10 receitas de tempura que vão te fazer amar a comida oriental

Escrito por
Em 09.06.21

iStock

Por                                
Em 09.06.21

Precisa de um aperitivo? Um lanche da tarde diferente? Ou um petisco para o finalzinho da noite? Tem receita de tempura para todas as horas! O clássico da cozinha oriental é muito versátil e pode ser adaptado a todos aos gostos. Além disso, é super simples e rápido de ser feito. Confira 10 receitas deliciosas de tempura para você escolher a sua preferida.

Publicidade

1. Tempura sem fritura

Ingredientes

Molho

  • 1 xícara (chá) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (chá) de hondashi (opcional)
  • 1 xícara de água
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado

Legumes

  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cenoura
  • 1 abobrinha

Massa

  • ½ xícara (chá) de amido de milho
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de água com gás
  • 1 ovo

Modo de preparo

Molho

  1. Misture todos os ingredientes do molho em uma vasilha;
  2. Seu molho está pronto!

Tempura

  1. Pique todos os legumes em formato de palitinho;
  2. Coloque todos eles em uma tigela e reserve;
  3. Misture todos os ingredientes da massa até que ela fique homogênea;
  4. Pegue a tigela com os legumes e separe-os em duas partes;
  5. Em uma das partes, com a metade dos legumes, adicione camarões limpos e pré-cozidos;
  6. Adicione metade da massa de tempura e misture bem;
  7. Junte a outra metade dos legumes e a outra metade da massa. Misture bem;
  8. Coloque em uma frigideira um pouco de azeite;
  9. Adicione uma porção do tempura e espere ele dourar;
  10. Vire o tempura e repita.
  11. Agora é só servir e saborear com o seu molho!

2. Tempura de brócolis

Ingredientes

  • 1 brócolis cozido a vapor
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ¼ de farinha de arroz
  • 1 colher (chá) fermento para bolo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de vinagrete ou tempero de sua preferência
  • Água gelada

Modo de preparo

  1. Coloque a farinha de trigo, a farinha de arroz, o fermento para bolo e o sal em uma tigela;
  2. Adicione a água gelada até dar o ponto cremoso na massa;
  3. Quando a massa estiver cremosa, coloque o brócolis cortado e misture até envolvê-lo bem na massa;
  4. Depois, com a ajuda de uma colher, frite o tempura em óleo quente até dourar;
  5. Sirva e saboreie!

3. Tempura de berinjela

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1 pitada de sal
  • Água
  • 1 berinjela

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, colocar o amido de milho, o fermento e o sal;
  2. Adicionar a água aos poucos, misturando até que a massa fique com textura de mingau;
  3. Com a berinjela cortada em pedaços médios, tempere-a com sal e misture;
  4. Em seguida, passe a berinjela na massa;
  5. Agora é só fritar e servir!

4. Tempura de folhas

Publicidade

Ingredientes

  • Folhas de cenoura
  • Cenouras
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Água gelada
  • 1 ovo
  • Negi em cubinhos

Modo de preparo

  1. Deixe as cenouras com as folhas de molho na água com vinagre para higienizar;
  2. Corte as folhas da cenoura perto do talo;
  3. Descarte as extremidades das cenouras e descasque;
  4. Corte ao meio ou em três partes na horizontal e reserve;
  5. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o ovo e o sal;
  6. Acrescente a água aos poucos e mexa para deixar a massa em consistência média;
  7. Deixe uma grade pronta para escorrer os tempuras fritos (se deixar direto no papel toalha, os tempuras ficarão muito gordurosos);
  8. Mergulhe as cenouras picadas na massa;
  9. Frite os tempuras em óleo vegetal no fogo médio;
  10. Coloque os recheios na massa e frite;
  11. Deixe fritar até dourar, mais ou menos, 3 minutos;
  12. Retire e coloque para escorrer na grade;
  13. Repita o processo com os espetinhos de negi e as folhas da cenoura;
  14. Depois de escorrer, coloque num prato e sirva;
  15. Passe no shoyu e saboreie!

5. Tempura de espinafre

Ingredientes

Tempura

  • 1 maço de espinafre
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ cebola picada
  • Cebolinha a gosto
  • Coentro a gosto
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 200 ml de água
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de fermento

Molho

  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa rasa) de açúcar

Modo de preparo

Tempura

  1. Corte o espinafre em tiras;
  2. Em uma tigela, coloque o espinafre picado, o sal, a cebola, a cebolinha, o coentro e o queijo;
  3. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e a água;
  4. Acrescente o ovo;
  5. Misture tudo muito bem, até que a massa tenha uma consistência um pouco mais pesada;
  6. Frite em óleo quente e deixe dourar dos dois lados;
  7. Agora é só servir com o molho!

Molho

  1. Junte todos os ingredientes do molho e misture-os até que o açúcar seja dissolvido.

6. Tempura de legumes

Ingredientes

Legumes

  • ½ abobrinha italiana picada em tiras
  • ½ cenoura ralada
  • 4 folhas de repolho picadas

Massa

  • 1 xícara de amido de milho
  • 1 xícara de farinha de trigo com fermento
  • 1 xícara de farinha de trigo sem fermento
  • Água gelada
  • Alho a gosto
  • Sal a gosto
  • Cebola desidratada a gosto

Modo de preparo

  1. Misture as duas farinhas e o amido de milho;
  2. Adicione a cebola desidratada, o sal e o alho;
  3. Acrescente a água aos poucos, pois a massa não pode ficar muito mole;
  4. Coloque a massa por cima dos legumes e misture;
  5. Depois da mistura pronta, faça as bolinhas e frite em óleo quente, mas não muito alto;
  6. Quando começar a dourar, vire do outro lado e prontinho!

7. Tempura de legumes com cebola em pó

Ingredientes

  • 5 folhas de repolho em tiras
  • 1 abobrinha fatiada na horizontal
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 colher (café) de fermento de bolo
  • 1 colher (sopa) de cebola em pó
  • 2 dentes de alho triturados
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Pique o repolho em fatias, se precisar, corte no meio, porque não podem ser muito compridas;
  2. Retire as pontas da abobrinha, corte ela no meio duas vezes, tire o excesso do miolo (as sementinhas) e pique em tiras;
  3. Rale as cenouras em tiras maiores;
  4. Junte os legumes em uma bacia só;
  5. Em uma outra tigela, coloque farinha de trigo, amido de milho, fermento de bolo, cebola em pó (desidratada ou em creme), alho triturada e sal a gosto;
  6. Misture tudo e adicione a água aos poucos;
  7. Colocando a água, mexa até deixar em uma textura semelhante ao creme de leite;
  8. Agora, misture os legumes na massa;
  9. Leve para fritar em uma frigideira com óleo quente;
  10. Vire e deixe fritar dos dois lados;
  11. Tempura pronto!

8. Tempura de camarão

Publicidade

Ingredientes

Massa

  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras de água gelada
  • 2 xícaras de farinha de trigo

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de salsinha
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha
  • 2 colheres (sopa) de pimentão verde em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 1 xícara de repolho em tiras
  • 2 xícaras de cenoura em tiras
  • 2 colheres (sopa) de berinjela
  • 200 g de camarão sem casca

Modo de preparo

  1. Em uma tigela com a farinha de trigo, coloque o fermento, o sal e a pimenta-do-reino;
  2. Depois, aos poucos, adicione a água até dar o ponto;
  3. Coloque os legumes de recheio fazendo com que eles incorporem na massa;
  4. Faça a mesma coisa com o camarão;
  5. Misture tudo muito bem para fritar em seguida;
  6. Frite os bolinhos do tempura em óleo quente;
  7. Deixe dourar dos dois lados e retire;
  8. Tá pronto para servir!

9. Tempura de peixe

Ingredientes

Recheio

  • 1 maço de vagem fatiada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 berinjela cortada em filetes (sem o miolo)
  • 3 folhas de acelga fatiadas (sem o talo)
  • 2 filés de tilápia
  • ½ limão
  • 3 dentes de alho amassados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 cebola grande picada
  • Pimentões verde e amarelo a gosto cortado em cubinhos
  • Cebolinha a gosto

Massa

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 sachê de caldo de camarão (opcional)
  • 1 sachê de hondashi
  • 500 ml de água de gelada
  • 1 colher (sopa rasa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Corte todos os legumes em tiras;
  2. Deixe a vagem pré-cozida no vapor;
  3. Corte os filés de tilápia em tiras pequenas;
  4. Tempere o peixe com limão, alho, pimenta-do-reino e sal;
  5. Reserve os legumes e o peixe;
  6. Em uma tigela grande, coloque a farinha de arroz, a farinha de trigo, o caldo de camarão e o hondashi;
  7. Devagar, coloque a água e misture delicadamente até dar o ponto (parecida com a de panqueca);
  8. Acrescente e misture o fermento em pó;
  9. Coloque todos os legumes na tigela da massa;
  10. Misture tudo muito bem para envolver todos os legumes;
  11. Por último, adicione o peixe, lembre de escorrer o excesso do caldo;
  12. Com o óleo preaquecido para fritura, teste a temperatura com uma porção menor do tempura;
  13. Em seguida, separe as porções de tempura e frite;
  14. Mexa e vire os tempuras com cuidado;
  15. Quando estiverem dourados, retire e coloque para escorrer;
  16. Pronto! Já pode servir!

10. Tempura de legumes com camarão e shiitake

Ingredientes

Molho Tentsuyu

  • ½ xícara de água
  • 1 colher (sopa) açúcar
  • ½ colher (sopa) de tempero de peixe
  • 2 colheres (sopa) de mirim
  • 3 colheres (sopa) de shoyu

Recheio

  • 1 berinjela
  • ½ abóbora cabotiá
  • 1 cenoura
  • 1 batata doce
  • 1 cebola
  • 1 milho
  • Folhas de cenoura
  • 2 shitakes
  • Camarões a gosto

Massa

  • 1 ovo
  • 1 xícara de água gelada
  • ¾ de xícara de farinha de trigo

Modo de preparo

Molho

Publicidade

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela;
  2. Espere ferver para dissolver tudo;
  3. Prontinho, só reservar!

Tempura

  1. Corte todos os ingredientes de recheio e coloque-os em um potinho;
  2. Limpe os camarões se necessário e faça pequenas “incisões” neles.
  3. Em um bowl, coloque o ovo e a água, misture bem;
  4. Aos poucos, adicione a farinha de trigo;
  5. Passe todos os legumes e o peixe do recheio na farinha para adiantar;
  6. Em uma panela bem larga, coloque o óleo;
  7. Teste a temperatura com uma pequena quantidade da massa;
  8. Agora é só passar os ingredientes na massa e fritar, lembre-se que eles têm tempos diferentes de fritura;
  9. Vire aos poucos para fritar bem;
  10. Pegue os camarões, passe na farinha, passe na massa e retire o excesso;
  11. Antes de colocá-los no óleo, pegue um pouco da massa e coloque primeiro;
  12. Passe o camarão pelo óleo e pela massa no óleo;
  13. Frite bem;
  14. Para finalizar, rale um pedaço de nabo e coloque no molho;
  15. Partiu comer!

Essas receitas são maravilhosas, né? Dá vontade de experimentar todas! Se você gostou e quiser inovar ainda mais na cozinha, dá só uma olhada nessas receitas de aperitivos super crativas!

Assuntos: Alimentação, Cozinha