Queijos e vinhos: harmonização, aperitivos e dicas de decoração

Escrito por
Em 11.09.20

Nosso Apê 101

Uma noite de queijos e vinhos é uma ótima ideia para reunir os amigos. Organizar uma reunião com harmonização e degustação de vinhos pode ser uma tarefa simples com as dicas que preparamos para você. Vem conferir como montar uma noite incrível com um bom vinho e queijos de qualidade!

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Índice do conteúdo:

Quais queijos comprar para queijos e vinhos?

Para começar a montar a sua noite de queijos e vinhos, você precisa saber quais são os tipos de queijo que você deve comprar. É importante escolher queijos de boa qualidade e que harmonizem bem com o vinho que você vai servir. Acompanhe nossas sugestões:

Queijo Brie

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O queijo brie é um queijo nobre bastante cremoso e com um sabor com toques de nozes. Para harmonizar, opte por vinhos mais suaves.

Harmonizações:

  • Chardonnay: por ser um queijo mais macio, ele combina com vinhos feitos com a uva Chardonnay, de acidez média.
  • Pinot Noir: vinho tinto e suave harmoniza bem com o queijo brie, pois deixa o paladar bem leve e macio.
  • Merlot: por ser um vinho mais balanceado, ele é perfeito para manter o sabor do queijo brie.

Queijo Gorgonzola

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Apesar de ter um cheiro bem particular que desagrada muita gente, é um queijo perfeito para a sua noite de vinhos. É um queijo com consistência mais quebradiça e nada macia.

Harmonizações:

  • Vinho do Porto: para equilibrar o forte sabor do queijo gorgonzola, opte por um vinho do Porto, que é mais doce.
  • Cabernet Sauvignon: esse vinho mais encorpado pode anular um pouco o gosto forte do queijo gorgonzola. É uma opção para quem não quer tomar um vinho mais adocicado.
  • Malbec: outro vinho mais encorpado, seco, que vai harmonizar bem com o sabor forte do gorgonzola.

Queijo Gouda

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O Gouda é um queijo mais suave, quase adocicado. Ele é considerado um queijo semiduro – ou seja, com pouca maciez.

Harmonizações:

  • Sauvignon Blanc: os queijos mais adocicados harmonizam com vinhos mais leves e ácidos, para ajudar a limpar o paladar para a próxima degustação.
  • Riesling: é outra opção de vinho frutado que vai equilibrar o sabor mais suave do Gouda.
  • Chianti: um vinho de acidez mais suculenta, bem marcante, é uma ótima opção para harmonizar com o queijo Gouda.

Queijo Parmesão

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O parmesão é um queijo que passa anos maturando para alcançar o ápice do sabor. Tem casca mais dura e textura mais porosa.

Harmonizações:

  • Malbec: é uma opção perfeita para harmonizar com o queijo parmesão, já que é um vinho mais amadeirado e encorpado.
  • Syrah: o vinho da casta Syrah harmoniza muito bem com o queijo parmesão, por ter o seu fundo mais frutado.
  • Chianti: o vinho com um final mais marcante é uma opção para quem quer harmonizar o queijo parmesão, misturando os sabores.

Mussarela

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Apesar de ser nosso grande conhecido e estar presente no dia a dia, o queijo mussarela também é perfeito para uma noite de vinhos. Mais acessível, ele tem um ótimo custo-benefício.

Harmonizações:

  • Merlot: o queijo mussarela pede vinhos mais macios, já que o queijo tem uma textura bem elástica e resistente.
  • Cabernet Sauvignon: para equilibrar a gordura, opte por vinho de corpo leve ou médio.
  • Chianti: essa é uma opção para quem vai utilizar o queijo mussarela para gratinar algum alimento. Assim, você aposta em um vinho que tem um sabor proeminente.

Em resumo, a ideia geral é equilibrar os sabores dos queijos e vinhos. A variedade de queijos é enorme e você pode experimentar diversas combinações para montar a noite de vinhos perfeita.

Quantidades: para não errar ou exagerar

Para a noite de queijos e vinhos sair perfeita, é importante se atentar à quantidade de queijo e da bebida que você deve servir. O ideal, segundo especialistas e consultores, é 1 garrafa de vinho para 2 pessoas. Já para o queijo, é indicado calcular que cada pessoa consumirá 250g.

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O que mais servir com queijos e vinho para incrementar a noite?

Mesmo com todas essas dicas de queijos para servir com vinho, você pode optar por acrescentar mais aperitivos e outros alimentos. Confira nossas dicas para deixar a degustação ainda mais completa!

Aperitivos

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  • Uma torradinha com tomate e manjericão para harmonizar com vinhos com toques de frutas vermelhas;
  • Patês são ótimas opções para harmonizar com vinhos;
  • Pães artesanais;
  • Polenta para combinar com vinhos com tons terrosos;
  • Alcachofras para quem prefere vinhos mais doces.

Sobremesas

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  • Para acompanhar um vinho tinto intenso, brigadeiros gourmets são uma ótima opção, já que são bem doces;
  • Churros para harmonizar com vinhos mais ácidos;
  • Morangos com chocolate realçam o sabor do vinho do Porto;
  • Receitas com café, como frapuccino ou tiramisu, combinam com vinhos marsala;
  • Frutas caem muito bem com vinhos mais leves ou com notas cítricas.

Sim, são diversas opções para dar aquela variada no menu de degustação. Organizar uma tábua de aperitivos é uma ótima ideia. Que tal apostar em uma dessas dicas?

10 ideias de decoração para sua noite de queijos e vinhos

Mas como montar uma mesa incrível para deixar a noite mais agradável e aconchegante? Selecionamos fotos que vão dar água na boca e aguçar a sua criatividade. Confira!

1. Esta decoração é perfeita para um momento mais descontraído

2. As tábuas trazem um ar rústico para o momento

3. Você pode optar por uma decoração mais simples

4. Ou por uma mesa posta com todos os itens necessários

5. Com detalhes, combinações de utensílios e muito mais

Dani Mesa Posta

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6. As velas são perfeitas para uma noite de queijos e vinhos

7. O capricho fica por sua conta

8. A noite de queijos e vinhos é uma boa pedida

9. Seja para receber os amigos

10. Ou para um momento romântico a dois

Apostar em uma noite de queijos e vinhos com os amigos é acertar na diversão. Degustar, harmonizar e jogar conversa fora é muito bom, não é mesmo? E se você quer aprender mais sobre a bebida, nós preparamos um guia de vinhos para iniciantes que vai te dar aquela mãozinha. Assim, a noite fica ainda mais profissional!

Assuntos: Alimentação