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Por Isla Ramos
Atualizado em 21.06.22
Como não amar a paçoca? Um doce tradicional brasileiro, com textura perfeita e que é presença confirmada nas festas juninas, assim como a cocada. Se você quer aprender a fazer em casa diversas opções, veja o passo a passo destas 10 receitas!
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1. Paçoca de liquidificador
Ingredientes
- 2 xícaras chá de amendoim sem sal
- 1 xícara chá de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Em uma assadeira, espalhe o amendoim e leve para torrar no forno a 180º graus por 20 minutos;
- Espere dar uma leve esfriada e, em seguida, com um pano de prato embrulhado nas mãos, vá esfregando os amendoins até tirar toda a casca;
- Depois, coloque-os no liquidificador com o açúcar e a pitada de sal;
- Bata até ficar uma farofa e transfira para uma tigela;
- Mexa com as pontas dos dedos a farofa até que vire uma massa. Se a sua mão estiver bem oleosa é porque chegou no ponto;
- Passe a mistura para um refratário pequeno;
- Com a parte de trás de uma colher, faça pressão até ficar firme;
- Leve à geladeira por 20 minutos, corte os quadradinhos do tamanho que você quiser e aproveite!
2. Paçoca rolha
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Ingredientes
- 500 g de amendoim torrado, sem pele e sem sal
- 270 g de açúcar refinado
- ½ colher chá rasa de sal
Modo de preparo
- Em um processador, adicione o amendoim e deixe batendo por aproximadamente 1 minuto ou até começar a esfarelar;
- Coloque o açúcar e, com o auxílio de uma colher, espalhe todo o açúcar dentro do processador;
- Acrescente o sal e bata por mais 1 minuto;
- Transfira a mistura para uma tigela e mexa tudo com uma colher;
- O ponto ideal é verificado quando apertarmos, pois a massa dá uma liga;
- Pegue um aro cortador de massa pequeno ou um cano PVC bem higienizado;
- Com o aro em um prato, adicione a mistura no aro e aperte com os dedos;
- Depois de preencher, coloque o seu dedo indicador dentro e vá pressionando até que a paçoca saia perfeita;
- Repita o processo para formar todas as paçoquinhas!
3. Paçoca fit
Ingredientes
- 1 xícara chá de amendoim torrado sem pele e sem sal
- ⅓ xícara chá de farinha de aveia ou de amêndoas
- 4 colheres sopa de açúcar de coco, mascavo ou demerara
- 1 colher sopa de óleo de coco líquido
Modo de preparo
- No liquidificador ou processador, bata o amendoim até ficar em consistência de farofa;
- Em uma tigela, coloque 6 colheres de sopa desse amendoim e adicione a farinha de aveia, o açúcar e o óleo de coco;
- Misture tudo com uma espátula e, em um prato, use o molde desejado para a sua paçoca. Pode ser um cortador de biscoito de 4 cm de diâmetro;
- Preencha o molde com a mistura e aperte com os dedos;
- Depois disso, com o dedo indicador, pressione até a paçoca sair no formato;
- Repita o processo com todas as unidades e leve à geladeira por 20 minutos;
- Assim, as paçocas fit estarão prontinhas!
4. Paçoca com açúcar mascavo
Ingredientes
- 1 ½ xícara chá de amendoim sem casca
- ½ xícara chá de farinha de mandioca
- ⅓ xícara chá de açúcar mascavo
- ¼ colher chá de sal
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200º graus, coloque o amendoim em uma assadeira e leve para assar por cerca de 3 minutos;
- Enquanto isso, em uma panela em fogo baixo, torre a farinha de mandioca por aproximadamente 5 minutos até ficar dourada e reserve;
- Coloque o amendoim no processador e bata para triturar;
- Adicione o açúcar, a pitada de sal e a farinha de mandioca torrada;
- Bata novamente para que vire uma mistura moldável;
- Passe para uma tigela e modele a paçoca com a quantidade de 1 colher de sopa cheia ou coloque em um molde e aperte bem para ficar compacto;
- Depois disso, está pronto!
5. Paçoca com leite condensado
Ingredientes
- 200 g de amendoim com pele e cru
- 1 xícara chá de açúcar refinado
- ½ xícara chá de água
- ¼ xícara chá de leite condensado
Modo de preparo
- Coloque o amendoim em uma vasilha de vidro e leve ao micro-ondas de 2 em 2 minutos. A cada 2 minutos, mexa e, quando ficar mais amarronzado, está ótimo;
- Assim que esfriar, vá esfregando-os nas mãos para tirar as peles;
- Leve ao liquidificador no modo pulsar e pare, uma vez ou outra, para mexer com a colher;
- Repita o processo até o amendoim ficar em granulados pequenos e reserve;
- Em uma panela, adicione o açúcar e a água, mexendo para dissolver o açúcar;
- Leve ao fogo alto para ficar em ponto de fio médio;
- Após isso, retire do fogo e acrescente o leite condensado e o amendoim;
- Mexa até soltar do fundo da panela;
- Unte uma assadeira com óleo e transfira a massa, espalhando bem;
- Deixe em formato de quadrado e corte;
- Espere esfriar totalmente e se delicie!
6. Paçoca com bolacha
Ingredientes
- 250 g de amendoim torrado e sem pele
- 250 g de bolacha maizena
- 1 colher sopa de chocolate em pó
- 1 pitada de sal
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Em um processador, coloque o amendoim e as bolachas. Triture;
- Passe para uma tigela e adicione o chocolate em pó, a pitada de sal e o leite condensado aos poucos;
- Misture com as mãos até virar uma massa;
- Distribua a massa em uma forma untada com manteiga e deixe descansar por 20 minutos;
- Retire da forma e corte. Por fim, espere esfriar e sirva!
7. Paçoca com chocolate
Ingredientes
- 250 g de amendoim torrado sem pele
- 250 g de rosquinha de chocolate
- 1 colher sopa de chocolate em pó
- 1 pitada de sal
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Em um processador, coloque o amendoim, a rosquinha de chocolate, o chocolate em pó e a pitada de sal;
- Bata até triturar;
- Passe para uma tigela e adicione o leite condensado aos poucos, mexendo com uma espátula;
- Assim que virar uma massa, leve para uma forma levemente untada com manteiga ou forrada com papel manteiga;
- Espalhe e alise bem a parte de cima da massa, pressionando-a;
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora;
- Depois, desenforme e corte em quadradinhos que já estão maravilhosos para servir!
8. Paçoca com coco e linhaça
Ingredientes
- ½ xícara chá de pasta de amendoim
- 3 colheres sopa de farinha de linhaça
- 2 colheres sopa de açúcar mascavo
- ½ xícara chá de farinha de amendoim
- 2 colheres sopa de óleo de coco
- 3 a 4 colheres sobremesa de coco ralado sem açúcar
Modo de preparo
- Em uma tigela, acrescente a pasta de amendoim, a farinha de linhaça, o açúcar mascavo, a farinha de amendoim e o óleo de coco;
- Mexa tudo com uma colher até se transformar em uma massa;
- Adicione o coco ralado e coloque a massa em uma forma pequena com papel manteiga;
- Distribua bem a massa com uma colher, apertando-a;
- Leve ao forno preaquecido a 180º graus de 30 a 35 minutos;
- Depois de tirar do forno, leve à geladeira por 40 minutos;
- Corte os quadradinhos com cuidado;
- Para não deixar amolecer, a dica é conservar na geladeira!
9. Paçoca de colher
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Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher sopa de manteiga sem sal
- 350 ml de leite
- 1 lata de creme de leite com soro
- 500 g de amendoim sem pele torrado e triturado
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o leite;
- Leve em fogo médio e mexa até desgrudar do fundo da panela;
- Desligue o fogo, em seguida, acrescente o creme de leite e o amendoim triturado aos poucos, mexendo em cada etapa;
- Sirva em copinhos ou em uma taça!
10. Paçoca cremosa de travessa
Ingredientes do creme de paçoca
- 1 lata de leite condensado
- 4 paçocas rolha esfareladas
- 1 colher sopa de manteiga
- 1 caixa de creme de leite
Ingredientes da ganache de chocolate
- 200 g de chocolate meio amargo
- 100 g de creme de leite
- Paçocas esfareladas para decorar
Modo de preparo do creme de paçoca
- Comece colocando, em uma panela, o leite condensado, as paçocas e a manteiga;
- Mexa e, quando começar a ferver, abaixe o fogo e continue mexendo até que o creme solte do fundo da panela
- Assim que chegar no ponto de brigadeiro, desligue e deixe esfriar. Quando estiver morno, adicione o creme de leite e misture para ficar homogêneo;
- Transfira o creme para o refratário de servir e reserve.
Modo de preparo da ganache de chocolate
- Em um recipiente, coloque o chocolate meio amargo picado e leve para derreter no micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo a cada intervalo;
- Depois, acrescente o creme de leite e misture bem;
- Despeje por cima do creme e finalize com as paçocas esfareladas;
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para ficar com a consistência ideal!
Além da paçoca, que tal aprender mais preparações para um verdadeiro arraiá de sucesso? Veja estas receitas de festa junina e apaixone-se por toda a variedade: tem prato salgado, doce, bebidas e muito mais!