11 receitas de chá para gripe que vão deixar você nova em folha

Escrito por
Em 10.06.20

iStock

Com o inverno e um maior contato com o frio, é normal pegar aquela gripe chata. Além dos remédios e medicamentos que tomamos, existem outras alternativas naturais para esse momento de imunidade baixa. A nutricionista Émilin Bulla (CRN 11080-PR) indica receitas de chá para gripe que são ótimas para amenizar seus sintomas. Confira as opções!

Continua após o anúncio

1. Chá para gripe e resfriado

iStock

O chá com a folha de guaco é ótimo para gripes e resfriados, pois ajuda a diminuir os sintomas e, além disso, é um ótimo expectorante.

Como fazer

  1. Uma colher (sopa) de guaco picado;
  2. Uma xícara de água;
  3. Coloque os ingredientes em um recipiente que possa ir ao fogo. Quando levantar fervura, tampe e desligue o fogo.

Como consumir: tome três xícaras por dia (de 8 em 8h).

Atenção: o consumo exagerado do chá pode causar diarreia e vômito, então tome moderadamente.

2. Chá para gripe e tosse

iStock

A folha da assa-peixe é ótima para tosse e bronquite e possui o poder de amenizar as dores no peito causadas por causa da tosse constante. Além disso, pode ser usada para dores musculares, com a aplicação da folha nos lugares em que há dor.

Como fazer

  1. Uma colher de assa-peixe picada;
  2. Uma xícara de água;
  3. Coloque os ingredientes em um recipiente e leve ao fogo. Quando ferver, tampe e desligue.

Como consumir: faça um gargarejo com o chá e, em seguida, beba 150ml, 3 vezes ao dia.

Atenção: não é indicado para grávidas e lactantes.

3. Chá para gripe de bebê

iStock

Continua após o anúncio

Famosíssimo e já conhecido de todos, o chá de camomila é ótimo para amenizar os sintomas da gripe. Ele é muito indicado para bebês e crianças pequenas.

Como fazer

  1. Uma colher de camomila;
  2. Uma xícara de água;
  3. Ferva a água com a camomila. Quando levantar fervura, tampe e aguarde 10 minutos.

Como consumir: é indicado consumir no máximo 3 vezes ao dia.

4. Chá para gripe com limão e alho

iStock

Além de ser ótimo para diminuir os sintomas da gripe, o chá de limão e alho também é um excelente expectorante, o que faz com que a coriza e a tosse diminuam muito.

Como fazer

  1. 2 dentes de alho;
  2. Uma xícara de água;
  3. Meio limão taiti;
  4. Leve o alho e a água ao fogo até levantar fervura;
  5. Esprema o limão, jogue-o espremido dentro da chaleira e tampe por 5 minutos.

Como consumir: beba quente.

Atenção: não é indicado para grávidas, lactantes e bebês.

5. Chá caseiro para gripe com gengibre

iStock

O chá de gengibre é um maravilhoso expectorante natural. Ele é muito indicado no tratamento de problemas respiratórios e, por isso, é muito usado no combate à gripe. Além disso, você pode combiná-lo com outros ingredientes, como laranja, mel e limão.

Como fazer

  1. 1 copo (americano) de suco de laranja;
  2. 2 rodelas de gengibre;
  3. 2 rodelas de nabo;
  4. 1 pedaço de canela em pau;
  5. 5 cravos da Índia;
  6. 3 folhas frescas de hortelã;
  7. Mel para adoçar;
  8. Ferva os ingredientes por três minutos. Coe e adoce.

Como consumir: beba durante a noite.

6. Chá caseiro para gripe com catarro

iStock

Continua após o anúncio

Esse chá combina diversos elementos muito poderosos no combate à gripe. Como a receita leva gengibre, limão e folha de eucalipto – todos ótimos expectorantes -, o chá ajuda a diminuir o catarro. Além disso, o vapor da fervura do eucalipto acaba sendo uma inalação natural, o que ajuda a desobstruir as vias aéreas.

Como fazer

  1. 2 copos de água;
  2. 1 limão com casca cortado ao meio;
  3. 1 pedaço de canela em pau;
  4. 2 rodelas de gengibre;
  5. 1 punhado de folhas de eucalipto;
  6. 1 punhado de folhas frescas de hortelã;
  7. Mel para adoçar;
  8. Aqueça a água, acrescente todos os ingredientes (menos o mel) e deixe ferver por cerca de três minutos. Depois, coe e adoce com o mel.

Como consumir: tome uma xícara a cada 2h ou até desaparecerem os sintomas da gripe ou resfriado.

7. Chá para gripe com canela

iStock

A canela é usada em muitas receitas por possuir um sabor peculiar e muito gostoso. Porém, o que poucos sabem é que o chá de canela é ótimo para aumentar a imunidade do nosso corpo. Ele atua prevenindo a gripe, mas também ameniza os sintomas.

Como fazer

  1. 2 rodelas de gengibre;
  2. Meio limão taiti espremido;
  3. 1 pedaço de canela em pau;
  4. 500ml de água;
  5. Mel para adoçar;
  6. Coloque o gengibre e a canela junto com a água em um recipiente que possa ir ao fogo;
  7. Após levantar fervura, acrescente o suco de limão e o mel. Deixe tampado por 5 minutos.

Como consumir: beba quente antes das principais refeições do dia.

8. Chá para gripe com alcaçuz

iStock

O alcaçuz, assim como o gengibre, é uma raiz muito usada na culinária. Por possuir ação expectorante, o chá de alcaçuz atua descongestionando as vias aéreas e eliminando o catarro e a coriza.

Como fazer

  1. 1 colher e meia de alcaçuz;
  2. 1 xícara de água;
  3. Mel para adoçar;
  4. Coloque o alcaçuz com a água em um recipiente que possa ir ao fogo;
  5. Após levantar fervura, deixe descansar por 5 minutos.

Como consumir: beba quente de três a quatro vezes ao dia.

Atenção: não é indicado para grávidas, lactantes, crianças e bebês.

9. Chá para gripe e dor no corpo

iStock

Continua após o anúncio

O chá da folha de anador é ótimo para gripe e resfriado, pois combate a tosse. Porém, sua maior eficácia é no tratamento das dores causadas pelo efeito da gripe. O chá é ótimo, também, para diminuir a febre.

Como fazer

  1. 5 colheres (chá) de folhas de anador;
  2. 1 xícara de água;
  3. Mel para adoçar;
  4. Coloque o anador com a água em um recipiente e leve ao fogo;
  5. Após levantar fervura, tampe e deixe descansar.

Como consumir: crianças e adolescentes devem beber o chá 2 vezes ao dia, e os adultos devem tomar 3 vezes ao dia.

Atenção: não deve ser tomado por pessoas que possuem problemas de circulação. Além disso, não pode ser usado combinado com outros medicamentos no combate à febre e à dor.

10. Chá para gripe com cavalinha

iStock

A folha da cavalinha é muito usada para fins medicinais. Além de ser ótima para pessoas com problemas de retenção de líquido, ela também atua diminuindo os sintomas da gripe. A pasta da cavalinha também é usada para tratamento de feridas e erupções.

Como fazer

  1. 1 colher (sopa) da planta picada;
  2. 1 xícara de água;
  3. Mel para adoçar;
  4. Coloque a cavalinha com a água em um recipiente que possa ir ao fogo;
  5. Após levantar fervura, tampe e deixe descansar.

Como consumir: beba de 2 a 4 vezes por dia.

Atenção: o chá é contraindicado para crianças.

11. Chá para gripe com capim-limão

iStock

O chá de capim-limão é ótimo para tratamento de dores musculares em geral. Quando usado no combate à gripe, além de amenizar as dores no corpo e de cabeça, também é ótimo para tratamento de coriza e catarro.

Como fazer

  1. 2 colheres (sopa) da planta picada e seca;
  2. 1 xícara de água;
  3. Mel para adoçar;
  4. Coloque o capim-limão com a água em um recipiente e leve ao fogo;
  5. Depois que ferver, tampe e deixe descansar.

Como consumir: tome de 2 a 4 vezes por dia.

Atenção: é contraindicado para crianças abaixo dos 12 anos.

Legal saber mais sobre os chás e como eles são eficientes no combate à gripe, não é? Que tal agora você compartilhar esse conhecimento com alguém que conhece e está começando a ficar resfriado? Aproveite e confira também os benefícios do suco de cenoura!

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.