
istock
Por Heloisa Keiko
Atualizado em 21.06.22
Quem não resiste à combinação do sabor picante ao gostinho adocicado vai se deliciar com estas receitas de geleia de pimenta! Seja acompanhada de outras frutas ou sozinha, a pimenta traz um sabor marcante e irresistível, que combina com pratos doces e salgados. Confira:
Publicidade
1. Geleia de pimenta-dedo-de-moça
Ingredientes
- 4 pimentas dedo-de-moça
- 1 xícara de açúcar
- Suco de 1 limão
- 2 maçãs
- 160 ml de água
Modo de preparo
- Fatie as pimentas dedo-de-moça e retire o interior e as sementes;
- Em seguida, pique a pimenta em pedaços bem pequenos;
- Coloque a pimenta picada em uma panela e adicione o açúcar, o suco de limão e as maçãs raspas com uma colher;
- Leve a panela ao fogo e cozinhe até chegar ao ponto pérola, em que começa a caramelizar;
- Adicione a água e siga cozinhando, por cerca de 10 minutos após levantar fervura, mexendo ocasionalmente;
- Quando a geleia estiver mais densa, no ponto de calda, desligue o fogo;
- Deixe esfriar e armazene em um pote de vidro esterilizado.
2. Geleia de pimenta-jalapeño
Relacionadas
Ingredientes
- 1 pimenta-jalapeño
- 1 xícara de açúcar
- Suco de 1 limão
- 3 maçãs
- 160 ml de água
Modo de preparo
- Corte a pimenta-jalapeño ao meio e descarte as sementes;
- Em seguida, fatie a pimenta em pedaços bem pequenos;
- Em uma panela, adicione a pimenta-jalapeño, o açúcar, o suco de limão e as maçãs raspadas com uma colher;
- Leve a panela ao fogo e cozinhe em fogo baixo até começar a caramelizar;
- Adicione a água e cozinhe por cerca de 10 minutos após levantar fervura, mexendo sempre;
- Quando a geleia estiver com a consistência ideal, mais densa, desligue o fogo;
- Espere amornar e, então, armazene sua geleia em um pote de vidro esterilizado.
3. Geleia de pimenta com maçã
Ingredientes
- 5 pimentas dedo-de-moça
- 1 maçã ralada sem casca e sem sementes
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho
- 1 pau de canela
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/3 de xícara de água
Modo de preparo
- Corte as pimentas ao meio, retire as sementes e pique-as em pedacinhos pequenos;
- Em uma panela, adicione a pimenta picada, a maçã, o suco de limão, o alho, a canela, o açúcar, o sal e a água;
- Misture tudo muito bem e leve ao fogo para cozinhar;
- Quando começar a borbulhar, abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos, até ganhar consistência;
- Retire a canela e o alho da geleia;
- Quando estiver na consistência ideal, desligue o fogo e deixe esfriar;
- Armazene em um pote esterilizado e saboreie!
4. Geleia de pimenta com pimentão
Ingredientes
- 3 maçãs raladas sem casca e sem sementes
- 2 pimentões vermelhos picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de açúcar
- 500 ml de suco de laranja
Modo de preparo
- Leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela e misture bem;
- Deixe cozinhar por 25 minutos em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até ficar consistente;
- Transfira para outro recipiente, resfrie na geladeira e aproveite!
5. Geleia de pimenta com tomate
Ingredientes
- 1 kg de tomate sem pele
- 300 g de açúcar cristal
- Suco de 2 limões
- 1 pitada de sal
- 2 pimentas dedo-de-moça picadas e sem sementes
Modo de preparo
- Despedace os tomates com as mãos;
- Leve os tomates à panela e adicione o açúcar, o suco de limão, o sal e a pimenta;
- Mexa tudo muito bem, até dissolver, e deixe cozinhar em fogo baixo até ferver;
- Quando levantar fervura, retire a espuma que forma por cima;
- Cozinhe por cerca de 20 minutos, até chegar na consistência ideal, e desligue o fogo;
- Coloque a geleia ainda quente em potes de vidro esterilizados e aproveite!
6. Geleia de pimenta com morango
Ingredientes
- 2 caixinhas de morangos
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 1 pimenta dedo-de-moça picadas e sem sementes
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
- Retire as folhas do morango e pique-os em cubinhos;
- Coloque o morango, o açúcar, a pimenta e o suco de limão em uma panela e leve ao fogo alto até levantar fervura;
- Abaixe o fogo e continue cozinhando, mexendo sempre, até engrossar;
- Quando a geleia engrossar, desligue o fogo e deixe esfriar;
- Armazene a geleia em vidros esterilizados e delicie-se!
7. Geleia de pimenta com laranja
Ingredientes
- 2 pimentas dedo-de-moça
- 1 maçã
- 1 xícara de açúcar
- Suco de 2 laranjas
Modo de preparo
- Fatie as pimentas ao meio, retire as sementes, pique em pedacinhos e reserve;
- Rale a maçã e reserve;
- Em uma panela, adicione o açúcar, o suco de laranja e misture bem;
- Leve ao fogo médio e adicione a pimenta e a maçã;
- Quando levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por cerca 10 minutos, mexendo sempre;
- Desligue o fogo, deixe esfriar e saboreie!
8. Geleia de pimenta com abacaxi
Ingredientes
- 1 abacaxi picado
- 1 xícara de água
- 6 pimentas dedo-de-moça picadas
- 1 maçã verde picada
- Suco de 1 limão
- 2 xícaras de açúcar
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque o abacaxi, a água, a pimenta e bata tudo muito bem, até ficar homogêneo;
- Despeje essa mistura na panela e reserve;
- Agora, adicione no liquidificador a maçã, o suco de limão, o açúcar e bata bem;
- Coloque essa mistura na panela e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre;
- Quando atingir o ponto desejado, desligue o fogo;
- Transfira a geleia para potes de vidro esterilizados e aproveite!
9. Geleia de pimenta com açúcar demerara
Publicidade
Ingredientes
- 100 g de pimenta dedo-de-moça
- 300 g de pimenta cambuci
- 1/2 kg de abacaxi bem maduro
- 100 ml de água
- 500 g de açúcar demerara
- 5 g de pectina
- 1 g de ácido cítrico
Modo de preparo
- Retire as pontas das pimentas dedo-de-moça e do cambuci. Reserve;
- No liquidificador, adicione o abacaxi, a água e bata rapidamente;
- Adicione as pimentas e bata levemente, deixando a mistura com pedaços de pimenta;
- Despeje essa mistura em uma panela e adicione o açúcar demerara, a pectina e o ácido cítrico;
- Cozinhe em fogo alto e, quando começar a ferver, retire a espuma que forma por cima;
- Cozinhe por cerca de 15 minutos, até começar a ficar mais denso, na textura de gel;
- Quando chegar na consistência ideal, desligue o fogo;
- Ainda quente, transfira a geleia para um pote de vidro esterilizado;
- Armazene na geladeira e aproveite!
10. Geleia de pimenta fit low carb
Ingredientes
- 2 maçãs
- 2 xícaras de água
- 4 pimentas dedo-de-moça
- Suco de 1/2 limão
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela em pó
- 1/2 xícara de adoçante culinário
Modo de preparo
- Descasque as maçãs, retire as sementes e rale-as;
- Em uma panela, coloque a maçã ralada, a água e leve para ferver;
- Enquanto isso, fatie as pimentas ao meio, retire as sementes, pique em pedacinhos e reserve;
- Acrescente, na panela com a maçã, o suco de limão, a pimenta, o sal, a canela em pó e o adoçante culinário;
- Cozinhe por cerca de 40 minutos, até chegar à consistência desejada;
- Reserve em um pote e delicie-se!
Para conhecer outras formas de preparar uma geleia deliciosa, confira estas receitas de geleia e escolha o seu preparo favorito!