![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-00-1.png)
Canva
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2022/07/andressa-dias-278x278.png)
Sempre que dezembro se aproxima, chegam também as preparações para a ceia de Natal. Selecionamos algumas receitas clássicas, baratas e simples de fazer para um natal completo e econômico. Confira sugestões de receitas de Natal incríveis para servir neste fim de ano!
Entradas e canapés simples e rápidos
Antepasto de berinjela
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-02-1.png)
Receiteria
Outro clássico de natal, o antepasto de berinjela leva berinjelas, pimentões, cebolas, azeitonas e as polêmicas (e opcionais) uvas passas. Para quem gosta da típica mistura de doces e salgados na ceia de natal, essa entrada é ideal, além de ser barata e simples de fazer. Tempo de preparo: 60 minutos.
Salpicão de frango
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-00.png)
Receiteria
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-00.png)
Receiteria
Nada mais tipicamente brasileiro que um salpicão de natal. A receita é tão versátil que pode servir como entrada ou acompanhamento da ceia de natal, para virar uma entrada, você pode servi-lo com torradas ou barquinhas de canapé. Além disso, o frango pode ser substituído por atum ou até mesmo batatas, para um salpicão vegetariano. Tempo de preparo: 40 minutos.
Publicidade
Patê de ricota com azeitona
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-03-1.png)
Receiteria
Os patês são entradas perfeitas para sua ceia. Baratos e fáceis de fazer, eles também são versáteis. Tudo o que você precisa é uma base, como a ricota ou maionese, e um ingrediente bem saboroso, como a cebola, atum, frango e até bacalhau. Tempo de preparo: 10 minutos.
Entrada de queijo cremoso com tomate confit
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/maxresdefault-10.jpg)
Receiteria
Uma das entradas mais fáceis de fazer para seu natal. Com catupiry, tomate cereja e temperos, você faz essa entradinha deliciosa, para ser servida com torradas ou pão pita. Tempo de preparo: 10 minutos.
Torta fria de frango
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-14.png)
Receiteria
A torta fria é uma ótima opção para beliscar enquanto a ceia de natal não fica pronta. Essa receita é suficiente para toda a família, e fica pronta rapidinho. Tempo de preparo: 40 minutos.
Pratos principais para ceia de natal
Peru de Natal recheado
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-04.png)
Receiteria
Publicidade
O segredo para um peru de natal bem suculento e macio está nessa receita! A ave é coberta por uma manteiga temperada com ervas, que além de dar sabor, ajuda a reter a umidade da carne. Vale a pena apostar nesse prato principal para sua ceia de natal, ele é delicioso e alimenta a família toda. Tempo de preparo: 300 minutos.
Bacalhau gratinado
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2014/12/ceia-de-natal-10.jpg)
iStock
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2014/12/ceia-de-natal-10.jpg)
iStock
O bacalhau tem presença garantida nas ceias de natal. É um peixe saboroso e tradicional da época, e essa receita ensina a prepara-lo de uma maneira inovadora. Você vai precisar do peixe dessalgado, batatas, creme de leite e queijo. O gratinado dá o gosto todo especial da receita! Tempo de preparo: 50 minutos.
Tender ao molho de laranja
Mais uma receita típica de natal que mistura doce e salgado. O tender é feito com pernil de porco defumado, e harmoniza muito bem com o sabor adocicado do molho de laranja. O preparo da receita é muito simples, e requer poucos ingredientes. Tempo de preparo: 80 minutos.
Lasanha à bolonhesa clássica
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-05.png)
Receiteria
A lasanha normalmente é servida como acompanhamento, mas quem disse que ela não pode ser a estrela da sua ceia de natal? Essa receita leva o tradicional molho com carne moída, presunto e molho branco, tudo bem temperado e cheio de fartura. Tempo de preparo: 80 minutos.
Publicidade
Frango assado recheado
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-06.png)
Receiteria
Para uma ceia verdadeiramente econômica, você pode investir no frango assado. Essa receita não perde nada para o peru ou chester de natal, fica uma delícia e serve a família toda. Para deixar seu frango ainda mais gostoso, aposte no recheio de farofa e nas batatas assadas no tempero do frango! Tempo de preparo: 90 minutos.
Lagarto recheado
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-13.png)
Receiteria
Que tal inovar na ceia e substituir o peru? Se lagarto já é gostoso, recheado com linguiça calabresa, bacon e cenoura, é certeza de sucesso! Vale adicionar vinho branco para dar um sabor ainda mais especial ao prato.
Acompanhamentos perfeitos para ceia de natal
Cuscuz marroquino
O cuscuz preparado com semolina, ganha ainda mais sabor e textura com a mistura de uvas-passas, damascos e amêndoas. Experimente e impressione os convidados com seu cardápio de Natal. Tempo de preparo: 20 minutos.
Arroz de forno
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-07.png)
Receiteria
O arroz de forno é figurinha carimbada nas celebrações em família e não podia ficar de fora do seu cardápio para a ceia de Natal. A receita é totalmente descomplicada e adaptável as suas preferências! Tempo de preparo: 40 minutos.
Salada de maionese
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-08.png)
Receiteria
A salada de maionese não pode faltar no natal! Seja com ou sem as uvas passas, esse acompanhamento é refrescante e delicioso em qualquer ocasião. Além disso, é super barata e simples de fazer. E se você quer dar uma incrementada na maionese desse ano, opte pela macarronese com creme de alho: um sucesso certeiro. Tempo de preparo: 40 minutos.
Farofa de bacon com calabresa
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-09.png)
Receiteria
Essa farofa vai fechar com chave de ouro sua ceia de natal. Para incrementar essa receita, você pode optar pela farinha bijú ou até mesmo a farinha Panko. Tempo de preparo: 30 minutos.
Salada primavera
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-10.png)
Receiteria
A salada primavera ou salada tropical é aquela que leva manga, alface, tomatinhos, palmito e muitas vezes, morangos. Ela pode ser adaptada ao seu gosto, mas é característica pelo contraste de frutas e verduras. Simples e refrescante, ela harmoniza com as carnes típicas do natal. Tempo de preparo: 15 minutos.
Sobremesas e doces de natal
Pavê cremoso simples
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-11.png)
Receiteria
Simples e gostoso, esse pavê de nata tradicional agrada a todos os gostos. A camada de ganache dá um toque especial para essa sobremesa de natal clássica. Para incrementar a receita, que tal uns morangos por cima da ganache? Ou então um delicioso pavê de limão? Tempo de preparo: 40 minutos.
Pudim perfeito de leite condensado
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-12.png)
Receiteria
O pudim perfeito é difícil, mas não impossível! Com essa receita você descobre o passo a passo completo para um pudim clássico de leite condensado com furinhos. Mas se você é do time “sem furinhos”, confira a receita de pudim sem furinhos e prepare seu preferido! Tempo de preparo: 80 minutos.
Salada de frutas especial
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-15.png)
Receiteria
Essa receita reinventa a clássica salada de frutas! Com leite condensado, gelatina e baunilha, você transforma essa receita simples em uma sobremesa completa de natal. Tempo de preparo: 20 minutos.
Rabanada recheada com doce de leite
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2019/10/ceia-de-natal-03.png)
Canva
Essa receita de rabanada é ainda mais especial por ser recheada com doce de leite. Além disso, leva leite condensado na camada de ovos, é um doce de natal perfeito para todos os paladares. Vale a pena experimentar! Tempo de preparo: 50 minutos.
Delícia de abacaxi
A melhor parte dessa receita, além do fato de ser uma delícia, é que ela é muito fácil de preparar. Nessa receita, você aprende a fazer um doce de abacaxi do zero, mas também pode utilizar a fruta em caldas, se preferir. Além disso, creme branco e merengue são preparados para fazer uma sobremesa de Natal incrível. Tempo de preparo: 25 minutos.
Relacionadas
Agora é só escolher seus acompanhamentos, carnes e sobremesas, criando uma ceia que agradará você e sua família! Caso queira ver opções para servir também no dia 25, veja esta seleção de receitas de Natal fáceis!
![](https://www.dicasdemulher.com.br/wp-content/uploads/2022/07/andressa-dias-278x278.png)
Andressa Dias
Uma ariana típica que adora viagens, Star Wars, maquiagens, Senhor dos Anéis, pizza, cantar e séries, especialmente Breaking Bad, Dexter e Game of Thrones. Entre e fique à vontade!