10 receitas de risoto de queijo para um prato sofisticado e prático

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Em 19.06.21

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Em 19.06.21

O risoto de queijo é ideal para quem procura um prato prático, mas delicioso para impressionar em um jantar especial. Apesar de parecer complicado, o preparo é simples, e o resultado é uma refeição caprichada e completa. A seguir, confira receitas com combinações variadas, para todos os gostos e bolsos: desde versões tradicionais até outras feitas com o arroz comum.

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1. Risoto de queijo parmesão

Ingredientes

  • 10 g de amêndoas lascadas
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 300 g de arroz italiano carnaroli
  • 50 ml de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 litro de água fervente
  • 2 colheres de sopa de creme de leite fresco
  • 100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Toste as amêndoas na panela que será usada para o risoto. Retire-as e reserve;
  2. Na panela, coloque a manteiga e a cebola. Refogue até murchar e começar a ficar transparente;
  3. Acrescente o arroz e refogue rapidamente, mexendo para que os grãos fiquem envoltos na manteiga;
  4. Adicione o vinho, o sal e a pimenta. Mexa e espere a mistura ferver;
  5. Coloque a água fervente e cozinhe até o arroz começar a amolecer;
  6. Incorpore o creme de leite fresco e pouco mais da metade do queijo parmesão. Mexa bem;
  7. Desligue o fogo e transfira o risoto para uma travessa;
  8. Finalize com o restante do parmesão e com as amêndoas tostadas.

2. Risoto de queijos com açafrão

Ingredientes

  • 1/2 cebola picada
  • Azeite
  • Açafrão-da-terra a gosto
  • 300 g de arroz (comum ou arbório)
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 1,5 litro de água quente
  • 30 g de queijo parmesão ralado
  • 200 g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola em 1 fio de azeite até murchar;
  2. Adicione o açafrão e o arroz, mexa para incorporar e refogue por 1 minuto;
  3. Dissolva os tabletes de caldo de galinha na água fervente;
  4. Em seguida, vá acrescentando esse caldo ao arroz aos poucos, mexendo sempre e sem deixar secar completamente;
  5. Quando o arroz estiver cozido e cremoso, desligue o fogo. Incorpore o parmesão e a muçarela;
  6. Espere os queijos derreterem e está pronto para servir!

3. Risoto de queijo com bacon

Ingredientes

  • 200 g de bacon
  • Azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara de arroz arbório
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 2 xícaras de caldo de legumes
  • 1 a 2 xícaras de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Frite o bacon em um fio de azeite, mexendo às vezes até dourar. Reserve o bacon em um recipiente com papel toalha;
  2. Na panela com o azeite, acrescente a cebola e o alho. Misture bem e deixe refogar um pouco;
  3. Adicione o arroz e refogue mais um pouco, mexendo sempre;
  4. Coloque o vinho e mexa até ele evaporar completamente;
  5. Comece a acrescentar o caldo de legumes. Adicione 2 conchas de cada vez, mexendo até a água secar antes de colocar mais caldo;
  6. Cozinhe o arroz até ficar al dente, então incorpore um pouco do bacon frito e o queijo parmesão;
  7. Desligue o fogo e acrescente a manteiga. Mexa bem, acerte o sal e sirva com o bacon restante.

4. Risoto de queijo com palmito

Ingredientes

  • 1 cebola média em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de arroz arbório
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 1 litro de água quente
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 150 g de queijo muçarela picado
  • 100 g de queijo gouda picado
  • 200 g de palmito picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola em metade da manteiga até dourar;
  2. Coloque o arroz, mexa e deixe refogar um pouco;
  3. Dissolva os tabletes de caldo de galinha na água. Acrescente parte desse caldo à panela, até cobrir o arroz;
  4. Deixe cozinhar, mexendo sempre até o arroz quase secar. Coloque metade do vinho e misture novamente até secar;
  5. Repita o processo, colocando o caldo e o vinho aos poucos, incorporando e mexendo até o arroz ficar cremoso e al dente;
  6. Abaixe o fogo, acrescente a muçarela e misture. Em seguida, incorpore o queijo gouda e o palmito;
  7. Caso ache necessário, acerte o sal. Adicione o restante da manteiga, mexa bem e aproveite!

5. Risoto de queijo com alho-poró

Ingredientes

  • 1/2 cebola grande picada
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de arroz arbório
  • 2 talos de alho-poró picados
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de legumes quente
  • 150 g de queijo brie picado
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Adicione a cebola e 2 colheres rasas de manteiga a uma panela e leve ao fogo até dourar;
  2. Acrescente o arroz, misture para incorporar bem e refogue rapidamente;
  3. Coloque o alho-poró, mexa e adicione o vinho branco. Continue misturando até ele evaporar completamente;
  4. Vá adicionando o caldo aos poucos, mexendo sempre, até o arroz cozinhar;
  5. Quando o risoto estiver bem cremoso, desligue o fogo e incorpore o queijo brie;
  6. Acrescente o queijo parmesão e o restante da manteiga, misture bem e está pronto.

6. Risoto de queijo com requeijão

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara de arroz
  • 80 ml de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de ervilhas
  • 720 ml de caldo de legumes quente
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 10 tomates-cerejas cortados
  • 220 g de requeijão
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola no azeite até ela ficar transparente;
  2. Acrescente o alho e deixe refogar por mais 1 minuto;
  3. Coloque o arroz e refogue até secar, depois adicione o vinho e misture até evaporar;
  4. Incorpore as ervilhas e o caldo de legumes;
  5. Tempere com sa, pimenta-do-reino e deixe cozinhar, com a panela semiaberta, até que o arroz esteja no ponto. Se necessário, adicione mais caldo ou água quente;
  6. Quando o arroz estiver cozido, acrescente os tomates, o requeijão e o parmesão ralado;
  7. Mexa bem, finalize com o cheiro-verde e sirva logo em seguida.

7. Risoto de queijo com cream cheese

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de arroz arbório
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 550 ml de água fervente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 3/4 de xícara de queijo muçarela ralado
  • 2 colheres de sopa de cream cheese
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em fogo médio ou baixo, refogue o arroz no azeite de oliva. Mexa por cerca de 1 minuto, até dar uma leve dourada;
  2. Acrescente o vinho e refogue até o álcool evaporar e o arroz ficar soltinho;
  3. Dissolva o cubo de caldo na água fervente. Em seguida, vá adicionando esse caldo ao arroz aos poucos (1 a 2 conchas por vez), mexendo sempre até o líquido quase secar;
  4. Quando o risoto estiver quase pronto, coloque o parmesão, a muçarela e o cream cheese. Misture até ficar bem cremoso;
  5. Acerte o sal e está pronto para saborear!

8. Risoto de queijo brie

Ingredientes

  • Manteiga a gosto
  • Azeite extravirgem a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de arroz carnaroli
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • Caldo de carne caseiro fervente
  • 150 g de queijo brie
  • Sal a gosto
  • Pimenta-preta a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça um pouco de manteiga e de azeite e refogue a cebola;
  2. Acrescente o arroz, misture bem e refogue ligeiramente;
  3. Adicione mais um fio de azeite e o vinho branco. Mexa sempre até o álcool evaporar;
  4. Em seguida, vá colocando o caldo de carne aos poucos. Continue mexendo e acrescentando caldo até que o risoto fique al dente;
  5. Quando o arroz estiver cozido e cremoso, desligue o fogo e adicione o queijo brie em pedaços;
  6. Finalize com sal, pimenta-preta e mais manteiga. Misture bem e aproveite!

9. Risoto de queijo com filé mignon

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Ingredientes

  • 1 fio de azeite
  • 2 medalhões de filé mignon
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 220 g de risoto de queijo semipronto
  • Água

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, coloque o azeite e frite os medalhões de ambos os lados. Tempere com sal, pimenta-do-reino, alho e cebola. Reserve;
  2. Em uma panela, adicione a mistura para risoto. Acrescente um pouquinho de água e deixe cozinhar por 2 a 3 minutos;
  3. Transfira o risoto e o filé mignon para um prato e já pode servir!

10. Risoto de 4 queijos

Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola ralada ou picada
  • Sal a gosto
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de chá de arroz arbório
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de carne ou de legumes quente
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 50 g de queijo gorgonzola picado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 100 g de queijo minas picado
  • 100 g de queijo muçarela picado

Modo de preparo

  1. Coloque o azeite e 1 colher de manteiga em uma panela. Acrescente a cebola e uma pitada de sal e refogue um pouco;
  2. Adicione o arroz e misture bem até secar um pouco;
  3. Incorpore o alho e o vinho, mexendo sempre até o álcool evaporar;
  4. Comece a adicionar o caldo aos poucos. Coloque 2 conchas por vez, mexendo sem parar até o arroz secar;
  5. Deixe o risoto cozinhar durante 14 a 20 minutos, até ficar al dente. Tempere com pimenta-do-reino, acrescente 1 colher de manteiga bem gelada e misture;
  6. Abaixe o fogo e adicione o queijo gorgonzola, mexendo até ele derreter;
  7. Em seguida, coloque o parmesão, o queijo minas e a muçarela. Misture bem e desligue;
  8. Está pronto! Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.

Aposte na sua combinação favorita e esteja pronta para impressionar seus convidados! E, para variar o sabor no próximo preparo, confira também estas receitas de risoto de alho-poró.

Assuntos: Alimentação