Acarajé: aprenda como fazer o bolinho de feijão e seus acompanhamentos

Escrito por
Em 03.01.20

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O acarajé é um bolinho de feijão fradinho típico da culinária baiana. Ele pode ser saboreado puro ou até mesmo com uma combinação de acompanhamentos. No primeiro tópico, você confere como o bolinho é feito. Já no segundo, há sugestões de recheios tradicionais e veganos. Assim, é possível agradar os mais variados paladares.

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Índice do conteúdo:

Como fazer acarajé

Ingredientes

  • 2 cebolas médias
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de chá de feijão fradinho
  • Azeite de dendê para fritar
  • Água suficiente para cobrir e triturar o feijão

Como fazer

  1. Coloque o feijão em uma vasilha grande e cubra-o com água. Deixe descansar entre 4 a 6 horas;
  2. Escorra a água e esfregue os grãos entre as mãos para remover a pele. Reserve;
  3. Triture uma cebola em um liquidificador. Reserve;
  4. Em uma frigideira, coloque a cebola inteira que sobrou com casca e tudo;
  5. Na sequência, adicione na frigideira azeite de dendê suficiente para cobrir quase a cebola inteira;
  6. Ligue o fogo e espere o óleo esquentar;
  7. Enquanto isso, bata o feijão em um liquidificador ou multiprocessador com um pouco de água;
  8. Vá adicionando água aos poucos, até obter a textura parecida com a de uma panqueca;
  9. Cubra uma tigela grande com um pano de prato limpo e adicione a massa;
  10. Feche as pontas do pano de prato e vá espremendo para que o excesso de água escorra;
  11. Em uma recipiente, adicione a massa coada, o sal e a cebola ralada. Mexa vigorosamente;
  12. Encha uma colher grande com a massa e despeje-a de uma vez no óleo quente;
  13. Cada lado deve fritar por aproximadamente 5 minutos ou até que a casca fique bem dourada.

O acarajé não deve afundar no momento em que está sendo frito. Caso isso aconteça, é preciso bater mais a massa. Essa é uma receita que rende oito bolinhos.

Recheios para o acarajé

Para deixar seu bolinho ainda mais gostoso, uma boa sugestão é preparar um recheio caprichado. Você pode escolher uma das opções abaixo ou até mesclar vários para obter um sabor sensacional. Dá só uma olhada:

Vatapá

Um acompanhamento clássico para o acarajé, o vatapá leva como base pão amanhecido, o que é ótimo para aproveitar aquele pão que sobrou do dia anterior! Além disso, camarão seco, leite, leite de coco, azeite de dendê e temperos também entram em cena. O preparo não é complicado e rende um recheio bem cremoso e aromatizado para o seu bolinho de feijão.

Caruru

Outra opção tradicional para rechear o acarajé é o caruru. O principal ingrediente usado é o quiabo, que é combinado com azeite de dendê, amendoim, castanha, um creme caseiro de camarão seco e temperos. Para o preparo, que é simples, você vai precisar de uma panela e um liquidificador.

Vinagrete de tomate verde

Não é só no churrasco de domingo que um vinagrete cai bem, ele também é um ótimo recheio para o acarajé. Aqui, a sugestão é usar o tomate verde combinado com temperos. Em pouco tempo na cozinha, seu acompanhamento estará prontinho para ser saboreado.

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Molho de pimenta

Que tal dar um toque apimentado para o seu bolinho de feijão? Para isso, essa receita propõe fazer um molho de pimenta. A lista de ingredientes pode até não ser das mais curtas, mas o preparo de liquidificador é bem simples de ser reproduzido em casa.

Guacamole

Para fechar a lista, uma sugestão de recheio que foge um pouco do tradicional, mas que pode conquistar seu paladar: guacamole, feito com abacate, tomate, cebola e temperos. Livre de ingredientes de origem animal, essa é uma excelente escolha para os veganos.

Fazer o acarajé e seus acompanhamentos em casa pode até não ser uma tarefa rápida, mas se você tiver um tempinho sobrando, vale muito a pena experimentar. Afinal, o resultado fica irresistível. E se você quiser se aventurar ainda mais pela culinária brasileira, confira receitas de farofa de banana.

Assuntos: Alimentação