10 receitas com espinafre para aproveitar esse vegetal supernutritivo

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Em 07.08.21

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Em 07.08.21

Além de ser um vegetal cheio de nutrientes, o espinafre também é um alimento rico em fibras e pouco calórico. Isso o torna um ótimo aliado de quem busca uma alimentação balanceada e mais saudável. Quer incluí-lo em seu cardápio, mas não sabe por onde começar? Confira abaixo receitas com espinafre deliciosas e variadas para todas as suas refeições!

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1. Creme de espinafre

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 l de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Lave as folhas do espinafre e mergulhe-as em uma panela com água fervente para cozinhar. Retire com uma escumadeira, pique e reserve;
  2. Em outra panela, derreta a margarina em fogo baixo. Acrescente a farinha de trigo e mexa, formando uma farofa;
  3. Adicione o leite aos poucos, misturando sempre para dissolver bem;
  4. Coloque o sal, a pimenta-do-reino e mexa bem;
  5. Quando a mistura começar a ferver, desligue o fogo e incorpore o espinafre picado;
  6. Acerte os temperos se necessário e está pronto! Sirva como acompanhamento de suas refeições.

2. Espinafre ao molho de gergelim

Ingredientes

  • Água
  • 250 g de espinafre
  • Gelo
  • 3 colheres de sopa de sementes de gergelim
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de Mirin
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque água suficiente para cozinhar o espinafre e espere ferver;
  2. Quando começar a ferver, acrescente o espinafre. Deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, até os talos ficarem macios;
  3. Retire o espinafre e transfira para um recipiente com água e gelo. Deixe por 1 minuto, para interromper o cozimento, depois escorra as folhas e reserve;
  4. Em uma frigideira, adicione as sementes de gergelim e leve ao fogo baixo até dourar. Se as sementes já forem torradas, pode pular essa etapa;
  5. Moa ou triture o gergelim, depois misture-o com o shoyu e o Mirin. Se desejar, tempere com sal;
  6. Pique o espinafre reservado e coloque-o em uma vasilha. Acrescente o gergelim, misture e já pode servir!

3. Gratinado cremoso de espinafre

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picados
  • 400 g de espinafre congelado (ou 2 maços de espinafre fresco)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 100 g de requeijão
  • 60 ml de leite
  • 100 g de mussarela em fatias

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira toda metálica, aqueça o azeite e frite o alho picado até dourar;
  2. Acrescente o espinafre, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe refogar por alguns minutos;
  3. Em seguida, coloque o requeijão e o leite. Misture bem e, se necessário, acerte os temperos;
  4. Cubra com as fatias de mussarela e leve ao forno a 230º graus. Asse por cerca de 15 minutos ou até que o queijo esteja gratinado;
  5. Caso a sua frigideira não seja toda metálica e não possa ir ao forno, apenas a tampe e deixe a mussarela derreter fora do fogo.

4. Omelete com espinafre

Ingredientes

  • 1 maço de folhas de espinafre
  • Sal a gosto
  • 4 ovos
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola pequena picada
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Lave o espinafre em água corrente, deixe de molho por 5 minutos e escorra a água;
  2. Em uma panela, leve o espinafre ao fogo com uma pitada de sal. Mexa até murchar e secar, depois tire do fogo e pique as folhas;
  3. Em uma tigela, bata levemente os ovos. Acrescente sal, a pimenta-do-reino e o espinafre, misturando bem;
  4. Coloque a cebola em uma frigideira e frite-a no azeite até dourar;
  5. Adicione a mistura da omelete, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até firmar um pouco. Vire a massa e frite em fogo médio por mais 2 minutos;
  6. Transfira para um prato e aproveite!

5. Bolinho de espinafre com aveia

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • 1 maço de espinafre picado
  • 3 claras em neve
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • Noz-moscada a gosto
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos finos

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira e frite o alho com a cebola até murchar;
  2. Acrescente o sal e o espinafre. Deixe refogar por cerca de 2 minutos, até secar bem, e reserve para esfriar;
  3. Em uma tigela com as claras em neve, coloque o espinafre refogado, o parmesão, o fermento e a noz-moscada. Misture bem;
  4. Adicione a aveia e mexa para incorporar. Se for preciso, acerte o sal;
  5. Modele a massa em formato de bolinhas achatadas, coloque-as em uma frigideira antiaderente e leve ao fogo para fritar;
  6. Depois que os bolinhos dourarem de um lado, vire para dourar do outro lado;
  7. Está pronto! Sirva como preferir.

6. Bolinho de espinafre vegano

Ingredientes

  • 150 g de espinafre cru
  • 130 g de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 150 g de farinha de arroz
  • 80 g de fécula de batata
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de café de curry
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 120 ml de água

Modo de preparo

  1. Pique o espinafre já higienizado e coloque em uma tigela para preparar a massa;
  2. Acrescente a cebola, o alho, a farinha de arroz, a fécula de batata, o sal, o curry e o fermento. Mexa para incorporar;
  3. Adicione o azeite, a água e comece a misturar com as mãos, até formar uma massa uniforme. Modele em bolinhas ou em outro formato que preferir;
  4. Transfira os bolinhos para um tapete de silicone ou uma assadeira untada com azeite;
  5. Asse em forno preaquecido a 180º graus por 45 minutos ou até os bolinhos dourarem. Depois, é só aproveitar!

7. Suflê de espinafre

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • Azeite
  • 1 cebola pequena (ralada ou picadinha)
  • 1/2 tablete de caldo de galinha
  • 1 maço de espinafre picado
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de leite
  • 4 gemas
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Orégano a gosto
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Salsinha a gosto
  • 4 claras
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Manteiga ou margarina para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma panela aquecida, coloque uma colher de manteiga e um fio de azeite. Quando derreter, acrescente metade da cebola e todo o caldo de galinha. Refogue até murchar;
  2. Adicione o espinafre e refogue até murchar um pouco. Desligue o fogo e passe o refogado por uma peneira para retirar o excesso de água. Reserve;
  3. Aqueça outra panela e coloque a outra colher de manteiga. Deixe derreter com um fio de azeite;
  4. Acrescente o restante da cebola e frite até ficar transparente. Coloque a farinha de trigo e mexa bem;
  5. Adicione o leite e deixe o molho cozinhar até engrossar. Deixe esfriar um pouco;
  6. Quando o creme estiver quase frio, acrescente as gemas, o queijo parmesão, o espinafre, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano. Misture bem;
  7. Coloque o creme de leite, a salsinha, mexa novamente para incorporar e reserve;
  8. Em outro recipiente, bata as claras em neve até ficarem firmes. Reserve;
  9. Para finalizar o preparo do creme de espinafre, adicione o fermento à panela com a massa e misture suavemente;
  10. Acrescente essa massa ao recipiente com as claras e mexa devagar até incorporar e ficar uniforme;
  11. Unte um refratário com manteiga ou margarina e polvilhe parmesão ralado. Coloque a massa e salpique mais queijo ralado;
  12. Leve para assar por 40 a 45 minutos em forno preaquecido a 180º graus.

8. Torta de liquidificador de espinafre

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite integral
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para untar
  • Espinafre refogado e picado a gosto
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, coloque o leite, os ovos e o óleo. Bata por cerca de 10 segundos;
  2. Adicione a farinha de trigo e bata novamente para incorporar. Acrescente o sal, o fermento e processe mais um pouco;
  3. Transfira essa massa para um refratário untado com manteiga e farinha de trigo. Por cima, coloque o espinafre e 2/3 do queijo parmesão;
  4. Misture um pouco, para incorporar o espinafre e o queijo à massa, e finalize com o restante do parmesão;
  5. Asse em forno preaquecido a 180º graus por 30 a 40 minutos, ou até dourar, e está pronto!

9. Quiche de espinafre

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Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal
  • 170 g de iogurte natural integral

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 300 g de espinafre congelado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos
  • 200 g de creme de leite
  • 1/2 xícara de leite
  • 150 g de mussarela ralada
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Para a massa, coloque a farinha de trigo e a manteiga em um recipiente. Misture com as mãos até formar uma farofa;
  2. Bata levemente o ovo e adicione à mistura. Acrescente também o sal e um pouco do iogurte natural. Mexa com as mãos e coloque o iogurte aos poucos, até ficar homogêneo;
  3. Deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos no mínimo. Enquanto isso, prepare o recheio;
  4. Em uma panela, frite o alho no azeite até começar a dourar. Adicione a cebola e refogue até dourar também;
  5. Incorpore o espinafre, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe até ficar macio e reserve para esfriar;
  6. Abra a massa já gelada e transfira para uma forma, forrando o fundo e as bordas. Leve para a geladeira novamente enquanto finaliza o recheio;
  7. Em outro recipiente, misture os ovos com o creme de leite e o leite. Tempere com mais sal e pimenta-do-reino;
  8. Acrescente o espinafre e a mussarela, misturando bem. Transfira esse recheio para a forma com a massa e finalize com parmesão ralado;
  9. Leve para assar em forno preaquecido a 180º graus por cerca de 40 minutos, até que o recheio esteja firme e a massa, dourada.

10. Massa de espinafre

Ingredientes

Massa

  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 250 g de folhas de espinafre
  • Sal a gosto
  • 2 ovos
  • 400 g de farinha de trigo

Molho

  • Azeite de oliva
  • Tomates-cereja cortados ao meio
  • Louro a gosto
  • Orégano a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto
  • 5 dentes de alho picados
  • Pimenta-malagueta a gosto
  • 2 conchas de água fervente
  • Caruru a gosto
  • Bertalha a gosto
  • Manjericão a gosto
  • 1 xícara de creme de leite
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira aquecida, adicione o azeite, as folhas de espinafre e o sal. Cozinhe um pouco, até murchar e mudar de cor;
  2. Passe o espinafre por uma peneira para tirar a água, coloque-o em um liquidificador e espere esfriar um pouco. Acrescente os ovos e bata para incorporar;
  3. Peneire a farinha de trigo e coloque um pouco dela em um recipiente. Tempere com sal, despeje a mistura do liquidificador e mexa;
  4. Quando não for mais possível mexer com a colher, misture com as mãos. Amasse até ficar uniforme e adicione farinha até a massa parar de grudar nas mãos. Deixe descansar por 30 minutos no mínimo;
  5. Para o molho, aqueça o azeite em uma frigideira. Coloque os tomates, o louro, o orégano, o tomilho e o sal. Cozinhe em fogo alto até o tomate começar a dourar e caramelizar;
  6. Adicione o alho, a pimenta-malagueta e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
  7. Enquanto isso, abra a massa com o auxílio de um rolo. Corte em tiras, depois em quadradinhos. Reserve;
  8. Para finalizar o molho, incorpore a água fervente, o restante das ervas (caruru, bertalha e manjericão) e o creme de leite;
  9. Cozinhe os quadradinhos de massa em uma panela com água fervente por cerca de 1 minuto;
  10. Retire a massa da água e coloque da panela com o molho. Finalize com queijo parmesão e aproveite!

Há opções de receitas com espinafre para todos os gostos e para os diferentes momentos do dia! Para aprender outros preparos práticos usando esse vegetal, confira deliciosas receitas de panqueca de espinafre.