125 receitas de Natal para tornar a sua ceia mais do que especial

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Em 08.12.20

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Fim de ano é época de celebrar e comemorar em família. Para isso, escolher os preparos ideais é o primeiro passo para que os festejos natalinos sejam perfeitos, concorda? Na lista a seguir, você encontra diversas opções para o prato principal ou para a sobremesa, desde sugestões bem versáteis até receitas de Natal clássicas e mais elaboradas. Confira!

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Simples

Para começar, selecionamos receitas de Natal que vão garantir praticidade e rapidez no preparo da ceia. Acompanhe!

1. Petisco fácil

Esses petiscos são uma opção de entrada bem prática e fácil de preparar. Você só vai precisar de tomates-cereja, folhas de hortelã e cubinhos de presunto e de queijo mussarela. O aperitivo fica com uma apresentação linda: além de enfeitar sua mesa, vai deixar todo mundo com água na boca!

2. Canudinho cremoso

Aqui, temos outro aperitivo caprichado e delicioso para servir como entrada no jantar de Natal. O primeiro passo é preparar um recheio cremoso que leva milho, creme de leite, requeijão, frango desfiado e temperos. Depois, é só preencher os canudinhos com o creme, finalizando com azeitonas verdes para decorar.

3. Bruscheta simples

Os fãs da culinária italiana vão adorar incrementar a ceia com essa receita sofisticada e superversátil. E o melhor é que é bem fácil de preparar: basta dispor fatias de pão saborizadas com alho em uma forma e, sobre elas, adicionar pedaços de tomate bem pequenos e temperados, queijo mussarela ralado e folhas de manjericão fresco. Fica lindo e delicioso!

4. Canudinhos de maionese de atum

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Nessa receita, você aprende como fazer uma maionese de atum saborosíssima para rechear os canudinhos. Para prepará-la, é só misturar ervilha, milho verde, atum, salsinha, cebolinha, batatas picadas e cozidas, cenoura ralada cozida, maionese, sal e limão. Veja as quantidades utilizadas de cada ingrediente e o passo a passo da montagem no vídeo!

5. Salada de quinoa e vegetais assados

Está em busca de receitas de Natal mais leves e saudáveis? Aqui, a sugestão é preparar uma salada que leva abóbora cabotiá e couve-flor assadas, maçã, suco de limão, uvas-passas, amêndoas torradas, salsinha, quinoa, sal e pimenta. O resultado é um prato delicioso e vegano que vai fazer sucesso na sua ceia!

6. Salada de beterraba marinada

Esse vídeo traz outra opção de prato vegano para o seu jantar de Natal. Para o preparo, os pedaços de beterraba cozida deverão marinar por cerca de 30 minutos em uma mistura de vinagre de maçã, suco de limão, melado de cana, sal e pimenta. Depois, é só escorrer o caldo e misturar as beterrabas com folhas, cenoura ralada e nozes picadas.

7. Salada de maionese

Se você adora o sabor e a versatilidade da batata, a dica é preparar essa salada de maionese deliciosa e supercremosa. Para isso, anote os ingredientes necessários: batatas cozidas e amassadas, mostarda, maionese, pimenta-do-reino, sal, seleta de legumes, milho e salsinha. O preparo consiste apenas em misturar tudo muito bem. É muito rápido e prático!

8. Mousse de gorgonzola

Nesse vídeo, você aprende a preparar uma mousse que leva gorgonzola, creme de leite com soro, maionese e folhas de gelatina dissolvidas em água fervente. Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e, depois, levar à geladeira por 2 a 3 horas. Para um toque extra, a dica é decorar a mousse com bolachinhas. Irresistível, né?

9. Salada de bacalhau

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Essa receita aposta na combinação certeira de bacalhau com batata para preparar uma salada que vai fazer sucesso na ceia de Natal. Além desses dois ingredientes, o prato também leva azeite de oliva, cebola, azeitonas, sal, pimenta, cheiro-verde, palmito e ovos cozidos. Confira o modo de preparo completo no vídeo!

10. Salpicão de frango

Que tal fazer um salpicão suculento e prático para a noite de Natal? Nessa receita, o frango desfiado é refogado com temperos a gosto e, depois, misturado com os demais ingredientes: cenoura ralada, presunto picado, milho, uvas-passas, azeitonas, creme de leite e maionese. Para finalizar, é só colocar a mistura em um refratário e acrescentar batalha-palha por cima.

11. Salpicão vegano

Se você segue uma dieta vegana ou vai receber convidados que não consomem alimentos de origem animal, a dica é apostar nessa versão de salpicão. Aqui, o grão-de-bico amassado é usado para substituir o frango, mas você também pode optar pelo tofu defumado para compor a base do prato. Veja os demais ingredientes e o passo a passo no vídeo!

12. Cuscuz fácil de frango

Quer inovar na ceia com receitas de Natal bem charmosas e fáceis de fazer? Então prepare esse cuscuz que leva frango desfiado, flocos de milho, polpa de tomate, milho, cenoura ralada, azeitona e outros condimentos. Esses ingredientes formarão uma massa que, depois, será assada e decorada com tomate, pimentão e ovos cozidos. Um prato completo e delicioso!

Tradicionais

Se você não abre mão das boas e clássicas receitas de Natal, os preparos abaixo são os ideais para a sua ceia. Confira!

13. Farofa natalina

Para preparar esse clássico das ceias, você vai utilizar bacon picado, linguiça calabresa, manteiga, cebola, sal, alho amassado, pimentão, azeitona, milho, ervilha, uvas-passas, farinha e cheiro-verde. Os ingredientes serão refogados por tempos diferentes, mas são incorporados todos na mesma panela. Veja o passo a passo completo no vídeo!

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14. Arroz com amêndoas

Essa é uma receita deliciosa e com um toque sofisticado, mas superprática e rápida de fazer. Para preparar o arroz, você só vai precisar de azeite, cebola, alho, vinho branco, água quente e sal. Por fim, as amêndoas torradas são adicionadas e misturadas ao arroz já pronto. A combinação de sabores fica incrível!

15. Arroz à grega

Quer uma opção de arroz bem completa e incrementada para servir no jantar de Natal? Então, invista nessa receita de arroz à grega que leva cenoura em cubinhos, milho, ervilha, cebola, pimentão, vagem, uvas-passas, alho, salsinha e sal. Assim, você garante um prato bem nutritivo e supercolorido para abrilhantar a mesa da ceia!

16. Abóbora moranga recheada

Aqui, você aprende a preparar mais uma opção vegana deliciosa. Antes de ser recheada, a abóbora moranga deve ser temperada e assada. Depois, ela será incrementada com um molho que leva cogumelos, cebola, alho, alho-poró, azeite, sal, açúcar, limão, inhame, noz-moscada, milho e cebolinha. Seus convidados vão ficar impressionados!

17. Almôndegas de tofu com molho barbecue vegano

Quer mais opções de receitas de Natal veganas? Nesse vídeo, você aprende como preparar almôndegas deliciosas para servir como prato principal. Para o molho, basta cozinhar extrato de tomate, melado de cana, shoyu, mostarda, vinagre balsâmico, páprica defumada, fumaça em pó e água. Já as almôndegas levam tofu amassado, azeite, cebola, alho, cenoura ralada, temperos, aveia e farinha. Confira o passo a passo completo!

18. Bacalhau cremoso

O bacalhau é mais um clássico das celebrações natalinas. Nessa receita, o peixe desfiado e dessalgado é combinado com creme de leite, batatas cozidas, azeite, cebola, salsinha, vinho branco seco, sal e pimenta. A mistura é levada ao forno até dourar e, em seguida, coberta com um creme que leva claras em neve e creme de leite. Depois, é só salpicar parmesão ralado e gratinar!

19. Roast beef vegano

Esse vídeo te ensina a preparar mais uma receita vegana para fazer bonito na ceia. O rosbife leva farinha de glúten, fumaça em pó, farinha de trigo, temperos a gosto, melado de cana, azeite, suco concentrado de beterraba e sementes de mostarda. Em seguida, a massa é cozida em um caldo de legumes e frita com mais temperos para dourar. Fica uma delícia!

20. Assado vegano de Natal

Aqui, você aprende outro preparo vegano digno de prato principal. A base do assado é feita com proteína de soja, azeite, cebola, alho, molho de soja, temperos e farinha de mandioca. Para o recheio, você vai precisar de azeite, cebola, cenoura picada, sal, pimenta-do-reino, nuts e frutas secas, tomate, azeitonas e farinha de mandioca. Confira o passo a passo da montagem!

21. Peru perfeito com farofa

Quer um preparo bem suculento para a ceia de Natal? Esse vídeo ensina o passo a passo de um peru untado com manteiga e assado com mirepoix, vinho branco seco e ervas frescas. Para incrementar ainda mais, a ave será pincelada com uma calda à base de melaço, vinho, alecrim e casca de laranja e servida com uma farofa de castanhas, avelã, amendoim, nozes, uvas-passas e miúdos.

22. Peru recheado de Natal

Nesse vídeo, você aprende mais uma receita de peru para fazer sucesso no jantar. O primeiro passo é deixar a ave por 12 horas na geladeira em uma marinada de cachaça, cerveja, alho, cebola, cenoura, água, pimenta-do-reino, azeite, alecrim, louro e sal. Antes de assar, é só rechear com uma farofa caprichada feita com pão, uvas-passas, damasco, castanhas, abacaxi, sal e pimenta. Veja os detalhes do preparo!

23. Chester de Natal com molho de laranja

Que tal substituir o peru de Natal por outra ave também muito tradicional? Para esse preparo, o chester é recheado com cebola, alho, pimenta, manteiga derretida e suco de laranja, depois é besuntado com mais manteiga e levado para assar com rodelas de abacaxi. Já o molho de acompanhamento leva manteiga, azeite, cebola, suco de laranja e farinha de trigo. É de dar água na boca!

24. Lombo de porco com molho

Se você prefere a carne suína como prato principal da ceia, a dica é apostar nessa receita supersuculenta. O lombo será assado com uma mistura de cebola, cenoura, alho-poró, erva-doce, tomarillo, tomilho, alecrim, suco de laranja, especiarias e vinho branco, que formarão o molho do preparo. Para pincelar, será feito um creme com maionese, mostarda dijon, melaço de cana, tomilho e raspas e suco de laranja e limão.

25. Tender assado ao molho agridoce

Para essa receita, o primeiro passo é rechear o tender com fatias de maçã-verde e assá-lo por cerca de uma hora. Enquanto isso, você deve preparar o molho, que leva manteiga, açúcar mascavo, mel, cravo-da-índia em pó e mostarda dijon. Depois, é só regar o tender com a mistura agridoce e levar ao forno por mais 30 minutos. O resultado é um prato macio e suculento!

26. Pernil vegano de seitan

Quer impressionar seus convidados com um pernil vegano delicioso? Então, aposte nessa receita que tem como base uma massa de tofu e glúten. Esses ingredientes serão combinados com temperos variados para formar o seitan. Para finalizar, a massa será cozida e assada com uma cobertura que leva alho, alecrim, azeite, melado de cana, pimenta-preta e mostarda. Acompanhe o preparo completo no vídeo!

Econômicas

Que tal apostar em receitas de Natal econômicas, mas que vão fazer muito sucesso na ceia? Confira as sugestões:

27. Espetinho de caprese

Inspirada na clássica salada italiana, essa receita prova que é possível unir economia e sofisticação. Para isso, basta montar espetinhos usando tomate-cereja, folhas de manjericão e queijo frescal. A dica é servir os petiscos com um molho pesto preparado com azeite, nozes, queijo parmesão, manjericão, alho, sal e pimenta-do-reino. Simples e delicioso!

28. Batata assada

Aqui, você aprende a preparar um acompanhamento prático e saborosíssimo. As batatas serão pré-cozidas por 10 minutos e assadas em uma forma com manteiga por meia hora. Para incrementar o preparo, a dica é adicionar alho, borrifar vinagre e amassá-las levemente, para que fiquem mais crocantes. Depois, é só levar novamente ao forno por cerca de 30 minutos e aproveitar!

29. Arroz de forno

Se, para você, arroz é um prato que não pode faltar na ceia de Natal, vai gostar dessa opção gratinada. O preparo é bem simples: basta combinar ovos, seleta de legumes, tomate, presunto, mussarela, brócolis, milho em conserva e temperos. Depois, incorpore arroz cozido, disponha a mistura em um refratário e cubra tudo com mussarela, azeite e salsinha desidratada. Para finalizar, basta levar ao forno para gratinar.

30. Torta vegana de palmito

Para preparar essa torta vegana deliciosa, o recheio é um refogado que leva azeite, cebola, tomate, cheiro-verde, azeitona preta, palmito, amido de milho e água. A base é feita no liquidificador e, para montar na forma, é só intercalar o recheio de palmito entre duas camadas de massa. Confira todos os ingredientes e o passo a passo no vídeo!

31. Fricassê de frango econômico

Que tal apostar em um fricassê bem saboroso e econômico para o jantar de Natal? Para essa receita, o frango desfiado será refogado com azeite, cebola, alho, tomate e temperos. Em seguida, o preparo será combinado com um creme feito com milho, caldo de frango e creme de leite. Depois, basta cobrir com calabresa, mussarela, azeite e batata-palha e levar ao forno para finalizar!

32. Strogonoff de frango

Aqui, você aprende a preparar um strogonoff versátil e superfácil de fazer. Basta refogar o frango picado com azeite, cebola, alho, sal, colorau e temperos a gosto. Depois, a mistura é combinada com creme de leite e cubinhos de batata frita, que garantem uma crocância e um sabor irresistíveis ao acompanhamento. Veja todos os detalhes no vídeo!

33. Rocambole de carne

O rocambole é outra ótima opção para servir como prato principal da sua ceia de Natal. Para melhorar ainda mais, o preparo é bem prático: para a base, você só vai precisar de carne moída, tomate, cebola, alho, cheiro-verde e temperos a gosto. Em seguida, a massa será recheada com presunto, mussarela e ovos cozidos. Por fim, é só assar e servir com um molho à base de tomate!

34. Lasanha de berinjela

Para você que quer inovar no cardápio natalino, esse vídeo traz uma versão diferente de um prato clássico. Aqui, o molho da lasanha é preparado com óleo, alho, cebola, tomate, sal, pimenta-do-reino, extrato de tomate, água e cebolinha. A montagem é feita com camadas de molho, berinjelas fritas, presunto e mussarela, devendo ser finalizada com o molho. Depois de gratinar, é só decorar com cheiro-verde e saborear!

35. Frango recheado com farofa

Se você está procurando uma opção prática e econômica para a ceia, aposte nessa receita de rocambole recheado. Para fazer a base do prato, será usado peito de frango e, para rechear, a dica é preparar uma farofa deliciosa com azeite, bacon, cebola, alho, tomate, pimentão, cenoura ralada, cebolinha, farinha de milho flocada, manteiga e temperos. Acompanhe o passo a passo completo no vídeo!

36. Frango marinado de Natal

Esse vídeo traz outro preparo superprático que leva o frango como ingrediente principal. Aqui, a ave será recheada com batatas pré-cozidas e linguiça calabresa e besuntada com bastante manteiga. Depois, é só assar e servir com seus acompanhamentos preferidos nos festejos natalinos!

Sobremesas

Para a celebração ficar completa, é claro que não poderiam faltar receitas de sobremesa de Natal. Confira deliciosas opções!

37. Rabanada

No vídeo, você aprende a preparar essa sobremesa que é um clássico das ceias natalinas. O preparo é muito simples: basta juntar leite e leite condensado em um recipiente e bater os ovos em outra tigela. Em seguida, as fatias de pão devem ser mergulhadas em ambas as misturas, fritas e, por último, finalizadas com açúcar e canela. Fica delicioso e muito crocante!

38. Rabanada de panetone

Nessa versão bem natalina de rabanada, o pão é substituído pelo tradicional panetone. Os pedaços serão passados em uma mistura de leite, açúcar e ovo e, depois, devem ser fritos até dourar. Para servir, a dica é incrementar o doce com uma deliciosa calda de chocolate!

39. Rabanada vegana

Se você segue uma dieta vegana, saiba que também é possível preparar uma rabanada livre de ingredientes de origem animal. Aqui, os pedaços de pão francês serão mergulhados em uma mistura de leite vegetal e açúcar e, depois de fritos, serão empanados com açúcar e canela. O resultado é um doce crocante por fora e macio por dentro!

40. Taça natalina de morango

Quer uma sobremesa linda para impressionar os convidados no Natal? Para isso, você vai precisar de um creme feito com chocolate branco derretido, creme de leite, leite condensado e cream cheese, além de uma calda de leite e leite condensado. Depois, é só montar o doce intercalando camadas de creme, biscoitos champagne umedecidos na calda, geleia caseira de morango e suspiros. Veja os detalhes no vídeo!

41. Surpresa de morango

Sobremesas com morango são sucesso garantido, não é mesmo? Aqui, você aprende a fazer um doce gelado que leva um creme branco de amido, leite, creme de leite e leite condensado. Para a montagem, basta colocá-lo em um refratário, levar para gelar e, em seguida, acrescentar morangos e gelatina de morango dissolvida em água. É uma explosão de sabores!

42. Pavê de bolacha maizena

Que tal preparar uma sobremesa bem clássica para a ceia natalina? Anote todos os ingredientes necessários: bolacha maizena, leite, leite condensado, creme de leite, gemas, amido de milho, essência de baunilha, chocolate ao leite e granulado. Para montar, é só intercalar camadas de creme branco e bolacha, finalizando com ganache e chocolate granulado. Confira as quantidades e o passo a passo completo!

43. Pavê de abacaxi

Nesse vídeo, você aprende outra versão deliciosa de pavê. O primeiro passo é preparar um creme feito com leite condensado, leite, amido de milho, creme de leite e abacaxi picado e cozido com açúcar. A montagem é feita com uma camada de bolacha maizena entre duas de creme e, para finalizar, é só salpicar coco ralado por cima.

44. Pavê de frutas na taça

Esse pavê na taça tem uma apresentação linda e vai fazer sucesso entre suas outras receitas de Natal! Aqui, o creme branco é preparado com leite integral, essência de baunilha, creme de leite, leite condensado, amido de milho e gemas peneiradas. Para a decoração e o recheio, a dica é usar um mix de pêssegos, figos, morangos, cerejas, coco em flocos e bolacha champagne. Veja o resultado no vídeo!

45. Pavê vegano

Aqui, você aprende a preparar um pavê vegano supersaboroso e bem decorado. A base do doce será um creme de castanha-de-caju crua, água e óleo de coco: metade dele será saborizado com chocolate vegano e a outra metade, com essência de baunilha. Em seguida, é só montar a sobremesa com camadas de biscoito, creme, geleia, morango e uma farofa feita de biscoito vegano e nozes. Confira no vídeo!

46. Torta alemã

Essa sobremesa vai fazer sucesso nas comemorações de Natal! A base da torta é um creme preparado com manteiga, açúcar, gema, essência de baunilha e creme de leite. Em seguida, o doce será montado com bolachas maizena e o creme de manteiga. Para finalizar, a torta leva uma camada de ganache de chocolate ao leite e é decorada com ganache branco. Fica linda e deliciosa!

47. Torta de nozes com caramelo vegano

Esse vídeo traz outra sobremesa que é a cara das receitas de Natal. Para a base, você vai precisar de farinha de amêndoas, sal rosa, néctar de coco e manteiga de cacau derretida, que serão incorporados até formar uma farofa. Essa massa será disposta em forminhas, assada e recheada com uma mistura de tâmaras, manteiga de cacau, baunilha, sal e nozes. Para finalizar, as tortinhas são cobertas com chocolate vegano e nozes.

48. Bolo de Natal

Se você é fã de bolos, vai adorar essa receita de sobremesa para a ceia. A massa leva ovos, açúcar, manteiga, baunilha, canela em pó, creme de leite, farinha de trigo e fermento em pó. Para que o bolo já saia pronto do forno, a dica é forrar a forma com uvas-passas, nozes, castanhas-do-pará, açúcar, água e maçã antes de acomodar a massa. O resultado é incrível!

49. Biscoitos de Natal

Para quem gosta de receitas de Natal bem lúdicas e divertidas, esses biscoitos decorados são a opção perfeita. Para a massa, os ingredientes necessários são manteiga sem sal, açúcar, ovos, extrato de baunilha, farinha de trigo, amido de milho e sal. Em seguida, a massa deve ser aberta e moldada em biscoitos, que serão assados e decorados com glacê real. Confira os diferentes modelos no vídeo!

50. Biscoito de Natal sem glúten, sem lactose e vegano

Aqui, a dica é preparar biscoitos veganos, sem glúten e sem lactose para atender às mais diversas restrições alimentares. A massa leva amido de milho, farinha de arroz, goma xantana, grão-de-bico cozido, melado, óleo de coco, gengibre, raspas de limão, canela, sal e noz-moscada. Depois de abrir e moldar a massa, é só assar os biscoitos e aproveitar!

Com tantas receitas de Natal variadas e deliciosas, o cardápio das suas comemorações está garantido e vai ser sucesso na certa! Se você quer ainda mais opções para fazer uma ceia para lá de especial, confira as sugestões a seguir.

Outras receitas

Confira mais 75 receitas deliciosas, criativas e até inovadoras para fazer uma ceia de Natal inesquecível. Com certeza, sua refeição natalina será lembrada por anos!

Entradas

1. Brusqueta com azeitonas pretas: um aperitivo saboroso e perfeito para ser servido de entrada na ceia de Natal. Em cerca de 15 minutos você prepara essa delícia “com cara de festa” e com certeza agradará a todos.

2. Terrine de sardinha e pimentão: uma receita diferente e com ótima apresentação. Perfeita para ser servida como entrada ou simplesmente com uma salada bem caprichada. Por ser fria, ela é refrescante e legal para o calor.

3. Figos assados com queijo: nesta receita, os figos são acompanhados pelo queijo gorgonzola derretido, além de um toque de mel e nozes, o que dá a este prato um sabor sem igual! Em poucos minutos o aperitivo está pronto.

4. Presentinhos de queijo coalho: diferentes, são perfeitos para enfeitar sua mesa de Natal! E, para preparar, você precisará apenas de quadradinhos de queijo coalho, cebolinha verde e pimenta rosa para decorar.

5. Palitinhos salgados com queijo e geleia: receita prática e com boa apresentação, ótima pedida para a ceia de Natal. Você usará apenas os palitinhos salgados de queijo, fatias de mussarela e geleia a gosto (como, por exemplo, de pimenta ou de frutas vermelhas).

6. Espetinhos de camarão e salmão: um aperitivo elegante e saboroso, perfeito para acompanhar as taças de espumante! Os espetinhos são grelhados e, para acompanhar os camarões, a dica é um molho à base de maionese, ketchup, molho inglês e whisky. Para acompanhar o salmão, um molho de laranja.

7. Antepasto de berinjela: ele pode ser consumido quente, mas fica ainda melhor se consumido frio (de preferência, no dia seguinte). Ele pode ser servido em lanches, em pães, torradas, wraps, acompanhando refeições ou saladas. Uma dica é adicionar nozes picadinhas para dar uma crocância a mais nesta entrada, que tem “a cara da ceia de Natal”.

8. Aperitivo de Parma, abacaxi e ricota: opção fácil e cheia de sabor. Você usará apenas o presunto Parma, abacaxi desidratado, creme de ricota light e palitos de dente para montar os aperitivos.

9. Aspargos com presunto de Parma: aperitivos elegantes, que combinam muito bem com a ceia de Natal! Você usará apenas os aspargos, o presunto Parma, queijo parmesão ralado, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino.

10. Bouchée a La reine com camarões: receita que rende seis cestinhas com 8,5 centímetros de diâmetro. Você precisará de cebola, alho, creme de leite fresco ou nata, concoillotte (ou requeijão de sua preferência), extrato de tomate, pimenta-do-reino, páprica doce, camarões, conhaque, azeite e cestinhas de massa folhada.

11. Aperitivo de castanhas e nozes com mel e pimenta: uma boa opção para acompanhar uma taça de vinho ou uma caneca de cerveja artesanal. Você usará castanhas-do-pará, nozes, manteiga, mel, sal, pimenta rosa e páprica picante.

12. Verrine de tomate e salmão: o rendimento é de oito verrines pequenas. Você usará apenas pão torrado, creme de leite fresco, tomate-cereja, salmão defumado, sal, pimenta-do-reino, ervas de Provence, azeite e limão-siciliano.

13. Canapé de legumes com patê de tomate seco e cenoura: esses canapés são bem leves, têm uma apresentação bonita e ficam muito gostosos! É ainda uma opção sem glúten e sem leite, que pode ser consumida por intolerantes/alérgicos e veganos. Sua mesa de Natal vai ficar ainda mais colorida e bonita com eles!

14. Brie empanado: uma entrada diferente, crocante por fora e cremosa por dentro. É ainda fácil de preparar. Basta você fazer uma ótima e bem temperada milanesa e servir com torradinhas, geleias ou até mesmo com um bom mel trufado.

Saladas

15. Salada verde com manga e queijo de cabra: uma salada bonita e colorida, superconvidativa. Você usará alface crespa, alface crespa roxa, radicchio, manga Palmer, queijo de cabra, balsâmico, gergelim preto, sal e pimenta-do-reino.

16. Salada de arroz negro com aspargos e camarões: receita de entrada especial de Natal da chef Flávia Quaresma. Uma opção elegante e que com certeza vai surpreender a todos. Para quem for vegetariano, é só tirar os camarões, a salada continua gostosa da mesma forma.

17. Salada de bacalhau com grão-de-bico: uma mistura de sabores incrível. Vale lembrar que dessalgar o bacalhau é um processo obrigatório se você compra o bacalhau seco e salgado. Já aquele congelado, geralmente vem pronto para o uso, então você só precisa cozinhá-lo para amolecer.

18. Salada quente de beterrabas: esse prato é uma delícia, saudável e rico em cores, perfeito para deixar sua mesa de Natal ainda mais bonita! O tempero fica por conta do vinagre balsâmico, mel e azeite.

19. Salada de frango, abacaxi e palmito: receita para uma ceia mais leve e saborosa. Você usará peito de frango, limão, azeite, sal, temperos de sua preferência, abacaxi, uva-passa branca, iogurte natural e palmito.

20. Salada de batata alemã: para fazer esta receita tradicional alemã, usará batata Asterix, ovos, iogurte natural integral, mostarda, cebola, cebolinha, picles de pepino, vinagre branco, água da conversa do pepino, sal e pimenta.

21. Salada caprese: é o aperitivo perfeito para dar as boas-vindas aos convidados da ceia. Melhor ainda se for servido junto com taças de espumante. Simples, refrescante, informal e saboroso.

22. Salada de grão-de-bico com cogumelos e batatas: uma salada vegana diferente, gostosa, temperadinha e colorida! Ela pode ser feita um dia antes da ceia, se você quiser já deixá-la pronta por questões de praticidade. Pode também ser guardada na geladeira por até três dias em pote fechado.

Carnes

23. Frango assado: um prato simples, mas que não tem erro, agrada adultos e crianças. Você precisará do frango, bolo de fubá, manteiga, cebola, alecrim, sal e pimenta-do-reino.

24. Bacalhau crocante: para fazer este prato diferente e muito saboroso, precisará de alecrim, azeite, cebola, batata, manteiga, lombo de bacalhau dessalgado, sal, pimenta-do-reino, leite, noz-moscada, orégano, queijo parmesão e farinha de trigo.

25. Fraldinha marinada com limão e alecrim: fácil de fazer, suculenta, cheia de sabor e perfeita pra uma refeição especial. Ou seja, ótima opção para o seu Natal! A carne deve ficar marinando por cerca de quatro a oito horas.

26. Contrafilé ao forno: receita fácil e com poucas calorias, já que o contra filé é um corte relativamente magro. O segredo de fazer uma carne macia e suculenta no forno é assá-la lentamente em forno com temperatura baixa. O toque especial fica por conta das cebolas caramelizadas.

27. Filé mignon ao molho de mostarda: apesar de ser uma receita relativamente simples, para que o prato fique realmente perfeito, é preciso que a carne asse uniformemente, chegando por inteiro a aquele ponto em que está ainda rosadinha por dentro. É preciso ainda que ela seja servida imediatamente, acompanhada das batatas crocantes e perfumadas que acabaram de sair do forno.

28. Bacalhau à Brás: pode ser servido como entrada (em potinhos individuais) ou como prato principal mesmo. Você precisará apenas de bacalhau dessalgado, cebola, alho, salsinha, ovos e batata palha.

29. Prime rib: este é um corte feito da costela do boi e é considerado a parte mais saborosa da costela. Além dele, você usará batatas-inglesas, tomates, tomilho fresco, manjericão fresco, alho, sal grosso, mostarda, mix de pimentas e azeite.

30. Cordeiro assado com alecrim: trata-se de uma carne que combina bem com a ceia de Natal e fica muito suculenta e saborosa. Isso sem falar que o cheiro fica maravilhoso, pois a carne é marinada em um molho com alecrim, pimenta, alho e mostarda.

31. Magret de pato com molho de mel: o rendimento da receita é de seis porções e você precisará apenas de peças de peito de pato, água, mel, canela em pó, gengibre em pó, noz-moscada, laranja, sal e pimenta-do-reino.

32. Seitan ao molho madeira: opção vegetariana. O seitan, conhecido também como “carne” de glúten, é obtido da proteína da farinha, que é o glúten. Este prato não rende muito, mas o seitan sustenta bastante. Ele serve até três pessoas, se tiver acompanhamentos junto.

33. Lombinho de porco: para fazer o lombinho, você usará lombo de porco, alho, vinagre de maçã, azeite, alecrim, pimenta calabresa desidratada e sal. Para acompanhar, a sugestão é uma farofa de ovos.

34. Lombo de porco com café: os sabores deste prato se complementam muito bem, apesar da combinação parecer estranha à primeira vista. O preparo é simples, mas resulta num prato saboroso que com certeza conquistará a todos!

35. Lombo de bacalhau ao forno: o rendimento da receita é para seis pessoas, e você precisará de bacalhau dessalgado, batata-doce, tomate, cebola, alecrim fresco, sal, mix de pimentas e azeite de oliva.

36. Tender ao molho de laranja: um prato supertradicional para a ceia de Natal. O sabor da carne de porco combinado com a laranja e o adocicado do mel fica sensacional. A dica também é assar o tender com cravos.

37. Tender vegano: ele é feito como os tradicionais de origem animal, onde é riscado, espetado com cravos e assado em calda. A dica é deixá-lo marinando, para ficar mais saboroso ainda. Mas, evite deixar marinando por mais de oito horas, senão seu tender poderá ficar muito mole. Serve seis pessoas como prato principal, e basta arroz, salada e farofa para acompanhar.

38. Pernil recheado com azeitonas: para o recheio, você usará azeitonas verdes, cenouras, alho, alecrim, folhas frescas de orégano, tomilho e cebola. A manta de carne deve ser besuntada com azeite de oliva, sal e pimentas (preta, branca e rosa). O resultado é um prato supersaboroso.

39. Pernil de cordeiro: a receita serve oito pessoas. Você usará pernis de cordeiro, limões, vinho branco, alecrim, pimenta-do-reino moída na hora, sal a gosto e alho. A dica é servir com risoto de limão siciliano.

40. Peru assado em manteiga de ervas e limão siciliano: a técnica utilizada nesta receita consiste basicamente em espalhar manteiga bem temperada entre a carne e a pele do peru, espalhando o sabor por todas as partes e mantendo a manteiga “presa” pela pele e sendo obrigada a se entranhar na carne.

41. Peru com pêssego e alecrim: uma carne macia e saborosa. Alguns “truques” no preparo vão garantir um resultado espetacular. Uma dica é programar o descongelamento do peru, ou seja, retirar a ave do congelador, passar para a geladeira e deixar por 12 horas.

Risotos e massas

42. Farfalle ao pesto: receita simples e gostosa, que rende para duas pessoas. Você precisará somente do farfalle, sal, azeite de oliva extravirgem, parmesão ralado e do molho pesto feito de forma caseira.

43. Penne com tomate seco e rúcula: uma massa fácil de preparar, mas superelegante e saborosa. Melhor ainda se for acompanhada de um bom vinho! O rendimento da receita é para oito pessoas.

44. Macarrão à Putanesca: um macarrão de preparo sem segredos, mas com ótimo resultado! Você usará azeite, pimenta dedo-de-moça, cebola, alho, alcaparras, azeitonas pretas, tomate pelado, anchova e orégano desidratado.

45. Conchiglioni de Natal: delicioso e fácil de preparar! Essa versão é vegetariana e fica muito cremosa. As passas e os damascos picados dão um ar bem natalino ao prato, mas, se você preferir, pode substituir por tomate seco ou por palmito.

46. Canelone invertido: como o próprio nome diz, a receita traz uma forma diferente de se montar o canelone e apresenta um aspecto bonito e suculento. Além disso, o prato é surpreendente quando saboreado! Ótima opção para o seu Natal!

47. Fettuccine Alfredo: de preparo fácil e sabor incrível, é um prato que agrada a maioria das pessoas, sendo ótima opção para a ceia! Você usará apenas o fettuccine, bacon, creme de leite, queijo ralado, alho, manteiga ou margarina, noz-moscada, sal e salsinha.

48. Risoto de limão siciliano: um prato que pode ser único ou acompanhar carnes. Você precisará apenas de arroz arbóreo, cebola, manteiga, pisco ou vinho branco, limão siciliano, caldo de legumes e queijo parmesão ralado.

49. Risoto de gorgonzola e amêndoas: como o gorgonzola tem um sabor muito característico e potente, o ideal é utilizar ingredientes de sabor mais leve junto a ele. E este é o caso da amêndoa, que casou muito bem com o queijo, proporcionando um prato muito harmônico, saboroso e elegante.

50. Risoto de pera e gorgonzola: um prato que vai surpreender a todos! Você usará apenas arroz carnaroli, manteiga, cebola, vinho branco seco, caldo de legumes, queijo gorgonzola, pera e sal.

51. Risoto de cogumelos: a receita perfeita para quem ama cogumelos e/ou não come carne. Rende para seis pessoas. Você precisará de arroz arbóreo, cogumelos Paris, shitake, shimeji, funghi, cebola, alho, água, vinho branco seco, tomilho fresco, azeite e sal.

52. Risoto de damasco, tomate-cereja e castanha: um risoto fácil de preparar, com sabores especiais do tomate-cereja, damasco, castanha-do-pará e alecrim. Leve e gostoso, o toque especial fica por conta da manteiga ghee, que dá uma cremosidade ao prato.

53. Risoto de shimeji com brie e uvas verdes: uma combinação surpreendentemente gostosa. Você usará arroz arbóreo, cebola, manteiga, vinho branco, caldo de legumes, queijo parmesão ralado, shimeji refogado, uva Thompson, queijo brie, sal, pimenta e noz-moscada.

Acompanhamentos

54. Arroz à grega: um acompanhamento básico, mas muito saboroso para os seus pratos de Natal. Você usará apenas óleo, alho, cheiro-verde, ervilha, milho, cenoura, uva-passa, pimentão vermelho, pimentão verde, pimentão amarelo, arroz e água.

55. Arroz selvagem natalino: pode ser servido quente ou frio e o preparo é bem simples. O arroz selvagem é feito com nozes, damascos secos, castanha-do-pará, azeite, sal e manjericão roxo.

56. Arroz especial de Natal: perfeito para acompanhar carnes e aves na ceia. Trata-se de um arroz bem caprichado e que tem um toque de vinho branco, dando todo o charme à receita. Com certeza será sucesso entre seus convidados!

57. Arroz gratinado: uma opção que agrada a todos! Isso sem falar que é fácil de fazer! Você usará apenas molho branco, arroz cozido, salsinha picada, parmesão ralado, manteiga para untar e queijo ralado.

58. Batatas gratinadas: para fazer esta receita supersaborosa e curinga, você usará batatas, alho, parmesão, sal, pimenta-do-reino, noz-moscada, queijo gruyere, louro e creme de leite fresco.

59. Salpicão de frango: fácil de fazer, rende bem e por ser uma receita para se comer fria, é excelente para o clima natalino brasileiro! A dica é colocar a batata palha apenas no momento em que for servir o salpicão, para ela não murchar. Sirva o prato frio (e não gelado)!

60. Farofa de Natal: a receita é simples e rápida, ideal para quem não pretende passar horas na cozinha nesta data especial! O resultado é um acompanhamento bonito e saboroso. O rendimento é de oito porções pequenas.

61. Farofa rica: leva este nome por ser rica em ingredientes deliciosos. Fica supersaborosa e convidativa. A receita serve cerca de seis pessoas. Por isso, se a família for grande, lembre-se de aumentar as quantidades!

62. Farofa de ovos, bacon e passas: de preparo simples, esta farofa combina bem com Natal, especialmente pelo uso de uvas-passas. Além delas, você usará manteiga, óleo, cebola, alho, azeitonas, bacon, ovos, sal, pimenta, farinha de mandioca e cheiro-verde.

63. Farofa de carne de soja: ótima sugestão para os vegetarianos e veganos! Você usará proteína texturizada de soja, óleo, creme de cebola, farinha de biju (ou de milho em flocos) e cheiro-verde. Simples de fazer e saborosa!

64. Cuscuz marroquino: receita mais simples impossível! Você usará apenas a quantidade necessária de cuscuz marroquino, água e manteiga. Boa opção para acompanhar carnes e saladas.

65. Salpicão vegano: fácil e saboroso. Você precisará de cenoura, maçã verde, milho em conversa, salsão, azeitonas picadas, batata, ervilha, uva-passa, carne de jaca desfiada, maionese vegana, mostarda, limão, sal, pimenta, batata palha, salsinha e cebolinha.

66. Fricassê de frango: um prato simples, mas de sabor indiscutível! Você precisará de peito de frango desfiado, alho, cebola, creme de leite, requeijão, milho em conserva, manteiga, curry, pimenta-do-reino, farinha de rosca, queijo parmesão e batata palha.

67. Batatinha gourmet: deliciosa e bem apresentável, essa batatinha com certeza será sucesso na sua ceia… Por isso, capriche na quantidade (para não faltar)! O preparo é simples e o rendimento da receita é de 20 a 30 unidades.

68. Torta rústica de ratatouille: para quem gosta de se arriscar na cozinha! A receita não é muito complicada, mas tem algumas etapas e acaba ficando um pouco demorada. Além disso, é preciso seguir alguns passos à risca, principalmente com a massa.

69. Cabotiá, gorgonzola e amêndoas: pode ser servida como entrada, em pequenas porções, ou como acompanhamento mesmo. Você precisará apenas de abóbora cabotiá, amêndoas, queijo gorgonzola, cebola roxa, azeite e sal.

70. Cenoura salteadas com alho e alecrim: acompanhadas de alhos fatiados e ramos de alecrim fresco, as cenouras salteadas tornam-se um acompanhamento fantástico para a ceia de Natal, isso porque o sabor adocicado delas casa muito bem com carnes.

71. Quinoa com quiabo: uma opção diferente, leve, saudável e gostosa. Você usará apenas brócolis orgânicos, quiabo, quinoa, alho, cebola, azeite de oliva virgem e sal.

72. Palmito gratinado com cream cheese: um acompanhamento delicioso, que vai conquistar a todos. Você usará apenas palmito, cream cheese, leite desnatado, extrato de tomate, sal, pimenta-do-reino e queijo parmesão para gratinar.

73. Batata-doce assada com figo fresco: além da combinação da batata-doce assada com figos frescos, esse prato é finalizado com uma redução de vinagre balsâmico que cria uma harmonização perfeita entre os sabores de cada ingrediente. O resultado é um prato rico em sabores, cores e com uma aparência sofisticada.

74. Torta de lentilha com cogumelos: receita diferente, com um ótimo resultado. Você precisará de lentilha, vinho tinto, água, alho, alecrim, folhas de louro, molho de soja, pimenta, cheiro-verde, cogumelos, aveia em flocos e azeite.

75. Salteado de cogumelos: com um toquezinho oriental, essa receita leva shimeji, shitake e cogumelo Paris. Se você tiver convidados vegetarianos para a ceia de Natal, essa é a receita perfeita para servir e impressionar. Fica incrível!

Ficou com água na boca com tantas receitas, não é? E para a festa ficar completa, que tal conferir playlists de músicas de Natal diversas e que agradam a todos os gostos?