10 receitas de legumes assados para aproveitar o que tem na geladeira

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Em 09.11.20

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Preparar legumes assados é uma ótima pedida para quem adora praticidade. Afinal, você pode fazer uma grande forma e ir comendo os alimentos ao longo da semana. Assim, dá para poupar tempo na cozinha e fica até mais fácil seguir uma alimentação saudável. Para aproveitar essas vantagens, confira a lista de receitas abaixo:

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1. Legumes assados ao alho e óleo

Ingredientes

  • 1 cenoura
  • 1 batata-doce
  • 1 berinjela
  • Pimenta-de-cheiro a gosto
  • Abóbora cabotiá a gosto
  • 10 vagens
  • 2 abobrinhas
  • Brócolis a gosto
  • 9 dentes de alho
  • Alho desidratado a gosto
  • 50 ml de óleo de soja
  • 1 colher de sobremesa de sal

Modo de preparo

  1. Higienize e corte todos os legumes e o alho. Coloque-os em uma travessa e misture;
  2. Salpique o alho desidratado, despeje o óleo e polvilhe o sal;
  3. Asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos ou até os legumes dourarem.

2. Legumes assados com alecrim, alho e azeite

Ingredientes

  • 1 abobrinha
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 3 dentes de alho
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Alecrim a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e corte os legumes. Coloque-os em uma forma;
  2. Acrescente os dentes de alho inteiros sem casca, azeite sal, pimenta-do-reino e alecrim;
  3. Leve para assar em forno preaquecido a 200°C;
  4. Depois de 20 minutos, mexa bem. Asse por mais 20 minutos;

3. Legumes assados com limão-siciliano

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • 3 cenouras
  • 4 cebolas
  • 1 maço de brócolis
  • 2 pimentões vermelhos
  • 3 abobrinhas
  • Alecrim a gosto
  • Alho a gosto
  • Limão-siciliano a gosto
  • Azeite a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e corte todos os legumes e transfira-os para uma forma;
  2. Acrescente os dentes de alho com casca;
  3. Tempere com limão-siciliano, azeite, alecrim, sal e pimenta-do-reino. Misture;
  4. Asse em forno preaquecido a 250°C por 1h ou até os legumes ficarem al dente;
  5. Transfira os legumes para uma tigela, tempere com mais limão, sal, pimenta-do-reino e azeite.

4. Legumes assados com tomilho

Ingredientes

  • 300 g de cebolas pequenas
  • 300 g de miniabobrinha
  • 300 g de miniberinjela
  • 200 g de tomate-cereja
  • 300 g de minicenoura
  • Batata bolinha a gosto
  • 100 ml de azeite
  • 3 ramos de alecrim
  • 2 ramos de tomilho
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Higienize os legumes. Corte as cebolas ao meio e as berinjelas e as abobrinhas em quatro pedaços cada;
  2. Coloque todos os legumes em uma forma. Regue com azeite e cubra com alecrim e tomilho;
  3. Tempere com sal e misture tudo;
  4. Leve para assar por cerca de 40 minutos;
  5. Remova os ramos de alecrim e de tomilho. Sirva em uma travessa.

5. Legumes assados com páprica picante

Ingredientes

  • 1 batata-doce
  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • 1/4 de abóbora cobotiá
  • 1 cabeça de alho
  • Sal a gosto
  • Páprica picante a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Alecrim a gosto

Modo de preparo

  1. Com os legumes já limpos, corte-os, deixando a batata-doce um pouco menor do que os outros itens;
  2. Coloque-os em uma forma com o alho no centro. Tempere com sal, páprica e azeite;
  3. Asse em forno preaquecido a 200°C por 40 minutos. Vire os legumes sem mexer no alho;
  4. Tempere com mais sal e páprica. Se necessário, coloque mais azeite também. Cubra com alecrim;
  5. Volte ao forno e asse por mais 20 minutos.

6. Legumes assados e crocantes com tempero especial

Ingredientes

  • 3 batatas-doce
  • 1 abobrinha
  • 2 cenouras
  • 2 colheres de sopa de pasta de alho
  • 1 e 1/2 colher de sopa de páprica doce
  • 1 colher de sopa de lemon pepper
  • Mostarda a gosto
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Ramos de alecrim a gosto

Modo de preparo

  1. Comece lavando e cortando todos os legumes. Coloque-os em uma travessa;
  2. Misture os outros ingredientes para formar uma pasta de tempero;
  3. Adicione a pasta à travessa e misture tudo. Acrescente o alecrim e mexa;
  4. Asse por cerca de 30 minutos. Vire os legumes na metade do tempo.

7. Legumes assados com azeite e especiarias

Ingredientes

  • 1 cenoura
  • 1 abobrinha
  • 1 pedaço de couve-flor
  • 2 rabanetes
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • 1/8 de colher de chá de cominho em pó
  • 1/8 de colher de chá de canela em pó
  • Alecrim a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e corte todos os legumes e coloque-os separados em um refratário. Tempere com azeite e sal;
  2. Polvilhe cominho e canela sobre a couve-flor;
  3. Esfregue um pouco de azeite no alecrim e debulhe sobre a abobrinha;
  4. Com as mãos, espalhe o azeite pelos legumes sem misturá-los;
  5. Asse em forno preaquecido a 220°C por 20 minutos. Vire os legumes na metade do tempo.

8. Legumes assados no papel-alumínio

Ingredientes

  • Papel-alumínio
  • Abóbora cabotiá a gosto cortada
  • 1 cenoura picada
  • Abobrinha picada a gosto
  • 1 cebola fatiada
  • 2 batatas picadas
  • Batata-doce picada a gosto
  • 1 talo de alho-poró em rodelas
  • Alho picado a gosto
  • Gengibre picado a gosto
  • Orégano a gosto
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de salsinha desidratada
  • 1 pitada de sal
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Cubra o fundo de uma forma com papel-alumínio em quantidade suficiente para envolver os legumes. Reserve;
  2. Lave e pique todos os legumes. Coloque-os na forma;
  3. Polvilhe os temperos e regue com o azeite. Embrulhe os legumes com o papel-alumínio;
  4. Leve ao forno para assar a 200°C de 40 minutos a 1 hora.

9. Legumes assados com bolinho de carne

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Ingredientes

  • 1/2 abóbora cabotiá pequena
  • 1 berinjela
  • 6 tomates-cereja
  • 4 batatas médias
  • 2 cenouras médias
  • 1 cebola
  • 2 cabeças de alho
  • 300 g de carne moída
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara de chá de farofa pronta
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Azeite a gosto
  • 1/2 colher de sopa de tempero pronto
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • Orégano a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Papel-alumínio

Modo de preparo

  1. Pique todos os legumes já higienizados e transfira-os para uma forma, com os tomates em cima das berinjelas. Reserve;
  2. Coloque a carne em uma tigela. Tempere com sal, pimenta-do-reino, shoyu, mostarda, farofa, azeite e tempero caseiro. Misture bem;
  3. Molde a carne em bolinhas e transfira para a forma ao lado dos legumes;
  4. Tempere os legumes com sal, páprica picante, pimenta-do-reino, orégano e azeite. Misture os legumes;
  5. Cubra a forma com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 250°C por cerca de 20 minutos.

10. Legumes assados diferentão

Ingredientes

  • 1 cebola fatiada
  • 1/2 cenoura em fatias
  • 1/2 repolho picado
  • 1 pedaço de abóbora cabotiá
  • 1/2 pimentão picado
  • Abobrinha picada a gosto
  • Batata picada a gosto
  • Vagem picada a gosto
  • Alho picado a gosto
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de orégano
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de tempero baiano
  • 1 pitada de páprica doce
  • Azeite a gosto
  • 4 claras em neve
  • 4 gemas
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Limpe e corte todos os legumes. Transfira-os para uma forma;
  2. Tempere com sal, orégano, pimenta-do-reino, tempero baiano, páprica doce e azeite. Misture;
  3. Asse em forno preaquecido por cerca de 30 minutos. Reserve;
  4. Bata as claras em neve e incorpore as gemas e a farinha de trigo delicadamente;
  5. Tempere com salsinha, pimenta-do-reino e sal;
  6. Cubra os legumes com a mistura de ovos e leve ao forno novamente por 10 minutos.

Agora que você já conferiu essas receitas, além de segui-las, também dá para usar a criatividade e aproveitar os legumes que estão dando bobeira na sua geladeira. E, se você gosta de praticidade, veja também como fazer crepioca fit em poucos minutos!

Assuntos: Alimentação