10 receitas sem carne para experimentar um cardápio vegetariano

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Em 19.09.21

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Em 19.09.21

Que tal inovar testando deliciosas receitas sem carne? Estas opções são uma ótima sugestão para os vegetarianos ou para quem quer abrir mão da proteína animal. Então, confira a seguir sugestões de receitas sem carne para um cardápio bem variado e fácil para o dia a dia:

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1. Ratatouille de forno simples

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola pequena picada
  • 5 dentes de alho pequenos picados
  • 1 lata de tomate pelado
  • Sal a gosto
  • Cominho a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 ramo de manjericão fresco
  • 2 berinjelas em fatias de 0,5 cm
  • 2 abobrinhas italianas em fatias de 0,5 cm
  • 5 tomates italianos em fatias de 0,5 cm

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque 1 fio de azeite e refogue a cebola com o alho;
  2. Adicione o tomate pelado e tempere com sal, cominho, orégano, pimenta e o manjericão fresco. Misture e deixe cozinhar por 5 minutos;
  3. Coloque mais um fio de azeite, mexa e reserve;
  4. Tempere as fatias de berinjela com sal e deixe desidratando em um escorredor por 30 minutos;
  5. Lave a berinjela para retirar o sal e seque com um papel-toalha
  6. Distribua o molho no fundo de uma travessa ou forma média, espalhando bem;
  7. Monte camadas verticais intercalando fatias de berinjela, abobrinha e tomate. Repita a combinação até preencher a forma;
  8. Regue com azeite e tempere como preferir;
  9. Cubra a forma com papel alumínio e asse no forno preaquecido em 180 ºC durante 30 minutos;
  10. Após esse tempo, retire o papel alumínio, aumente o forno para 230 ºC e asse por mais 20 minutos;
  11. Sirva em seguida.

2. Bife de batata

Ingredientes

  • 2 batatas grandes raladas
  • 2 ovos
  • 2 a 3 dente de alhos amassados
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino
  • 1 colher de café de urucum
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • Cheiro-verde a gosto
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Óleo a gosto

Modo de preparo

  1. Aperte bem as batatas raladas para retirar o excesso de água;
  2. Coloque a batata em uma vasilha e adicione os ovos, o alho amassado, o sal, a pimenta-do-reino, o urucum, a noz-moscada e o cheiro verde. Misture bem;
  3. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, enquanto vai misturando;
  4. Coloque um fio de óleo em uma frigideira antiaderente;
  5. Insira duas porções da massa de batata e amasse com uma colher para criar o formato de bife. Espere dourar e quando estiver firme, vire para dourar o outro lado;
  6. Frite todos os bifes e saboreie!

3. Pizza de couve-flor

Ingredientes

  • 2 xícaras de couve-flor cozida
  • 1 ovo
  • 3/4 de xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • 1 tomate cortado em rodelas
  • Ervas ou orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Triture a couve-flor cozida em um processador ou liquidificador até virar uma massinha;
  2. Coloque a massa no centro de um pano e feche. Aperte bem para retirar o excesso de água;
  3. Retire o pano e coloque a massa em uma vasilha;
  4. Adicione o ovo, o queijo parmesão ralado e o sal. Misture bem;
  5. Unte uma forma de pizza de 20 cm de diâmetro com azeite. Insira a massa e distribua até forrar a forma;
  6. Asse no forno preaquecido em 180 ºC por 20 a 25 minutos;
  7. Para montar a pizza, espalhe o molho de tomate sobre a massa assada. Adicione as fatias de queijo muçarela, o tomate e finalize salpicando o orégano;
  8. Asse por 15 minutos a 180 ºC e está pronto para servir!

4. Nhoque de batata-doce

Ingredientes

  • 2 batatas doces pequenas descascadas e picadas
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 copo de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 copos de molho de tomate
  • 1 colher de chá de sal
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque as batatas em uma panela, cubra com água fervente e cozinhe até ficarem macias;
  2. Escorra a batata e coloque em uma vasilha. Ainda quente, amasse bem com o garfo;
  3. Acrescente o sal e a farinha de trigo. Misture com as mãosm sempre amassando, até formar uma massa;
  4. Deixe a massa na geladeira até ficar um pouco mais firme;
  5. Enfarinhe uma bancada, coloque a massa no centro, faça rolinhos e corte os pedaços de nhoque;
  6. Cozinhe o nhoque aos poucos em uma panela com água quente. Quando boiar, retire o nhoque com a escumadeira, coloque em um refratário e reserve;
  7. Em outra panela, coloque o azeite e o alho picado. Deixe dourar;
  8. Acrescente o molho de tomate, misture e cozinhe por alguns minutos com a panela tampada;
  9. Despeje o molho sobre o nhoque e salpique o queijo parmesão ralado;
  10. Agora é só saborear!

5. Ovos à parmegiana

Ingredientes

  • 1 fio de óleo de soja
  • 6 ovos inteiros
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 6 fatias de queijo muçarela
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira grande, aqueça o fio de óleo com fogo baixo;
  2. Quebre e insira os 6 ovos na frigideira. Tampe e espere as claras começarem a ficar branquinhas;
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  4. Cuidadosamente, despeje o molho de tomate por cima dos ovos;
  5. Distribua as fatias de queijo por cima do molho;
  6. Tempere com orégano, tampe e espere os ovos cozinharem;
  7. Sirva em seguida, bom apetite!

6. Estrogonofe vegetariano

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho cortado em lâminas
  • 1 cebola cortada em pétalas
  • 1/2 pimentão cortado em cubos
  • 1 cenoura cortada em meia-lua
  • 170 g de grão-de-bico cozido
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 340 g de molho de tomate
  • 1/2 lata de água
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • Orégano a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • 200 g de creme de leite

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite e frite o alho;
  2. Adicione a cebola, o pimentão, a cenoura e o grão-de-bico. Misture e deixe cozinhar até ficar macio;
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Abaixe o fogo e acrescente o molho de tomate, a água, o ketchup e a mostarda. Se necessário, acerte os temperos;
  4. Salpique um pouco de orégano, misture, tampe a panela e cozinhe por 5 a 10 minutos;
  5. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e o cheiro-verde. Misture até ficar homogêneo e está pronto!

7. Escondidinho vegetariano

Ingredientes

  • 800 g de batata
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3/4 de xícara de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola cortada em meias luas
  • 3 dentes de alho laminados
  • 2 tomates picados
  • 2 cenouras médias cortadas em pedaços médios cozida
  • 20 unidades de vagem cortada em rodelas pré-cozida
  • 1 xícara de ervilha pré cozida
  • Páprica doce defumada a gosto
  • 100 g de muçarela picada
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e pique as batatas. Coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos ou até ficar bem macia;
  2. Escorra a água e amasse as batatas na panela até virar um purê;
  3. Adicione a manteiga, o leite, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e cozinhe em fogo baixo até ficar homogêneo. Reserve;
  4. Em uma frigideira, refogue a cebola com o azeite. Quando começar a dourar, junte o alho e refogue por mais 1 minuto;
  5. Acrescente o tomate e deixe refogar até soltar bastante água;
  6. Insira a cenoura, a vagem, a ervilha e tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica. Misture bem;
  7. Transfira o conteúdo da frigideira para um refratário médio que possa ir ao forno;
  8. Cubra com o purê, espalhando bem;
  9. Finalize a montagem com as fatias de queijo muçarela e o orégano;
  10. Asse no forno preaquecido a 230 ºC por 15 minutos ou até que o queijo esteja gratinado;
  11. Retire do forno e sirva!

8. Torta de abobrinha

Ingredientes

  • 1 abobrinha italiana picada
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 6 folhas de manjericão picadas
  • 1/4 de xícara de farinha de trigo
  • 3 ovos levemente batidos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de fermento
  • Óleo a gosto
  • Farinha de rosca

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, exceto o óleo e a farinha de rosca. Misture bem até incorporar;
  2. Transfira para uma forma média untada com óleo e enfarinhada com farinha de rosca;
  3. Leve para assar no forno em 200 ºC por cerca de 20 minutos;
  4. Retire do forno e aproveite!

9. Empadão de palmito com requeijão

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Ingredientes

Recheio

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de alho
  • 2 colheres de sopa de cebola
  • 2 tomates picados e sem sementes
  • 270 g de palmito em rodelas
  • 350 ml de leite integral
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-caiena
  • 1 colher de chá de sal
  • 50 g de azeitonas picadas
  • 1/2 xícara de chá de requeijão cremoso
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Cebolinha a gosto
  • 2 ovos

Massa

  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 gema
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 4 colheres de sopa de água gelada
  • 1 clara

Modo de preparo

  1. Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite e refogue o alho com a cebola;
  2. Acrescente o tomate, misture, tampe e deixe cozinhar até que os tomates amoleçam;
  3. Junte o palmito e o leite. Misture bem e cozinhe por 10 minutos;
  4. Acrescente o molho de tomate e mexa até ficar homogêneo;
  5. Tempere com a pimenta-caiena e o sal. Misture;
  6. Adicione, a azeitona, o requeijão, a farinha de trigo e cozinhe, sempre mexendo, até ficar cremoso;
  7. Salpique a cebolinha, misture, desligue o fogo e reserve na geladeira;
  8. Para a massa, coloque a farinha de trigo em uma vasilha grande;
  9. Adicione o sal, a gema e a manteiga. Mexa até virar uma farofa;
  10. Acrescente a água gelada aos poucos e continue misturando com as mãos;
  11. Embrulhe a massa em plástico filme e deixe na geladeira por 20 minutos;
  12. Salpique um pouco de farinha sobre a massa e divida ela em uma parte maior e outra menor. Reserve a parte menor;
  13. Sobre uma bancada enfarinhada, abra a parte maior da massa com um rolo;
  14. Transfira para uma forma redonda de 23 cm e forre o fundo e as laterais. Se sobrar massa retire o excesso;
  15. Bata 2 ovos com um garfo e misture com o recheio;
  16. Despeje o recheio na forma;
  17. Polvilhe a bancada com mais um pouco de farinha e abra a parte menor de massa que estava reservada utilizando um rolo;
  18. Corte a massa em tirinhas de tamanhos iguais. Distribua elas, trançando sobre o recheio;
  19. Pincele a clara por cima das tirinhas;
  20. Leve para assar no forno preaquecido em 180 ºC por cerca de 40 minutos;
  21. Retire do forno e sirva!

10. Lasanha vegetariana

Ingredientes

  • Cogumelo funghi a gosto
  • 1 fio de azeite a gosto
  • Cebola picada a gosto
  • Alho picado a gosto
  • 1 brócolis ninja picado
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Molho bechamel a gosto
  • Cenoura picada em cubinhos pequenos a gosto
  • Salsão picado em cubinhos pequenos a gosto
  • 1 copo americano de vinho branco
  • Molho de tomate a gosto
  • Massa de lasanha a gosto
  • Queijo muçarela em fatias a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o cogumelo em uma vasilha e cubra com água em temperatura ambiente. Reserve;
  2. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e refogue uma parte cebola;
  3. Adicione uma parte do alho e refogue;
  4. Junte o brócolis, misture e deixe refogando;
  5. Tempere o brócolis com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo;
  6. Despeje o brócolis refogado na panela com o molho bechamel. Misture e reserve;
  7. Em outra panela, refogue o restante da cebola com um pouco de azeite;
  8. Adicione a cenoura e o salsão. Misture e refogue;
  9. Acrescente o restante do alho e o vinho branco. Mexa e espere o álcool evaporar;
  10. Despeje o molho de tomate na panela e misture;
  11. Reserve o funghi e coloque o caldo na panela com o molho vermelho. Misture e espere engrossar;
  12. Pique o funghi e junte ao molho. Cozinhe em fogo baixo por no mínimo 40 minutos;
  13. Tempere o molho com sal e pimenta-do-reino;
  14. Se necessário, cozinhe a massa da lasanha conforme instruções da embalagem;
  15. Espalhe uma boa camada de molho vermelho no fundo da forma ou refratário;
  16. Coloque uma camada de massa de lasanha e cubra com o molho branco;
  17. Acrescente uma camada de fatias de queijo e depois coloque o molho vermelho;
  18. Repita esse processo até finalizar os ingredientes. No final, acrescente o parmesão ralado;
  19. Asse por cerca de 20 minutos ou até cozinhar a massa. Confira o ponto furando a massa para saber se ela está macia;
  20. Agora é só se deliciar!

As receitas sem carne provam que é possível ter um cardápio delicioso e diferenciado. Aproveite e confira também opções de receitas vegetarianas para se aventurar em diversos preparos!