Chá para azia: conheça essas opções que vão te aliviar

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Em 25.06.20

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A azia pode ser causada por inúmeros fatores, como o refluxo gástrico ou por comer rápido demais, e gera um grande desconforto. Por isso, conversamos com a fitoterapeuta Ana Paula Silva, que nos indicou ótimas opções de chá para azia que podem te ajudar com o problema. Confira!

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1. Chá de boldo

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O chá de boldo atua na redução do suco gástrico, é bom para o refluxo e fácil de ser consumido. Vale a pena investir na planta!

Como fazer

  1. Separe e pique cerca de 4 folhas de boldo;
  2. Adicione 1 xícara de água fervente e deixe descansar;
  3. Coe e aproveite!

Como consumir: Ana Paula indica que, caso prefira, você também pode macerar a folha de boldo com água, aguardar uns minutos e beber.

Atenção: esse chá não é recomendado para gestantes, mas Ana Paula lembra que é sempre viável consultar um médico para discutir a ingestão dos fitoterápicos.

2. Chá de espinheira santa

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A espinheira santa possui ação gastroprotetora, auxilia na cicatrização de úlceras e reduz a produção de ácidos estomacais. Por isso, o chá dessa planta é superindicado no combate à azia.

Como fazer

  1. Utilize 1 colher de folhas de espinheira santa;
  2. Adicione 1 xícara de água fervente e reserve por cerca de 8 minutos;
  3. Coe e está pronto!

Como consumir: é indicado o consumo de 2 ou 3 xícaras de chá de espinheira santa por dia.

Atenção: o chá dessa planta é contraindicado no período de gravidez e amamentação.

3. Chá de camomila

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A camomila reduz a acidez estomacal, o refluxo e o impacto do suco gástrico sobre a gastrite (para quem já tem). A planta ainda é indicada nos casos de úlceras gástricas. Por isso, vale a pena investir no chá de camomila para aliviar a azia de forma reconfortante.

Como fazer

  1. Reserve 1/2 colher de flores de camomila;
  2. Adicione 1 xícara de água fervente e deixe a infusão descansar;
  3. Depois, é só coar!

Como consumir: por ser um agente calmante, é interessante consumir o chá de camomila na parte da noite, o que contribui para a qualidade do seu sono.

Atenção: mulheres grávidas não devem fazer o uso sem acompanhamento médico.

4. Chá de erva baleeira

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A erva baleeira é uma boa opção para gestantes com azia, gastrite ou refluxo. Acompanhe a forma de fazer esse chá!

Como fazer

  1. Reserve 1 colher de folhas picadas da erva;
  2. Adicione 1 litro de água fervente e deixe em infusão por cerca de 10 minutos;
  3. Coe e consuma.

Como consumir: é indicado tomar cerca de duas xícaras do chá de erva baleeira por dia.

Atenção: lembre-se de que a consulta com um médico é o ideal para saber se você pode consumir esse chá e em qual quantidade. Fique atenta!

5. Chá de funcho

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O funcho é um aliado na luta contra as dores e problemas digestivos e, por isso, seu chá pode ser uma opção para combater a azia. Confira como preparar e consumir!

Como fazer

  1. Separe 1 colher de sementes de funcho;
  2. Adicione 1 xícara de água fervente e deixe descansar por um tempo;
  3. Depois, é só coar e se aliviar!

Como consumir: beba entre 2 e 3 xícaras do chá de funcho por dia.

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Atenção: crianças e gestantes devem consultar um médico antes de consumir o chá de funcho.

6. Chá de gengibre

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O gengibre ajuda na digestão e combate gastrite, úlceras e azia. Além disso, tem um cheirinho único e pode ser usado em um chá que vai te ajudar no alívio da azia!

Como fazer

  1. Lave bem 1 pedaço de gengibre (cerca de 5cm) e, em seguida, corte ou rale;
  2. Leve o gengibre ao fogo junto com 1 xícara e meia de água, até ferver;
  3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por poucos minutos;
  4. Coe e sirva.

Como consumir: beba 2 xícaras de chá de gengibre por dia.

Atenção: o consumo excessivo de gengibre pode causar irritações estomacais, então se atente à quantidade e não ultrapasse o indicado! Além disso, o chá de gengibre é contraindicado para quem tem problemas de pressão.

7. Chá de bálsamo

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O bálsamo é uma planta anti-inflamatória e analgésica, sendo muito indicada contra a azia. Saiba como fazer o chá e mandar o incômodo gástrico embora!

Como fazer

  1. Utilize 6 folhas de bálsamo;
  2. Adicione 1 xícara de água fervente e deixe em infusão por cerca de 10 minutos;
  3. Coe e está pronto!

Como consumir: Ana Paula indica que a folha crua ou o suco de bálsamo são mais eficazes contra azia. Por isso, você pode ingerir a folha (em forma de salada, por exemplo) ou fazer um suco com a proporção de 3 a 4 folhas para meia xícara de água.

8. Couve manteiga ou roxa

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A couve é um protetor estomacal, estimula a produção de muco na parede do estômago (para evitar que este seja lesionado pelo suco gástrico) e reduz a acidez do local. Pode ser consumido como chá (fazendo a infusão da folha picada em água fervente), mas a fitoterapeuta aponta que o suco é mais indicado. Então, confira essa receita de suco de couve e se delicie!

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Como fazer

  1. Reserve 1 folha de couve, algumas folhas de hortelã, um pouco de água e uma fruta de sua preferência (como a maçã). Você pode adicionar sabores de acordo com sua preferência, como um pouco de gengibre;
  2. Bata tudo no liquidificador;
  3. Depois, é só consumir!

Como consumir: fazer uso de em média 100g da folha. Por ser uma opção refrescante e diferente contra a azia, vale a pena experimentar!

Essas opções de chá para azia vão te ajudar no combate ao desconforto de forma prática e gostosa, então não deixe de testar! Outra opção é o chá de alho. Conheça seus benefícios e aproveite!

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Assuntos: Bem-Estar