Carne de jaca: a carne à base de fruta que vai te conquistar

Escrito por Nicole Broetto

Foto: iStockFoto: Foto: Reprodução / Tempero alternativo

Já ouviu falar da carne de jaca? O nome pode até ser esquisito mas essa iguaria não tem segredos. Ela é feita a partir da jaca verde, da parte da fruta que geralmente sobra depois da retirada das sementes e bagos, onde essa “sobra” é retirada para fazer uma versão de carne desfiada, mas sem produtos de origem animal.

Apesar de parecer estranho de início, essa técnica garante que a “carne” não fique com o sabor da fruta, e é muito versátil para recheios de salgados ou pratos que levem carne, se mostrando como uma alternativa para variar as tradicionais carnes de boi ou frango.

Receita de carne de jaca

Foto: Reprodução / Maria foi pra cozinha

Esse curinga da cozinha vegetariana também pode ser feito em casa. A receita requer alguns truques, mas nada tão difícil, e o resultado é uma carne de jaca econômica e saudável.

Ingredientes

  • 1 jaca verde
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Para fazê-la cozida, você precisará colocar uma jaca verde pequena na pressão, de modo que ela caiba inteira na panela;
  2. Em seguida, adicione um fio de óleo, para evitar soltar o visgo que a jaca possui, isso facilitará na lavagem da panela depois, que não vai ficar toda grudenta;
  3. Encha a panela de água até cobrir a jaca, e depois leve-a para cozinhar em fogo médio, quando pegar pressão conte 50 minutos, ou deixe até você sentir que ela está macia;
  4. Quase na metade do tempo, por volta dos 35 minutos já com pressão, abra a panela, vire a jaca e acrescente mais água, para garantir um cozimento por completo;
  5. Quando já estiver macia, retire a jaca da panela e corte-a em fatias grossas, depois disso apare a casca e retire as sementes e bagos e desfie o resto da jaca, armazenando a carne em um recipiente de sua escolha.

Legal, né? Uma dica é passar farinha ou óleo nas mãos e nos utensílios que estarão em contato com a fruta, já que ela solta muita cola. Saiba que cozinhar a jaca grande em pedaços também é possível, mas dificulta o processo. Também vale lembrar que essa versão de carne de jaca dura 3 dias na geladeira ou dois meses no freezer.

Outras receitas com carne de jaca

Foto: Reprodução / Jornada vegana

Agora que você já sabe como fazer, que tal incrementar a carne de jaca em deliciosos pratos? Veja abaixo algumas receitas.

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Coxinha de carne de jaca

Coxinha é um dos aperitivos brasileiros mais apreciados. Esta versão vegana é cheia de sabor, já que a carne de jaca absorve todos os temperos, que neste caso fica por conta do orégano, cebola, alho, cominho, açafrão, limão, extrato de tomate, azeitona, cheiro-verde e sal. É uma ótima receita para curtir com os amigos.

Carne de jaca louca

O famoso prato “vaca louca” é bem saboroso, mas muitas vezes pode ficar muito pesado e calórico. Uma saída para dar leveza à receita é transformá-la em “jaca louca”. Após fazer a carne de jaca, o processo é simples, basta dourar a carne com tomate, azeitona e temperos, depois acrescentar milho, ervilha, molho de tomate e mais 10 minutinhos está pronta.

Estrogonofe de carne de jaca verde

Estrogonofe de carne, de frango, de cogumelos… As variações são muitas, então por que não inovar com um estrogonofe de carne de jaca? A receita leva milho, azeitonas, molho de tomate, creme de leite e catchup. Servido com os tradicionais arroz com batata palha, é sucesso na certa!

Fricassê vegano de jaca

Aqui, Paula Lumi ensina como fazer uma versátil receita de fricassê. O tempo de preparo é de 30 minutos e fica ótimo com todo tipo de acompanhamento, desde chips de batata até com um arroz branquinho. Não tem quem resista!

Antepasto de carne de jaca com cebola caramelizada

Antepasto é uma boa ideia de aperitivo ou entradinha. Aprenda a fazer uma versão de carne de jaca com cebolas caramelizadas no azeite e açúcar. Receber os amigos ou familiares em casa com esse prato irá lhe render muitos elogios.

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Agora que você sabe o que é e como fazer, já se inspirou para fazer sua própria versão da carne de jaca? Pode confiar que esse ingrediente arrasa tanto corações veganos quanto de amantes de carne.

Assuntos: Alimentação

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