
iStock
Por Vanessa Fenelon
Em 07.08.21
Além de ser um vegetal cheio de nutrientes, o espinafre também é um alimento rico em fibras e pouco calórico. Isso o torna um ótimo aliado de quem busca uma alimentação balanceada e mais saudável. Quer incluí-lo em seu cardápio, mas não sabe por onde começar? Confira abaixo receitas com espinafre deliciosas e variadas para todas as suas refeições!
Publicidade
1. Creme de espinafre
Ingredientes
- 1 maço de espinafre
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1/2 l de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Lave as folhas do espinafre e mergulhe-as em uma panela com água fervente para cozinhar. Retire com uma escumadeira, pique e reserve;
- Em outra panela, derreta a margarina em fogo baixo. Acrescente a farinha de trigo e mexa, formando uma farofa;
- Adicione o leite aos poucos, misturando sempre para dissolver bem;
- Coloque o sal, a pimenta-do-reino e mexa bem;
- Quando a mistura começar a ferver, desligue o fogo e incorpore o espinafre picado;
- Acerte os temperos se necessário e está pronto! Sirva como acompanhamento de suas refeições.
2. Espinafre ao molho de gergelim
Relacionadas
Ingredientes
- Água
- 250 g de espinafre
- Gelo
- 3 colheres de sopa de sementes de gergelim
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de Mirin
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque água suficiente para cozinhar o espinafre e espere ferver;
- Quando começar a ferver, acrescente o espinafre. Deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, até os talos ficarem macios;
- Retire o espinafre e transfira para um recipiente com água e gelo. Deixe por 1 minuto, para interromper o cozimento, depois escorra as folhas e reserve;
- Em uma frigideira, adicione as sementes de gergelim e leve ao fogo baixo até dourar. Se as sementes já forem torradas, pode pular essa etapa;
- Moa ou triture o gergelim, depois misture-o com o shoyu e o Mirin. Se desejar, tempere com sal;
- Pique o espinafre reservado e coloque-o em uma vasilha. Acrescente o gergelim, misture e já pode servir!
3. Gratinado cremoso de espinafre
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- 400 g de espinafre congelado (ou 2 maços de espinafre fresco)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 100 g de requeijão
- 60 ml de leite
- 100 g de mussarela em fatias
Modo de preparo
- Em uma frigideira toda metálica, aqueça o azeite e frite o alho picado até dourar;
- Acrescente o espinafre, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe refogar por alguns minutos;
- Em seguida, coloque o requeijão e o leite. Misture bem e, se necessário, acerte os temperos;
- Cubra com as fatias de mussarela e leve ao forno a 230º graus. Asse por cerca de 15 minutos ou até que o queijo esteja gratinado;
- Caso a sua frigideira não seja toda metálica e não possa ir ao forno, apenas a tampe e deixe a mussarela derreter fora do fogo.
4. Omelete com espinafre
Ingredientes
- 1 maço de folhas de espinafre
- Sal a gosto
- 4 ovos
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola pequena picada
- Azeite
Modo de preparo
- Lave o espinafre em água corrente, deixe de molho por 5 minutos e escorra a água;
- Em uma panela, leve o espinafre ao fogo com uma pitada de sal. Mexa até murchar e secar, depois tire do fogo e pique as folhas;
- Em uma tigela, bata levemente os ovos. Acrescente sal, a pimenta-do-reino e o espinafre, misturando bem;
- Coloque a cebola em uma frigideira e frite-a no azeite até dourar;
- Adicione a mistura da omelete, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até firmar um pouco. Vire a massa e frite em fogo médio por mais 2 minutos;
- Transfira para um prato e aproveite!
5. Bolinho de espinafre com aveia
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- 1 maço de espinafre picado
- 3 claras em neve
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher de café de fermento em pó
- Noz-moscada a gosto
- 1 xícara de chá de aveia em flocos finos
Modo de preparo
- Aqueça o azeite em uma frigideira e frite o alho com a cebola até murchar;
- Acrescente o sal e o espinafre. Deixe refogar por cerca de 2 minutos, até secar bem, e reserve para esfriar;
- Em uma tigela com as claras em neve, coloque o espinafre refogado, o parmesão, o fermento e a noz-moscada. Misture bem;
- Adicione a aveia e mexa para incorporar. Se for preciso, acerte o sal;
- Modele a massa em formato de bolinhas achatadas, coloque-as em uma frigideira antiaderente e leve ao fogo para fritar;
- Depois que os bolinhos dourarem de um lado, vire para dourar do outro lado;
- Está pronto! Sirva como preferir.
6. Bolinho de espinafre vegano
Ingredientes
- 150 g de espinafre cru
- 130 g de cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 150 g de farinha de arroz
- 80 g de fécula de batata
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de café de curry
- 1 colher de sobremesa de fermento químico
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 120 ml de água
Modo de preparo
- Pique o espinafre já higienizado e coloque em uma tigela para preparar a massa;
- Acrescente a cebola, o alho, a farinha de arroz, a fécula de batata, o sal, o curry e o fermento. Mexa para incorporar;
- Adicione o azeite, a água e comece a misturar com as mãos, até formar uma massa uniforme. Modele em bolinhas ou em outro formato que preferir;
- Transfira os bolinhos para um tapete de silicone ou uma assadeira untada com azeite;
- Asse em forno preaquecido a 180º graus por 45 minutos ou até os bolinhos dourarem. Depois, é só aproveitar!
7. Suflê de espinafre
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- Azeite
- 1 cebola pequena (ralada ou picadinha)
- 1/2 tablete de caldo de galinha
- 1 maço de espinafre picado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite
- 4 gemas
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- 1 caixinha de creme de leite
- Salsinha a gosto
- 4 claras
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Manteiga ou margarina para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma panela aquecida, coloque uma colher de manteiga e um fio de azeite. Quando derreter, acrescente metade da cebola e todo o caldo de galinha. Refogue até murchar;
- Adicione o espinafre e refogue até murchar um pouco. Desligue o fogo e passe o refogado por uma peneira para retirar o excesso de água. Reserve;
- Aqueça outra panela e coloque a outra colher de manteiga. Deixe derreter com um fio de azeite;
- Acrescente o restante da cebola e frite até ficar transparente. Coloque a farinha de trigo e mexa bem;
- Adicione o leite e deixe o molho cozinhar até engrossar. Deixe esfriar um pouco;
- Quando o creme estiver quase frio, acrescente as gemas, o queijo parmesão, o espinafre, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano. Misture bem;
- Coloque o creme de leite, a salsinha, mexa novamente para incorporar e reserve;
- Em outro recipiente, bata as claras em neve até ficarem firmes. Reserve;
- Para finalizar o preparo do creme de espinafre, adicione o fermento à panela com a massa e misture suavemente;
- Acrescente essa massa ao recipiente com as claras e mexa devagar até incorporar e ficar uniforme;
- Unte um refratário com manteiga ou margarina e polvilhe parmesão ralado. Coloque a massa e salpique mais queijo ralado;
- Leve para assar por 40 a 45 minutos em forno preaquecido a 180º graus.
8. Torta de liquidificador de espinafre
Ingredientes
- 2 xícaras de leite integral
- 2 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de chá de fermento químico em pó
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para untar
- Espinafre refogado e picado a gosto
- 50 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o leite, os ovos e o óleo. Bata por cerca de 10 segundos;
- Adicione a farinha de trigo e bata novamente para incorporar. Acrescente o sal, o fermento e processe mais um pouco;
- Transfira essa massa para um refratário untado com manteiga e farinha de trigo. Por cima, coloque o espinafre e 2/3 do queijo parmesão;
- Misture um pouco, para incorporar o espinafre e o queijo à massa, e finalize com o restante do parmesão;
- Asse em forno preaquecido a 180º graus por 30 a 40 minutos, ou até dourar, e está pronto!
9. Quiche de espinafre
Publicidade
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 170 g de iogurte natural integral
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 300 g de espinafre congelado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos
- 200 g de creme de leite
- 1/2 xícara de leite
- 150 g de mussarela ralada
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
- Para a massa, coloque a farinha de trigo e a manteiga em um recipiente. Misture com as mãos até formar uma farofa;
- Bata levemente o ovo e adicione à mistura. Acrescente também o sal e um pouco do iogurte natural. Mexa com as mãos e coloque o iogurte aos poucos, até ficar homogêneo;
- Deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos no mínimo. Enquanto isso, prepare o recheio;
- Em uma panela, frite o alho no azeite até começar a dourar. Adicione a cebola e refogue até dourar também;
- Incorpore o espinafre, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe até ficar macio e reserve para esfriar;
- Abra a massa já gelada e transfira para uma forma, forrando o fundo e as bordas. Leve para a geladeira novamente enquanto finaliza o recheio;
- Em outro recipiente, misture os ovos com o creme de leite e o leite. Tempere com mais sal e pimenta-do-reino;
- Acrescente o espinafre e a mussarela, misturando bem. Transfira esse recheio para a forma com a massa e finalize com parmesão ralado;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180º graus por cerca de 40 minutos, até que o recheio esteja firme e a massa, dourada.
10. Massa de espinafre
Ingredientes
Massa
- 2 colheres de azeite de oliva
- 250 g de folhas de espinafre
- Sal a gosto
- 2 ovos
- 400 g de farinha de trigo
Molho
- Azeite de oliva
- Tomates-cereja cortados ao meio
- Louro a gosto
- Orégano a gosto
- Tomilho a gosto
- Sal a gosto
- 5 dentes de alho picados
- Pimenta-malagueta a gosto
- 2 conchas de água fervente
- Caruru a gosto
- Bertalha a gosto
- Manjericão a gosto
- 1 xícara de creme de leite
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira aquecida, adicione o azeite, as folhas de espinafre e o sal. Cozinhe um pouco, até murchar e mudar de cor;
- Passe o espinafre por uma peneira para tirar a água, coloque-o em um liquidificador e espere esfriar um pouco. Acrescente os ovos e bata para incorporar;
- Peneire a farinha de trigo e coloque um pouco dela em um recipiente. Tempere com sal, despeje a mistura do liquidificador e mexa;
- Quando não for mais possível mexer com a colher, misture com as mãos. Amasse até ficar uniforme e adicione farinha até a massa parar de grudar nas mãos. Deixe descansar por 30 minutos no mínimo;
- Para o molho, aqueça o azeite em uma frigideira. Coloque os tomates, o louro, o orégano, o tomilho e o sal. Cozinhe em fogo alto até o tomate começar a dourar e caramelizar;
- Adicione o alho, a pimenta-malagueta e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
- Enquanto isso, abra a massa com o auxílio de um rolo. Corte em tiras, depois em quadradinhos. Reserve;
- Para finalizar o molho, incorpore a água fervente, o restante das ervas (caruru, bertalha e manjericão) e o creme de leite;
- Cozinhe os quadradinhos de massa em uma panela com água fervente por cerca de 1 minuto;
- Retire a massa da água e coloque da panela com o molho. Finalize com queijo parmesão e aproveite!
Há opções de receitas com espinafre para todos os gostos e para os diferentes momentos do dia! Para aprender outros preparos práticos usando esse vegetal, confira deliciosas receitas de panqueca de espinafre.