10 receitas de homus para acertar no preparo desse clássico árabe

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Em 10.04.21

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Em 10.04.21

O homus é um acompanhamento delicioso e nutritivo. Ele é feito com grão-de-bico triturado e sua composição é rica em proteína, ferro e magnésio. Além de saboroso, sua textura pastosa é muito versátil. Combine com pães, torradas, proteínas ou sanduíches, mas não deixe de testar essa delícia na sua cozinha. Confira as melhores versões:

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1. Homus simples

Ingredientes

  • 500 gramas de grão-de-bico cozido
  • 1 limão espremido
  • 1 colher de sopa de tahine
  • 1 colher de sobremesa de alho picado
  • 250 ml de água
  • Sal
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador ou processador, adicione o grão-de-bico cozido, o suco do limão, o tahine, o alho picado e a água. Triture até ficar pastoso e homogêneo;
  2. Acerte o sal e triture novamente até incorporar tudo;
  3. Transfira para um recipiente;
  4. Na hora de servir, finalize com fios de azeite.

2. Homus com cebola

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • 1/2 xícara da água do cozimento do grão-de-bico
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cebola
  • 1 fio de azeite
  • Sal
  • Pimentas e temperos a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o grão-de-bico cozido com sua água de cozimento no liquidificador;
  2. Acrescente o alho, a cebola, o azeite, o sal, as pimentas e os temperos. Triture até ficar pastoso ou chegar à consistência desejada;
  3. Despeje a pasta em um recipiente e saboreie.

3. Homus com salsinha

Ingredientes

  • 200 gramas de grão-de-bico
  • 1 dente de alho
  • Suco de 1 limão
  • Água do cozimento do grão de bico
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Salsinha picada

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho por, no mínimo, 8 horas. De preferência, deixe de um dia para o outro;
  2. Escorra e coloque os grãos em uma panela. Complete com 2 dedos de água acima do nível deles. Cozinhe por 20 minutos na panela de pressão ou por 60 minutos na panela comum em fogo médio;
  3. Despeje os grãos cozidos e a água em um liquidificador ou mixer;
  4. Acrescente o azeite, o sal, a pimenta-do-reino, o alho e o suco do limão. Triture até ficar pastoso;
  5. Coloque em um recipiente e finalize salpicando a salsinha picada;
  6. Sirva em seguida.

4. Homus com cominho

Ingredientes

  • 1/2 xícara de grão-de-bico cru
  • 3 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho grande sem o miolo
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino ou árabe
  • 1/4 de colher de chá de cominho ou a gosto
  • Sal

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho com 3 xícaras de água por 8 horas;
  2. Escorra, lave e coloque na panela de pressão;
  3. Cubra com uma água nova dois dedos acima do nível dos grãos;
  4. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 10 minutos;
  5. Escorra o grão-de-bico novamente, mas reserve a água do seu cozimento;
  6. Coloque os grãos cozidos em um liquidificador ou processador;
  7. Acrescente o tahine, o suco do limão, o azeite, o alho, o sal, a pimenta e o cominho;
  8. Bata até a pasta ficar homogênea. Se necessário, insira um pouco da água do cozimento dos grãos aos poucos para facilitar o trituramento;
  9. Está pronto para saborear.

5. Homus com açafrão

Ingredientes

  • 250 gramas de grão-de-bico cozido
  • 1 xícara da água do cozimento do grão-de-bico
  • Suco de 1 e 1/2 limão
  • 1 colher de sopa de tahine
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta
  • Sal
  • Cheiro-verde bem picadinho

Modo de preparo

  1. Se os grãos cozidos estiverem com cascas soltas, retire;
  2. Transfira-os para o liquidificador com a água do cozimento;
  3. Adicione o suco de limão, o tahine, o açafrão, os dentes de alho, a pimenta e o sal;
  4. Triture até virar um creme. Se necessário, abra de vez em quando e mexa com uma espátula para facilitar;
  5. Transfira para um refratário e finalize salpicando o cheiro-verde.

6. Homus com bicarbonato

Ingredientes

  • 3 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Suco de 1 limão
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1/3 de xícara de tahine
  • 1/3 de xícara de água bem gelada
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Coloque o grão-de-bico cozido em uma panela. Cubra com água e acrescente o bicarbonato de sódio. Misture e deixe cozinhar novamente até levantar fervura;
  2. Escorra os grãos e lave bem;
  3. Se desejar o homus bem cremoso, descasque os grãos;
  4. Insira os grãos em um processador e bata até virar uma farofa fina;
  5. Retire a tampa e mantenha o processador ligado. Adicione o suco do limão, o sal e o alho em pó;
  6. Quando a mistura estiver homogênea, adicione o tahine e a água gelada. Bata por mais 3 minutos até ficar uniforme e cremoso;
  7. Transfira para um recipiente e está pronto. Se desejar, finalize com fios de azeite.

7. Homus de beterraba

Ingredientes

  • 200 gramas de grão-de-bico cozido
  • 2 beterrabas cozidas e picadas
  • 1 limão-siciliano
  • 1 concha da água do cozimento da beterraba
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 colher de sopa de tahine
  • 1 colher de sopa de iogurte natural
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Zátar

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque o grão-de-bico cozido, a beterraba, o suco do limão, a pimenta-do-reino, a água do cozimento da beterraba, o azeite, o sal e o tahine;
  2. Comece a bater e vá mexendo o liquidificador, para atingir todos os ingredientes. Quando estiver bem uniforme, desligue;
  3. Despeje em um recipiente e deixe na geladeira por 30 minutos para firmar um pouco mais;
  4. Na hora de servir, acrescente o iogurte e o zátar sobre o homus de beterraba;
  5. Deguste com torradinhas.

8. Homus de pimentão vermelho

Ingredientes

  • 2 pimentões vermelhos grandes
  • 1/4 de xícara de tahine
  • 1/4 de xícara de suco do limão
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva extravirgem
  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno;
  2. Acomode os pimentões em uma assadeira e leve para assar por 20 a 30 minutos. Retire quando eles estiverem murchos, com a pele solta e com partes pretas;
  3. Assim que retirar do forno, enrole os pimentões em papel-alumínio e espere esfriar;
  4. Quando estiver bom para ser manuseado, retire a pele e as sementes dos pimentões;
  5. No processador, coloque os pimentões, o tahine, o suco do limão e o azeite. Bata até ficar liso;
  6. Insira o grão-de-bico cozido, sal, alho em pó e pimenta-do-reino. Bata novamente até a pasta ficar lisa;
  7. Transfira para um refratário;
  8. Se desejar, finalize com fios de azeite e sementes. Bom apetite!

9. Homus de feijão-branco

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Ingredientes

  • 1 xícara de feijão-branco cru
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho médio sem miolo
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • Sal
  • Pimenta
  • Cominho

Modo de preparo

  1. Adicione o feijão-branco cru a uma vasilha. Cubra com o dobro de água e deixe descansar por 8 horas;
  2. Escorra, lave e coloque em uma panela de pressão. Cubra novamente com água e deixe cozinhar em fogo médio;
  3. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe por mais 15 minutos;
  4. Escorra novamente e transfira para um processador ou liquidificador potente;
  5. Acrescente o tahine, o azeite, o dente de alho, o suco do limão, o sal, a pimenta e o cominho. Triture até a pasta ficar lisa e uniforme;
  6. Transfira para um recipiente e deixe na geladeira por, no mínimo, 30 minutos;
  7. Agora, é só degustar.

10. Homus com alho-poró

Ingredientes

  • 3 folhas de louro
  • 1 pedaço de pimenta-dedo-de-moça
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • 1 cabeça de alho
  • Grão-de-bico
  • Cebola picada
  • Cenoura picada
  • Folhas de alho-poró
  • Tomilho
  • Pimenta-do-reino
  • Pimenta-da-jamaica
  • Cravo
  • Cardamomo
  • Sementes de coentro
  • Sementes de cominho
  • Azeite
  • Limão
  • Sal

Modo de preparo

  1. Coloque o grão-de-bico em uma vasilha. Cubra com água até ficar com 2 dedos acima do nível dos grãos. Deixe na geladeira de uma noite para a outra;
  2. Escorra a água e insira os grãos na panela de pressão;
  3. Insira uma pequena porção dos ingredientes a seguir em uma touca cirúrgica esterilizada ou saquinho de pano: cebola, cenoura, folhas de alho-poró, folhas de louro, tomilho, pimenta-dedo-de-moça, pimenta-do-reino, pimenta-da-jamaica, cravo, cardamomo aberto, sementes de coentro e sementes de cominho. Feche e insira na panela;
  4. Despeje água até cobrir os grãos e os temperos. Feche a panela;
  5. Quando pegar pressão, deixe cozinhar por mais 30 minutos;
  6. Faça um corte no topo da cabeça de alho, retirando a sua tampa. Coloque sobre um pedaço de papel-alumínio, regue com um fio de azeite e embrulhe;
  7. Leve o alho embrulhado para assar no forno a 180 graus por 30 minutos;
  8. Transfira os grãos cozidos para o liquidificador e acrescente um pouco do caldo;
  9. Adicione o tahine, os dentes de alho assados, o azeite, a pimenta-do-reino e a pimenta-da-jamaica. Bata até ficar homogêneo. Se necessário, abra no meio do processo para misturar;
  10. Quando o homus estiver firme e uniforme, adicione mais um pouco de caldo, suco de limão e sal. Bata novamente até incorporar;
  11. Transfira para um refratário e saboreie.

Você vai tirar de letra esses preparos fáceis e práticos. E, para continuar se aperfeiçoando nessa culinária tão rica, confira também estas receitas de falafel, um bolinho árabe muito saboroso!

Assuntos: Alimentação