30 receitas fáceis e deliciosas de palha italiana

Versão brasileira inspirada em um prato tradicional italiano, a palha italiana garante sabor e beleza ao combinar o nosso famoso brigadeiro com biscoitos em pedaços

Escrito por Ana Kordelos
Foto: Reprodução / I Could Kill For Dessert

Foto: Reprodução / I Could Kill For Dessert

A palha italiana, também conhecida como palha brasileira, é considerada uma versão ítalo-brasileira de um doce tradicional italiano, o salame di cioccolato (salame de chocolate), onde o chocolate é recheado com pedaços de biscoitos e modelado em formato de salame.

Apesar da origem incerta, a palha italiana ganhou espaço e admiradores em todas as partes de nosso país. Ao adicionar biscoitos ao leite ou de amido de milho ao brigadeiro, resultou-se em um doce prático e fácil de fazer, o qual agrada até os paladares mais exigentes.

Embora sua receita tradicional seja com base nestes dois ingredientes, brigadeiro e biscoito, juntamente com a criatividade do brasileiro, o doce tornou-se versátil, sendo produzido nos mais variados formatos e combinações de sabores.

Confira algumas opções de receitas de palha italiana, em diferentes interpretações, para testar em casa e se deliciar:

Palha italiana tradicional

Foto: Reprodução / The Cookie Shop

Foto: Reprodução / The Cookie Shop

1. Receita de palha italiana: utilizando apenas 5 ingredientes, a dona da receita consegue representar bem a simplicidade desse doce: basta adicionar pedaços de biscoito ao tradicional brigadeiro, espalhar em um refratário untado com manteiga, cortar no tamanho desejado e passar no açúcar refinado. Mais fácil, impossível.

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2. Palha italiana tradicional: mais uma opção da receita tradicional, a autora ressalta a praticidade e a preferência versátil do doce, presente desde casamentos até em padarias. Aqui, a palha italiana é enrolada em formato de brigadeiro e passado no açúcar de confeiteiro, garantindo um visual gourmet.

3. Palha italiana de chocolate: nesta receita, opta-se por biscoitos amanteigados para garantir mais sabor ao doce. O sabor do brigadeiro é acentuado pela escolha em utilizar chocolate meio amargo na receita de brigadeiro. Delicioso!

4. Palha italiana de brigadeiro: para esta receita, a blogueira Daniele Noce utiliza creme de leite, além do leite condensado. Novamente o chocolate meio amargo é destaque na receita, garantindo que o doce não fique muito enjoativo. Para deixá-lo ainda mais belo, a autora decidiu utilizar pedaços maiores de biscoito.

5. Palha italiana com chocolate em pó: para esta receita, foi utilizado o chocolate em pó como ingrediente tanto na produção do brigadeiro, quanto no acabamento do doce, polvilhando-o por toda a palha italiana.

6. Palha italiana de biscoito ao leite: buscando deixar a palha italiana mais personalizada e saborosa, essa receita traz um brigadeiro feito com creme de avelã. Para uma combinação harmoniosa, utilizou-se biscoito ao leite. Já para polvilhar, o chocolate em pó adiciona ainda mais sabor ao doce.

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Palha italiana com ingredientes diferentes

Foto: Reprodução / Na Minha Panela

Foto: Reprodução / Na Minha Panela

7. Palha italiana de Nutella: aqui o brigadeiro é feito da forma mais fácil possível. Basta cozinhar o leite condensado e a Nutella por cerca de 2 minutos. Adicione o biscoito em pedaços, coloque em um refratário para cortá-lo e polvilhe açúcar. Simples e prático.

8. Palha italiana de brigadeiro branco: o brigadeiro é branco, e o biscoito de chocolate. Esta adaptação não poderia ter dado mais certo! Para o brigadeiro, apenas leite condensado, leite em pó e margarina. Leve-os ao fogo até desgrudar do fundo da panela. Vale a pena experimentar!

9. Palha italiana com amêndoas: aqui, além de produzir o brigadeiro utilizando chocolate meio amargo picado, a autora ainda adiciona essência de baunilha e amêndoas laminadas e torradas para dar aquele toque especial ao doce.

10. Palha italiana com amendoim: nesta receita foram utilizados os biscoitos de amido de milho e amendoim, garantindo maior crocância e sabor à palha italiana.

11. Palha italiana de doce de leite: Para esta deliciosa palha italiana, a autora prepara um doce de leite a partir do cozimento uma lata de leite condensado na panela de pressão, mistura o doce de leite com uma lata de leite condensado, levando ao fogo até desgrudar da panela. Para finalizar, biscoitos de chocolate picados garantem o aspecto crocante ao prato.

Foto: Reprodução / Mexido de Ideias

Foto: Reprodução / Mexido de Ideias

12. Palha de doce de leite e cookies: mais uma receita com o “brigadeiro” de doce de leite. Nesta versão, ao invés de utilizar biscoitos de chocolate, a dona da receita adiciona cookies macios ao doce, deixando-o ainda mais saboroso.

13. Palha italiana com nozes: para deixar esta palha italiana ainda mais especial, adicionou-se nozes, uma oleaginosa rica em vitamina C, E e selênio, a qual ajuda a fortalecer as defesas do organismo, além de deixar o doce com uma textura e um gostinho especial.

14. Palha italiana de Oreo: com a base da massa em brigadeiro branco, a autora inova ao utilizar o famoso biscoito de chocolate. Para polvilhar, açúcar refinado. Além de ser fácil de fazer, com certeza agradará a quem o provar.

15. Palha italiana de leite em pó e cobertura de chocolate: com base novamente tem-se o brigadeiro branco feito a partir de uma mistura de leite em pó, margarina e leite condensado. O biscoito escolhido foi o de amido de milho e, buscando adicionar mais charme e doçura ao prato, após o corte, a palha é mergulhada em chocolate derretido. Belo e delicioso.

16. Palha italiana com café: nesta versão, os biscoitos são triturados no processador, deixando assim sua presença menos pronunciada. Para adicionar sabor ao doce, uma colher de café solúvel é adicionada ao brigadeiro, fazendo toda a diferença no resultado final.

Palha italiana sem chocolate

Foto: Reprodução / O Mundo de Caliope

Foto: Reprodução / O Mundo de Caliope

17. Palha junina: versão inusitada, é uma ótima opção para a época das festas juninas. Aqui a mistura é composta por brigadeiro de milho, recheio de goiabada e o biscoito triturado no processador é utilizado para “empanar” o doce. O resultado é surpreendente!

18. Palha italiana de coco: com a massa feita basicamente de beijinho, esta palha italiana não leva chocolate em seu preparo, mas continua tão saborosa quanto a tradicional. Para confeitá-los e caprichar na finalização, use coco ralado.

19. Palha italiana de limão: batizada por sua autora como palha siciliana com doce de leite, esta receita tem o limão siciliano como o grande destaque do prato. O diferencial é juntar dois quadrados da palha utilizando o doce de leite como recheio. A mistura fica deliciosa e irreverente.

20. Palha italiana de doce de leite: mais uma vez o brigadeiro convencional perde o seu lugar para o de doce de leite. A receita sugere utilizar leite condensado cozido na pressão, para deixar o doce com sabor ainda mais caseiro. Os biscoitos escolhidos foram os de amido de milho e para polvilhar, o eleito foi o açúcar refinado.

Foto: Reprodução / Cozinha Vibrante

Foto: Reprodução / Cozinha Vibrante

21. Palha italiana de maracujá: para fazer o brigadeiro de maracujá, basta adicionar suco concentrado da fruta à conhecida mistura de leite condensado e margarina. Leve-o ao fogo até desgrudar do fundo da panela. Adicione os biscoitos em pedaços e confeito com açúcar refinado.

22. Palha italiana funcional de doce de leite e limão: para esta receita a autora buscou utilizar ingredientes funcionais como biomassa de banana verde, leite de coco, leite vegetal de amêndoa e bolacha sem glúten. O resultado: um doce para agradar até mesmo quem está de dieta ou possui algum tipo de restrição alimentar.

23. Palha italiana de goiabada com queijo: utilizando a famosa mistura de goiabada com queijo ou “Romeu e Julieta” elaborou-se uma receita fácil e deliciosa. Além dos dois ingredientes de destaque, uma xícara de castanhas de caju e amêndoas picadas é adicionada, deixando o doce ainda mais saboroso e crocante.

Palha italiana em apresentações diferentes

Foto: Reprodução / Gordelícias

Foto: Reprodução / Gordelícias

24. Palha italiana enrolada: a receita é tradicional, mas a apresentação, nem tanto. Para deixar o doce ainda mais apetitoso que tal enrolá-lo como brigadeiro e servi-lo em forminhas com cores e modelos variados?

25. Torta de palha italiana: esta versão é para amante de palha italiana nenhum botar defeito. Sua montagem é feita em uma forma redonda com fundo removível. O diferencial também se dá pela utilização dos biscoitos inteiros, apenas mergulhados no leite e dispostos em camadas.

26. Palha italiana vegana: produzida apenas com alimentos de origem vegetal, esta palha italiana demonstra que é um prato versátil e delicioso, mesmo com adaptações. Ideal para quem não consume alimentos de origem animal ou está em uma dieta com restrição de grupos alimentares.

Foto: Reprodução / I Could Kill For Dessert

Foto: Reprodução / I Could Kill For Dessert

27. Torta gelada de palha italiana: servida em uma forma de torta, esta palha italiana vem acompanhada de sorvete de creme, chantilly e gotas de chocolate como cobertura, deixando o prato visualmente impecável e de dar água na boca.

28. Palha italiana de colher: deseja uma apresentação mais elaborada? Então sirva a palha italiana em xícaras. Esta versão é feita com doce de leite e chocolate meio amargo derretido, biscoito de amido de milho e coberta com açúcar de confeiteiro polvilhado.

29. Palha italiana sem glúten e sem lactose: utilizando ingredientes sem lactose como leite condensado especial, leite de amêndoas, biomassa de banana verde e bolacha sem glúten, o prato ganha adaptações para os intolerantes à lactose e celíacos.

30. Palha italiana light: se você está em uma dieta com restrição de calorias, poderá comer este doce sem culpa. A receita leva biomassa de banana verde, açúcar mascavo e chocolate em pó, ingredientes saudáveis que garantem menos calorias ao prato.

Seja escolhendo a versão tradicional ou mesmo adaptando-a, trocando alguns ingredientes ou adicionando novos, a palha italiana é um doce de fácil preparo e sabor único, ideal para ocasiões especiais ou quando aquela vontade de comer um docinho ataca. Escolha sua favorita e mãos à obra!

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