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Bolachas de Natal: 10 receitas para começar uma tradição familiar

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Atualizado em 31.10.23

As bolachas de Natal são tradições em diferentes culturas. Uma história conta que uma boa senhorinha fez um biscoito gigante em formato de homenzinho, porém, ao abrir o forno, ele saiu correndo e nunca mais foi visto. Abaixo, você encontrará diversas versões dessa receita natalina. Escolha a sua preferida, reúna a família e coloque a mão na massa!

1. Bolacha de Natal simples e fácil

Ingredientes

Massa

  • 200 g de manteiga
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 ovo
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • Papel manteiga
  • Cortadores de biscoitos natalinos

Glacê

  • 500 g de mistura pronta para glacê real
  • Água
  • Corante alimentício em gel nas cores desejadas
  • Saquinhos de plástico para colocar o glacê

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Modo de preparo

Massa

  1. Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até obter uma pasta esbranquiçada;
  2. Adicione a baunilha e o ovo. Misture;
  3. Desligue a batedeira e coloque a farinha de trigo aos poucos;
  4. Amasse até a massa não grudar mais nas mãos e na tigela;
  5. Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga;
  6. Leve ao freezer por 20 minutos;
  7. Corte as bolachas de Natal com os cortadores;
  8. Transfira para uma assadeira antiaderente e asse em forno preaquecido a 180 ºC por 10 minutos;
  9. Espere esfriar e retire da forma.

Glacê

  1. Bata na batedeira a mistura para glacê com um pouco de água;
  2. Siga adicionando água, aos poucos, até obter uma pasta mais cremosa;
  3. Divida o glacê em potes e misture o corante alimentício;
  4. Passe os glacês para os saquinhos plásticos;
  5. Corte a ponta e faça os desenhos desejados;
  6. Deixe secar por aproximadamente 1 hora e sirva!

2. Bolacha de Natal decorada com essência de panetone

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar de confeiteiro a gosto
  • 200 g de manteiga gelada
  • 1 ovo
  • 5 ml de essência de panetone

Glacê

  • Água
  • 250 g de glacê real
  • Corante alimentício preto
  • Pasta americana a gosto

Modo de preparo

Massa

  1. Peneire todos os ingredientes secos em uma tigela;
  2. Adicione a manteiga e amasse com as mãos até a mistura ficar esfarelada;
  3. Acrescente o ovo, a essência de panetone e amasse até ficar homogêneo, desgrudando das mãos;
  4. Faça uma bolinha, aperte e embrulhe em plástico filme;
  5. Deixe na geladeira por 30 minutos;
  6. Abra a massa até ela ficar bem fininha;
  7. Corte as bolachas de Natal no formato de boneco de neve;
  8. Coloque em uma assadeira e asse em forno a 180 ºC por 15 minutos.

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Glacê

  1. Adicione água ao pó de glacê até obter um ponto mais grosso;
  2. Separe em duas tigelas;
  3. Use o corante preto em uma delas;
  4. Na segunda, dilua o glacê com mais água;
  5. Coloque em saquinhos de confeitar;
  6. Faça o contorno do biscoito e espere 10 minutos;
  7. Preencha o biscoito com o glacê mais fluído e espalhe com uma agulha;
  8. Espere 8 horas para o glacê secar;
  9. Finalize a decoração com pasta americana e pronto!

3. Bolacha de Natal alemã

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 copo (250 ml) de açúcar
  • 250 ml de leite
  • 5 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 100 g de chocolate ao leite derretido
  • Confeitos coloridos a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha grande, coloque os ovos, a essência de baunilha, a manteiga e o açúcar. Misture;
  2. Em seguida, adicione o leite e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio;
  3. Quando a massa ganhar consistência, amasse com as mãos;
  4. Sove até não grudar mais nas mãos;
  5. Abra a massa até ficar com a espessura de 0,5 cm;
  6. Use cortadores de Natal para moldar a massa;
  7. Coloque os biscoitos na assadeira enfarinhada;
  8. Asse em forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos;
  9. Coloque cada bolacha sobre papel manteiga;
  10. Decore com chocolate derretido e confeitos coloridos;
  11. Espere secar e aproveite sua sobremesa de Natal!

4. Bolacha de Natal que derrete na boca

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 100 g de manteiga gelada e cortada em cubos
  • 1 ovo batido
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Água gelada para dar o ponto da massa

Glacê

  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
  • Corantes coloridos em gel a gosto
  • Confeitos coloridos a gosto

Modo de preparo

Massa

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Misture;
  2. Acrescente a manteiga e mexa a massa com as pontas dos dedos até obter uma farofa mais grossinha;
  3. Adicione o ovo, a essência de baunilha e amasse delicadamente com as mãos;
  4. Vá colocando a água aos poucos até formar uma massa homogênea que não gruda nas mãos;
  5. Abra a massa entre dois plásticos e deixe em uma espessura de 0,5 cm;
  6. Corte as bolachas usando cortadores natalinos;
  7. Coloque os biscoitos em uma forma untada com margarina;
  8. Deixe no congelador por 30 minutos;
  9. Asse em forno preaquecido a 200 ºC por 15 minutos.

Glacê

  1. Em uma tigela, coloque a clara de ovo, o suco de limão e metade do açúcar de confeiteiro;
  2. Bata até ficar homogêneo, adicione a outra metade do açúcar e volte a bater até obter o ponto desejado;
  3. Se precisar, coloque um pouco de água para deixar mais fluído;
  4. Divida o glacê em potinhos e use o corante para colorir;
  5. Com os sacos de confeiteiro, decore os biscoitos fazendo o contorno e o preenchimento;
  6. Finalize com os confeitos coloridos e bom apetite!

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5. Bolacha de Natal com sal amoníaco

Ingredientes

Massa

  • 200 g de margarina
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de sopa de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de sal amoníaco
  • 50 ml de leite
  • 4 xícaras de farinha de trigo

Cobertura

  • 2 claras em neve
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • Gotas de limão a gosto
  • Confeitos para decorar a gosto

Modo de preparo

Massa

  1. Em uma tigela, coloque a margarina, o açúcar, o sal, a essência de baunilha, os ovos e mexa até ficar homogêneo;
  2. Misture o sal amoníaco com o leite e adicione à massa;
  3. Vá colocando a farinha de trigo aos poucos;
  4. Quando a massa ficar pesada, amasse com as mãos até parar de grudar na superfície;
  5. Abra a massa e corte com os cortadores de Natal;
  6. Coloque os biscoitos em uma assadeira;
  7. Asse em forno preaquecido a 200 ºC por 10 a 15 minutos.

Cobertura

  1. Bata as claras em neve com o açúcar e o limão;
  2. Espalhe a cobertura sobre as bolachinhas;
  3. Polvilhe os confeitos e está pronto para servir!

6. Bolacha de Natal com amido de milho

Ingredientes

  • 1/2 xícara de manteiga gelada
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 1 ovo batido
  • 1 e 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 280 g de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • Glacê real pronto a gosto
  • Corante a gosto

Modo de preparo

  1. Bata a manteiga com o açúcar na batedeira em velocidade baixa;
  2. Com a batedeira ligada, acrescente o ovo e a essência de baunilha. Reserve;
  3. Em uma tigela, misture a farinha, o amido de milho e o sal;
  4. Com o auxílio de uma peneira, coloque a mistura dos ingredientes secos na batedeira;
  5. Bata em velocidade baixa até incorporar tudo;
  6. Aumente um pouco a velocidade no fim, até soltar das bordas da tigela;
  7. Abra a massa entre pedaços de papel manteiga;
  8. Deixe com espessura de 0,5 cm a 1 cm;
  9. Leve a massa para gelar no freezer por 10 minutos;
  10. Corte a massa com os formatos natalinos e transfira as bolachas de Natal para uma forma com papel manteiga;
  11. Asse em forno preaquecido a 180 ºC por 9 a 14 minutos;
  12. Separe o glacê pronto em porções e adicione o corante desejado;
  13. Decore os biscoitos com o glacê e aproveite!

7. Bolacha de Natal de gengibre

Ingredientes

Massa

  • 1 ovo
  • 100 g de manteiga
  • 1/4 de xícara de mel
  • 1/4 de xícara de açúcar refinado
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de café de cravo moído
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Noz-moscada a gosto
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de bicarbonato de sódio

Glacê real

  • 1 clara
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de chá de suco de limão

Modo de preparo

Massa

  1. Em uma tigela, misture bem o ovo, o mel, os açúcares, a canela, o gengibre, o cravo moído, a essência de baunilha e a noz-moscada;
  2. Adicione a farinha de trigo aos poucos;
  3. Enquanto ainda puder mexer com a colher, adicione o bicarbonato de sódio;
  4. Quando a massa ficar mais pesada, mexa com as mãos até desgrudar;
  5. Abra a massa entre duas folhas de plástico, deixando a espessura de 0,5 cm;
  6. Leve para a geladeira por 40 minutos;
  7. Corte nos formatos desejados e transfira para uma forma;
  8. Asse em forno preaquecido por cerca de 15 minutos.

Glacê real

  1. Na batedeira, bata a clara e adicione, aos poucos e de forma intercalada, o açúcar de confeiteiro e o suco de limão;
  2. Bata até ficar em um ponto firme;
  3. Coloque o glacê em sacos de confeitar com bico fino;
  4. Decore as bolachas como preferir. Se quiser, use corante alimentício para colorir o glacê;
  5. Deixe as bolachas de Natal secarem por cerca de 1 hora e pronto!

8. Bolacha de Natal tradicional

Ingredientes

  • 50 g de manteiga
  • 120 g de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de banha de porco
  • 1 gema
  • 3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 de xícara de mel
  • 1 pitada de gengibre em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • Cobertura de chocolate ao leite derretido a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a manteiga, o açúcar mascavo e o leite;
  2. Leve ao fogo até a manteiga derreter e espere amornar;
  3. Em uma tigela, misture o bicarbonato, o fermento, a banha, o ovo, a farinha, a canela, o mel, o gengibre e o cravo;
  4. Adicione a mistura da panela e mexa bem;
  5. Amasse com as mãos até desgrudar;
  6. Abra a massa em um saco plástico até ficar com a espessura desejada;
  7. Corte as bolachas com os cortadores de Natal;
  8. Leve ao freezer por 20 minutos;
  9. Retire as bolachas cortadas e transfira para uma assadeira;
  10. Asse em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 15 minutos;
  11. Coloque o chocolate derretido em sacos de confeitar;
  12. Decore as bolachas de Natal e sirva-se.

9. Bolacha de Natal fit

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de manteiga ghee
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 100 g de chocolate meio amargo

Modo de preparo

  1. Bata o ovo, o açúcar, a manteiga e a água até dissolver bem;
  2. Adicione a farinha de arroz e misture;
  3. Acrescente o amido, o fermento e mexa novamente;
  4. Sove a massa sobre uma bancada até desgrudar das mãos;
  5. Coloque um plástico sobre a massa e abra com um rolo;
  6. Corte as bolachinhas com cortadores de Natal;
  7. Asse em forno preaquecido a 180 ºC por 15 a 20 minutos;
  8. Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas colocando de 30 em 30 segundos;
  9. Coloque em um saco de confeitar e decore as bolachas de Natal como você preferir.

10. Bolacha de Natal vegana

Ingredientes

  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1/2 xícara de araruta
  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido al dente
  • 1/3 de xícara de melado
  • 1/3 de xícara de óleo de coco sem sabor
  • 1 pedaço de gengibre descascado
  • Raspas de limão a gosto
  • 1 colher de chá de canela
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o amido, a araruta, a farinha de arroz e a goma xantana;
  2. Enquanto isso, bata no liquidificador o grão-de-bico, o melado, o óleo de coco, o gengibre, as raspas de limão, a canela e a noz-moscada;
  3. Incorpore as misturas seca e molhada, amassando até obter uma massa que desgruda das mãos;
  4. Abra a massa na espessura de 0,5 cm entre duas folhas de papel manteiga;
  5. Corte a massa com moldes natalinos;
  6. Espalhe as bolachas de Natal em formas forradas com papel manteiga;
  7. Asse em forno preaquecido a 200 ºC por 10 a 15 minutos;
  8. Espere esfriar e guarde em um vidro.

As bolachinhas de Natal são perfeitas para fazer com as crianças. Elas podem ser servidas no café da manhã, da tarde ou a noite. Um copo de leite acompanha muito bem o doce. Enquanto você espera o bom velhinho, saboreie essas delícias. Confira também receitas para o seu cardápio natalino. Que a sua ceia seja repleta de amor!

Escritora com 8 livros publicados e apresentadora de um programa de rádio sobre literatura nacional, o Capivaras Leitoras. Ama ler, viajar e passar um tempo com a Buffy, sua cachorrinha vira-lata.