10 receitas de cuca para quem ama doces tradicionais

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Em 10.06.21

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Em 10.06.21

Uma receita alemã pra lá de gostosa, a cuca é aquele tipo de doce que dá água na boca e deixa o estômago quentinho. Versátil, ela pode ser feita com diferentes recheios e dois tipos de fermentação. Ficou com vontade de preparar aí na sua casa? Então, confira essas receitas maravilhosas e aproveite!

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1. Cuca simples

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a farinha o açúcar, a manteiga e misture até virar uma farofa. Reserve;
  2. Em uma outra tigela, coloque o ovo, a gema, a manteiga, o açúcar e misture tudo muito bem;
  3. Adicione o leite em pó, o leite e mexa novamente;
  4. Por último, acrescente a farinha, o fermento, o sal e misture até ficar homogêneo;
  5. Transfira para uma forma untada, coloque a farofa por cima e asse em forno preaquecido a 200°C por trinta e cinco minutos.

2. Cuca de goiabada

Ingredientes

    FAROFA

  • 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • MASSA

  • 3/4 de xícara de chá de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 colher de sopa de margarina
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Goiabada em pedaços

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar, a canela, a margarina e misture até formar uma farofa. Reserve;
  2. Em outra vasilha, coloque o açúcar, os ovos, a margarina e misture até ficar homogêneo;
  3. Acrescente o leite, a farinha e mexa novamente;
  4. Adicione o fermento, misture delicadamente e transfira massa para uma forma untada e enfarinhada;
  5. Coloque a goiabada e a farofa por cima;
  6. Asse em forno preaquecido a 180°C por quarenta minutos.

3. Cuca com leite em pó e goiabada

Ingredientes

    MASSA

  • 20 g de fermento biológico seco
  • 3 ovos
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 1 pitada de sal
  • 800 g de farinha de trigo
  • 300 ml de leite
  • Goiabada picada
  • FAROFA

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  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar refinado
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o fermento, um pouco de leite morno e deixe descansar por dez minutos;
  2. Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, a manteiga, o leite em pó, o sal e misture até ficar homogêneo;
  3. Acrescente o fermento ativado e vá adicionando a farinha e o leite aos poucos;
  4. Transfira para uma bancada e sove até obter uma massa lisa e fofinha;
  5. Coloque em uma bacia e deixe crescer por uma hora;
  6. Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar refinado, a manteiga e misture até formar uma farofa. Reserve;
  7. Abra a massa em cima de uma bancada lisa e limpa e coloque os pedaços de goiabada por cima;
  8. Enrole e transfira para uma forma de bolo inglês untada;
  9. Pincele uma gema por cima e polvilhe a farinha;
  10. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por quarenta minutos.

4. Cuca com raspas de limão

Ingredientes

    MASSA

  • 2 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 pitada de sal
  • Raspas de meio limão
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de fermento químico em pó
  • Goiabada em pedaços
  • FAROFA

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 4 colheres de manteiga gelada
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • raspas de limão a gosto
  • CALDA FONDANT

  • 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de limão coado

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar, a manteiga, o fermento e a canela e misture até dar o ponto de farofa. Reserve;
  2. Em uma vasilha, coloque os ovos, o açúcar e misture bem;
  3. Adicione o óleo e o leite e mexa de novo;
  4. Acrescente, aos poucos, a farinha, até formar uma massa homogênea;
  5. Adicione as raspas de limão e o fermento e mexa mais um pouco;
  6. Transfira para uma forma untada e coloque a farofa por cima;
  7. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por trinta e cinco minutos;
  8. Para a calda fondant coloque o açúcar de confeiteiro e o suco de limão em uma tigela e mexa até formar uma calda;
  9. Quando a cuca estiver assada, acrescente a calda por cima e aproveite!

5. Cuca de coco

Ingredientes

    FAROFA

  • 200 g de coco ralado
  • Leite condensado a gosto
  • 1 colher de sopa de margarina
  • MASSA

  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o coco ralado, a margarina e um pouco de leite condensado, até dar o ponto de farofa. Reserve;
  2. Em uma outra tigela, coloque os ovos, a margarina, o açúcar e misture tudo muito bem;
  3. Acrescente o leite, a farinha, a essência de baunilha e mexa até formar uma massa homogênea;
  4. Adicione o fermento e misture delicadamente;
  5. Transfira para uma forma untada e coloque por cima a farofa de coco ralado;
  6. Asse em forno preaquecido a 180°C por quarenta minutos.

6. Cuca com nata

Ingredientes

    FAROFA

  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • Canela em pó
  • MASSA

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  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de nata
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar, o óleo, a canela e misture até virar uma farofa. Reserve;
  2. Em uma vasilha, coloque os ovos, a manteiga, a nata, o leite e bata tudo muito bem;
  3. Adicione o açúcar e misture mais um poucos;
  4. Acrescente a farinha, o fermento e misture até ficar tudo bem incorporado;
  5. Transfira para uma forma untada e coloque a farofa por cima;
  6. Leve para assar em forno preaquecido a 200°C por quarenta e cinco minutos.

7. Cuca de banana

Ingredientes

    FAFORA

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • Canela em pó
  • MASSA:

  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 8 bananas

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, a margarina e a canela até formar uma farofa. Reserve;
  2. Em uma tigela, coloque os ovos, a margarina, o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado;
  3. Adicione a farinha, o leite e misture novamente;
  4. Por último, coloque o fermento e misture delicadamente;
  5. Transfira para uma forma untada e coloque a banana e a farofa por cima;
  6. Asse em forno preaquecido a 200°C por quarenta minutos.

8. Cuca de leite condensado

Ingredientes

    MASSA

  • 3 xícaras chá de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara chá de açúcar
  • 1 ovo
  • 100 g de margarina
  • 1 colher sopa de fermento
  • COBERTURA

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite integral
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 gema
  • 1/2 colher chá de baunilha
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite condensado, o amido diluído no leite, a gema peneirada, a baunilha e leve para cozinhar em fogo baixo por dez minutos;
  2. Assim que amornar, coloque o creme de leite e reserve;
  3. Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar, o ovos a margarina, o fermento e misture tudo muito bem, até formar uma farofa grossa;
  4. Coloque metade em uma forma untada, adicione o creme por cima e finalize com o restante da farofa;
  5. Leve para assar em forno preaquecido a 180° por meia hora.

9. Cuca recheada com doce de leite

Ingredientes

    FAROFA

  • 100 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar
  • 40 g de margarina
  • Canela em pó
  • MASSA

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 130 g de açúcar
  • 10 g de sal
  • 15 g de fermento biológico seco
  • 4 ovos
  • 60 g de margarina
  • 260 ml de leite
  • 480 ml de água
  • 400 g de doce de leite

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar, a margarina, a canela e misture até formar a farofa. Reserve;
  2. Em um bowl, coloque a farinha, o açúcar, o sal, o fermento e misture tudo muito bem;
  3. Acrescente os ovos, a margarina, o leite, a água e comece a mexer com as mãos;
  4. Sove até obter uma massa homogênea;
  5. Transfira metade da massa para uma forma untada, recheie com o doce de leite e cubra com mais massa;
  6. Deixe descansar por dez minutos e, em seguida, coloque a farofa por cima;
  7. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cinquenta minutos.

10. Cuca tradicional gaúcha

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Ingredientes

    MASSA

  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • Raspas de laranja ou limão
  • Noz-moscada
  • Canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de leite morno
  • 2 xícaras de chá de água morna
  • 3 colheres de sopa de fermento biológico seco
  • RECHEIO

  • 500 g de queijo Quark ou ricota
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • Canela em pó
  • FAROFA

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • Canela em pó
  • 3 colheres de sopa de nata

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, as raspas de laranja ou limão, a noz-moscada, a canela, o sal, a banha e misture tudo muito bem;
  2. Adicione a farinha, o leite, a água, o fermento e mexa até ficar tudo bem incorporado;
  3. Transfira para uma superfície limpa e enfarinhada e sove até obter uma massa lisa e homogênea;
  4. Coloque na tigela novamente e deixe descansar por quinze minutos;
  5. Em uma vasilha, coloque o queijo, o ovo, o açúcar, a canela e misture tudo muito bem;
  6. Abra a massa e recheie com a mistura de queijo;
  7. Enrole, coloque em uma forma de bolo inglês untada e deixe descansar por meia hora;
  8. Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar, a canela, a nata e misture até formar uma farofa;
  9. Pincele um ovo sobre a massa da cuca e polvilhe a farofa por cima;
  10. Asse em forno preaquecido a 180°C por quarenta e cinco minutos.

Muito fáceis, não é mesmo? Difícil mesmo vai ser comer apenas um pedaço! Aproveite e confira também essas deliciosas receitas de pão doce.

Assuntos: Alimentação, Cozinha