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Por Isabela Cantieri
Atualizado em 21.06.22
O homus é um acompanhamento delicioso e nutritivo. Ele é feito com grão-de-bico triturado e sua composição é rica em proteína, ferro e magnésio. Além de saboroso, sua textura pastosa é muito versátil. Combine com pães, torradas, proteínas ou sanduíches, mas não deixe de testar essa delícia na sua cozinha. Confira as melhores versões:
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1. Homus simples
Ingredientes
- 500 gramas de grão-de-bico cozido
- 1 limão espremido
- 1 colher de sopa de tahine
- 1 colher de sobremesa de alho picado
- 250 ml de água
- Sal
- Azeite
Modo de preparo
- Em um liquidificador ou processador, adicione o grão-de-bico cozido, o suco do limão, o tahine, o alho picado e a água. Triture até ficar pastoso e homogêneo;
- Acerte o sal e triture novamente até incorporar tudo;
- Transfira para um recipiente;
- Na hora de servir, finalize com fios de azeite.
2. Homus com cebola
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Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1/2 xícara da água do cozimento do grão-de-bico
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola
- 1 fio de azeite
- Sal
- Pimentas e temperos a gosto
Modo de preparo
- Coloque o grão-de-bico cozido com sua água de cozimento no liquidificador;
- Acrescente o alho, a cebola, o azeite, o sal, as pimentas e os temperos. Triture até ficar pastoso ou chegar à consistência desejada;
- Despeje a pasta em um recipiente e saboreie.
3. Homus com salsinha
Ingredientes
- 200 gramas de grão-de-bico
- 1 dente de alho
- Suco de 1 limão
- Água do cozimento do grão de bico
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Salsinha picada
Modo de preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho por, no mínimo, 8 horas. De preferência, deixe de um dia para o outro;
- Escorra e coloque os grãos em uma panela. Complete com 2 dedos de água acima do nível deles. Cozinhe por 20 minutos na panela de pressão ou por 60 minutos na panela comum em fogo médio;
- Despeje os grãos cozidos e a água em um liquidificador ou mixer;
- Acrescente o azeite, o sal, a pimenta-do-reino, o alho e o suco do limão. Triture até ficar pastoso;
- Coloque em um recipiente e finalize salpicando a salsinha picada;
- Sirva em seguida.
4. Homus com cominho
Ingredientes
- 1/2 xícara de grão-de-bico cru
- 3 xícaras de água
- 2 colheres de sopa de tahine
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho grande sem o miolo
- 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino ou árabe
- 1/4 de colher de chá de cominho ou a gosto
- Sal
Modo de preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho com 3 xícaras de água por 8 horas;
- Escorra, lave e coloque na panela de pressão;
- Cubra com uma água nova dois dedos acima do nível dos grãos;
- Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 10 minutos;
- Escorra o grão-de-bico novamente, mas reserve a água do seu cozimento;
- Coloque os grãos cozidos em um liquidificador ou processador;
- Acrescente o tahine, o suco do limão, o azeite, o alho, o sal, a pimenta e o cominho;
- Bata até a pasta ficar homogênea. Se necessário, insira um pouco da água do cozimento dos grãos aos poucos para facilitar o trituramento;
- Está pronto para saborear.
5. Homus com açafrão
Ingredientes
- 250 gramas de grão-de-bico cozido
- 1 xícara da água do cozimento do grão-de-bico
- Suco de 1 e 1/2 limão
- 1 colher de sopa de tahine
- 1 colher de chá de açafrão
- 2 dentes de alho
- Pimenta
- Sal
- Cheiro-verde bem picadinho
Modo de preparo
- Se os grãos cozidos estiverem com cascas soltas, retire;
- Transfira-os para o liquidificador com a água do cozimento;
- Adicione o suco de limão, o tahine, o açafrão, os dentes de alho, a pimenta e o sal;
- Triture até virar um creme. Se necessário, abra de vez em quando e mexa com uma espátula para facilitar;
- Transfira para um refratário e finalize salpicando o cheiro-verde.
6. Homus com bicarbonato
Ingredientes
- 3 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Suco de 1 limão
- 1 e 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1/3 de xícara de tahine
- 1/3 de xícara de água bem gelada
- Azeite
Modo de preparo
- Coloque o grão-de-bico cozido em uma panela. Cubra com água e acrescente o bicarbonato de sódio. Misture e deixe cozinhar novamente até levantar fervura;
- Escorra os grãos e lave bem;
- Se desejar o homus bem cremoso, descasque os grãos;
- Insira os grãos em um processador e bata até virar uma farofa fina;
- Retire a tampa e mantenha o processador ligado. Adicione o suco do limão, o sal e o alho em pó;
- Quando a mistura estiver homogênea, adicione o tahine e a água gelada. Bata por mais 3 minutos até ficar uniforme e cremoso;
- Transfira para um recipiente e está pronto. Se desejar, finalize com fios de azeite.
7. Homus de beterraba
Ingredientes
- 200 gramas de grão-de-bico cozido
- 2 beterrabas cozidas e picadas
- 1 limão-siciliano
- 1 concha da água do cozimento da beterraba
- 1/2 xícara de azeite
- 1 colher de sopa de tahine
- 1 colher de sopa de iogurte natural
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Zátar
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque o grão-de-bico cozido, a beterraba, o suco do limão, a pimenta-do-reino, a água do cozimento da beterraba, o azeite, o sal e o tahine;
- Comece a bater e vá mexendo o liquidificador, para atingir todos os ingredientes. Quando estiver bem uniforme, desligue;
- Despeje em um recipiente e deixe na geladeira por 30 minutos para firmar um pouco mais;
- Na hora de servir, acrescente o iogurte e o zátar sobre o homus de beterraba;
- Deguste com torradinhas.
8. Homus de pimentão vermelho
Ingredientes
- 2 pimentões vermelhos grandes
- 1/4 de xícara de tahine
- 1/4 de xícara de suco do limão
- 1/4 de xícara de azeite de oliva extravirgem
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
- Preaqueça o forno;
- Acomode os pimentões em uma assadeira e leve para assar por 20 a 30 minutos. Retire quando eles estiverem murchos, com a pele solta e com partes pretas;
- Assim que retirar do forno, enrole os pimentões em papel-alumínio e espere esfriar;
- Quando estiver bom para ser manuseado, retire a pele e as sementes dos pimentões;
- No processador, coloque os pimentões, o tahine, o suco do limão e o azeite. Bata até ficar liso;
- Insira o grão-de-bico cozido, sal, alho em pó e pimenta-do-reino. Bata novamente até a pasta ficar lisa;
- Transfira para um refratário;
- Se desejar, finalize com fios de azeite e sementes. Bom apetite!
9. Homus de feijão-branco
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Ingredientes
- 1 xícara de feijão-branco cru
- 2 colheres de sopa de tahine
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho médio sem miolo
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- Sal
- Pimenta
- Cominho
Modo de preparo
- Adicione o feijão-branco cru a uma vasilha. Cubra com o dobro de água e deixe descansar por 8 horas;
- Escorra, lave e coloque em uma panela de pressão. Cubra novamente com água e deixe cozinhar em fogo médio;
- Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe por mais 15 minutos;
- Escorra novamente e transfira para um processador ou liquidificador potente;
- Acrescente o tahine, o azeite, o dente de alho, o suco do limão, o sal, a pimenta e o cominho. Triture até a pasta ficar lisa e uniforme;
- Transfira para um recipiente e deixe na geladeira por, no mínimo, 30 minutos;
- Agora, é só degustar.
10. Homus com alho-poró
Ingredientes
- 3 folhas de louro
- 1 pedaço de pimenta-dedo-de-moça
- 2 colheres de sopa de tahine
- 1 cabeça de alho
- Grão-de-bico
- Cebola picada
- Cenoura picada
- Folhas de alho-poró
- Tomilho
- Pimenta-do-reino
- Pimenta-da-jamaica
- Cravo
- Cardamomo
- Sementes de coentro
- Sementes de cominho
- Azeite
- Limão
- Sal
Modo de preparo
- Coloque o grão-de-bico em uma vasilha. Cubra com água até ficar com 2 dedos acima do nível dos grãos. Deixe na geladeira de uma noite para a outra;
- Escorra a água e insira os grãos na panela de pressão;
- Insira uma pequena porção dos ingredientes a seguir em uma touca cirúrgica esterilizada ou saquinho de pano: cebola, cenoura, folhas de alho-poró, folhas de louro, tomilho, pimenta-dedo-de-moça, pimenta-do-reino, pimenta-da-jamaica, cravo, cardamomo aberto, sementes de coentro e sementes de cominho. Feche e insira na panela;
- Despeje água até cobrir os grãos e os temperos. Feche a panela;
- Quando pegar pressão, deixe cozinhar por mais 30 minutos;
- Faça um corte no topo da cabeça de alho, retirando a sua tampa. Coloque sobre um pedaço de papel-alumínio, regue com um fio de azeite e embrulhe;
- Leve o alho embrulhado para assar no forno a 180 graus por 30 minutos;
- Transfira os grãos cozidos para o liquidificador e acrescente um pouco do caldo;
- Adicione o tahine, os dentes de alho assados, o azeite, a pimenta-do-reino e a pimenta-da-jamaica. Bata até ficar homogêneo. Se necessário, abra no meio do processo para misturar;
- Quando o homus estiver firme e uniforme, adicione mais um pouco de caldo, suco de limão e sal. Bata novamente até incorporar;
- Transfira para um refratário e saboreie.
Você vai tirar de letra esses preparos fáceis e práticos. E, para continuar se aperfeiçoando nessa culinária tão rica, confira também estas receitas de falafel, um bolinho árabe muito saboroso!