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A proteína de soja é obtida do grão desengordurado da soja através de um processo que combina alta temperatura e pressão. Ela é uma proteína de origem vegetal benéfica à saúde, rica nutricionalmente, com baixo teor de gordura, colesterol e lactose, digestiva – pois contém fibras, que tem um sabor neutro fácil de ser inserido em diversas receitas.
Esta proteína, que é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais, é considerada um elixir da saúde pelos cientistas, já que ela é um alimento funcional, ou seja, contém substâncias que trazem benefícios à saúde, nutrientes essenciais para uma vida saudável e contribui para a redução de doenças crônicas.
Estudos clínicos e epidemiológicos mostram que as populações asiáticas, principalmente China e Japão, que consomem uma alimentação rica em soja, apresentam menos sintomas de síndrome do climatério, sofrem menos de osteoporose, afecções cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Por conta disso, diversas pesquisas para se conhecer os mecanismos de ação dos compostos naturais que se encontram na soja foram e estão sendo feitas.
Segundo a conclusão de alguns estudos já realizados, os efeitos saudáveis no corpo ocorrem graças a substancias como a saponina, que atua na manutenção do sistema imunológico e reduz a absorção do colesterol no intestino; o fitosterol, que reduz os níveis de colesterol; e as isoflavonas, que têm efeitos antioxidantes e atividade estrogênica, sendo um fitoestrógeno benéfico no combate aos sintomas da menopausa, ao envelhecimento precoce e ao excesso de gordura abdominal.
Conheça duas receitas com proteína de soja, uma para o almoço e outra para sobremesa. Com elas você experimenta maneiras deliciosas de se manter saudável e bela:
Estrogonofe de Soja
Ingredientes da massa
- 500g de mandioquinha descascada e cozida;
- 1/2 lata de creme de leite light;
- 1/2 xícara de chá de proteína de soja;
- Sal a gosto.
Ingredientes do recheio
- 1 cenoura ralada;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Temperos verdes a gosto (salsinha, coentro, manjericão, tomilho);
- Pimenta branca a gosto;
- Sal a gosto;
- 100 g muçarela de búfala.
Modo de Preparo
- Esprema a mandioquinha, adicione o creme de leite e a proteína de soja, que deve ser hidratada e preparada conforme as instruções do fabricante, e misture bem até formar um purê. Coloque o sal e reserve;
- Refogue a cenoura com os temperos verdes numa panela com azeite. Adicione o sal e pimenta. Deixe secar bem o caldo e deixe esfriar;
- Forre um refratário com o purê feito da mandioquinha, creme de leite e proteína de soja. Coloque com cuidado a mistura da cenoura com os temperos verdes sobre a camada de purê. Cubra tudo com muçarela de búfala e leve ao forno para gratinar.
Torta de Nozes com Proteína de Soja
Ingredientes da massa
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- 4 ovos;
- 5 colheres de sopa de farinha de rosca;
- 3 colheres de sopa de nozes moída;
- 3 colheres de sopa de proteína texturizada de soja escura;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 colher de sopa de adoçante para forno e fogão;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de óleo vegetal para untar a forma.
Ingredientes do recheio
- 1 pacote de pudim diet de baunilha preparado conforme instrução do fabricante.
Ingredientes da calda
- 100 ml de água filtrada ou mineral;
- 1 colher de sobremesa de adoçante para forno e fogão;
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
Ingredientes da cobertura
- 2 colheres sopa de nozes moída;
- 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
- 2 colheres de sopa de proteína escura de soja.
Modo de Preparo
- Bata as claras em neve, e vá acrescentando as gemas uma a uma;
- Desligue a batedeira e adicione a baunilha, a farinha de rosca, as nozes, a proteína de soja, o adoçante e por último o fermento;
- Unte a forma com óleo vegetal polvilhe a farinha de rosca;
- Asse em forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos;
- Misture os ingredientes da calda e leve ao fogo até ferver;
- Parta o bolo ao meio e molhe com a calda depois de fria;
- Recheie com o pudim diet, preparado conforme instruções do fabricante, e cubra a torta com esse pudim;
- Misture as nozes, o coco ralado e a proteína de soja e enfeite a torta;
- Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
O consumo da proteína de soja é importante para todas as fases da vida e não deve ser entendida como um tratamento aliado apenas para pessoas que estão doentes, com alguma alteração no organismo ou sintoma desagradável. Alimentar-se com frequência com proteína de soja é prevenir-se, garantindo saúde para o hoje e o futuro.