10 receitas de requeijão caseiro para quem quer fugir dos industrializados

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Em 01.07.21

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Em 01.07.21

O requeijão caseiro é delicioso e, ao contrário dos industrializados, não tem todos os estabilizantes, amido de milho e conservantes em sua composição. Por isso, o sabor é muito melhor e os ingredientes são de qualidade. Para aprender fazer em casa, veja as receitas a seguir!

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1. Requeijão caseiro de corte

Ingredientes

  • 400 g de mussarela
  • 2 caixas de creme de leite

Modo de preparo

  1. Em um processador ou ralador, rale toda a mussarela e reserve;
  2. Em uma panela, coloque o creme de leite e a mussarela. Ligue em fogo médio e mexa até derreter a mussarela;
  3. Depois retire do fogo e passe para um refratário mais estreito, conforme o formato desejado;
  4. Deixe na geladeira de 3 a 4 horas ou de um dia para o outro;
  5. Após o tempo, retire da geladeira e o corte fica perfeito!

2. Requeijão caseiro com vinagre

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 4 colheres de sopa de vinagre
  • 2 pitadas de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga com sal em temperatura ambiente
  • Leite para dar o ponto

Modo de preparo

  1. Ferva o leite em uma panela, retire do fogo e, ainda quente, adicione o vinagre;
  2. Mexa e deixe talhar. Pegue uma peneira e jogue o leite, separando o soro;
  3. Aperte com uma colher e leve a parte mais sólida para o liquidificador, com o sal e a manteiga;
  4. Bata e vá adicionando o leite para ajudar a bater e dar o ponto;
  5. Passe para um pote de vidro e conserve na geladeira!

3. Requeijão caseiro com suco de limão

Ingredientes

  • 1 litro de leite tipo A ou integral
  • 4 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Leite para dar o ponto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite e, quando ferver, desligue o fogo;
  2. Adicione o suco de limão e misture bem para talhar o leite;
  3. Passe para uma peneira, separando o soro da parte sólida e escorra bem;
  4. Em um liquidificador, coloque essa parte mais sólida, a manteiga e o sal;
  5. Bata e, se necessário, coloque mais um pouco de leite para acertar a textura;
  6. Agora é só levar à geladeira ou servir assim mesmo!

4. Requeijão caseiro com ricota

Ingredientes

  • 200 ml de leite morno
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 fatias de mussarela ralada
  • Sal a gosto
  • 250 g de ricota ralada

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, coloque o leite, a manteiga, a mussarela, o sal e a ricota;
  2. Bata tudo até ficar bem cremoso. Fique à vontade para incrementar com cenoura ou beterraba ralada;
  3. Se ficar um pouco mais líquido, leve à geladeira e a textura ficará perfeita!

5. Requeijão caseiro temperado

Ingredientes

  • 3 litros de leite integral
  • 9 colheres de sopa de vinagre
  • 4 colheres de sopa de margarina culinária com 80% de lipídeos ou manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Ervas desidratadas para temperar

    Modo de preparo

    1. Em uma panela, coloque o leite para ferver. Assim que levantar fervura, reserve 1 xícara de chá do leite;
    2. Depois, coloque o vinagre aos poucos, mexendo delicadamente e deixe de 3 a 5 minutos descansando até talhar;
    3. Passe para uma peneira e coloque a massinha no liquidificador com a manteiga, a xícara de chá de leite fervido e o sal;
    4. Bata bem de 6 a 8 minutos. Em seguida, adicione o azeite e as ervas;
    5. Bata apenas para misturar e já transfira para os potes, conservando na geladeira.

    6. Requeijão caseiro de coco

    Ingredientes

    • Carne de 1 coco verde
    • Suco de ½ limão
    • ½ xícara de chá de azeite
    • 1 colher de chá de sal

    Modo de preparo

    1. Primeiro, retire a carne do coco, deixando só a parte branca e pique;
    2. Passe para um liquidificador e bata com o suco de limão, o azeite e o sal até virar uma pasta homogênea;
    3. A textura fica ótima e, se você quiser o sabor mais próximo ao de queijo, pode adicionar um tempero artificial de queijo.

    7. Requeijão caseiro vegano de inhame

    Ingredientes

    • 500 g de inhame cozido
    • 1 colher de chá de sal marinho
    • 2 colheres de sopa de azeite
    • 10 ml de suco de limão
    • 1 dente de alho

    Modo de preparo

    1. Descasque o inhame e corte-o em pedaços. Depois, coloque-o no liquidificador;
    2. Em seguida, adicione o sal, o azeite, o suco de limão e o alho;
    3. Bata no liquidificador por 5 minutos para ativar o amido do inhame que garante a cremosidade;
    4. Passe tudo para um pote e conserve na geladeira por até 4 dias.

    8. Requeijão caseiro vegano de castanha de caju

    Ingredientes

    • 150 g de castanha de caju crua
    • 3 colheres de sopa de azeite
    • 1 ½ colher de sopa de levedura nutricional
    • ½ colher de sopa de suco de limão
    • ¼ de dente de alho
    • 7 colheres de sopa de água quente
    • Cerca de ½ colher chá de sal

    Modo de preparo

    1. Deixe as castanhas de molho em água por volta de 12 horas;
    2. Então, escorra a água e coloque as castanhas no liquidificador com o azeite, a levedura nutricional, o suco de limão, o alho, a água quente e o sal;
    3. Bata por 2 minutos até ficar homogêneo;
    4. Transfira para um pote de vidro esterilizado e está prontinho!

    9. Requeijão caseiro vegano de mandioca

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    Ingredientes

    • ¼ xícara de chá de castanha de caju crua
    • 100 g de mandioca cozida
    • 2/8 xícara de chá de água do cozimento da mandioca
    • 1 colher de sopa de azeite
    • ½ colher de chá de vinagre
    • Sal a gosto

    Modo de preparo

    1. Deixe a castanha de caju de molho por cerca de 4 horas ou por alguns minutos em água morna até ficar molinha;
    2. Cozinhe também a mandioca até ficar macia. Reserve a água do cozimento para usar depois;
    3. Com as castanhas no ponto, escorra a água e coloque as castanhas no liquidificador;
    4. Adicione ¼ xícara de chá da água do cozimento da mandioca ainda quente e bata até virar um creme;
    5. Acrescente ½ xícara de chá da mandioca amassada, o azeite, o vinagre e o outro ¼ xícara de chá da água do cozimento da mandioca gradualmente;
    6. Finalize com sal a gosto e está pronto!

    10. Requeijão caseiro de leite de amendoim

    Ingredientes

    • 400 g de amendoim cru
    • 2 litros de água
    • Essência artificial de queijo a gosto opcional
    • 10 colheres de sopa de vinagre
    • 1 colher de sopa de manteiga vegana derretida
    • 3 colheres de sopa de levedura nutricional
    • Sal a gosto
    • Pimenta branca a gosto

    Modo de preparo

    1. Deixe o amendoim de molho de um dia para o outro e, após isso, escorra a água;
    2. Transfira o amendoim para o liquidificador e adicione a água;
    3. Bata bem e coe com a ajuda de uma peneira com um pano. Em uma panela, coloque todo o leite de amendoim;
    4. Ligue o fogo em temperatura média para baixa, mexa para não queimar o fundo e ferva;
    5. Após ferver, desligue o fogo e adicione a essência artificial de queijo e o vinagre. Tampe a panela e aguarde por 4 horas para o leite talhar;
    6. Depois, separe a coalhada do soro com um pano e uma peneira;
    7. Cubra com um pano e, com um peso por cima, drene por no mínimo 4 horas para o soro sair bem;
    8. Em seguida, passe a coalhada para um recipiente e acrescente a manteiga vegana, a levedura nutricional, o sal e a pimenta branca;
    9. Mexa bastante para ficar cremoso e deguste!

    O requeijão caseiro tem validade curta, em média de 5 a 7 dias, se conservado na geladeira. No entanto, é superversátil e traz cremosidade às receitas, além de ser perfeito para comer com um pão caseiro feito na hora!

    Assuntos: Alimentação