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25 receitas sem glúten deliciosas para o café, almoço e jantar

Conheça diversas opções para enriquecer seu cardápio e variar os seus pratos gluten-free durante a semana

em 24/04/2015

Foto: Reprodução / Cozinha da Nise

Creme de abacate com coco, castanhas e frutas secas. Foto: Reprodução / Cozinha da Nise

Dietas que restringem o consumo de glúten ou ainda, dietas para celíacos, precisam de algumas adaptações para que não se deixe de usufruir de pratos que se ama para manter a alimentação regulada.

E fazer estas adaptações não precisa necessariamente significar perder no quesito sabor. É possível recriar alguns pratos que tradicionalmente levam glúten substituindo esse ingrediente por outros, como chia, arroz integral e farinha sem glúten e mesmo assim manter a qualidade da receita e o seu paladar.

É normal que o sabor seja um pouco diferente, e em alguns casos, a textura também, mas com o tempo, seu paladar se acostumará com as substituições e você passará a perceber os pratos gluten-free como qualquer outro prato “normal”.

A seguir você confere opções de receitas para o café da manhã, para lanchinhos para levar ao trabalho e também receitas para fazer no almoço, no jantar e também algumas ideias de sobremesas.

Café da manhã

Foto: Reprodução / Cozinha da Nise

Foto: Reprodução / Cozinha da Nise

1. Tapioca recheada com banana e mel: rechear a tapioca com frutas é uma ótima opção para começar o dia de forma saudável com um prato saboroso. Se você estiver sem tempo de preparar um recheio elaborado, troque a sugestão por uma geléia light.

2. Crepioca de cacau: turbine sua tapioca matinal com uma dose de chocolate em pó e recheie-a com morangos para deixa-la com um sabor inigualável. Para deixar a receita ainda mais rica, adicione sementes como chia e linhaça.

3. Pão de queijo vegano: se você gosta de colocar a mão na massa logo cedo, esta receita é perfeita para você. Um pão de queijo que não vai queijo, mas é uma delícia e rende 50 pães pequenos. Os pães podem ser congelados para comer durante a semana se preferir.

4. Pão de linhaça: o pãozinho de farinha de linhaça marrom é uma receita perfeita para quem precisa de algo que realmente sacie de manhã. A sugestão é servi-lo com queijo branco ou requeijão. Pode ser feito tanto na forma comum de pão quanto nas forminhas de cupcake. Experimente!

5. Pãezinhos de abóbora: para sair dos tradicionais pães de queijo e pães caseiros, uma ideia é variar o cardápio com o pão de abóbora. Além de ter uma “cara boa”, ele sustenta e é muito saboroso.

Almoço

Foto: Reprodução / Blog Receitas e Coisas

Foto: Reprodução / Blog Receitas e Coisas

6. Bifes de frango com tomate e hortelã: essa carne é fácil de preparar e cai bem com todo tipo de salada. Para acompanhar, sirva arroz ou spaghetti sem glúten.

7. Strogonoff sem glúten e sem leite: essa receita é sensacional. Você pode aproveitar o que o strogonoff tem de melhor, porque além de ser um prato livre de glúten, você pode fazê-lo também sem lactose. Se desejar, adicione batata palha para decorar e dar mais sabor ao prato.

8. Fusili sem glúten: prepare seu macarrão sem glúten com um delicioso molho de ricota e abobrinha para o almoço. A grande vantagem desse prato é que ele pode ser servido tanto quente quanto frio.

9. Quibe de couve flor: com uma bela mistura de quinoa no lugar do trigo e arroz de couve flor, esse quibe adaptado é um ótimo substituto para quem ama essa receita, mas não pode consumir glúten. Vale a pena experimentar.

10. Salada quente: outra opção deliciosa para o seu almoço gluten-free é a saladinha de grão de bico servida com espinafre.

Lanchinhos

Foto: Reprodução / Blog Pitadinha

Foto: Reprodução / Blog Pitadinha

11. Chips de batata doce: esse snack pode ser feito tanto no micro-ondas, quanto no air fryer ou no forno convencional e é uma excelente opção para guardar em um potinho e levar para o trabalho.

12. Bolo de coco e cacau: os bolos gluten-free não precisam ser entediantes. Essa receita traz uma combinação incrível de chocolate e coco para satisfazer até mesmo crianças de paladar seletivo.

13. Bolo de amendoim: essa receita é tão simples que leva apenas 5 minutos para ficar pronta. Feito no micro-ondas, é uma saborosa opção de lanche da tarde.

14. Biscoito de polvilho: esse prato não leva ovos, nem leite ou farinha e mesmo assim é muito saboroso. Para enriquecer a receita, adicione gergelim à vontade.

15. Bolo de cenoura: o rei dos bolos não poderia deixar de fazer parte das receitas adaptadas sem glúten. Esse é para comer sem medo e sem medida. Prepare e mate a vontade do bolo de cenoura com cobertura de chocolate com essa receitinha.

Jantar

Foto: Reprodução / Blog Pitadinha

Foto: Reprodução / Blog Pitadinha

16. Pizza com massa de frango: essa pizza maravilhosa é feita com massa de frango desfiado e pode ser recheada como você desejar. Se preferir, substitua a mussarela por outro queijo mais leve.

17. Kibe sem glúten: essa receita de kibe traz o arroz integral no lugar do trigo, execelente substituição para os celíacos que não abrem mão dessa delícia do oriente médio.

18. Spaghetti de legumes: esse spaghetti é diferente pois sua massa é feita de legumes, sendo livre de glúten. Porém, para fazê-lo, é necessário ter um espiralizador de legumes. Confira a receita e experimente.

19. Hamburguer de quinoa: outro substituto para o trigo é a quinoa. Além de ser um prato saudável, é rápido e fazer e serve até 4 pessoas.

20. Nhoque de batata doce: diferente do nhoque tradicional, este leva batata doce na receita, ideal para quem busca uma dieta com carboidratos de absorção lenta, o que proporciona mais saciedade.

Sobremesas

Foto: Reprodução / Blog Minha Marmita

Foto: Reprodução / Blog Minha Marmita

21. Bolo de maçã e canela: a receita perfeita para uma tarde de domingo leva farinha sem glúten para que você possa comer sem medo! A mistura de canela e maçã dá ao bolo um sabor incrível que merece uma chance no seu cardápio.

22. Mousse de cupuaçu: esqueça os tradicionais mousses de chocolate, limão ou maracujá e opte por um sabor bem brasileirinho.

23. Pudim de manga e chia: outra receita bem brasileira, gluten-free e saudável que vai deixar qualquer um impressionado com seus dotes culinários.

24. Creme de abacate com coco, castanhas e frutas secas: o prato é ideal para dias quentes, pois é fresquinho. Além disso, é fácil e rápido de fazer.

25. Sorbet de manga: outra receita perfeita para dias quentes de verão, leva manga e iogurte, tem uma textura inigualável e é totalmente simples de fazer.

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