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Dicas de Mulher Dicas de Saúde

Nutrição no combate à celulite

Alguns alimentos e hábitos ajudam a prevenir e amenizar a celulite

em 22/06/2012

A celulite, cientificamente chamada de Lipodistrofia Ginóide, é um processo inflamatório que ocorre nas células adiposas, associadas com alterações na circulação local, promovendo deformidades no tecido adiposo e cutâneo.

A celulite é classificada em:

  • Grau I: fase oculta ou de predisposição e pode ser reversível.
  • Grau II: começa a ser visível, mas é reversível.
  • Grau III: etapa mais avançada, porém ainda passível de tratamento e pode ser reversível.
  • Grau IV: fase irreversível, quando não há resposta ao tratamento devido ao acúmulo de líquido rico em proteínas e lipídeos no membros inferiores, causando desconforto visual e até dores.

As causas da celulite são inúmeras: hereditariedade, alterações hormonais, falta de atividade física, tabagismo, maus hábitos alimentares e alterações nos processos circulatórios.

Muitos profissionais acreditam que a principal causa da celulite esteja relacionada com o acúmulo de substâncias residuais nos tecidos, provocada por uma dieta desequilibrada, rica em alimentos refinados e pobre em frutas, legumes e vegetais.

Os depósitos de água, gordura e impurezas em algumas regiões do corpo dão a aparência da celulite, que fica mais evidente quando a pele é pressionada.

Esse problema é mais comum em mulheres devido à maior liberação do hormônio estrogênio, acumulando mais gordura no quadril e nas coxas.

As melhores condutas que devem ser adotadas pelo paciente estão relacionadas às mudanças de hábitos, como alimentação adequada e pratica de atividade física. O objetivo da alimentação neste caso é a redução do tecido adiposo, a regulação do trânsito intestinal e a diminuição da retenção hídrica.

Recomendações Nutricionais

Como a celulite é um processo inflamatório, devemos retirar ou diminuir o consumo de alimentos que aumentam essa inflamação, como: gorduras trans, gorduras saturadas (presentes em produtos de origem animal), sal, alimentos industrializados, carboidratos refinados, guloseimas, açúcar e excesso de adoçantes.

A dieta contra celulite deve ser rica em fibras, frutas, vegetais e legumes. É importante, também, substituir os carboidratos refinados pelos integrais. As fibras insolúveis reduzem o tempo de trânsito intestinal, diminuindo a pressão abdominal e com isso, melhoram o sistema circulatório dos membros inferiores, além de não favorecer a reabsorção do estrogênio na forma ativa.

Os nutrientes que são mais específicos no tratamento e que devem ter fontes alimentares presentes na dieta são: vitamina A, vitamina E, vitamina B12, ácido fólico, vitamina C, glutamina, potássio, ferro, zinco, selênio, manganês e ômega-3.

Dicas Nutricionais para Celulite

  • Escolha proteínas magras, como omeletes feito com claras, aves, peixes e carnes magras (lagarto, maminha, filé mignon);
  • Consuma diariamente, no mínimo, 6 porções de frutas e vegetais;
  • Prefira sempre os carboidratos integrais;
  • Restrinja o consumo de sal e shoyu, cuidando com alimentos industrializados ricos em sódio;
  • Evite refrigerantes e bebidas alcoólicas, preferindo sucos naturais, chás e água;
  • Substitua frituras por preparações grelhadas, assadas ou cozidas;
  • Beba, no mínimo, 2 litros de água por dia;
  • Evite alimentos e preparações gordurosas: feijoada, pizzas, molhos gordurosos, queijos gordos, pães, biscoitos recheados, chantilly, biscoitos amanteigados e sorvetes.

Alimentos a serem EVITADOS:

  • Chá preto, chá mate, café em excesso
  • Bebidas alcoólicas e refrigerantes
  • Produtos enlatados
  • Alimentos industrializados
  • Molhos industrializados
  • Doces e açucares
  • Carnes gordurosas
  • Frituras
  • Carboidratos refinados

Alimentos que devem ser CONSUMIDOS:

  • Frutas secas
  • Água
  • Cereais integrais
  • Azeite de oliva extra-virgem
  • Oleaginosas (castanhas, nozes)
  • Leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão-de-bico)
  • Carnes magras
  • Assados e grelhados
  • Verduras e legumes crus
  • Algas
  • Aveia
  • Folhas verdes-escuras
  • Missô (pasta de soja fermentada)
  • Shitake

Cassiana G. Domingues

é colunista do Dicas de Mulher e especialista em Nutrição

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