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Por Karyne Santiago
Atualizado em 21.06.22
Ele é sofisticado, mas também aparece em pratos simples, tem um sabor suave, mas incomparável. De diferentes tipos, tamanhos e nuances de sabor, o camarão é um ingrediente versátil, capaz de transformar a experiência de qualquer refeição. Pensando nisso, separamos essas deliciosas receitas de camarão que vão enriquecer o seu paladar. Confira!
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1. Camarão alho e óleo
Ingredientes
- 500g de camarão
- 8 dentes de alho picados
- ¼ de xícara de óleo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa a gosto
Modo de preparo
- Limpe o camarão retirando a cabeça e as vísceras (se desejar, retire a casca) e reserve.
- Aqueça uma frigideira em fogo alto, sem untá-la.
- Com a frigideira bem quente, coloque os camarões. Nessa hora, atente-se para não colocar muitos camarões de uma vez, pois isso fará com que a temperatura da frigideira diminua e o camarão não caramelize.
- Vire os camarões quando começarem a mudar de cor. Lembre-se que se o camarão estiver sem casca, seu cozimento será mais rápido.
- Quando o camarão estiver rosado, acrescente o óleo e o alho picado. Deixei fritar até que fique crocante.
- Por fim acrescente o sal, a pimenta-do-reino e a salsa a gosto.
2. Camarão empanado
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Ingredientes
- 500g de camarão limpo com casca
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Açafrão (opcional)
- 1 colher de chá de tempero pronto para carne
- 1 xícara de chá de farinha de trigo sem fermento
- ½ xícara de farinha de rosca
- Óleo
Modo de preparo
- Em um recipiente, tempere o camarão com o suco de limão, o dente de alho picado, sal, pimenta, açafrão e por fim o tempero para carne.
- Deixe o camarão marinando por 10 minutos.
- Em outro recipiente, coloque a farinha de trigo. Acrescente a farinha de rosca, adicione sal e misture.
- Empane os camarões na farinha preparada e reserve.
- Em uma panela, coloque óleo suficiente para cobrir os camarões e aqueça-o em fogo alto.
- Quando o óleo estiver quente, coloque os camarões. É importante que o óleo esteja bem quente quando colocá-los, para que a farinha não absorva a gordura.
- Deixe fritar entre 3 a 5 minutos, ou até dourarem.
- Sirva como preferir.
3. Fricassê de camarão cremoso
- 400g de camarão limpo
- 400g de requeijão cremoso
- 400g de creme de leite
- 500g mussarela ralada
- 2 lata de milho-verde em conserva
- Azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 tomate picado, sem sementes e sem casca
- Sal a gosto
- Batata palha
Ingredientes
Modo de preparo
- Se o seu camarão for fresco, em uma panela com água, pré-cozinhe eles por apenas dois minutos. Escorra-os e reserve. Caso sejam congelados ou já venham pré-cozidos, pule este passo.
- Junte metade do requeijão, metade da cebola, 200g de creme de leite e uma lata de milho-verde e bata em um liquidificador até obter um creme homogêneo.
- Em fogo médio, aqueça uma panela. Acrescente o azeite, o alho, a outra metade da cebola picada e o tomate e deixe refogar bem.
- Acrescente o camarão pré-cozido, deixe-o refogar.
- Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar por mais 3 minutos, em seguida adicione o creme preparado anteriormente e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Em um refratário, coloque metade do camarão com o molho. Feito isso, acrescente queijo mussarela. Faça mais uma camada de camarão e finalize com o restante do queijo.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos.
- Para finalizar, adicione batata palha.
4. Strogonoff de camarão
Ingredientes
- 400g de camarão limpo e sem casca
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Azeite de oliva
- 240ml de creme de leite fresco
- 5 colheres de sopa de ketchup
- 2 colheres de sopa de mostarda
- Suco de ½ limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, tempere o camarão, já limpo, com sal, pimenta e o suco de ½ limão e reserve.
- Em fogo médio, aqueça uma frigideira com o azeite e manteiga. Acrescente o alho picado e deixe-o dourar. Adicione a cebola picada e deixe-a dourar também.
- Com alho e cebola refogados, aumente o fogo e acrescente o camarão, atentando-se para não deixar cair todo o suco de limão do recipiente na frigideira.
- Assim que o camarão for mudando de cor, acrescente o ketchup, a mostarda e o creme de leite. Misture bem e se achar necessário, acrescente sal.
- Deixe levantar fervura, desligue o fogo e sirva como preferir.
5. Macarrão com camarão
Ingredientes
- 300g de fettuccine
- 400g de camarão limpo e sem casca
- Sal, pimenta-do-reino, páprica e alho em pó a gosto
- Azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 50ml de vinho branco
- 350ml de creme de leite fresco
- 1 ½ xícara de parmesão ralado fino
- Noz-moscada
- Salsinha picada
Modo de preparo
- Em água fervente com sal, cozinhe o macarrão de acordo com o tempo indicado na embalagem.
- Em um recipiente, tempere o camarão com sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto.
- Em uma frigideira, comece fritando o camarão em um pouco de azeite. Frite por cerca de 2 minutos de cada lado. Retire o camarão e reserve.
- Na mesma panela, adicione um pouco mais de azeite, a manteiga, e a cebola, e deixe fritar até ficar levemente dourada.
- Acrescente o alho, e se desejar, coloque também o alho em pó, e deixe fritar mais um pouco, em fogo baixo, tomando cuidado para não queimar.
- Adicione o vinho branco e deixe reduzir e deixar o álcool evaporar. Se quiser, você pode substituir o vinho branco por caldo de galinha ou até mesmo a água em que está cozinhando o macarrão.
- Vinho reduzido, em fogo baixo, adicione o creme de leite fresco, e deixe levantar fervura, por uns 2 minutos.
- Acrescente o parmesão ralado, um pouco de noz-moscada e pimenta-do-reino.
- Cozinhe o molho em fogo baixo, de 5 a 10 minutos, até reduzir e ficar levemente mais grosso.
- Experimente o molho e acrescente sal e pimenta-do-reino se achar necessário.
- Quando o molho estiver no ponto, coloque o macarrão, o camarão, a salsinha picada e mais um pouco de parmesão ralado. Deixe cozinhar por mais 1 ou 2 minutos.
- Sirva ainda quente, e se desejar, finalize acrescentando parmesão ao prato.
6. Arroz com camarão
Ingredientes
- 4 xícaras de arroz cozido
- Azeite de oliva
- 800g de camarão limpo e sem casca
- 1 lata de ervilha
- 3 tomates médios picados
- 1 cebola média picada
- 9 dentes de alho picados
- 50g de azeitona sem caroço
- 1 talo de alho-poró picado
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira aquecida, coloque um fio de azeite, e uma colher de sobremesa do alho picado e deixe dourar.
- Com o alho dourado, adicione o camarão e coloque uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos de cada lado e reserve em um recipiente.
- Na mesma frigideira, acrescente um pouco mais de azeite, e o restante do alho, a cebola picada e frite até dourar.
- Adicione os tomates picados, deixe refogar até ele soltar a água e cozinhar.
- Em seguida, acrescente o cheiro-verde, o alho-poró picado, a ervilha e as azeitonas e refogue.
- Quando a água do refogado secar, adicione o camarão e o arroz cozido. Mexa os ingredientes com cuidado, para que eles se misturem.
- Se desejar, para finalizar acrescente cebolinha fresca picada, e saboreie.
7. Escondidinho de camarão
Ingredientes
- 600g de mandioca cozida
- 400ml de leite
- 1 cebola média picada
- 1 tomate picado, sem semente
- 200g de requeijão cremoso
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de páprica doce
- Cheiro-verde a gosto
- 2 colheres de sopa de margarina
- 200g de mussarela
- 400g de camarão limpo e sem casca
- Suco de ½ limão
- Sal a gosto
- 5 colheres de sopa de azeite ou óleo
Modo de preparo
- Em um recipiente, comece retirando as fibras da mandioca já cozida com água e sal. Em seguida amasse-a bem.
- Com o fogo médio, coloque em uma panela a mandioca amassada e o leite e mexa até criar uma mistura homogênea.
- Acrescente a margarina e o creme de leite e continue mexendo até que o purê comece a borbulhar e reserve. Se achar necessário, ajuste o sal.
- Em uma tigela, tempere o camarão, já limpo, com sal e o suco de ½ limão e reserve.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e coloque os camarões. Deixe-os refogar por cerca de 5 minutos e acrescente a cebola.
- Quando a cebola murchar, acrescente o alho, a pimenta-do-reino, a páprica doce, os tomates, e cheiro-verde a gosto e refogue.
- Adicione o requeijão, misture os ingredientes e reserve.
- Para a montagem do escondidinho, em um refratário, comece fazendo uma primeira camada com o purê de mandioca. Em seguida, adicione todo o camarão e faça outra camada de purê.
- Faça uma camada de queijo mussarela, cubra com mais uma camada de purê e finalize com mussarela.
- Em um forno preaquecido a 200 graus, coloque o escondidinho para assar por aproximadamente 25 minutos, ou até gratinar o queijo.
8. Camarão internacional
Ingredientes
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de camarão limpo e sem casca
- Sal a gosto
- 1 pote de requeijão cremoso
- 1 caixa de creme de leite
- 300g de muçarela ralada
- 200g de presunto
- 100g de ervilha congelada
- 250g de arroz cozido
- Batata palha a gosto
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela com manteiga, refogue a cebola e o alho.
- Acrescente o camarão, e o sal e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos cada lado, ou até perceber que os camarões estão ficando rosados.
- Com os camarões cozidos, adicione o requeijão cremoso, o creme de leite e 200g queijo mussarela ralado. Misture tudo até o queijo derreter por completo.
- Coloque o presunto picado, a ervilha e o arroz já cozido. Misture bem os ingredientes e passe-os para um refratário e cubra com 100g de queijo mussarela.
- Leve ao forno preaquecido em 250 graus por 15 minutos, ou até gratinar.
- Para finalizar, acrescente batata palha e decore com salsinha picada.
9. Moqueca de camarão
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Ingredientes
- 500g de camarão limpo e sem casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de ½ limão
- Azeite de oliva
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola em rodelas
- 2 tomates em rodelas
- 200ml de leite de coco
- 20ml de azeite de dendê
- Coentro picado
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
Modo de preparo
- Comece temperando o camarão com sal, pimenta-do-reino e suco de limão, e reserve.
- Aqueça uma panela em fogo médio, com um fio de azeite. Adicione o alho picado e o camarão. Refogue até o camarão começar a mudar de cor, e retire-o da panela.
- Deixe a panela em fogo baixo. Acrescente azeite e inicie a montagem das camadas da moqueca.
- Inicie com uma camada de pimentão vermelho, seguida por uma camada de pimentão verde, cebola, tomate e camarão. E repita as camadas.
- Cubra os ingredientes com leite de coco e metade do azeite de dendê.
- Adicione o coentro, sal e pimenta-do-reino.
- Tampe a penela e deixe cozinhar em fogo médio por alguns minutos, até que os ingredientes soltem água, cozinhem e formem o caldo.
- Por fim, acrescente o restante do azeite de dendê, e acerte o sal se achar necessário.
10. Risoto de camarão
Ingredientes
- 110g de manteiga
- 400g de camarão limpo e sem casca
- ½ cebola médica picada
- 1 dente de alho picado
- ¼ de pimenta-dedo-de-moça picada
- 150g de tomate picado
- 200g de arroz para risoto
- 60ml de vinho branco seco
- 2 litros de caldo de peixe ou frango
- 70g de queijo parmesão
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Tempere o camarão com sal e pimenta e deixe marinando por uns 10 minutos.
- Aqueça o caldo de peixe ou frango e mantenha aquecido o tempo todo da preparação. Para que não evapore, deixe em fogo baixo.
- Em uma frigideira pré-aquecida, adicione 10g de manteiga e deixe derreter. Aos poucos, distribua os camarões pela frigideira. Nessa hora, se preferir, reserve alguns camarões sem cozinhar para finalizar o prato. Deixe os camarões fritarem por cerca de 2 minutos de cada lado, ou até ficarem rosados.
- Quando estiverem prontos, coloque os camarões dentro de um papel alumínio, feche-o e reserve.
- Em uma panela, adicione 30g de manteiga e deixei derreter. Em seguida, acrescente a cebola e alho e deixe refogar, até a cebola ficar macia.
- Acrescente a pimenta-dedo-de-moça e os tomates e deixe refogar para que o tomate cozinhe.
- Quando os tomates estiverem refogados, adicione o arroz, mexendo bem para pegar o sabor dos demais ingredientes. Em seguida, adicione o vinho branco e deixe-o reduzir.
- Adicione aos poucos 4 conchas do caldo de peixe (ou frango). Mexa constantemente o arroz para que ele solte o amido e fique cremoso.
- Quando perceber que o caldo colocado anteriormente começou a secar, adicione mais duas conchas e continue mexendo.
- Repita este último processo, até que o arroz esteja macio e cozido. Mas lembre-se de sempre adicionar o caldo gradualmente, para que o arroz não passe do ponto.
- Quando o arroz atingir o ponto desejado, acrescente os camarões e mexa bem para que o sabor deles pegue no arroz. Em seguida, adicione o queijo ralado e misture tudo até o queijo derreter.
- Retire a panela do fogo e adicione os 60g restantes da manteiga. Mexa até que ela incorpore por completo no risoto. Acerte o sal e a pimenta se achar necessário. E deixe o risoto descansando por 2 a 3 minutos.
- Em uma frigideira pré-aquecida, adicione 10g de manteiga e deixe derreter. Aos poucos, distribua pela frigideira os camarões separados anteriormente. Deixe os camarões fritarem por cerca de 2 minutos de cada lado, ou até ficarem rosados, repetindo o processo do início da receita. Reserve-os para finalizar o prato.
- Após deixar o risoto descansar, adicione a salsinha e mexa até incorporá-la aos outros ingredientes.
- Monte o prato finalizando com camarões e um pouquinho de salsinha bem picada.
Esperamos ter te inspirado a preparar pratos saborosos da próxima vez que se aventurar na cozinha. Falando em aventuras, que tal já separar uma receita prática de sobremesa com até 5 ingredientes, para fechar o menu com chave de ouro?