10 receitas de risoto de calabresa para inovar no clássico italiano

Escrito por
Em 23.06.21

Andri Maffioletti

Por                                
Em 23.06.21

Que tal preparar uma refeição italiana com aquele toque abrasileirado? Então, invista em um risoto de calabresa! Fácil e muito saboroso, ele é uma ótima opção para servir tanto no almoço quanto na janta. Confira a lista a seguir, escolha a sua receita preferida e corra para a cozinha!

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1. Risoto de calabresa simples

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Azeite a gosto
  • 1/2 cebola
  • 3 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 1 taça de vinho tinto
  • 1 linguiça calabresa
  • 1 l de água
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque metade da manteiga, o azeite, a cebola e deixe dourar um pouco;
  2. Adicione o arroz e deixe fritar um pouco;
  3. Em seguida, junte o vinho e misture tudo muito bem;
  4. Acrescente a calabresa e deixe dar uma leve fritada;
  5. Aos poucos, coloque a água quente com o caldo de legumes dissolvido, sempre mexendo;
  6. Assim que o arroz estiver al dente, abaixe o fogo e acrescente o restante da manteiga, o parmesão e misture bem;
  7. Quando tudo estiver tudo incorporado, retire o fogo e está pronto para servir!

2. Risoto de calabresa com tomate

Ingredientes

  • 1 linguiça calabresa
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 1 l de água
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 lata de tomate pelado
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a calabresa picada e frite até ficar douradinha. Reserve;
  2. Na mesma panela, frite o alho com a cebola e, em seguida, adicione o arroz;
  3. Vá adicionando a água com o caldo de legumes dissolvido aos poucos, até o arroz fica al dente;
  4. Lembre-se de ir mexendo enquanto cozinha;
  5. Assim que estiver no ponto, coloque o tomate pelado, calabresa, o queijo e misture tudo muito bem;
  6. Já pode servir!

3. Risoto de calabresa com creme de leite

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 linguiça calabresa
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 800 g de arroz branco

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a manteiga, a cebola, o alho, a linguiça picada e refogue até dourar bem;
  2. Adicione o creme de leite, o queijo parmesão, acerte o sal e deixe cozinhar por alguns minutos;
  3. Acrescente o arroz cozido e cozinhe mais um pouco;
  4. Está pronto!

4. Risoto de calabresa flambada

Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta-de-cheiro
  • 1/2 colher de chá de pimenta do reino
  • 1 colher de chá de sal
  • 50 ml azeite
  • 100 g de linguiça calabresa
  • 120 ml de cachaça
  • 20 g cebola
  • 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 200 ml vinho branco
  • 500 ml caldo de legumes
  • 40 g manteiga
  • 40 g queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em um pilão, coloque o alho, as pimentas, o sal e amasse tudo muito bem;
  2. Transfira para uma panela com azeite, a calabresa picada e deixe dourar;
  3. Em seguida, coloque metade da cachaça e flambe com muito cuidado;
  4. Repita o processo e assim que o álcool tiver evaporado reserve a calabresa;
  5. Na mesma panela, coloque um pouco de azeite, a cebola e deixe dourar;
  6. Adicione o arroz e cozinhe até dar uma leve tostada;
  7. Acrescente o vinho e assim que estiver quase seco, comece a adicionar o caldo de legumes quente;
  8. Vá adicionando e mexendo aos poucos por vinte minutos;
  9. Quando estiver ao dente, coloque a calabresa e mexa bem;
  10. Junte a manteiga e misture até ficar bem incorporada;
  11. Finalize com o queijo!

5. Risoto de calabresa na panela de pressão

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola
  • 400 g de linguiça calabresa
  • 1 talo de salsão
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 xícaras de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Manjericão a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque o azeite, a cebola e deixe refogar;
  2. Adicione a calabresa picada, o salsão, o alho-poró, a cenoura e refogue por alguns minutos;
  3. Junte o arroz, despeje o vinho e deixe secar;
  4. Em seguida, tempere com sal, pimenta e acrescente a água;
  5. Tampe e deixe cozinhar por três minutos depois de pegar a pressão;
  6. Desligue o fogo, espere a pressão sair e acrescente o parmesão, a manteiga, as folhas de manjericão e um fio de azeite;
  7. Misture tudo muito bem e sirva em seguida!

6. Risoto de calabresa com palmito

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 cebola
  • 1/2 xícara de chá de linguiça calabresa
  • 1/2 xícara de chá de palmito
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 100 ml de cachaça
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 700 ml de caldo de frango
  • Cheiro-verde a gosto
  • Ervilhas frescas a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de requeijão

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe refogar;
  2. Adicione a linguiça picada e frite até ficar dourada;
  3. Acrescente o palmito, cozinhe por alguns minutos e junte o arroz;
  4. Despeje a cachaça e cozinhe até secar;
  5. Tempere com sal e pimenta e comece a adicionar o caldo de frango aos poucos;
  6. Mexa sem constantemente e assim que estiver al dente adicione o cheiro-verde e as ervilhas;
  7. Junte a manteiga e misture tudo muito bem;
  8. Finalize com o queijo e o requeijão.

7. Risoto de calabresa com alho-poró

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 250 g de linguiça calabresa
  • 30 g manteiga
  • 100 g alho-poró
  • 200 g de arroz arbóreo
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 1 l caldo de galinha
  • 100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite, a linguiça picada e deixe refogar;
  2. Adicione metade da manteiga, o alho-poró e deixe dar uma leve fritada;
  3. Acrescente o arroz, misture e despeje o vinho;
  4. Assim que evaporar, comece a colocar o caldo de galinha aos poucos, mexendo sempre;
  5. Cozinhe até atingir o ponto al dente e, sem seguida, finalize com o restante da manteiga e o queijo parmesão!

8. Risoto de calabresa com vinho tinto

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Azeite a gosto
  • 1/2 cebola
  • 3 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 1 linguiça calabresa
  • 1 taça de vinho tinto
  • Caldo de legumes
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque metade da manteiga, o azeite, a cebola e deixe refogar;
  2. Adicione o arroz e refogue por mais alguns minutos;
  3. Acrescente o vinho e, assim que evaporar, coloque a linguiça fatiada;
  4. Vá colocando o caldo de legumes aos poucos e mexendo bem;
  5. Assim que estiver al dente, adicione o restante da manteiga, o queijo e já pode servir!

9. Risoto de calabresa com parmesão e mussarela

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Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola
  • 2 linguiças calabresa
  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco
  • 5 xícaras de chá de água
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1/2 xícara de chá de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque metade da manteiga, a cebola, a calabresa cortada em rodelas e dê uma leve dourada. Reserve;
  2. Na mesma panela, coloque o restante da manteiga, o arroz e mexa bem;
  3. Despeje o vinho e assim que secar, comece a colocar o água quente com o caldo de carne;
  4. Mexa sempre e quando atingir o ponto al dente, adicione a calabresa e os queijos;
  5. Misture tudo muito bem e desligue o fogo;
  6. Já está pronto pra saborear!

10. Risoto de calabresa com bacon cremoso

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de bacon
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 cebolas
  • 2 xícaras de chá de linguiça calabresa defumada
  • 3 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 2 tabletes de caldo de bacon
  • 10 xícaras de chá de água
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, coloque o bacon picado e deixe fritar. Reserve;
  2. Em uma panela, coloque a manteiga, a gordura do bacon, a cebola e deixe dourar;
  3. Na mesma frigideira que o bacon foi frito, coloque a calabresa em cubinhos e doure bem. Reserve;
  4. Na panela que está a cebola, coloque o arroz, misture bem e adicione o bacon e a calabresa;
  5. Despeje o vinho e assim que secar, comece a colocar água com o caldo de bacon;
  6. Cozinhe até atingir o ponto al dente e, em seguida, adicione o creme de leite e o queijo parmesão;
  7. Na hora de servir, coloque a salsinha por cima!

É uma opção mais gostosa do que a outra, não é mesmo? Agora, se você é mais tradicional, então essas receitas de risoto de alho-poró são para você!

Assuntos: Alimentação