Noz-moscada: aroma, sabor e benefícios surpreendentes para o seu cardápio

Conheça as propriedades curativas desta especiaria, suas formas de consumo e outros bons motivos para inclui-la na alimentação

Escrito por Ana Kordelos
Foto: Getty Images

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Originária da Índia, a noz-moscada é um dos ingredientes que motivou os portugueses à explorarem aquela área. Ela é derivada do fruto da moscadeira, uma planta que pode chegar de 10 a 15 metros de altura, com inúmeras ramas ao redor do tronco principal.

Esta especiaria já foi muito utilizada para aromatizar cervejas. Já na Itália antiga, aproveitavam o seu aroma característico e perfumavam as ruas em dias de celebrações. Inclusive, já foi considerada símbolo de status, devido a seu preço elevado de comercialização.

De acordo com Vivian Talarico, nutricionista da clínica L&L Espaço Vida Ao Corpo, a noz-moscada possui composição bastante variada, apresentando uma média geral de: 9.0% de água; 6.5% de compostos nitrogenados; 33% de gorduras; 4.5% óleos essenciais; 27 % de amido; 14.5 % de extratos não nitrogenados; 3% de celulose e 2,5% de cinzas.

Com formato arredondado, possui cor terracota e um pouco alaranjada, apresentando um sabor que nos remete à uma mistura de pimenta do reino com canela. Além disso, a noz-moscada ainda é considerada calórica, onde cada 100 gramas contém 525 calorias, porém possui baixo índice glicêmico.

8 benefícios surpreendentes da noz-moscada

Esta especiaria era muito apreciada desde a antiguidade por apresentar propriedades afrodisíacas, aromáticas e curativas. Confira a seguir alguns dos benefícios provindos do seu consumo regular, de acordo com a nutricionista:

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  • Efeito detox: se utilizada como um tônico, a noz-moscada possui a capacidade de remover as toxinas do corpo, atuando no sistema digestório, promovendo a saúde do fígado e a dissolução de cálculos renais.
  • Ajuda na indigestão: quando utilizada em óleo, este ajuda na eliminação de gases, melhora das dores de estômago e interrupção de diarreia.
  • Tônico cerebral: “Ela possui em sua composição a miristicina, substância muito conhecida por proteger o cérebro de doenças degenerativas”, revela Vivian.
  • Alívio da dor: famosa na medicina tradicional chinesa, seu óleo é utilizado para combater inflamações, aplicado nas articulações e para tratar dores abdominais.
  • Pele mais saudável: segundo a profissional, esta especiaria ainda auxilia na manutenção de uma pele mais saudável e bonita. É possível misturar seu pó com mel e aplicar na região afetada por espinhas, auxiliando a remoção das marcas de acne.
  • Indutor do sono: uma dica para pegar no sono mais facilmente é misturar uma colher de café de noz-moscada com um copo de leite. Isso irá garantir maior relaxamento e indução do sono.
  • Previne problemas cardiovasculares: coadjuvante na prevenção de problemas cardiovasculares, a noz-moscada aumenta a circulação sanguínea, estimulando o coração.
  • Combate problemas respiratórios: ingrediente comumente encontrado em xaropes para tosse, esta especiaria proporciona o alívio da congestão e seu óleo pode ajudar no tratamento para asma.

Vale lembrar que o consumo deste ingrediente deve ser regular, pois só assim os seus efeitos benéficos poderão ser observados. Além disso, podemos citar ainda sua função aromática, onde esta é polvilhada sobre refeições, garantindo mais sabor ao prato.

Formas de consumo da noz-moscada

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A noz-moscada possui versatilidade em suas aplicações, sendo uma das mais comuns o uso culinário. Serve de tempero durante o preparo de receitas como molho branco, carnes e saladas, e além disso, combina tanto com receitas doces quanto salgadas, podendo inclusive ser utilizada para aromatizar bebidas.

Pode ser encontrada em forma de pó, já ralada ou inteira, sendo que a opção mais indicada é ralar o ingrediente somente no momento do uso, para que assim ela possa manter suas propriedades originais, já que estes podem perder seus efeitos devido ao contato com o oxigênio. “O comum é ralar a bolinha da noz moscada no momento do preparo.”, ensina a nutricionista.

Outra opção disponível para uso é o óleo desta especiaria, encontrado à venda em lojas de produtos naturais, ele é utilizado para tratamentos alternativos e na fabricação de perfumes. Ainda possui a propriedade de aliviar cólicas e estimula o apetite se consumido quando utilizado com aromaterapia.

Sua versão em chá é muito conhecida por ser coadjuvante no emagrecimento, sendo preparado com meia colher de café de pó de noz-moscada ralada na hora com um litro de água fervente. Basta deixar a mistura abafada por cerca de 10 minutos e coar com um pano fino, retendo o pó. Atenção: seu consumo máximo é de uma xícara por dia.

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Noz-moscada e emagrecimento

Muito conhecida por auxiliar o processo de emagrecimento, Vivian explica que esta noz pode ajudar a perder alguns quilinhos quando acompanhada de uma dieta balanceada e atividade física, já que a mesma atua no sistema digestório, auxiliando na limpeza de toxinas. Segundo a profissional, consumir cerca de 5 gramas desta noz ralada já é o suficiente para obter este feito.

Advertências sobre o uso da noz-moscada

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”Quando consumida em excesso, esta especiaria pode tornar-se um veneno, sendo recomendável no máximo 2 colheres de café por dia”, alerta a especialista. Ainda segundo ela, através de algumas pesquisas científicas pôde-se constatar que a noz-moscada possui algumas propriedades abortivas quando consumidas acima do recomendável, podendo ainda causar alucinações visuais, auditivas e motoras.

Os benefícios proporcionados por este ingrediente são inúmeros, afetando diretamente a qualidade de vida de quem a utiliza. Sem esquecer do sabor inigualável que ela proporciona aos alimentos, mas, assim como qualquer alimento, deve ser consumida com moderação.

Assuntos: Alimentação

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