10 receitas de sopa de cebola para uma refeição cheia de sabor

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Em 06.08.21

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Em 06.08.21

Um verdadeiro clássico francês, a sopa de cebola é deliciosa e muito prática de fazer. Além disso, é uma refeição rápida perfeita para aquecer o corpo em dias mais frios. Independente do modo de preparo, a cebola adquire um sabor mais adocicado, deixando a sopa supersaborosa. Veja, a seguir, diferentes opções de sopa de cebola:

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1. Sopa de cebola simples

Ingredientes

  • 2 cebolas raladas
  • 2 colhes de margarina
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • 1 L de água
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Muçarela ralada a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter;
  2. Acrescente a cebola, frite até que ficar bem douradinha, mexa de vez em quando para não queimar;
  3. Em uma tigela, dissolva a farinha de trigo em um pouco de água e coloque na panela com a cebola;
  4. Adicione o restante de água e misture;
  5. Tempere com pimenta, sal e cozinhe a sopa até o caldo engrossar;
  6. Finalize com a muçarela ralada e está pronto para servir!

2. Sopa de cebola com queijo gratinado

Ingredientes

  • 7 cebolas
  • 3 colher de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Pimenta-da-jamaica a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • Caldo de legumes
  • Queijo gruyère ralado a gosto
  • 1 fatia de pão

Modo de preparo

  1. Embrulhe 3 cebolas com casca no papel alumínio e leve para assar em forno a 200º graus por cerca de 40 a 45 minutos ou até elas ficarem macias;
  2. Enquanto isso, fatie o restante das cebolas e reserve uma porção para utilizar na finalização do prato;
  3. Em uma frigideira grande e em fogo médio, coloque as cebolas, uma colher de sopa de manteiga, o sal, as pimentas e a noz-moscada;
  4. Misture e cozinhe, mexendo às vezes para não queimar, por cerca de 20 a 30 minutos até as cebolas ficarem douradas;
  5. Após isso, coloque mais uma colher de manteiga, a farinha e misture;
  6. Adicione o vinho, mexa bem para soltar todos os sabores do fundo da panela e cozinhe até o álcool evaporar;
  7. Retire as cascas das cebolas assadas, corte-as grosseiramente e inclua na panela com o restante das cebolas. Misture;
  8. Em uma panela que possa ir ao forno, coloque um pouco de cebola, adicione o caldo até quase completar a panela e cozinhe por 25 minutos;
  9. Em uma tigela, misture a cebola crua reservada com o queijo ralado e reserve;
  10. Acerte os temperos da sopa, coloque uma fatia de pão e a mistura do passo anterior por cima;
  11. Leve ao forno a 220º graus na função grill ou na temperatura máxima até gratinar e prontinho!

3. Sopa de cebola cremosa

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 3 cebolas fatiadas
  • 2 dentes de alho picado
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1,5 L de caldo de carne
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

  1. Na panela, coloque a manteiga, o azeite, a cebola e refogue em fogo médio a baixo por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente para não queimar;
  2. Adicione o alho e cozinhe por mais 1 minutinho;
  3. Acrescente a farinha de trigo e misture bem
  4. Coloque o caldo, o orégano e cozinhe por 10 minutos ou até o líquido reduzir e engrossar um pouco;
  5. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver por mais 2 minutos;
  6. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e mexa;
  7. Sirva como preferir e saboreie essa delícia!

4. Sopa de cebola com queijo

Ingredientes

  • 1 kg de cebola fatiada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1,2 L de água quente
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 4 fatias de pão italiano

Modo de preparo

  1. Passe uma fina camada de manteiga nas fatias de pão, toste em uma frigideira e reserve;
  2. Em uma panela grande, coloque o restante da manteiga, a cebola e refogue, em fogo alto, por cerca de 20 minutos ou até ficar bem douradinha;
  3. Adicione a farinha, misture e acrescente a água quente;
  4. Misture bem, tampe a panela e deixe a sopa ferver por cerca de 10 minutos;
  5. Tempere com sal, pimenta e distribua a sopa para tigelas individuais que possam ir ao forno;
  6. Coloque uma fatia de pão no centro da tigela com a sopa, preencha as laterais com uma fatia de muçarela picada e finalize com queijo parmesão;
  7. Leve as sopas ao forno a 200º graus até o queijo gratinar;
  8. Retire do forno e sirva!

5. Sopa de cebola com batata

Ingredientes

  • 3 cebolas fatiadas
  • 1 fio de óleo
  • Água
  • Sal a gosto
  • 3 batatas descascada em cubos pequenos
  • Pimenta a gosto
  • 1 colher de requeijão
  • Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola com um fio de óleo;
  2. Mexa a cebola ocasionalmente para não queimar e deixe cozinhando até ela ficar bem caramelizada e dourada;
  3. Coloque uma pitada de sal e um pouco de água para ajudar no processo de caramelização da cebola;
  4. Acrescente as batatas, a pimenta, água até quase cobrir as batatas, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos;
  5. Se necessário, vá colocando mais água para não queimar;
  6. Desligue o fogo, transfira a sopa para um liquidificador e bata até ficar homogêneo;
  7. Volte a sopa para a panela e deixe ferver por alguns minutos;
  8. Acerte os temperos, sirva em uma tigela, finalize com requeijão e cebolinha para ficar ainda mais gostoso.

6. Sopa de cebola com mostarda Dijon

Ingredientes

  • 1 colher de manteiga
  • 5 cebolas em fatias finas
  • 1/2 paio em cubos
  • 2 talos de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 120 ml de vinho branco
  • 1 L de caldo de frango
  • Torradas de pão
  • Mostarda Dijon
  • 100 g de queijo gruyère ralado

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque a manteiga, a cebola, o paio, o alecrim, o louro e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até a cebola murchar bem e ficar dourada;
  2. Tempere com uma pitada de sal, o alho e misture;
  3. Adicione a farinha, mexa e cozinhe por 1 minuto;
  4. Coloque o vinho branco, mexa bem até o álcool evaporar;
  5. Acrescente o caldo, abaixe o fogo e deixe cozinhando por cerca de 10 minutos;
  6. Distribua a sopa em porções individuais em refratários que possam ir ao forno,
  7. Passe a mostarda nas torradas e coloque-as sobre a sopa;
  8. Finalize com queijo e leve ao forno preaquecido a 200º graus por cerca de 10 a 15 minutos ou até gratinar;
  9. Retire do forno e está pronto para servir!

7. Sopa de cebola com noz-moscada

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 5 cebolas grandes fatiadas
  • Sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 5 xícaras de chá de caldo legumes
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de cominho

Modo de preparo

  1. Coloque em uma panela o azeite, a cebola, uma pitada de sal e refogue por cerca de 30 minutos ou até as cebolas ficarem bem douradas;
  2. Acrescente a farinha, misture rapidamente e em seguida adicione o caldo;
  3. Tempere com o louro, a noz-moscada e o cominho. Tampe e cozinhe por cerca de 20 minutos;
  4. Retire o louro e bata a sopa com um mixer;
  5. Sirva como preferir e aproveite!

8. Sopa de cebola do Outback

Ingredientes

  • 1,5 L de água
  • 2 cebolas médias fatiadas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 tabletes de caldo de carne
  • 2 colheres de café de pimenta-do-reino
  • 1 colher de café de alho em pó
  • 5 colheres de sopa de amido de milho dissolvidos em 100 ml de água
  • 150 g de queijo muçarela
  • 100 g de queijo prato
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

  1. Ferva a água, coloque os tabletes de caldo de carne e reserve;
  2. Na panela, refogue a cebola com a manteiga até ficarem bem macias e douradas;
  3. Tempere com metade da pimenta e deixe a cebola em fogo baixo;
  4. No caldo coloque o restante de pimenta, o alho e misture;
  5. Acrescente a misture de amido no caldo e cozinhe até engrossar um pouco;
  6. Passando por uma peneira, transfira o caldo para a panela com a cebola;
  7. Adicione os queijos e aguarde derreter por completo;
  8. Desligue o fogo, coloque o creme de leite e sirva!

9. Sopa de cebola francesa

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Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1,5 kg de cebola em fatias finas
  • 150 ml de vinho branco
  • 100 ml de vinho do Porto
  • 1 L de caldo caseiro
  • Queijo ralado a gosto
  • Torradas a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a manteiga, a cebola e cozinhe até ela ficar bem dourada. Se necessário, vá colocando mais manteiga para não queimar;
  2. Acrescente o vinho branco e espere o álcool evaporar;
  3. Adicione todo o caldo e cozinhe por alguns minutos;
  4. Coloque o vinho do Porto, misture e deixe ferver por 5 minutos
  5. Sirva a sopa em porções individuais, coloque as torradas por cima e finalize com queijo ralado;
  6. Leve ao forno para gratinar e está pronto!

10. Sopa de cebola low carb

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de manteiga
  • 1 kg de cebola fatiada
  • Sal a gosto
  • Tomilho fresco a gosto
  • 2 colheres de sopa de alho triturado
  • 150 ml de vinho branco
  • 1,5 L de caldo de carne
  • 2 pitadas de goma xantana
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Na panela, coloque a manteiga, a cebola, uma pitada de sal e o tomilho;
  2. Cozinhe até a cebola reduzir bem e ficar douradinha;
  3. Acrescente o alho, refogue por alguns minutos, coloque o vinho e misture até o álcool evaporar;
  4. Adicione o caldo, a goma xantana, a pimenta e misture até dissolver bem a goma;
  5. Cozinhe até reduzir cerca de ⅓ do caldo;
  6. Sirva a sopa em porções individuais, finalize com queijo e saboreie!

Curtiu essas opções de sopa de cebola? Então, separe já os ingredientes e faça a sua versão favorita! Aproveite e veja também receitas de sopa de cenoura para variar o cardápio durante a semana.