10 receitas com ora-pro-nóbis para incluir a PANC na sua alimentação

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Em 03.07.21

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Em 03.07.21

O ora-pro-nóbis é uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) comum no cardápio de vegetarianos e veganos. Esse alimento é rico em proteínas, ferro e cálcio, sendo uma ótima opção para quem deseja uma alimentação nutritiva e saudável. Quer aprender como inserir essa planta no seu dia a dia? Confira abaixo receitas com ora-pro-nóbis deliciosas para testar:

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1. Ora-pro-nóbis crocante

Ingredientes

  • 10 folhas de ora-pro-nóbis
  • 1/2 colher de sobremesa de azeite
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque as folhas de ora-pro-nóbis já lavadas e secas;
  2. Tempere com o azeite, o sal e a pimenta-do-reino;
  3. Leve uma frigideira ao fogo e, quando estiver bem quente, adicione o ora-pro-nóbis;
  4. Depois de cerca de 2 minutos, quando as folhas começarem a desidratar e estiverem douradas, vire-as;
  5. Deixe as folhas dourarem do outro lado e está pronto! Sirva como preferir.

2. Vitamina de banana com ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 2 bananas-pratas
  • 10 folhas pequenas de ora-pro-nóbis
  • 3 colheres de sopa de leite em pó
  • 250 ml de água

Modo de preparo

  1. Corte as bananas em rodelas, depois coloque-as em um liquidificador com as folhas de ora-pro-nóbis, o leite em pó e a água;
  2. Bata até incorporar tudo, obtendo uma mistura uniforme e cremosa;
  3. Caso ache necessário, coe a vitamina. Se não, já pode consumir!

3. Omelete com ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 12 folhas de ora-pro-nóbis
  • 4 ovos
  • Sal
  • Pimenta
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Pique as folhas de ora-pro-nóbis na largura aproximada de um dedo;
  2. Em uma tigela, coloque os ovos, o ora-pro-nóbis, o sal e a pimenta. Mexa bem;
  3. Leve a mistura ao fogo, em uma frigideira com um pouco de óleo;
  4. Enquanto frita sua omelete, vá mexendo com uma espátula, levando a mistura sempre para o meio da frigideira;
  5. Quando estiver cozida, vire a omelete para dourar do outro lado;
  6. Sirva no prato de sua preferência e aproveite!

4. Patê vegano de ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 1 xícara de sementes de girassol
  • 10 g de ora-pro-nóbis (ou um punhado de folhas)
  • 1/2 dente de alho
  • 10 g de salsinha
  • 5 g de cebolinha
  • Suco de 1 limão
  • 1/4 de xícara de água
  • 1/2 colher de chá de sal marinho

Modo de preparo

  1. Deixe as sementes de girassol de molho durante 12 horas antes de preparar o patê;
  2. Coloque todos os ingredientes em um processador ou moedor de grãos. Bata até incorporar e ficar bem cremoso;
  3. Está pronto! O patê pode ser conservado na geladeira por até 3 dias.

5. Hambúrguer vegano de feijão e ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 1 xícara de feijão preto cozido
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de cebola caramelizada ou frita
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara de ora-pro-nóbis picado
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • Cheiro-verde
  • Sal
  • Azeite para fritar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o feijão. Amasse bem com a ajuda de um garfo;
  2. Acrescente o azeite e misture bem. Em seguida, vá incorporando os outros ingredientes: a cebola, o alho, o ora-pro-nóbis, o cheiro-verde e a páprica;
  3. Por fim, adicione a farinha de arroz. Misture com as mãos e, se desejar, acerte o sal;
  4. Modele os hambúrgueres e frite-os em uma frigideira com azeite;
  5. Deixe fritar por 2 minutos de cada lado, para dourar bem, e está pronto;
  6. Caso deseje armazenar, os hambúrgueres podem ser conservados por uma semana na geladeira e por até 3 meses no congelador.

6. Pão de beijo com ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 1 xícara de purê de inhame
  • 10 folhas de ora-pro-nóbis picadas
  • 1 colher de sopa de levedo nutricional
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o purê de inhame (inhame cozido e amassado), o ora-pro-nóbis, o sal, o levedo nutricional e o azeite. Misture bem;
  2. Acrescente os polvilhos, adicionando e mexendo aos poucos para incorporar bem;
  3. Quando a massa estiver muito dura para mexer com o garfo, misture com as mãos;
  4. Se a mistura estiver grudando nas mãos, coloque um pouco mais de polvilho;
  5. Modele a massa em bolinhas. Em seguida, leve os pães ao forno a 180 graus e deixe assar por cerca de 40 minutos.

7. Bolo de ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo com fermento
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de ora-pro-nóbis picado
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 xícara de leite

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em um liquidificador. Bata até incorporar e obter uma mistura uniforme;
  2. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada. Por cima, coloque mais um pouco de ora-pro-nóbis picado;
  3. Leve ao forno preaquecido a 180 graus até assar e ficar douradinho. Já pode servir!

8. Farofa de ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 1 xícara de bacon picado
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 1/2 colher de café de açafrão
  • 2 xícaras de ora-pro-nóbis picado
  • 1 xícara de farinha flocada
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira aquecida, frite o bacon até murchar bastante;
  2. Acrescente a cebola e deixe refogar até fritar bem;
  3. Incorpore o açafrão e o sal, depois adicione o ora-pro-nóbis. Misture e refogue mais um pouco;
  4. Quando estiver bem cozido, desligue o fogo e acrescente a farinha;
  5. Mexa bem e está pronto para saborear.

9. Canjiquinha com costelinha e ora-pro-nóbis

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Ingredientes

  • 1,5 kg de costelinha de porco fresca
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • 1 dose de cachaça
  • 500 g de canjiquinha
  • 1 cebola média picada
  • 1/2 pimentão picado
  • 2 tomates picados
  • 1 maço de ora-pro-nóbis picado
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Limão
  • Óleo
  • Água
  • Caldo de legumes

Modo de preparo

  1. Tempere a costelinha com sal, pimenta-do-reino, limão, alho e cachaça. Deixe marinando por cerca de 30 minutos;
  2. Lave a canjiquinha e, se quiser, deixe um pouco de molho. Reserve;
  3. Em uma panela, coloque o óleo e refogue a cebola até começar a dourar;
  4. Acrescente a costelinha temperada e deixe refogar até dourar levemente. Se necessário, coloque um pouco de água;
  5. Adicione o pimentão, o tomate e o caldo de legumes. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos;
  6. Incorpore a canjiquinha e coloque mais água. Acerte o sal e cozinhe por mais 30 minutos, acrescentando água sempre que for preciso;
  7. Para finalizar, acrescente o ora-pro-nóbis, misture bem e sirva!

10. Pão de ora-pro-nóbis sem glúten e sem lactose

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de arroz integral
  • 3/4 de xícara de araruta ou polvilho doce
  • 3/4 de xícara de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 3 ovos
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • 1/2 xícara e 2 colheres de sopa de água morna
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido al dente
  • 100 g de ora-pro-nóbis (ou 2 xícaras bem cheias)
  • 1/4 de xícara de sementes de abóbora

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione a farinha de arroz, a araruta, a farinha de aveia, o fermento, o bicarbonato, o sal e a goma xantana. Misture para formar um mix de farinhas e reserve;
  2. Em um liquidificador, coloque os ovos, o azeite, a água morna, o grão-de-bico e o ora-pro-nóbis. Bata bem, até obter uma massa uniforme;
  3. Coloque a mistura do liquidificador na vasilha com o mix de farinhas. Mexa bem para incorporar, formando uma massa densa e consistente;
  4. Se a massa estiver muito seca, acrescente uma colher de sopa de água e misture. Repita o processo até obter a consistência desejada;
  5. Transfira a massa para uma forma de silicone e nivele com os dedos, pressionando levemente;
  6. Coloque a forma de silicone dentro de uma forma metálica, para que ela fique reta;
  7. Adicione as sementes de abóbora sobre a massa, pressionando para elas grudarem na mistura;
  8. Deixe a massa crescer por cerca de 1 hora em um lugar em que não bata vento;
  9. Leve o pão para assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos;
  10. Quando a forma não estiver mais quente, desenforme o pão e deixe-o esfriar. Depois, é só cortar em fatias e aproveitar!

Com tantos preparos versáteis, essas receitas com ora-pro-nóbis podem fazer parte de todas as refeições do seu dia. Aproveite para conhecer outras PANCs que são ótimas aliadas para uma alimentação saudável e sustentável!

Assuntos: Alimentação