Leite de amêndoas caseiro: 10 benefícios aliados da sua saúde

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Atualizado em 23.06.22

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Atualizado em 23.06.22

O leite de amêndoas é uma ótima alternativa para os veganos e intolerantes à lactose, além de ser mais saudável, leve e muito gostoso. Este tipo de leite vegetal pode ser consumido puro ou servir como ingrediente em infinitas preparações. Para mais detalhes, continue lendo esta matéria feita para você.

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Índice do conteúdo:

Como fazer leite de amêndoas

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Ingredientes

  • 1 xícara de amêndoas cruas e sem sal
  • 2 xícaras e meia de água filtrada

Como fazer

  1. Deixe as amêndoas de molho em água por aproximadamente 12 horas. Você pode deixar de um dia para o outro, se preferir;
  2. Coloque as amêndoas hidratadas no liquidificador com a medida de água e bata por 3 minutos;
  3. Depois, com o auxílio de um voal ou pano de prato limpo, coe o leite para ficar com uma textura maravilhosa.

Com esta receita, você obterá o leite de amêndoas caseiro, feito com poucos ingredientes, tornando-se uma opção mais saudável, como bem indica a nutricionista Juliana Zanetti Machado (CRN 19512), da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo.

Outras formas de fazer leite de amêndoas

Além da forma tradicional, há outros modos que diversificam a receita. Confira a seguir:

Leite de amêndoas caseiro sem coar

Nesta opção, o leite é feito sem coar, ficando perfeito para vitaminas e molhos. O segredo, aqui, é descascar as amêndoas. Veja no vídeo o passo a passo e se surpreenda.

Leite de amêndoas com essência de baunilha

O grande diferencial desta receita é adicionar a essência de baunilha ao bater as amêndoas com a água no liquidificador.

Leite de amêndoas com chocolate e tâmaras

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Aqui, o leite de amêndoas é incrementado: além da baunilha, utilizam-se as tâmaras, canela e cacau em pó. Resultando em uma combinação deliciosa, perfeita para ser consumida a qualquer hora do dia.

Leite de amêndoas com castanhas

As amêndoas são batidas no liquidificador com as castanhas de caju e pouca água. Depois de coar, adicione 2 xícaras de água para que o rendimento seja maior. Com esta base, você pode criar outras combinações que darão um gostinho especial às suas preparações.

É importante saber que, segundo a nutricionista Juliana, o leite de amêndoas deve ser colocado em um recipiente de vidro com tampa e ser conservado na geladeira por até 3 dias ou congelado por 30 dias.

10 benefícios do leite de amêndoas

É essencial também conhecer os seus benefícios. Pensando nisto, a nutricionista separou uma listinha:

  1. Ajuda no emagrecimento: por ser pouco calórico, com uma média de 60 Kcal em 200 ml;
  2. Melhora a saúde cardiovascular: principalmente por ter gorduras boas que reduzem os níveis de colesterol ruim (LDL) e melhoram os níveis de colesterol bom (HDL);
  3. Tem boa digestibilidade: por isso, é recomendado para intolerantes à lactose;
  4. Contribui para o controle dos níveis de açúcar: devido à baixa concentração de carboidratos;
  5. Colabora na manutenção de dentes e ossos: por ser fonte de cálcio;
  6. Auxilia na regulação intestinal: devido à presença de fibras;
  7. Previne o envelhecimento: por ser um antioxidante natural, promove a saúde da pele. Isso porque é rico em Vitamina E;
  8. Ajuda na regulação da força e do crescimento muscular: por ter vitaminas do complexo B;
  9. Não tem glúten: deste modo, pode ser consumido pelos celíacos;
  10. É nutritivo: rico em cálcio, vitamina E, potássio, magnésio, zinco, fósforo, fibras e vitaminas do complexo B.

Os benefícios provam que o leite de amêndoas é um excelente aliado da saúde, principalmente os caseiros. Se for comprar um industralizado, anote a dica da nutricionista: “escolha marcas que tenham o menor número de ingredientes, com menos açúcar e mais proteínas”. Veja ainda outras opções de leite vegetal.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Assuntos: Alimentação