10 receitas de tomate confit que vão elevar o nível dos seus pratos

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Em 08.09.21

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Em 08.09.21

O tomate confit é a escolha perfeita para incrementar seus pratos. Ele fica com uma textura deliciosa e é rico em sabores e aromas. Uma ótima opção para degustar com pães, torradas, queijos, massas, carnes e muito mais. Vale a pena fazer essa delícia!

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1. Tomate confit simples

Ingredientes

  • 250 gramas de tomate-cereja
  • Ervas a gosto
  • Sal a gosto
  • 4 dentes de alho fatiados
  • Azeite ou óleo vegetal a gosto

Modo de preparo

  1. Lave os tomates e corte ao meio no sentido horizontal;
  2. Acomode os tomates em uma assadeira;
  3. Tempere com sal, ervas e o alho fatiado;
  4. Regue com bastante azeite, sem deixar nenhum tomate de fora;
  5. Asse no forno em 180 graus durante 30 minutos;
  6. Coloque em um pote de vidro, tampe e mantenha na geladeira por até 3 semanas.

2. Tomate confit na airfryer

Ingredientes

  • 200 gramas de tomate-cereja
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • Sal a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Orégano a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Manjericão a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e seque bem os tomates;
  2. Corte ao meio e coloque em um assadeira que possa ir na airfryer;
  3. Fatie o alho em lâminas e distribua sobre os tomates;
  4. Tempere com o azeite, o sal, o alecrim, o orégano, o tomilho e o manjericão. Misture bem;
  5. Coloque na cesta da airfryer e programe o tempo de 15 minutos na temperatura de 180 graus. Na metade do tempo, abra e dê uma leve mexida;
  6. Sirva ou espere esfriar para armazenar em um pote tampado e manter na geladeira.

3. Tomate confit na frigideira

Ingredientes

  • 400 gramas de tomate-cereja
  • 1 ramo de alecrim
  • Sal a gosto
  • 4 dentes de alho descascados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de azeite
  • 1 ramo de manjericão

Modo de preparo

  1. Coloque os tomates em uma frigideira pequena, mas sem deixar uns sobre os outros;
  2. Por cima, adicione o alecrim, os dentes de alho, o sal, a pimenta-do-reino e o azeite;
  3. Tampe a frigideira e leve ao fogão. Cozinhe em fogo baixo durante 10 minutos;
  4. Desligue e espere esfriar um pouco;
  5. Salpique as folhinhas de manjericão;
  6. Sirva em seguida ou armazene em um vidro.

4. Tomate confit com folha de louro

Ingredientes

  • 750 gramas de tomate-cereja
  • 10 dentes de alho descascados
  • Folhas de louro a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 250 ml de azeite

Modo de preparo

  1. Lave os tomates e coloque em uma assadeira;
  2. Amasse os dentes de alho e distribua sobre os tomates;
  3. Acrescente as folhas de louro, o alecrim, o tomilho, o sal, a pimenta-do-reino e o azeite;
  4. Leve para assar no forno em 180 graus de 30 a 40 minutos;
  5. Se desejar, retire as ervas;
  6. Sirva ou armazene em um pote com tampa.

5. Tomate confit com sálvia

Ingredientes

  • 300 gramas de tomate-cereja
  • Alecrim a gosto
  • Manjericão a gosto
  • Sálvia a gosto
  • Sal a gosto
  • 200 ml de azeite

Modo de preparo

  1. Higienize os tomates e coloque em uma forma de silicone pequena;
  2. Por cima, coloque o alecrim, o manjericão e a salvia;
  3. Tempere com o sal e cubra com o azeite. Todos os tomates precisam estar imersos no azeite;
  4. Acomode a forma de silicone em uma forma de alumínio;
  5. Cubra a forma de silicone com papel alumínio, fechando bem;
  6. Deixe no forno por 30 minutos em fogo baixo;
  7. Saboreie ou armazene em potinhos de vidro.

6. Tomate confit com cebola

Ingredientes

  • 1 quilo de tomate grape
  • 2 dentes de alho descascados
  • ½ cebola
  • 400 ml de azeite
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Alecrim a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e seque os tomates;
  2. Transfira para uma assadeira;
  3. Corte os alhos ao meio e a cebola em fatias grossas. Distribua sobre os tomates;
  4. Regue com o azeite;
  5. Tempere com sal, orégano, pimenta-do-reino, tomilho e alecrim;
  6. Leve para assar no forno em 180 graus de 60 a 90 minutos;
  7. Deguste em seguida ou mantenha na geladeira por até 3 meses.

7. Tomate confit com pimenta-calabresa

Ingredientes

  • 500 gramas de tomate-cereja
  • 4 dentes de alho descascados e fatiados
  • 1 colher de sobremesa de pimenta calabresa
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Manjericão fresco a gosto
  • 250 ml de azeite

Modo de preparo

  1. Lave e seque os tomates. Distribua em uma assadeira;
  2. Distribua as fatias de alho sobre o tomate;
  3. Acrescente a pimenta calabresa, o açúcar, o sal, a pimenta-do-reino e o manjericão;
  4. Cubra com o azeite;
  5. Asse no forno com a temperatura de 180 graus durante 30 minutos;
  6. Transfira para um refratário e saboreie.

8. Tomate confit com melaço

Ingredientes

  • 1 quilo de tomate-cereja
  • 8 dentes de alho
  • Tomilho a gosto
  • Alecrim a gosto
  • 1 colher de chá de melaço de cana ou mel
  • 200 ml de azeite

Modo de preparo

  1. Higienize os tomates e corte ao meio;
  2. Distribua em uma assadeira pequena;
  3. Amasse os dentes de alho grosseiramente. Pode ser com casca mesmo;
  4. Coloque os dentes de alho, o tomilho e o alecrim por cima dos tomates;
  5. Adicione o melaço;
  6. Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite;
  7. Deixe assar durante 1 hora no forno em 180 graus. Na metade do tempo abra, dê uma leve mexida e volte para o forno;
  8. Retire e está pronto para uso.

9. Tomate confit com açúcar

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Ingredientes

  • 400 gramas de tomate-uva
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de orégano
  • 4 dentes de alho descascados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque os tomates em um refratário pequeno;
  2. Tempere com o sal, o açúcar e o orégano. Misture;
  3. Acomode os dentes de alho entre os tomates;
  4. Acrescente a pimenta-do-reino e o tomilho;
  5. Regue com azeite até cobrir os tomates;
  6. Leve para assar no forno em 180 graus durante 45 minutos;
  7. Saboreie ou armazene em um pote com tampa.

10. Tomate confit com manjericão

Ingredientes

  • 800 gramas de tomate-cereja ou uva
  • 5 dentes de alho descascados
  • Alecrim a gosto
  • 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de aceto balsâmico
  • Manjericão a gosto

Modo de preparo

  1. Lave os tomates e acomode em uma assadeira;
  2. Acomode os dentes de alho entre os tomates;
  3. Adicione o alecrim, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino. Misture;
  4. Deixe no forno por 2 horas com a temperatura de 120 graus;
  5. Retire do forno e finalize com o aceto balsâmico e o manjericão;
  6. Agora é só degustar.

Agora é só soltar a criatividade e utilizar essa delícia em diversos pratos do dia a dia. E para continuar aproveitando a versatilidade desse ingrediente incrível, confira também esse passo a passo de como fazer tomate seco.