15 alimentos ricos em vitamina C que não podem faltar no seu dia a dia

Escrito por
Em 07.04.20

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Para manter o corpo sempre saudável, é importante consumir diariamente a quantidade certa de nutrientes. Entre eles, está a vitamina C que ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Como não é produzida pelo corpo, a recomendação é caprichar na alimentação. Portanto, confira abaixo os alimentos ricos em vitamina C que deveriam fazer parte da sua dieta e dicas de uma nutricionista para absorvê-la melhor.

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Alimentos mais ricos em vitamina C

Dicas de Mulher

  1. Acerola: além de ser um dos alimentos com maior teor de vitamina C, a acerola é pouco calórica e possui baixo índice glicêmico. Uma delícia para ser consumida in natura ou em sucos;
  2. Goiaba: muito popular no Brasil, a goiaba é acessível e muito nutritiva. Conforme Carina Müller (CRN 5295), nutricionista da Nutrire Clínica de Nutrição, esta fruta suculenta tem alto teor de vitamina C e A;
  3. Caju: Carine indica o caju como um alimento para fortalecer o sistema imunológico, uma vez que possui mais vitamina C que a laranja. Ainda conta com vitamina K, magnésio e cobre;
  4. Pimentão amarelo: muito popular na culinária, o pimentão amarelo também é cheio de antioxidantes o que ajuda, entre outras coisas, a fortalecer o sistema imunológico. O pimentão verde, por sua vez, é menos nutritivo;
  5. Brócolis: por ter muitas fibras, o brócolis é muito bom para trazer saciedade. Para garantir um prato repleto de nutrientes, o ideal é consumi-lo cru ou cozido no vapor. Assim, evita-se a perda das vitaminas;
  6. Kiwi: se o kiwi ainda não faz parte da sua alimentação, deveria. Com baixo índice glicêmico, a fruta tem um sabor único, ajuda na digestão e na redução do colesterol;
  7. Mamão: repleto de macro e micronutrientes, o mamãe é um daqueles alimentos completos. Tem vitamina C, A, betacaroteno, fósforo, ferro, potássio e sódio, sem contar que é pouco calórico e ajuda o intestino a funcionar melhor;
  8. Lichia: de acordo com Carine Müller, a lichia é uma aliada da boa saúde. Considerada exótica, a fruta costuma ser consumida em sucos, mas pode ser comida in natura ou fazer parte de diferentes receitas;
  9. Laranja: a laranja é a fruta cítrica que costuma ser mais associada à presença de vitamina C. Saborosa, ela oferece diferentes benefícios para o organismo: previne resfriados e gripe, diminui o nível do colesterol ruim e possui ação antioxidante;
  10. Morango: versátil e supersaudável, o moranguinho dá um up na saúde devido a sua riqueza em vitamina C. Ainda conta com ômega 3, manganês e ácido elágico, componente que tem ação anticarcinogênica;
  11. Limão: segundo a nutricionista Carine, a fruta ajuda a prevenir doenças, já que a vitamina C fortalece as defesas do corpo. Uma boa dica para seu consumo é apostar em sucos verdes. Beber água com limão diariamente também traz benefícios;
  12. Abacaxi: vitaminado e com enzimas de ação diurética, o abacaxi ajuda a melhorar a digestão e combate a retenção de líquidos. A fruta tropical é uma boa pedida para se consumir depois de atividades físicas;
  13. Agrião: para uma saúde blindada, não deixe de fora do prato essa hortaliça. O agrião nutre seu corpo com vitamina C, vitamina K e ferro. Melhora as defesas, protege a saúde ocular e ainda é bom para a saúde da pele;
  14. Manga: pensa em um alimento cheio de sabor e valor nutricional. Essa é a manga! A fruta tem muitas fibras, promove saciedade, controla o colesterol e ainda protege as células. Como não gostar?;
  15. Espinafre: com pouco mais de 28 mg de vitamina C a cada porção de 100 gramas, o espinafre também ajuda a prevenir a anemia, já que possui ácido fólico e ferro. Não é por acaso que o alimento deixava o Popeye fortão!

Com tantas alternativas deliciosas, fica mais simples ter uma dieta bem vitaminada, não é mesmo?

O que fazer para absorver melhor a vitamina C

De acordo com a nutricionista Carine Müller, pequenos cuidados ajudam na melhor absorção da vitamina C. A profissional comenta que o recomendado é comer os alimentos na sua forma crua, uma vez que o cozimento pode diminuir o valor nutricional dos mesmos.

Além disso, é bom distribuir o consumo ao longo do dia e combinar a vitamina C com outros nutrientes: a combinação com ferro é poderosa. Não é por acaso que muita gente consome laranja com feijoada, sabia?

Desejando conhecer ainda mais sobre como melhorar sua qualidade de vida? Saiba mais sobre as principais vitaminas para manter a saúde em dia.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Assuntos: Alimentação