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Por Ana Carla Lima
Atualizado em 21.06.22
Precisa de um aperitivo? Um lanche da tarde diferente? Ou um petisco para o finalzinho da noite? Tem receita de tempura para todas as horas! O clássico da cozinha oriental é muito versátil e pode ser adaptado a todos aos gostos. Além disso, é super simples e rápido de ser feito. Confira 10 receitas deliciosas de tempura para você escolher a sua preferida.
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1. Tempura sem fritura
Ingredientes
Molho
Relacionadas
- 1 xícara (chá) de molho shoyu
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de hondashi (opcional)
- 1 xícara de água
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
Legumes
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 cenoura
- 1 abobrinha
Massa
- ½ xícara (chá) de amido de milho
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de água com gás
- 1 ovo
Modo de preparo
Molho
- Misture todos os ingredientes do molho em uma vasilha;
- Seu molho está pronto!
Tempura
- Pique todos os legumes em formato de palitinho;
- Coloque todos eles em uma tigela e reserve;
- Misture todos os ingredientes da massa até que ela fique homogênea;
- Pegue a tigela com os legumes e separe-os em duas partes;
- Em uma das partes, com a metade dos legumes, adicione camarões limpos e pré-cozidos;
- Adicione metade da massa de tempura e misture bem;
- Junte a outra metade dos legumes e a outra metade da massa. Misture bem;
- Coloque em uma frigideira um pouco de azeite;
- Adicione uma porção do tempura e espere ele dourar;
- Vire o tempura e repita.
- Agora é só servir e saborear com o seu molho!
2. Tempura de brócolis
Ingredientes
- 1 brócolis cozido a vapor
- 1 xícara de farinha de trigo
- ¼ de farinha de arroz
- 1 colher (chá) fermento para bolo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de vinagrete ou tempero de sua preferência
- Água gelada
Modo de preparo
- Coloque a farinha de trigo, a farinha de arroz, o fermento para bolo e o sal em uma tigela;
- Adicione a água gelada até dar o ponto cremoso na massa;
- Quando a massa estiver cremosa, coloque o brócolis cortado e misture até envolvê-lo bem na massa;
- Depois, com a ajuda de uma colher, frite o tempura em óleo quente até dourar;
- Sirva e saboreie!
3. Tempura de berinjela
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 pitada de sal
- Água
- 1 berinjela
Modo de preparo
- Em uma tigela, colocar o amido de milho, o fermento e o sal;
- Adicionar a água aos poucos, misturando até que a massa fique com textura de mingau;
- Com a berinjela cortada em pedaços médios, tempere-a com sal e misture;
- Em seguida, passe a berinjela na massa;
- Agora é só fritar e servir!
4. Tempura de folhas
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Ingredientes
- Folhas de cenoura
- Cenouras
- 1 xícara de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Água gelada
- 1 ovo
- Negi em cubinhos
Modo de preparo
- Deixe as cenouras com as folhas de molho na água com vinagre para higienizar;
- Corte as folhas da cenoura perto do talo;
- Descarte as extremidades das cenouras e descasque;
- Corte ao meio ou em três partes na horizontal e reserve;
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o ovo e o sal;
- Acrescente a água aos poucos e mexa para deixar a massa em consistência média;
- Deixe uma grade pronta para escorrer os tempuras fritos (se deixar direto no papel toalha, os tempuras ficarão muito gordurosos);
- Mergulhe as cenouras picadas na massa;
- Frite os tempuras em óleo vegetal no fogo médio;
- Coloque os recheios na massa e frite;
- Deixe fritar até dourar, mais ou menos, 3 minutos;
- Retire e coloque para escorrer na grade;
- Repita o processo com os espetinhos de negi e as folhas da cenoura;
- Depois de escorrer, coloque num prato e sirva;
- Passe no shoyu e saboreie!
5. Tempura de espinafre
Ingredientes
Tempura
- 1 maço de espinafre
- 1 colher (chá) de sal
- ½ cebola picada
- Cebolinha a gosto
- Coentro a gosto
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 200 ml de água
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de fermento
Molho
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 3 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa rasa) de açúcar
Modo de preparo
Tempura
- Corte o espinafre em tiras;
- Em uma tigela, coloque o espinafre picado, o sal, a cebola, a cebolinha, o coentro e o queijo;
- Aos poucos, adicione a farinha de trigo e a água;
- Acrescente o ovo;
- Misture tudo muito bem, até que a massa tenha uma consistência um pouco mais pesada;
- Frite em óleo quente e deixe dourar dos dois lados;
- Agora é só servir com o molho!
Molho
- Junte todos os ingredientes do molho e misture-os até que o açúcar seja dissolvido.
6. Tempura de legumes
Ingredientes
Legumes
- ½ abobrinha italiana picada em tiras
- ½ cenoura ralada
- 4 folhas de repolho picadas
Massa
- 1 xícara de amido de milho
- 1 xícara de farinha de trigo com fermento
- 1 xícara de farinha de trigo sem fermento
- Água gelada
- Alho a gosto
- Sal a gosto
- Cebola desidratada a gosto
Modo de preparo
- Misture as duas farinhas e o amido de milho;
- Adicione a cebola desidratada, o sal e o alho;
- Acrescente a água aos poucos, pois a massa não pode ficar muito mole;
- Coloque a massa por cima dos legumes e misture;
- Depois da mistura pronta, faça as bolinhas e frite em óleo quente, mas não muito alto;
- Quando começar a dourar, vire do outro lado e prontinho!
7. Tempura de legumes com cebola em pó
Ingredientes
- 5 folhas de repolho em tiras
- 1 abobrinha fatiada na horizontal
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (café) de fermento de bolo
- 1 colher (sopa) de cebola em pó
- 2 dentes de alho triturados
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Pique o repolho em fatias, se precisar, corte no meio, porque não podem ser muito compridas;
- Retire as pontas da abobrinha, corte ela no meio duas vezes, tire o excesso do miolo (as sementinhas) e pique em tiras;
- Rale as cenouras em tiras maiores;
- Junte os legumes em uma bacia só;
- Em uma outra tigela, coloque farinha de trigo, amido de milho, fermento de bolo, cebola em pó (desidratada ou em creme), alho triturada e sal a gosto;
- Misture tudo e adicione a água aos poucos;
- Colocando a água, mexa até deixar em uma textura semelhante ao creme de leite;
- Agora, misture os legumes na massa;
- Leve para fritar em uma frigideira com óleo quente;
- Vire e deixe fritar dos dois lados;
- Tempura pronto!
8. Tempura de camarão
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Ingredientes
Massa
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras de água gelada
- 2 xícaras de farinha de trigo
Recheio
- 2 colheres (sopa) de salsinha
- 2 colheres (sopa) de cebolinha
- 2 colheres (sopa) de pimentão verde em tiras
- 1 cebola em tiras
- 1 xícara de repolho em tiras
- 2 xícaras de cenoura em tiras
- 2 colheres (sopa) de berinjela
- 200 g de camarão sem casca
Modo de preparo
- Em uma tigela com a farinha de trigo, coloque o fermento, o sal e a pimenta-do-reino;
- Depois, aos poucos, adicione a água até dar o ponto;
- Coloque os legumes de recheio fazendo com que eles incorporem na massa;
- Faça a mesma coisa com o camarão;
- Misture tudo muito bem para fritar em seguida;
- Frite os bolinhos do tempura em óleo quente;
- Deixe dourar dos dois lados e retire;
- Tá pronto para servir!
9. Tempura de peixe
Ingredientes
Recheio
- 1 maço de vagem fatiada
- 1 cenoura ralada
- 1 berinjela cortada em filetes (sem o miolo)
- 3 folhas de acelga fatiadas (sem o talo)
- 2 filés de tilápia
- ½ limão
- 3 dentes de alho amassados
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 1 cebola grande picada
- Pimentões verde e amarelo a gosto cortado em cubinhos
- Cebolinha a gosto
Massa
- 1 xícara de farinha de arroz
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 sachê de caldo de camarão (opcional)
- 1 sachê de hondashi
- 500 ml de água de gelada
- 1 colher (sopa rasa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Corte todos os legumes em tiras;
- Deixe a vagem pré-cozida no vapor;
- Corte os filés de tilápia em tiras pequenas;
- Tempere o peixe com limão, alho, pimenta-do-reino e sal;
- Reserve os legumes e o peixe;
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de arroz, a farinha de trigo, o caldo de camarão e o hondashi;
- Devagar, coloque a água e misture delicadamente até dar o ponto (parecida com a de panqueca);
- Acrescente e misture o fermento em pó;
- Coloque todos os legumes na tigela da massa;
- Misture tudo muito bem para envolver todos os legumes;
- Por último, adicione o peixe, lembre de escorrer o excesso do caldo;
- Com o óleo preaquecido para fritura, teste a temperatura com uma porção menor do tempura;
- Em seguida, separe as porções de tempura e frite;
- Mexa e vire os tempuras com cuidado;
- Quando estiverem dourados, retire e coloque para escorrer;
- Pronto! Já pode servir!
10. Tempura de legumes com camarão e shiitake
Ingredientes
Molho Tentsuyu
- ½ xícara de água
- 1 colher (sopa) açúcar
- ½ colher (sopa) de tempero de peixe
- 2 colheres (sopa) de mirim
- 3 colheres (sopa) de shoyu
Recheio
- 1 berinjela
- ½ abóbora cabotiá
- 1 cenoura
- 1 batata doce
- 1 cebola
- 1 milho
- Folhas de cenoura
- 2 shitakes
- Camarões a gosto
Massa
- 1 ovo
- 1 xícara de água gelada
- ¾ de xícara de farinha de trigo
Modo de preparo
Molho
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- Coloque todos os ingredientes em uma panela;
- Espere ferver para dissolver tudo;
- Prontinho, só reservar!
Tempura
- Corte todos os ingredientes de recheio e coloque-os em um potinho;
- Limpe os camarões se necessário e faça pequenas “incisões” neles.
- Em um bowl, coloque o ovo e a água, misture bem;
- Aos poucos, adicione a farinha de trigo;
- Passe todos os legumes e o peixe do recheio na farinha para adiantar;
- Em uma panela bem larga, coloque o óleo;
- Teste a temperatura com uma pequena quantidade da massa;
- Agora é só passar os ingredientes na massa e fritar, lembre-se que eles têm tempos diferentes de fritura;
- Vire aos poucos para fritar bem;
- Pegue os camarões, passe na farinha, passe na massa e retire o excesso;
- Antes de colocá-los no óleo, pegue um pouco da massa e coloque primeiro;
- Passe o camarão pelo óleo e pela massa no óleo;
- Frite bem;
- Para finalizar, rale um pedaço de nabo e coloque no molho;
- Partiu comer!
Essas receitas são maravilhosas, né? Dá vontade de experimentar todas! Se você gostou e quiser inovar ainda mais na cozinha, dá só uma olhada nessas receitas de aperitivos super crativas!