48 receitas de snacks saudáveis para você fazer na sua casa

Você não precisa mais ingerir alimentos calóricos ou gordurosos com a desculpa de que não existe snack saudável

Escrito por Patrícia Cochoni
Foto: Getty Images

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Uma das grandes dificuldades de seguir uma alimentação saudável é resistir a doces e petiscos quando a fome aperta ao longo do dia. Essas “tentações” em geral são produtos industrializados ou cheio de gorduras e toxinas que não fazem bem ao nosso corpo. Muitas vezes esses alimentos fazem parte da nossa rotina, como bolachas, biscoitos e salgadinhos.

Para evitá-los, nada melhor do que ter sempre à mão lanches saudáveis para consumir durante o dia. Além de frutas e legumes que são baratos e cheio de nutrientes, podemos também contar com opções feitas em casa que são gostosas e ao mesmo tempo não pesam na consciência. Lembrando que alterações drásticas em nossas dietas devem ser sempre acompanhadas por um profissional.

Para se preparar, confira uma seleção com 48 receitas de petiscos e snacks saudáveis e fit pra você preparar em casa. São opções para as diferentes refeições do dia com variações para os mais diferentes gostos.

Petiscos

Foto: Reprodução / Blog da Mimis

Foto: Reprodução / Blog da Mimis

1. Batata doce assada : Batata doce palito feita no forno com azeite e especiarias que fica com textura parecida com a batata frita.

2. Blini de microondas : Blini é uma massa leve de origem russa, parecida com uma mini-panqueca, usada para comer como canapés. Nesta versão a massa é proteica e feita no microondas.

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3. Falafel : Falafel é uma espécie de bolinho de grão de bico proveniente do Oriente Médio. Nesta versão ele é assado ao invés de frito.

4. Dadinho de tapioca : Normalmente o dadinho de tapioca é frito, mas nesta receita ele é assado o que o deixa muito mais saudável.

5. Nuggets de milho : Esta receita saudável de nuggets é vegetariana, assada ao invés de frita e tem uma casquinha crocante por fora e o interior macio.

6. Caponata italiana : A caponata é um antepasto italiano feito com diferentes legumes que é ótimo para comer com pão a qualquer hora do dia.

7. Sushi fit: Idéias para preparar sushi fit, com opção sem arroz, substituindo a alga por alface ou usando ricota fresca e peito de peru.

8. Coxinha de batata doce fit: Ao invés da farinha de trigo refinada, esta receita leva batata doce na massa da cozinha. Além disso, o salgadinho aqui é assado ao invés de frito.

9. Bolinho de arroz integral : Receita de bolinho de arroz saudável que é integral, pouco calórico e possui fibras. Nesta versão o bolinho é assado, o que o deixa mais saudável.

10. Croquete de batata e cenoura : Esta receita de croquete é assada e é versátil, já que é possível combinar com queijo, frango ou mesmo batata doce.

Pães e tortas

Foto: Reprodução / Receitas de Minuto

Foto: Reprodução / Receitas de Minuto

11. Pão de queijo fitness : Receita de pão de queijo preparada com batata doce que leva chia e quinoa. Delicioso para acompanhar uma xícara de café

12. Pão de queijo de tapioca : Pão de queijo preparado com tapioca e claras. Nesta receita ele é assado em forminhas de silicone de coração e ficam com uma apresentação fofa.

13. Pretzel sem glúten : Versão saudável de pretzel que leva um mix de diferentes farinhas sem glúten, leite de arroz e é adoçado com arroz demerara e polvilhado com canela.

14. Torta prática de carne com palmito : A base desta torta é feita com grão de bico e farinha de arroz, recheada com carne moída e palmito. Você pode usar a mesma base e alternar com outros recheios de sua preferência.

15. Torta integral de abobrinha : Esta receita leva farinha integral e aveia, e é prática já que é feita no liquidificador. Além da abobrinha, vale incluir temperos e legumes que mais gostar.

16. Torta fácil de atum : Uma receita de torta bem protéica e simples de preparar. Uma boa opção para o jantar já que a quantidade de calorias por porção gira em torno de 300.

17. Torta de liquidificador sem glúten : Torta de liquidificador que leva como recheio peito de peru, tomate, cenoura e ervilha. Pode ser preparada com antecedência pois fica válido por 3 dias na geladeira.

Biscoitos e crackers

Foto: Reprodução / Pequenina Vanilla

Foto: Reprodução / Pequenina Vanilla

18. Grão de bico crocante : Nesta receita o grão de bico é assado no forno com páprica, curry e mostarda até ficar crocante. Um boa opção para substituir amendoim salgado.

19. Biscoito de polvilho : Biscoito de polvilho é uma boa opção para quem evita glúten. Esta receita leva poucos ingredientes e é mais saudável que a original por levar menos óleo.

20. Cracker de alecrim : Receita de salgadinho crocante sem glúten, sem ovo e sem lactose. Após preparar a massa você pode cortar no formato desejado e deve assar por cerca de 8 minutos.

21. Crouton : O crouton nesta receita é feito com pão integral e ótimo para acompanhar sopas ou mesmo saladas. São também muito práticos já que podem ser até congelados.

22. Chips de batata doce : Versão saudável de chips usando batata doce ou batata salsa que é assada no forno com alecrim, azeite e tomilho.

23. Bolachas de arroz caseiras : Bolacha de arroz preparada com semente de linhaça e girassol. Fica uma delícia para comer com queijo cottage e peito de peru no café da manhã.

Wraps, omeletes e tapiocas

Foto: Reprodução / Rapariga Moderna

Foto: Reprodução / Rapariga Moderna

24. Omelete especial : Omelete com molho de iogurte grego e hortelã. Uma maneira de variar o omelete de todo dia.

25. Crepioca : Receita de crepioca com salsinha e parmesão. Uma ótima opção para o café da manhã.

26. Crepioca de frango cremoso : Crepioca recheada com frango desfiado, iogurte grego e requeijão light, o que a deixa mais cremosa e saborosa.

27. Omelete light de legumes: Receita de omelete sem óleo ou gordura com legumes, champignon e ricota. Uma boa opção para o jantar pela baixa quantidade de calorias.

28. Panquequinha de espinafre: Panqueca preparada com ovo, espinafre e tapioca e recheado com requeijão e frango desfiado. O visual fica muito legal, já que pelo uso do espinafre as panquequinhas ficam verde.

29. Wrap caseiro : Receita de wrap recheado com peito de peru, milho e ricota. Você pode substituir o recheio sugerido nesta receita pelo que mais gostar.

30. Wrap de queijo e manteiga de caju : Este wrap é recheado com manteiga de caju, queijo e espinafre. Uma outra possibilidade é fazer um wrap doce com banana e canela.

31. Rolinho vietnamita : Receita leve preparada com folhas de papel de arroz recheadas com legumes e manga. São divertidos para fazer e muito bom para se preparar quando receber convidados em casa já que cada um pode escolher o recheio de sua preferência.

32. Bauru fit : Ao invés do pão, a massa deste bauru é feita com leite desnatado, ovos, polvilho e farinha de aveia, o que o deixa mais leve e saudável.

Doces

Foto: Reprodução / Passagem Gastronômica

Foto: Reprodução / Passagem Gastronômica

33. Bolacha de cacau com creme de avelã : Nesta receita a bolacha de cacau é feita sem glúten e recheada com creme de avelã que é preparado sem lactose. Ótimo para os dias que temos vontade incontrolável por doce.

34. Figo recheado : Figo desidratado recheado com castanha de caju e coberto com chocolate 70% cacau.Gostosa, saudável e fácil de fazer.

35. Palha italiana light : Esta receita é preparada com biomassa de banana verde e leite amêndoas. Uma versão bem mais saudável e nutritiva do que a original.

36. Picolé de kiwi com chocolate : Idéias de como preparar um picolé saudável de kiwi. Uma opção gostosa e refrescante para os dias de calor.

37. Muffins de banana : Estes muffins são feitos sem glúten e sem lactose. Eles são preparados com farinha de amêndoas, óleo de coco e adoçados com mel.

38. Biscoito de coco low cab : Biscoitinhos sem glúten e sem lactose, são fáceis de preparar e ideal para chá da tarde.

39. Barrinha de creme de coco com figo: Esta barrinha é ótima para lanche ou mesmo como sobremesa, e é sem lactose ou glúten. Além de saudável, a apresentação dá água na boca.

40. Brownie do bem : Receita de brownie saudável e delicioso, feito sem farinha ou açúcar. A base é de tâmara, mel e chocolate amargo.

41. Barrinha de chocolate e tâmara: Além do chocolate e da tâmara, esta barrinha é feita com castanha de caju, pasta de amendoim e aveia laminada. Ótima para matar a vontade de doce.

42. Petit gateau low carb : Receita de bolo de chocolate fofo sem açúcar com calda que lembra o petit gateau. Ele leva só 20 minutos pra preparar e depois é só levar ao forno.

43. Aveia ao forno com frutas : Preparada com aveia, coco, frutas e linhaça esta receita fica parecida com um bolo e é cheia de nutrientes.

44. Cookies de aveia e gotas de chocolate: Biscoito integral preparado com farinha de aveia, açúcar mascavo, linhaça, pasta de amendoim e óleo de coco. Muito bom para levar na bolsa e comer durante o dia.

45. Cookies de pasta de amendoim e coco : Ao invés dos biscoitos industrializados, este biscoito proteico é feito com pasta e amendoim e coco e é ótimo para ser consumido após o treino.

46. Danoninho falso : Esta versão de danoninho é vegana e preparada com tofu. Ótimo para quando bate a saudade do danoninho original.

47. Cookies de pasta de amendoim e coco : Biscoito proteico preparado com whey e pasta de amendoim que é excelente para ser consumido após a academia.

48. Granola e barrinha de cereal : Ao invés de comprar granola e barrinha de cereal, experimente esta receita que é fácil, mais barata e super nutritiva.

Felizmente, hoje em dia é muito fácil se alimentar de forma saudável, uma vez que as receitas são mais saborosas do que antigamente e os ingredientes são mais fáceis de se encontrar com o aumento de lojas de produtos naturais pelo Brasil. No entanto, alguns cuidados devem ser tomados por quem prepara estas receitas.

Apesar de saudáveis muitas são altamente calóricas e se consumidas sem moderação podem levar ao aumento do peso. Além disso, fiquem de olho nas receitas que levem uma quantidade alta de adoçante que, apesar de ser uma alternativa para quem evita açúcar, é um ingrediente que não faz bem para o nosso corpo. Por isso, vale sempre procurar por receitas que levam ingredientes integrais e que estejam na forma mais natural possível.

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