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O arroz é um alimento básico no dia a dia, um acompanhamento que combina com diversos pratos, e está presente na mesa dos brasileiros em praticamente todas as refeições.
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Ele pode ser servido desde o trivial arroz com feijão como de formas diferentes e mais elaboradas.
Seja qual for o cardápio, o ideal é que o arroz esteja bem soltinho. Para isso, algumas dicas na hora do preparo são essenciais. Aprenda como fazer.
Arroz soltinho
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara e ½ de água
- ½ cebola e 1 dente de alho (opcionais)
Passo a passo:
- Coloque o óleo na panela em fogo baixo;
- Acrescente a cebola e o alho, se quiser que fique mais temperadinho;
- Adicione o arroz seco, sem lavar, e misture o sal;
- Mexa bem por cerca de 2 minutos;
- Despeje a água e deixe destampado com o fogo alto;
- Quando começar a ferver, tampe e deixe no fogo baixo;
- Depois de cerca de 20 minutos, prove e, se ainda estiver meio duro, coloque mais ½ xícara de água;
- Quando secar, desligue o fogo, tampe bem e deixe por 10 a 15 minutos;
- Depois é só passar o garfo para soltar um pouco mais e servir.
Essa quantidade serve de três a quatro pessoas. Uma dica importante é não mexer o arroz depois de adicionar água, pois isso machuca os grãos e faz com que soltem amido, o que deixa grudado. Também é importante não sair de perto do fogão, pois há o risco de queimar.
Outras formas de fazer arroz
Existem outras alternativas diferentes para o preparo do arroz que podem facilitar na cozinha. Veja algumas opções.
Arroz na panela de pressão

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Basta lavar o arroz em uma peneira, colocar óleo e cebola picada na panela de pressão até dourar, despejar o arroz, refogar brevemente, adicionar sal e água, misturar e tampar. Quando a panela começar a chiar, marque 1 minuto, desligue, espere a pressão sair. O resultado é um arroz bem solto. Assista ao vídeo completo com o passo a passo.
Arroz no micro-ondas

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Coloque uma xícara de arroz parboilizado, duas xícaras de água fervendo e sal a gosto em um recipiente de cerâmica deixando um espaço livre porque a água vai ferver. Leve ao micro-ondas e coloque por 7 minutos na potência média. Depois disso mexa e deixe mais 7 minutos na potência alta. Retire, tampe e espere secar totalmente. Veja o passo a passo.
Arroz na panela elétrica

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Coloque alho refogado, sal a gosto, o arroz lavado, mas seco, na quantidade desejada, misture e ligue a panela no modo aquecer. Desligue, despeje água aquecida por 5 minutos no micro-ondas o suficiente para cobrir e ligue novamente no modo cozinhar. Confira a receita completa.
Com tantas possibilidades fica mais fácil testar e saber qual delas funciona melhor para deixar o arroz do jeito que você gosta.