5 receitas de chá para imunidade que vão ajudar a manter a saúde em dia

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Atualizado em 13.04.21

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Atualizado em 13.04.21

Incluir alimentos e bebidas naturais em sua rotina é uma ótima maneira de manter a saúde em dia. O chá para imunidade é indicado para essa situação e pode ser tomado em qualquer época do ano. A nutricionista Aline Campanelli (CRN 8-6997) fala que “além dos alimentos, podemos contar com uma forcinha extra no combate contra causadores de doenças: os chás.” Confira suas sugestões:

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1. Chá de gengibre

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Ingredientes

  • 5 cm de gengibre
  • 1 e ½ xícara de água

Modo de preparo

  1. Corte o gengibre em fatias finas;
  2. Despeje a água em uma chaleira;
  3. Coloque as fatias de gengibre dentro;
  4. Leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos;
  5. Desligue o fogo, tampe e deixe a infusão descansar por 2 minutos;
  6. Adoce se desejar e sirva-se.

A nutri Aline afirma que como é rico em gingerol, o chá de gengibre é ótimo no combate de fungos, bactérias e vírus. Quanto as contraindicações, a bebida não é recomendada para pessoas que tomam medicamentos anticoagulantes, pois retarda a coagulação sanguínea e para quem usa remédios de controle da diabetes, por diminuir a quantidade de glicose no sangue.

2. Chá de guaco

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas de guaco picadas
  • 1/2 l de água

Modo de preparo

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  1. Coloque as folhas de guaco na água;
  2. Leve ao fogo até ferver;
  3. Desligue o fogo e deixe em infusão por cerca de 5 minutos;
  4. Coe, adoce se desejar e sirva-se.

Segundo a nutricionista, o chá de guaco é um grande aliado no combate de gripes e resfriados. Além de ser um anti-inflamatório, antibacteriano e antialérgico natural. A bebida é contraindicada para pessoas que possuem problemas hepáticos, lactantes, gestantes e crianças menores de 2 anos.

3. Chá de limão

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Ingredientes

  • 2 limões
  • 1 xícara de água fervente

Modo de preparo

  1. Esprema os limões na água fervente;
  2. Tampe e deixe em infusão por 2 a 5 minutos;
  3. Adoce se desejar e aproveite.

O limão, assim como outras frutas cítricas, é rico em vitamina C. Um dos principais benefícios deste chá para imunidade ressaltados por Aline é que “a vitamina C pode diminuir a duração dos sintomas de resfriados além de aumentar a imunidade.”

4. Chá de cúrcuma

Ingredientes

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  • 2 colheres de chá de cúrcuma
  • 1 l de água

Modo de preparo

  1. Ferva a água;
  2. Adicione a cúrcuma;
  3. Se desejar, acrescente limão ou gengibre ralado;
  4. Deixe em infusão por 5 a 10 minutos;
  5. Coe e adoce com mel.

Aline explica que “devido à presença de curcumina, a cúrcuma pode melhorar a resposta imune e diminuir o risco de doenças.” No entanto, apesar de ajudar a elevar a imunidade, deve ser evitado por pessoas que têm sensibilidade a curcumina, usem medicamentos anticoagulantes ou possuam ductos biliares obstruídos.

5. Chá de alho

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Ingredientes

  • 250 ml de água fervente
  • 2 a 3 dentes de alho

Modo de preparo

  1. Amasse os dentes de alho e coloque em uma xícara;
  2. Despeje a água por cima e tampe por 5 a 10 minutos;
  3. Coe e, se desejar, acrescente mel e limão para disfarçar o gosto.

O chá de alho é rico em selênio, alicina e zinco, minerais essenciais para o sistema imunológico. Apesar de benéfico para a saúde, não é recomendado para lactantes e crianças menores de três anos.

Com o chá para imunidade fica mais fácil se proteger contra gripes, resfriados e outras doenças oportunistas. Se você gosta destas bebidas, confira também a matéria sobre o chá de erva-doce.

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Assuntos: Bem-Estar, Cozinha