nenhum de chocolate botar defeito! Você precisará de chocolate meio amargo, manteiga, açúcar, ovos, farinha de trigo, chocolate em pó, essência de baunilha, sal e gotas de chocolate.

Brownies com toque crocante

Foto: Reprodução / Gordelícias

9. Brownie com nozes: fácil de fazer e delicioso. Você precisará de chocolate negro, manteiga, ovos, açúcar, nozes partidas e farinha com fermento. Fica perfeito para ser saboreado com uma bola de sorvete!

10. Brownie molhadinho com nozes: fica molhadinho e “puxento”. O melhor ainda é que é fácil e rápido de fazer, não precisa nem de batedeira! O tempo de preparo é de aproximadamente 1 hora e a receita rende 10 porções ou uma forma quadrada de 20cm de lado ou redonda com o mesmo diâmetro.

Leia também: 18 receitas de bolo sem ovo para você experimentar

11. Brownie com castanhas: um grande brownie para compartilhar entre várias pessoas – esta é a proposta da receita. Você usará chocolate, manteiga, ovos, farinha, açúcar e castanha moída. O preparo também não tem segredo!

12. Brownie com toque de baunilha e castanhas: o brownie forma uma casquinha quebradiça e o interior é úmido, tem as texturas do chocolate em pedaços e das castanhas, isso sem falar no sabor que é incrível! Você pode preparar este doce para presentear na Páscoa, no Natal, em aniversários ou, simplesmente, quando der vontade!

13. Brownie duplo de chocolate e avelãs: para fazer esta delícia, você usará manteiga sem sal, chocolate meio amargo em pedaços, ovos, açúcar refinado, açúcar mascavo, sal, baunilha, farinha de trigo, chocolate ao leite picadinho e avelãs tostadas e grosseiramente picadas.

14. Brownie com nozes e passas: para variar, nesta receita o brownie foi feito em forma redonda (em vez de quadrada). Mas você fica à vontade para usar a que tem em casa, afinal, isso não mudará em nada o delicioso sabor deste brownie, apenas sua apresentação!

15. Brownie com amêndoas e doce de leite: a dica da receita é colocar colheradas generosas de doce de leite e não marmorizar tanto. No forno, o doce de leite vai caramelizar mais e, assim, os pedaços ficam “puxentos” e deliciosos, o que é o grande diferencial da receita.

Leia também: 10 alimentos saudáveis que deixam você satisfeita

16. Brownie de nozes e creme de caramelo salgado: é rápido, fácil e, se você deixa o tempo certo no forno, fica delicioso e muito macio. Comer só ele puro já é uma delícia, mas por que não acrescentar uma calda de caramelo por dentro? Isso o deixa ainda mais molinho e molhadinho.

17. Brownie com castanha de baru: a combinação de castanha de baru com chocolate 70% cacau fica incrível! Além desses ingredientes, a receita leva tâmaras, farinha de aveia e água. O resultado é um brownie denso, úmido e rico em sabor e valor nutricional.

18. Brownie com Negresco: para fugir do clássico e até do brownie com cobertura de Nutella, esta receita leva as deliciosas bolachas Negresco por cima! O resultado é superpositivo! Mais uma ótima ideia para quem é apaixonado por doces!

19. Brownie com Oreo: você usará manteiga sem sal, açúcar mascavo, chocolate amargo de boa qualidade, ovos, farinha de trigo, chocolate em pó, sal, biscoitos Oreo e uma forma quadrada 20 x 20 cm, forrada com papel manteiga.

20. Brownie 3 camadas: um brownie lindo, diferente e cheio de sabor. Você precisará, basicamente, de ovos, açúcar, manteiga sem sal, chocolate para culinária picado, farinha, chocolate em pó, bicarbonato de sódio e Oreo.

21. Brownies e cookies: brownie e cookie juntos parece incrível, né? E é! Uma camada de massa de cookie, uma de chocolate derretendo, mais uma de cookie e um brownie bem delicioso por baixo. Vale a pena anotar a receita!

Combinações irresistíveis

Foto: Reprodução / Cozinha Dal Bo

22. Brownie recheado de doce de leite: do tipo molhadinho por dentro com casquinha crocante por fora. Você precisará de chocolate meio amargo, manteiga, açúcar, ovos, cacau em pó, farinha de trigo, essência de baunilha, fermento em pó, bicarbonato de sódio e doce de leite.

23. Brownie recheado com caramelo: para fazer esta delícia, você precisará apenas de manteiga, chocolate amargo, ovos, açúcar, farinha de trigo e caramelos ou toffees de leite. Prático e gostoso, para fazer sempre que der vontade!

24. Brownie de chocolate e framboesa: fácil de fazer, você pode levar para o forno ou para o microondas! A framboesa dá o toque especial a este doce de chocolate que já é um clássico de tão apreciado!

25. Brownie de chocolate e banana: a receita usa bananas nanicas bem maduras, mas você pode usar a banana prata, se preferir, que também vai dar certo. Leva ainda um pouco de fermento (apesar das receitas de brownie não levarem fermento), para dar um pouco de maciez. Mas, se você preferir sem fermento mesmo, substitua por bicarbonato de sódio.

26. Brownie Floresta Negra: a receita é extremamente fácil. Trata-se de um brownie normal com cerejas dentro. Para dar uma acentuada no sabor, você usará uma colherada da calda das cerejas na massa. Além delas, esse brownie leva chocolate branco em pedaços, para completar o visual!

27. Brownie de chocolate com pimenta: uma combinação deliciosa, porém, com toque exótico. Você usará, basicamente, chocolate meio amargo, manteiga sem sal, pimenta calabresa, ovos, açúcar, extrato de baunilha, canela em pó e farinha de trigo.

28. Brownie com toque de café: um brownie para ninguém botar defeito! E não é só o sabor que é incrível, a textura e a facilidade no corte são perfeitas! E, claro, o toque de café faz toda diferença!

29. Brownie de paçoca: você precisará de açúcar mascavo, ovos, chocolate meio amargo, farinha de trigo, chocolate em pó, açúcar mascavo, nozes picadas e paçocas redondinhas trituradas. Uma combinação de sabores incrível!

30. Brownie de M&M’s: a receita é fácil e rápida, e os pequenos podem ajudar no preparo. O que deixa tudo muito mais divertido, né? Você usará chocolate meio amargo, manteiga, ovos, açúcar, farinha de trigo, cacau em pó, essência de baunilha, fermento em pó e os M&M’s.

31. Brownie de Twix: para fazer esta delícia, você precisará apenas de manteiga, chocolate meio amargo, açúcar, ovos, essência de baunilha, farinha de trigo, fermento em pó e Twix.

32. Brownie de Baileys: um dos licores mais famosos do mundo dá o toque especial nesta receita. O rendimento é, em média, 16 quadrados. Você precisará apenas de chocolate meio amargo, manteiga sem sal, açúcar, ovos, Baileys e farinha de trigo peneirada.

Versões surpreendentes

Foto: Reprodução / Cozinha Travessa

33. Brownie de chocolate branco: não fica um doce tão lindo, mas é muito saboroso. Além disso, o preparo é superfácil, não precisa nem de batedeira. Vale a pena fazer para variar um pouco o tradicional brownie de chocolate escuro.

34. brownie red velvet: trata-se de um brownie de massa red velvet acompanhado de sorvete de cream cheese. Incrivelmente delicioso e diferente. Boa pedida para servir aos amigos ou familiares após um almoço especial.

35. Brownie com whisky e passas: o whisky é o carro-chefe destaca receita, portanto, se você não gosta, essa receita não é para você. Agora, se você gosta, vai se deliciar! Esse brownie fica bem denso, concentrado no sabor, cheio de avelãs e passas perfumadas com o whisky.

36. Brownie Natalino: uma delícia que você pode fazer no Natal ou em qualquer época. O melhor dele é colocar toda a sua família para se divertir e fazer junto com você, decorando esses brownies cheios de sabor e charme!

37. Brownie duo com blueberry e baunilha: para fazer este pedacinho do céu, você precisará de açúcar mascavo, açúcar refinado, manteiga, ovos, farinha de trigo, fermento em pó, chocolate branco picado, chocolate ao leite picado, mirtilo, sal e essência de baunilha.

38. Torta brownie com marshmallow: uma junção de torta, com brownie bem crocante e molhadinho por dentro, com muito marshmallow “puxa-puxa”. Como não amar?! Uma sobremesa linda e deliciosa.

39. Brownie mármore: uma junção de brownie e cheesecake, que fica com um visual bem bonito com a mistura do escuro do brownie com o branco do creme à base de cream cheese. Dá para cortar em pedaços e deixá-los na geladeira para comer quando quiser, bem geladinhos.

40. Picolé de brownie: com esta receita, a felicidade é garantida em cada mordida. Você usará, basicamente, chocolate meio amargo, manteiga sem sal, açúcar cristal, açúcar mascavo, ovos, extrato de baunilha, cacau em pó, sal e farinha de trigo.

Veganos, fit e glúten free

Foto: Reprodução / I could kill for dessert

41. Brownie rápido sem glúten: um brownie lindo e suculento que é feito só com três ingredientes: bananas + chocolate em pó + fermento. Quem quiser que ele seja ainda mais fit, pode usar cacau no lugar do chocolate em pó.

42. Brownie sem glúten e sem lactose: esta receita leva farinha de amêndoas, que dá sabor e textura excelentes para esse tipo de doce sem glúten e sem lactose. O brownie fica bem molhadinho, gostoso e com bastante sabor de chocolate.

43. Brownie vegano: você usará farinha de trigo com fermento, cacau em pó, açúcar cristal ou demerara, sal, leite de amêndoas, óleo, essência de baunilha, chocolate meio amargo derretido, chocolate meio amargo picado e castanhas picadas.

44. Bownie fit e vegano: um brownie que vai conquistar todos os públicos… É saudável por conter ingredientes funcionais, como a batata doce, o óleo de coco e o cacau em pó, é livre de farinha de trigo (sem glúten) e derivados do leite, e é riquíssimo em sabor.

45. Brownie sem glúten com óleo de coco: fica fofinho, molhadinho e com gosto potente de chocolate. É sem manteiga e feito no liquidificador. Você usará ovos, açúcar mascavo, cacau em pó, chocolate em pó meio amargo, farinha de arroz, amido de milho, fermento e óleo de coco.

46. Brownie com nozes sem farinha: uma excelente sobremesa para aqueles com intolerância a glúten. Pouco doce, esse brownie vai ficar ainda mais incrível com creme chantilly ou sorvete de creme. As raspas de laranja são opcionais, mas dão um toque especial.

47. Brownie diet: para fazer esta delícia sem açúcar, você usará manteiga sem sal, chocolate ao leite diet, ovos grandes, adoçante forno e fogão, baunilha, farinha de trigo, chocolate ao leite ou meio amargo diet picadinho e nozes tostadas e grosseiramente picadas.

48. Brownie de feijão: a princípio, não parece uma combinação muito certa, mas o brownie fica delicioso! Além disso, é muito saudável, molhadinho e perfeito pra tomar com um café naquela hora da fome.

49. Brownie de grão de bico: uma receita sem farinha. Você precisará, basicamente, de ovos, grão de bico cozido, açúcar mascavo, melado, óleo de coco e cacau em pó. Fica saudável, saboroso e bem fofinho.

50. Brownie de aveia, manteiga de amendoim e chocolate: uma receita rápida e simples, que irá proporcionar brownies deliciosos, que agradarão toda a família! A cobertura, para se ter uma ideia, é feita com açúcar de confeiteiro, manteiga de amendoim e leite.

Se você também ama chocolate, com certeza não vai resistir a estas deliciosas receitas. Escolha a sua preferida e sirva toda a família com este doce que é exageradamente delicioso!

Para você