10 receitas de paçoca, um doce tradicional, delicioso e fácil de fazer

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Em 27.05.21

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Em 27.05.21

Como não amar a paçoca? Um doce tradicional brasileiro, com textura perfeita e que é presença confirmada nas festas juninas, assim como a cocada. Se você quer aprender a fazer em casa diversas opções, veja o passo a passo destas 10 receitas!

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1. Paçoca de liquidificador

Ingredientes

  • 2 xícaras chá de amendoim sem sal
  • 1 xícara chá de açúcar
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma assadeira, espalhe o amendoim e leve para torrar no forno a 180º graus por 20 minutos;
  2. Espere dar uma leve esfriada e, em seguida, com um pano de prato embrulhado nas mãos, vá esfregando os amendoins até tirar toda a casca;
  3. Depois, coloque-os no liquidificador com o açúcar e a pitada de sal;
  4. Bata até ficar uma farofa e transfira para uma tigela;
  5. Mexa com as pontas dos dedos a farofa até que vire uma massa. Se a sua mão estiver bem oleosa é porque chegou no ponto;
  6. Passe a mistura para um refratário pequeno;
  7. Com a parte de trás de uma colher, faça pressão até ficar firme;
  8. Leve à geladeira por 20 minutos, corte os quadradinhos do tamanho que você quiser e aproveite!

2. Paçoca rolha

Ingredientes

  • 500 g de amendoim torrado, sem pele e sem sal
  • 270 g de açúcar refinado
  • ½ colher chá rasa de sal

Modo de preparo

  1. Em um processador, adicione o amendoim e deixe batendo por aproximadamente 1 minuto ou até começar a esfarelar;
  2. Coloque o açúcar e, com o auxílio de uma colher, espalhe todo o açúcar dentro do processador;
  3. Acrescente o sal e bata por mais 1 minuto;
  4. Transfira a mistura para uma tigela e mexa tudo com uma colher;
  5. O ponto ideal é verificado quando apertarmos, pois a massa dá uma liga;
  6. Pegue um aro cortador de massa pequeno ou um cano PVC bem higienizado;
  7. Com o aro em um prato, adicione a mistura no aro e aperte com os dedos;
  8. Depois de preencher, coloque o seu dedo indicador dentro e vá pressionando até que a paçoca saia perfeita;
  9. Repita o processo para formar todas as paçoquinhas!

3. Paçoca fit

Ingredientes

  • 1 xícara chá de amendoim torrado sem pele e sem sal
  • ⅓ xícara chá de farinha de aveia ou de amêndoas
  • 4 colheres sopa de açúcar de coco, mascavo ou demerara
  • 1 colher sopa de óleo de coco líquido

Modo de preparo

  1. No liquidificador ou processador, bata o amendoim até ficar em consistência de farofa;
  2. Em uma tigela, coloque 6 colheres de sopa desse amendoim e adicione a farinha de aveia, o açúcar e o óleo de coco;
  3. Misture tudo com uma espátula e, em um prato, use o molde desejado para a sua paçoca. Pode ser um cortador de biscoito de 4 cm de diâmetro;
  4. Preencha o molde com a mistura e aperte com os dedos;
  5. Depois disso, com o dedo indicador, pressione até a paçoca sair no formato;
  6. Repita o processo com todas as unidades e leve à geladeira por 20 minutos;
  7. Assim, as paçocas fit estarão prontinhas!

4. Paçoca com açúcar mascavo

Ingredientes

  • 1 ½ xícara chá de amendoim sem casca
  • ½ xícara chá de farinha de mandioca
  • ⅓ xícara chá de açúcar mascavo
  • ¼ colher chá de sal

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200º graus, coloque o amendoim em uma assadeira e leve para assar por cerca de 3 minutos;
  2. Enquanto isso, em uma panela em fogo baixo, torre a farinha de mandioca por aproximadamente 5 minutos até ficar dourada e reserve;
  3. Coloque o amendoim no processador e bata para triturar;
  4. Adicione o açúcar, a pitada de sal e a farinha de mandioca torrada;
  5. Bata novamente para que vire uma mistura moldável;
  6. Passe para uma tigela e modele a paçoca com a quantidade de 1 colher de sopa cheia ou coloque em um molde e aperte bem para ficar compacto;
  7. Depois disso, está pronto!

5. Paçoca com leite condensado

Ingredientes

  • 200 g de amendoim com pele e cru
  • 1 xícara chá de açúcar refinado
  • ½ xícara chá de água
  • ¼ xícara chá de leite condensado

Modo de preparo

  1. Coloque o amendoim em uma vasilha de vidro e leve ao micro-ondas de 2 em 2 minutos. A cada 2 minutos, mexa e, quando ficar mais amarronzado, está ótimo;
  2. Assim que esfriar, vá esfregando-os nas mãos para tirar as peles;
  3. Leve ao liquidificador no modo pulsar e pare, uma vez ou outra, para mexer com a colher;
  4. Repita o processo até o amendoim ficar em granulados pequenos e reserve;
  5. Em uma panela, adicione o açúcar e a água, mexendo para dissolver o açúcar;
  6. Leve ao fogo alto para ficar em ponto de fio médio;
  7. Após isso, retire do fogo e acrescente o leite condensado e o amendoim;
  8. Mexa até soltar do fundo da panela;
  9. Unte uma assadeira com óleo e transfira a massa, espalhando bem;
  10. Deixe em formato de quadrado e corte;
  11. Espere esfriar totalmente e se delicie!

6. Paçoca com bolacha

Ingredientes

  • 250 g de amendoim torrado e sem pele
  • 250 g de bolacha maizena
  • 1 colher sopa de chocolate em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo

  1. Em um processador, coloque o amendoim e as bolachas. Triture;
  2. Passe para uma tigela e adicione o chocolate em pó, a pitada de sal e o leite condensado aos poucos;
  3. Misture com as mãos até virar uma massa;
  4. Distribua a massa em uma forma untada com manteiga e deixe descansar por 20 minutos;
  5. Retire da forma e corte. Por fim, espere esfriar e sirva!

7. Paçoca com chocolate

Ingredientes

  • 250 g de amendoim torrado sem pele
  • 250 g de rosquinha de chocolate
  • 1 colher sopa de chocolate em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo

  1. Em um processador, coloque o amendoim, a rosquinha de chocolate, o chocolate em pó e a pitada de sal;
  2. Bata até triturar;
  3. Passe para uma tigela e adicione o leite condensado aos poucos, mexendo com uma espátula;
  4. Assim que virar uma massa, leve para uma forma levemente untada com manteiga ou forrada com papel manteiga;
  5. Espalhe e alise bem a parte de cima da massa, pressionando-a;
  6. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora;
  7. Depois, desenforme e corte em quadradinhos que já estão maravilhosos para servir!

8. Paçoca com coco e linhaça

Ingredientes

  • ½ xícara chá de pasta de amendoim
  • 3 colheres sopa de farinha de linhaça
  • 2 colheres sopa de açúcar mascavo
  • ½ xícara chá de farinha de amendoim
  • 2 colheres sopa de óleo de coco
  • 3 a 4 colheres sobremesa de coco ralado sem açúcar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, acrescente a pasta de amendoim, a farinha de linhaça, o açúcar mascavo, a farinha de amendoim e o óleo de coco;
  2. Mexa tudo com uma colher até se transformar em uma massa;
  3. Adicione o coco ralado e coloque a massa em uma forma pequena com papel manteiga;
  4. Distribua bem a massa com uma colher, apertando-a;
  5. Leve ao forno preaquecido a 180º graus de 30 a 35 minutos;
  6. Depois de tirar do forno, leve à geladeira por 40 minutos;
  7. Corte os quadradinhos com cuidado;
  8. Para não deixar amolecer, a dica é conservar na geladeira!

9. Paçoca de colher

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Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher sopa de manteiga sem sal
  • 350 ml de leite
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • 500 g de amendoim sem pele torrado e triturado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o leite;
  2. Leve em fogo médio e mexa até desgrudar do fundo da panela;
  3. Desligue o fogo, em seguida, acrescente o creme de leite e o amendoim triturado aos poucos, mexendo em cada etapa;
  4. Sirva em copinhos ou em uma taça!

10. Paçoca cremosa de travessa

Ingredientes do creme de paçoca

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 paçocas rolha esfareladas
  • 1 colher sopa de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite

Ingredientes da ganache de chocolate

  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 100 g de creme de leite
  • Paçocas esfareladas para decorar

Modo de preparo do creme de paçoca

  1. Comece colocando, em uma panela, o leite condensado, as paçocas e a manteiga;
  2. Mexa e, quando começar a ferver, abaixe o fogo e continue mexendo até que o creme solte do fundo da panela
  3. Assim que chegar no ponto de brigadeiro, desligue e deixe esfriar. Quando estiver morno, adicione o creme de leite e misture para ficar homogêneo;
  4. Transfira o creme para o refratário de servir e reserve.

Modo de preparo da ganache de chocolate

  1. Em um recipiente, coloque o chocolate meio amargo picado e leve para derreter no micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo a cada intervalo;
  2. Depois, acrescente o creme de leite e misture bem;
  3. Despeje por cima do creme e finalize com as paçocas esfareladas;
  4. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para ficar com a consistência ideal!

Além da paçoca, que tal aprender mais preparações para um verdadeiro arraiá de sucesso? Veja estas receitas de festa junina e apaixone-se por toda a variedade: tem prato salgado, doce, bebidas e muito mais!

Assuntos: Alimentação, Cozinha