10 receitas de chá para enjoo que são poderosas aliadas da nossa saúde

Escrito por
Em 26.10.20

iStock

Um chá para enjoo pode ser a solução para aquele mal-estar que atrapalha a vida de qualquer uma. Todas sabemos que a medicina natural é uma alternativa para aliviar dores e incômodos rotineiros, mas, como tudo na vida, é preciso tomar cuidado. Por isso, confira opções de chás que são aliados na hora do enjoo, todos com bases científicas:

Continua após o anúncio

1. Chá de hortelã

iStock

Ingredientes

  • Folhas frescas de hortelã
  • Uma xícara de água
  • Uma colher de chá de mel

Modo de preparo

  1. Leve a quantidade de uma xícara de água ao fogo e desligue quando começar a levantar fervura;
  2. Mergulhe as folhinhas de hortelã e tampe o recipiente por cerca de 10 minutos;
  3. Coe e adicione o mel para adoçar;
  4. Mexa bem e consuma imediatamente.

Além de delicioso, o chá de hortelã é um forte aliado da digestão e do combate a náuseas. Ele deve ser evitado durante a gravidez e a amamentação.

2. Chá de gengibre

Ingredientes

  • Uma raiz de gengibre bem lavada
  • 300 ml de água
  • Uma pitada de açúcar (se desejar)

Modo de preparo

  1. Esquente a água em uma panela em fogo médio;
  2. Descasque e rale a raiz do gengibre;
  3. Adicione o gengibre ralado na água já quente e abaixe o fogo;
  4. Após 5 minutos de infusão, coe e adoce (se desejar).

Por ser um alimento rico em antioxidantes e magnésio, o gengibre atua fortemente para aliviar desconfortos abdominais e enjoo. É um chá que oferece poucos riscos, mas, se ingerido em excesso, pode causar feridas na boca, diarreia e refluxo.

3. Chá de macela

iStock

Ingredientes

Continua após o anúncio

  • Um punhadinho de flores de macela
  • Uma xícara de água

Modo de preparo

  1. Deixe as flores de macela de molho em água fria para higienizar. Após 5 minutos, coe;
  2. Esquente a medida de uma xícara de água e, após levantar fervura, desligue o fogo;
  3. Acrescente a macela à água quente e deixe em infusão por 10 minutos;
  4. Coe e beba sem açúcar.

Apesar de ter um gostinho desagradável, o chá da macela tem propriedades que auxiliam na digestão e no funcionamento gastrointestinal como um todo. Ele alivia náusea, azia e cólicas.

4. Chá de camomila

Ingredientes

  • Uma xícara de flores de camomila frescas
  • 1/2 litro de água
  • Uma colher de chá de mel

Modo de preparo

  1. Ferva a água em uma panela e desligue o fogo;
  2. Adicione a camomila à água e tampe a panela;
  3. Deixe descansando de 10 a 15 minutos;
  4. Coe e adoce com o mel.

Para muito além das propriedades calmantes, a camomila pode ser sua grande aliada quando o assunto é enjoo e indigestão. Além disso, um estudo mostra que essa plantinha foi de grande ajuda para mulheres que enfrentavam o enjoo decorrente das seções de quimioterapia no combate ao câncer de mama. Incrível, né?

5. Chá de boldo

iStock

Ingredientes

  • Uma colher de sopa de folhas de boldo secas
  • 200 ml de água
  • Uma colher de chá de erva-doce

Modo de preparo

  1. Adicione as folhas de boldo à água previamente fervida;
  2. Acrescente a erva-doce e tampe o recipiente;
  3. Aguarde de 10 a 15 minutos para coar;
  4. Beba morno ou gelado.

O tão temido chá de boldo tem, sim, propriedades que trabalham para melhorar a saúde do nosso sistema digestório. Além disso, a plantinha também pode evitar a formação de gases.

6. Chá de cravo-da-índia

Ingredientes

Continua após o anúncio

  • 10 g de cravo-da-índia
  • 1 litro de água

Modo de preparo

  1. Leve os cravos-da-índia já mergulhados na água ao fogo;
  2. Deixe fervendo por 10 minutos;
  3. Coe, deixe esfriar e reserve para beber até 3 vezes ao dia.

Poderoso anti-inflamatório, o cravo-da-índia também neutraliza o incômodo abdominal decorrente de cólicas e náusea. Porém, tome muito cuidado: por ser um elemento fortemente aromático, ele pode ocasionar alergias e irritações na pele se usado em excesso.

7. Chá de carqueja

iStock

Ingredientes

  • 30 g de carqueja
  • 1 litro de água

Modo de preparo

  1. Ferva a água e desligue um pouco antes de levantar fervura;
  2. Adicione a carqueja e abafe, deixando em infusão por até 20 minutos;
  3. Coe e beba no mesmo dia.

Com inúmeros benefícios, a carqueja também é ótima para mandar o enjoo embora rapidinho. A planta é boa, inclusive, para revitalizar o sistema digestório de quem sofre de transtornos alimentares como anorexia e bulimia.

8. Chá de manjericão

Ingredientes

  • 12 folhas de manjericão fresco
  • 1 litro de água
  • 1/2 gengibre ralado

Modo de preparo

  1. Em um litro de água, ferva o gengibre ralado por 10 minutos e desligue o fogo;
  2. Misture as folhas de manjericão, tampe o recipiente e aguarde mais 15 minutinhos;
  3. Coe bem, deixe esfriar e consuma no mesmo dia.

Poderoso anti-inflamatório e bactericida, o manjericão também dá um ótimo chá para enjoo. O chá dessa folhinha é delicioso e quase não apresenta contraindicações, mas fique atenta se você for gestante ou tiver pressão baixa.

9. Chá de losna

iStock

Continua após o anúncio

Ingredientes

  • Uma folhinha de losna
  • Uma xícara de água
  • Uma colher de chá de mel

Modo de preparo

  1. Retire apenas uma folha da losna e a higienize bem em água fresca;
  2. Em uma xícara com água quente, deposite a folha e deixe em infusão por 10 minutos;
  3. O gosto é bem forte, então misture uma colher de mel para adoçar um pouco.

Poderoso remédio contra os sintomas da intoxicação alimentar, a losna não resulta em um chá muito saboroso… Porém, muito se vem estudando a respeito dessa plantinha que promete ser uma aliada até no combate ao câncer e aos efeitos nauseantes da quimioterapia. Por que não dar uma chance a ela? Mas cuidado, pois ela pode ter efeito abortivo e causar hipertensão se consumida sem intervalos.

10. Chá de limão

Ingredientes

  • 1 limão inteiro
  • 150 ml de água
  • 5 folhas de hortelã frescas

Modo de preparo

  1. Higienize bem o limão e corte-o em rodelas, com casca e tudo;
  2. Leve-o a uma panela com água e deixe a mistura ferver por 5 ou 6 minutos;
  3. Desligue o fogo, adicione a hortelã e espere esfriar um pouco;
  4. Coe e adoce se desejar.

Ótimo por tantos motivos, o chá do limão inteiro vai aliviar o enjoo rapidinho e eliminar qualquer mal-estar decorrente da má digestão, como azia, gases e cólicas intestinais.

É importante lembrar que, se o enjoo persistir, é imprescindível procurar ajuda médica. A medicina natural pode camuflar sintomas e causar sensação de bem-estar, mas não trata problemas mais sérios. E se o seu mal-estar for, na verdade, enjoo na gravidez, confira um guia que vai te orientar a se livrar desse problema!

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.