10 receitas de sopa de abóbora para uma refeição leve e saborosa

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Em 23.07.21

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Em 23.07.21

Seja para uma jantinha saudável ou para te aquecer nos dias de frio, a sopa de abóbora é uma ótima pedida. Além de nutritiva, ela possui uma textura deliciosa que vai deixar esse prato ainda mais saboroso. Confira como arrasar na hora do preparo e do tempero:

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1. Sopa de abóbora com gengibre

Ingredientes

  • 1 fio de azeite
  • 500 gramas de abóbora descascada e picada
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • Água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Despeje o azeite na panela;
  2. Ligue o fogo e refogue a cebola, o alho e o gengibre;
  3. Insira a abóbora e misture;
  4. Cubra a abóbora com água em temperatura ambiente. Tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos ou até a abóbora amolecer;
  5. Transfira a abóbora da panela para o liquidificador adicionando apenas uma concha da água. Se o seu liquidificador não for de vidro ou bem resistente, espere esfriar para bater;
  6. Triture até formar um creme. Se preferir, vá acrescentando mais água para ficar na espessura desejada;
  7. Tempere com sal e bata novamente;
  8. Sirva em seguida com um fio de azeite.

2. Sopa de abóbora com frango

Ingredientes

  • 1 xícara de abóbora picada e descascada
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Água quente
  • 1 dente de alho descascado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 xícara de peito de frango desfiado
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Refogue a abóbora na panela com 3 colheres de sopa de óleo quente;
  2. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  3. Cubra os pedaços de abóbora com água quente, adicione o dente de alho inteiro e deixe cozinhando;
  4. Em outra panela, coloque 1 fio de óleo ou azeite. Refogue a cebola picada;
  5. Acrescente o frango desfiado e o cheiro-verde. Deixe apurando;
  6. Quando a abóbora estiver cozida, bata o conteúdo da panela com um processador ou liquidificador até ficar na textura desejada;
  7. Junte o frango refogado ao creme e deixe ferver por alguns minutos na panela;
  8. Se necessário, acerte o sal e a pimenta-do-reino;
  9. Quando começar a ferver, desligue o fogo e sirva.

3. Sopa de abóbora com batata

Ingredientes

  • 1 fio de óleo
  • 1 dente alho pequeno amassado
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 abóbora moranga pequena descascada e em cubos grandes
  • 1 batata média descascada e picada
  • 1 sachê de tempero Sazon
  • 700 ml de água
  • Sal a gosto
  • Cebolinha verde picada

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque o fio de óleo, o alho amassado e a cebola. Dê uma leve refogada;
  2. Adicione a abóbora picada, a batata, o tempero Sazon e a água até cobrir. Deixe cozinhar na pressão por 15 minutos ou até a abóbora estiver cozida;
  3. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador até virar um creme;
  4. Volte o creme para a panela e deixe cozinhar por 3 minutos. Se necessário, tempere com sal;
  5. Agora é só finalizar com cebolinha picada e saborear.

4. Sopa de abóbora cremosa

Ingredientes

  • 1/2 abóbora japonesa ou cabotiá
  • Azeite a gosto
  • Manteiga a gosto
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola média picada
  • 3 batatas médias descascadas e em cubos
  • 600 ml de água
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 1 e ½ colher de sopa de açúcar refinado ou mascavo
  • Pimenta-preta moída a gosto

Modo de preparo

  1. Pique a abóbora grosseiramente e deixe cozinhar em água fervente por 15 minutos;
  2. Retire da panela, remova a casca e pique em pedaços menores. Reserve;
  3. Em uma panela, adicione o azeite, a manteiga, o alho e a cebola. Refogue;
  4. Junte a abóbora e a batata na panela de refogados. Misture bem;
  5. Despeje a água na panela e deixe cozinhar até que a batata fique mole;
  6. Transfira o conteúdo da panela para o liquidificador. Bata até virar um creme e vá adicionando o caldo aos poucos até atingir a consistência desejada;
  7. Volte o creme para a panela e adicione o creme de leite, o sal, o açúcar e a pimenta. Misture bem;
  8. Está pronto.

5. Sopa light de abóbora com cenoura

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo de coco
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 colher de chá sal
  • 2 xícaras de abóbora cabotiá descascada e picada
  • 1 xícara de cenoura picada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Gengibre picado a gosto
  • 400 ml de água
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  1. Despeje os fios de azeite na panela;
  2. Acrescente o alho picado e o sal. Misture;
  3. Adicione a cebola, mexa bem e refogue;
  4. Insira a abóbora e a cenoura. Mexa bem;
  5. Tempere com pimenta-do-reino e gengibre;
  6. Cubra com a água, tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo;
  7. Quando a abóbora estiver mole desligue o fogo;
  8. Coloque os ingredientes da panela no liquidificador sem o caldo;
  9. Triture bem até virar um creme;
  10. Saboreie com cheiro-verde.

6. Sopa de abóbora com carne moída

Ingredientes

  • 2 talhas de abóbora jacaré
  • Água
  • 5 colheres de sopa de óleo
  • 3 dentes de alho
  • Tempero caseiro a gosto
  • 1 colher de chá de colorau
  • 300 gramas de carne moída
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque as talhas de abóbora, pique em cubos e lave. Reserve;
  2. Coloque a abóbora em uma panela com água fervente. Deixe cozinhar até ficar mole;
  3. Coloque uma água limpa no liquidificador até atingir ⅓ dele;
  4. Com o auxílio de uma escumadeira, transfira a abóbora para o liquidificador. Tampe e bata bem até ficar homogêneo. Reserve;
  5. Em outra panela, refogue o óleo, o alho picado e o tempero caseiro;
  6. Adicione o colorau e a carne moída. Misture bem;
  7. Tempere com a pimenta-do-reino e continue mexendo até a carne soltar toda a água. No meio do processo, acrescente a cebola picada;
  8. Vá acrescentando água aos poucos até a cebola murchar;
  9. Coloque o creme de abóbora na panela com a carne. Mexa bem;
  10. Quando levantar fervura, salpique o cheiro-verde e deixe apurar um pouco;
  11. Desligue o fogo e sirva.

7. Sopa de abóbora com carne seca

Ingredientes

  • 1 xícara de carne seca picada
  • 800 gramas de abóbora
  • 1 fio de azeite
  • 1 xícara de bacon picado
  • 1 xícara de linguiça calabresa picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 cebola ralada
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1/2 colher de chá de páprica
  • 1/2 colher de chá de ervas finas
  • 1 xícara de cheiro-verde picado

Modo de preparo

  1. Deixe a carne seca dessalgando em uma vasilha com água. Troque a água duas vezes;
  2. Coloque a carne seca na panela com água e deixe cozinhar na pressão por 5 minutos. Retire a carne e mantenha a água na panela;
  3. Adicione a abóbora na panela e deixe cozinhar na pressão por 3 minutos;
  4. Triture a carne seca para desfiar e reserve;
  5. Despeje o conteúdo da panela de pressão no liquidificador. Bata até virar um creme e reserve;
  6. Em outra panela, coloque o azeite e frite o bacon;
  7. Acrescente a linguiça calabresa e dê uma leve fritada;
  8. Adicione o alho e a cebola ralada. Deixe dourar levemente;
  9. Insira a carne seca e o caldo de carne. Misture;
  10. Coloque o creme de abóbora e mexa bem;
  11. Tempere com a páprica e as ervas finas;
  12. Quando levantar fervura, insira o cheiro-verde e tampe a panela. Deixe apurar um pouco;
  13. Sirva em seguida.

8. Sopa de abóbora com carne e legumes

Ingredientes

  • ½ colher de sopa de banha ou óleo a gosto
  • 50 gramas de bacon picados
  • 200 gramas de carne picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura
  • 1 xícara de repolho picado
  • 1 sachê de tempero
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 colher de sopa de salsinha desidratada
  • 1 abóbora pequena descascada e picada
  • Água fervente
  • 1 prato de macarrão cru

Modo de preparo

  1. Aqueça a banha na panela até derreter;
  2. Frite o bacon até dourar;
  3. Acrescente a carne e deixe cozinhar;
  4. Adicione o alho e mexa;
  5. Depois de alguns minutos, insira a cebola e deixe refogar;
  6. Junte o tomate e refogue novamente;
  7. Acrescente a cenoura, o repolho, o sachê de tempero, o sal, o orégano, o gengibre em pó, o colorau e a salsinha. Misture bem;
  8. Adicione a abóbora e água fervente até cobrir;
  9. Deixe cozinhar na pressão de 15 a 20 minutos;
  10. Despeje mais um pouco de água e o macarrão. Deixe cozinhar com a tampa aberta até o macarrão ficar no ponto;
  11. Saboreie.

9. Sopa de abóbora com vinho branco

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Ingredientes

  • 1 abóbora japonesa grande
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 cebolas cortadas em tiras
  • 2 dentes de alho
  • Gengibre ralado a gosto
  • Azeite a gosto
  • Manteiga a gosto
  • Tomilho a gosto
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • Caldo de legumes a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de Iogurte Integral sem açúcar
  • 4 fatias de pão
  • Queijo parmesão ralado na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Retire as cascas e as sementes da abóbora e coloque em uma assadeira;
  2. Pique a abóbora em cubos e reserve;
  3. Tempere o conteúdo da assadeira com sal e azeite. Deixe assar no forno em 160 graus por 45 minutos ou até tostar;
  4. Em uma panela com fogo baixo, refogue a cebola, o alho e o gengibre ralado com azeite;
  5. Adicione os cubos de abóbora e uma generosa porção de manteiga. Deixe derreter e refogar;
  6. Tempere com tomilho e vinho branco. Espere o vinho evaporar;
  7. Acrescente o caldo de legumes até cobrir toda a abóbora;
  8. Deixe cozinhar até a abóbora amolecer;
  9. Transfira os ingredientes da panela para o liquidificador e coloque o caldo a gosto;
  10. Acerte o sal e a pimenta-do-reino. Bata até virar um creme liso;
  11. Despeje o creme na panela ou refratário que irá servir;
  12. Adicione o iogurte delicadamente;
  13. Pique a casca e as sementes tostadas e salpique sobre o creme;
  14. Deguste com o pão e o queijo parmesão ralado na hora.

10. Sopa de abóbora low carb

Ingredientes

  • 2 fios de azeite
  • 100 gramas de vagem
  • 100 gramas de cenoura
  • 100 gramas de chuchu
  • 150 gramas de abóbora cabotiá
  • 150 gramas de repolho
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras de água
  • 300 gramas de frango
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de temperos desidratados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 1 colher de sopa de mostarda em pó
  • ½ xícara de salsinha e cebolinha

Modo de preparo

  1. Aqueça um fio de azeite na panela de pressão;
  2. Acrescente a vagem, a cenoura, o chuchu, a abóbora e o repolho. Misture;
  3. Tempere com pimenta-do-reino e sal;
  4. Despeje a água, tampe a panela e deixe na pressão de 15 a 20 minutos;
  5. Em outra panela, coloque 1 fio de azeite, o frango, o sal, os temperos desidratados, a pimenta-do-reino, a páprica defumada e a mostarda em pó. Espere o frango cozinhar;
  6. Coloque o conteúdo da panela de pressão no liquidificador e bata por 2 minutos;
  7. Transfira o creme para a panela com o frango. Misture bem;
  8. Salpique a salsinha e a cebolinha e mexa;
  9. Saboreie em seguida ou congele em potinhos.

Com esse prato delicioso a dieta vai ficar mais fácil. E para continuar se alimentando de maneira nutritiva, confira também estas 38 receitas de comida saudável que vão transformar a sua rotina.