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10 receitas de risoto de alho-poró para um delicioso jantar italiano

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Atualizado em 21.08.23

O risoto de alho-poró é um clássico prato italiano. Ele pode ser a estrela de um jantar especial ou um acompanhamento de dar água na boca. Veja, na sequência, 10 receitas desse prato rápido, prático e delicioso.

1. Risoto de alho-poró com parmesão

Ingredientes

  • 1 fio de azeite
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho triturados
  • 1 xícara chá de arroz arbóreo
  • ½ xícara chá de vinho branco
  • Caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 talo de alho-poró cortado em rodelas
  • ½ xícara chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque um fio de azeite, uma colher da manteiga, a cebola, o alho e cozinhe até a cebola ficar transparente;
  2. Acrescente o arroz, misture um pouco e coloque o vinho branco, mexendo sempre até evaporar o álcool;
  3. Com uma concha, vá adicionando aos poucos, o caldo de legumes e misturando bem;
  4. Repita esse processo por aproximadamente 15 minutos, até o arroz ficar macio e cremoso;
  5. Após isso, tempere com o sal e a pimenta-do-reino;
  6. Adicione o alho-poró, misture e tampe por alguns minutos;
  7. Coloque o queijo parmesão, o restante da manteiga e mexa bem;
  8. Sirva em um prato e finalize com mais queijo e alho-poró por cima.

2. Risoto de alho-poró com queijo brie

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 caule de alho-poró picado
  • 3 xícaras de arroz arbóreo
  • 300 ml de vinho branco seco
  • Caldo de legumes
  • 150 g de queijo brie em cubos
  • 1 colher sopa de manteiga
  • Suco de ½ limão-siciliano
  • Tomates cerejas salteados na manteiga a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, em fogo baixo, adicione o azeite, a cebola, o alho e refogue bem até ficar transparente;
  2. Acrescente o alho-poró, misture e refogue o arroz até ficar com umas pontinhas transparentes;
  3. Coloque o vinho branco e mexa até o álcool evaporar;
  4. Acrescente duas conchas de caldo e vá mexendo sempre;
  5. Repita o passo anterior por cerca de 10 a 15 minutos;
  6. Coloque o queijo, misture, adicione a manteiga e mexa novamente;
  7. Finalize com o suco de limão, tomates e está pronto para servir!

3. Risoto de alho-poró com limão

Ingredientes do risoto

  • Azeite a gosto
  • ½ cebola picada
  • 1 caule de alho-poró grande fatiado
  • 1 xícara chá de arroz arbóreo
  • ½ copo de vinho branco seco
  • Caldo de legumes
  • Raspas de limão
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 50 g de manteiga gelada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes do crocante de alho-poró

  • Óleo
  • 1/3 do alho-poró picado em fatias
  • 3 colheres sopa de farinha de trigo
  • Sal a gosto

Modo de preparo do risoto

  1. Na panela, adicione o azeite, a cebola, ⅓ do alho-poró e refogue bem;
  2. Acrescente o arroz e refogue até deixá-lo levemente translúcido;
  3. Adicione o vinho branco e espere evaporar um pouco do álcool;
  4. Em seguida, vá colocando o caldo de legumes aos poucos;
  5. Mexa e repita o processo por cerca de 15 a 20 minutos ou até perceber que o arroz está al dente;
  6. Adicione mais 1/3 do alho-poró, as raspas de limão e desligue o fogo;
  7. Acrescente a manteiga gelada, acerte o sal, a pimenta, misture e reserve.

Modo de preparo do crocante de alho-poró

  1. Em uma panela, esquente o óleo para fritar;
  2. Em um pequeno bowl, coloque o último terço do alho-poró, a farinha e misture;
  3. Coloque esse alho-poró para fritar no óleo quente e retire rapidamente;
  4. Passe o alho frito para um prato com papel toalha e tempere com o sal;
  5. Para montar, sirva o risoto nos pratos e finalize com o crocante.

4. Risoto de alho-poró com limão siciliano

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Ingredientes do caldo de legumes

  • 2 litros de água
  • 1 cebola inteira
  • 1 cenoura
  • 3 talos de salsão
  • 1 tablete de caldo de legumes

Ingredientes do ristoto

  • 20 ml de azeite de oliva
  • 3 cebolas picadas
  • 2 alhos-poró picados
  • 300 g de arroz arbóreo
  • 120 ml de vinho branco seco
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • 90 g de manteiga
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo do caldo de legumes

  1. Em uma panela, coloque a água para ferver, acrescente a cebola, cenoura, o salsão amarrado, o tablete de caldo e deixe cozinhando por cerca de 1 hora;
  2. Passado esse tempo, reverse para usar no risoto ou outros preparos.

Modo de preparo do risoto

  1. Em uma panela, coloque o azeite de oliva, as cebolas e frite até elas ficarem transparentes;
  2. Acrescente o arroz, mexa bem, coloque o vinho e espere o álcool evaporar, sempre mexendo;
  3. Vá regando o risoto com o caldo até cozinhar o arroz;
  4. Adicione o alho-poró, acerte o sal e cozinhe por mais alguns minutos;
  5. Quando estiver o arroz estiver al dente, acrescente o suco de limão, a manteiga e o parmesão;
  6. Misture tudo e está pronto!

5. Risoto de alho-poró e tomate seco

Ingredientes do caldo

  • 1 ½ litro de água
  • 1 cebola
  • 2 batatas
  • 2 cenouras
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 buquê de manjerona, sálvia, salsinha, cebolinha e alecrim

Ingredientes do risoto

  • 1 colher sopa de azeite
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picadas
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • ½ taça de vinho branco
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Tomate seco picado
  • Alho-poró picado
  • 1 xícara de queijo ralado
  • Manteiga
  • Folhas de rúcula picadas

Modo de preparo do caldo

  1. Em uma panela, coloque todos os ingredientes;
  2. Leve para ferver por aproximadamente 1 hora para extrair todos os sabores e reserve.

Modo de preparo do risoto

  1. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho;
  2. Em seguida, acrescente o arroz, mexa e adicione vinho, sal e pimenta;
  3. Depois, vá adicionado o caldo, aos poucos, sempre misturando em movimentos circulares;
  4. Com o risoto al dente, adicione os tomates secos e o alho-poró;
  5. Finalize com o queijo parmesão e a manteiga, misturando com mais velocidade;
  6. Decore com rúculas picadas por cima e aproveite!

6. Risoto de alho-poró com palmito

Ingredientes

  • 2 sachês de caldo de legumes
  • 2 litros de água quente
  • 2 colheres sopa de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras chá de arroz arbóreo
  • 200 ml de vinho branco
  • 1 alho-poró picado
  • 500 g de palmito picado
  • 2 colheres sopa de margarina sem sal
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Dissolva o caldo de legumes em 2 litros de água e reserve;
  2. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola picada e refogue por alguns minutos;
  3. Adicione o arroz, frite por alguns minutinhos e coloque o vinho branco, sempre mexendo;
  4. Acrescente o caldo de legumes, aos poucos, sempre que o líquido do arroz estiver secando;
  5. Coloque o alho-poró e continue regando com o caldo;
  6. Inclua o palmito e repita o processo de adicionar caldo até cozinhar todo o arroz;
  7. Retire a panela do fogo, finalize com a margarina e o queijo. Sirva como desejar e saboreie!

7. Risoto de alho-poró com bacon

Ingredientes

  • 300 g de bacon picado
  • 3 colheres sopa de manteiga
  • ½ cebola picada
  • 2 xícaras de alho-poró picado
  • 3 xícaras de arroz arbóreo
  • 200 ml de vinho branco
  • Caldo de legumes
  • 150 g de parmesão ralado
  • Modo de preparo

    1. Em uma panela, frite o bacon até ficar douradinho e reserve;
    2. Na mesma panela, com a gordura do bacon, misture duas colheres da manteiga e a cebola;
    3. Acrescente o alho-poró, arroz e refogue por 2 minutos;
    4. Coloque o vinho branco, mexa e adicione o caldo de legumes aos poucos;
    5. Para finalizar, acrescente o bacon, o parmesão ralado, a última colher de manteiga e está pronto!

    8. Risoto de alho-poró e linguiça

    Ingredientes

    • 250 g de linguiça calabresa fina fatiada
    • 1 fio de azeite
    • 2 colheres de manteiga
    • 100 g de alho-poró picado
    • 200 g de arroz
    • 50 ml de vinho branco seco
    • 1 l de caldo de galinha
    • 100 g de queijo parmesão

    Modo de preparo

    1. Em uma panela, regue azeite e frite as linguiças;
    2. Em seguida, adicione uma colher da manteiga, o alho-poró, o arroz e misture;
    3. Adicione o vinho branco e misture;
    4. Coloque aos poucos o caldo de legumes até cozinhar o arroz;
    5. Finalize queijo parmesão e prontinho!

    9. Risoto de alho-poró vegano

    Ingredientes do caldo

    • 2 cebolas médias
    • 2 cenouras médias
    • 2 talos de salsão grandes
    • Folhas de 1 alho-poró
    • 1 punhado de folhas de salsão
    • 5 grãos de pimenta-do-reino
    • 3 folhas de louro
    • 4 unidades de cravo-da-índia
    • 2 litros de água

    Ingredientes

    • 3 colheres sopa de óleo
    • 3 dentes de alho picados
    • ½ xícara chá de cebola picada
    • 1 ½ xícara chá de arroz arbóreo
    • ½ xícara chá de vinho branco seco
    • 2 xícaras chá de alho-poró fatiado
    • ½ xícara chá de ervilhas congeladas
    • 1 xícara de tofupiry
    • ½ xícara chá de salsinha e cebolinha picadas
    • Sal a gosto
    • Pimenta moída a gosto

    Modo de preparo do caldo

    1. Corte as cebolas, as cenouras, o salsão e as folhas de alho-poró grosseiramente;
    2. Coloque tudo em uma panela grande;
    3. Adicione as folhas do salsão, os grãos da pimenta-do-reino, as folhas de louro, os cravos-da-índia e a água;
    4. Leve para cozinhar em fogo médio;
    5. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos;
    6. Coe e reserve em uma panela em fogo baixo.

    Modo de preparo do risoto

    1. Em uma panela, coloque o óleo e refogue o alho com a cebola;
    2. Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos;
    3. Adicione o vinho e espere o álcool evaporar;
    4. Em seguida, acrescente o alho-poró e o caldo de legumes quente;
    5. Mexa bem até o caldo secar completamente e adicione mais uma xícara do caldo;
    6. Repita o processo até o risoto ficar al dente;
    7. Acrescente as ervilhas, o tofupiry, a salsinha, a cebolinha e misture bem;
    8. Acerte o sal, salpique a pimenta moída por cima e sirva!

    10. Risoto de alho-poró vegano com shitake

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    Ingredientes

    • 2 tabletes de caldo de legumes
    • 4 xícaras chá de água quente
    • 1 colher sopa de azeite
    • 50 g de cogumelo shitake
    • Pimenta-do-reino a gosto
    • Sal a gosto
    • ½ cebola picada
    • 2 dentes de alhos picados
    • 2 alhos-poró picados
    • 1 xícara de arroz arbóreo
    • ½ cálice de vinho branco seco

    Modo de preparo

    1. Prepare o caldo de legumes, dissolvendo-o na água quente e reserve;
    2. Em uma panela, coloque o azeite e os cogumelos;
    3. Mexa, tempere com pimenta, sal e reserve os cogumelos;
    4. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho e os alhos-poró picados;
    5. Acrescente o arroz e refogue mais um pouco;
    6. Coloque o vinho e deixe evaporar o álcool;
    7. Aos poucos, adicione o caldo de legumes aos poucos, sempre mexendo;
    8. Depois de alguns minutos, volte os cogumelos para a panela, coloque mais caldo e misture;
    9. Acerte os temperos e está prontinho!

    Agora, você já imaginou um risoto de alho-poró servido com um vinho bem delicioso? Para saber como harmonizar os tipos da bebida com diferentes pratos, acompanhe a matéria completa que traz um verdadeiro guia de vinhos para inciantes!

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