Casa e Decor

10 deliciosas receitas com banana madura para evitar o desperdício

iStock

Atualizado em 15.09.23

Cheia de vitaminas e nutrientes, a banana é uma fruta popular no Brasil. Porém, mesmo pelos amantes da fruta, ela pode ser deixada de lado quando está madura demais. Pensando em diminuir desperdícios e dar mais sabor às suas refeições, selecionamos estas receitas com banana madura que vão te deixar com água na boca. Confira!

1. Sorvete de banana

Ingredientes

  • 6 bananas maduras picadas
  • 2 caixas de creme de leite
  • ½ lata de leite condensado
  • ½ xícara de leite em pó

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes por cerca de 2 a 3 minutos;
  2. Quando a mistura estiver homogênea, despeje-a em um refratário de sua preferência;
  3. Leve a receita ao freezer por 3 horas e esta pronto!

2. Doce de banana

Ingredientes

  • 4 bananas maduras cortadas em rodelas
  • Óleo de coco
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o óleo de coco, a banana e a canela. Mexa suavemente para que os ingredientes se misturem;
  2. Se as bananas que estiver utilizando não estiverem tão maduras, você pode acrescentar um pouco de água para que elas cozinhem com mais facilidade. Caso contrário, pule esse passo;
  3. Tampe a panela por alguns minutos, para que cozinhe e caramelize;
  4. Deixe cozinhar até a mistura atingir o ponto semelhante a um purê com pedaços ou até o ponto de sua preferência;
  5. Deguste essa delícia como desejar!

3. Pavê de banana

Ingredientes

  • 4 bananas maduras amassadas
  • 2 caixas de creme de leite
  • 400 g de doce de leite
  • Biscoito champanhe
  • Leite
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque as bananas, o creme de leite e o doce de leite. Misture bem, até incorporar todos os ingredientes;
  2. Leve a panela ao fogo baixo e mexa a mistura sem parar para não empelotar;
  3. Quando a mistura começar a borbulhar, conte cerca de 2 minutos e desligue o fogo;
  4. Em um refratário de sua preferência, coloque o creme de banana em uma quantidade suficiente para cobrir o fundo, formando a primeira camada do pavê;
  5. Umedeça os biscoitos no leite e inicie a montagem da segunda camada com eles;
  6. Continue montando as camadas, intercalando os ingredientes. Finalize com uma camada de creme de banana;
  7. Leve à geladeira por cerca de 2 horas;
  8. Polvilhe a canela em pó por cima do pavê e saboreie!

4. Pudim de banana

Publicidade

Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 4 bananas maduras cortadas em rodelas
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de leite
  • Água

Modo de preparo

  1. Em uma forma com furo no meio, adicione o açúcar e leve ao fogo alto para derretê-lo;
  2. Quando o açúcar estiver atingindo o ponto de caramelo, abaixe o fogo para terminar de derreter os torrões;
  3. Quando atingir o ponto desejado, retire do fogo e passe a calda nas bordas da forma com ajuda de uma colher ou espátula. Feito isso, reserve;
  4. Em um liquidificador, bata as bananas, os ovos e o leite por cerca de 4 minutos. Em seguida, despeje a mistura na forma com a calda de açúcar;
  5. Coloque a forma do pudim dentro de uma assadeira maior. Dentro desta assadeira, despeje água fervendo até atingir cerca de 1 ou 2 centímetros;
  6. Cubra a forma do pudim com papel-alumínio e leve em banho-maria ao forno preaquecido a 200 graus, por aproximadamente 55 minutos ou até realizar o teste do palito e ele sair limpo;
  7. Ainda na forma, leve o pudim ao freezer por cerca de 1h a 1h30 para gelar;
  8. Desenforme o pudim em um prato ou refratário;
  9. Caso ainda tenha ficado calda na forma, leve-a ao fogo com ½ xícara de água e deixe ferver bem. Deixe essa calda esfriar por alguns minutos, despeje sobre o pudim e deguste essa maravilhosa sobremesa!

5. Bolacha de banana

Ingredientes

  • 3 bananas maduras amassadas
  • 1 e ½ xícara de açúcar refinado
  • ½ xícara de óleo
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras de aveia em flocos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 4 e ½ xícaras de farinha de trigo
  • Açúcar cristal
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, coloque as bananas amassadas, o açúcar, o óleo, o ovo e o sal. Misture bem, até incorporar os ingredientes;
  2. Adicione a aveia e mexa novamente. Por fim, acrescente o fermento e 3 xícaras de farinha de trigo. Misture tudo;
  3. Acrescente o restante da farinha de trigo. A dica para este momento é adicionar a farinha gradualmente e observar o ponto da massa. Ela não pode ficar muito mole nem tão seca;
  4. Mexa a massa até ela atingir uma consistência firme e macia, para que você consiga moldá-la com as mãos;
  5. Unte as mãos com um pouco de óleo, pegue um pedaço pequeno de massa e abra-a em uma bancada, enrolando e esticando. Quando chegar ao tamanho desejado, junte as duas pontas e torça a massa 2 ou 3 vezes;
  6. Passe as rosquinhas em uma mistura com açúcar e canela e coloque-as em uma assadeira untada;
  7. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 a 35 minutos e está pronto!

6. Sobremesa de banana

Ingredientes

Ingredientes para a cobertura

  • 4 bananas maduras amassadas
  • 1 xícara de açúcar

Ingredientes para o creme

Publicidade

  • 200 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de margarina

Modo de preparo

  1. Para a calda, em uma panela, coloque o açúcar e deixe-o derreter completamente, até obter o ponto de calda;
  2. Adicione a banana amassada e mexa para incorporá-la à calda de açúcar;
  3. Em fogo baixo, deixe a banana cozinhar no caramelo, sempre mexendo, até a mistura começar a se soltar do fundo da panela;
  4. Coloque o caramelo em um refratário e deixe esfriar;
  5. Para o creme, dissolva o amido de milho em um recipiente com leite frio;
  6. Em uma panela, adicione o leite condensado, o creme de leite, a essência de baunilha, a margarina e, por fim, o leite com o amido dissolvido. Mexa bem;
  7. Deixe a panela em fogo baixo e continue mexendo os ingredientes até obter um creme homogêneo;
  8. Quando o creme começar a borbulhar, conte cerca de 2 minutos e desligue o fogo;
  9. Com o fogo desligado, continue mexendo o creme para resfriá-lo;
  10. Em uma travessa, despeje todo o creme uniformemente. Em seguida, cubra a receita com um plástico, deixando-o em contato com o creme. Deixe esfriar por completo fora da geladeira;
  11. Com o creme completamente frio, espalhe o doce de banana formando uma camada uniforme;
  12. Leve a receita para a geladeira por aproximadamente 2 horas e está pronto!

7. Chips de banana

Ingredientes

  • 1 banana-da-terra
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Com ajuda de um mandolin, fatie a banana;
  2. Unte uma assadeira com óleo e distribua as fatias de banana separadas, sem deixá-las sobrepostas;
  3. Leve ao forno preaquecido de 160 a 180 graus por 10 minutos;
  4. Com as bananas ainda quentes, retire-as da assadeira e passe para um prato com papel-toalha;
  5. Deixe esfriar e deguste essa delicia!

8. Vinagrete de banana

Ingredientes

  • 1 banana madura picada em cubos
  • Suco de 1 limão
  • ½ cebola roxa picada
  • 1 colher de chá de salsinha picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, junte a banana, o limão, a cebola, a salsinha e o sal;
  2. Misture os ingredientes para que o tempero pegue na banana e sirva como desejar!

9. Panqueca saudável de banana

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 banana madura amassada
  • ½ xícara de coco ralado sem açúcar
  • Óleo de coco

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, bata os ovos, com auxilio de um garfo ou um batetor, até que a clara e a gema se misturem. Em seguida, adicione a banana amassada e o coco ralado e misture bem;
  2. Preaqueça uma frigideira untada com óleo de coco e, com uma concha, despeje um pouco da massa;
  3. Deixe a panqueca dourar dos dois lados, depois repita o processo com o restante da massa;
  4. Aprecie as panquecas puras, com coberturas ou com frutas!

10. Moqueca de banana-da-terra

Ingredientes

  • 1 kg de banana-da-terra madura cortada ao meio na vertical
  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alhos amassados
  • 3 cebolas cortadas em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
  • 5 tomates picados
  • 1 maço de coentro picado
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 xícara de leite de coco
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Azeite de dendê a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, tempere as bananas com suco de limão, sal e alho. Deixe marinar por 1 hora;
  2. Em uma panela, adicione o azeite, a cebola, os pimentões, os tomates e sal. Mexa;
  3. Deixe os ingredientes refogarem até murcharem e desligue o fogo;
  4. Acrescente o coentro, o manjericão e a salsinha. Misture;
  5. Em uma panela maior, inicie a montagem da moqueca com uma camada do refogado, seguida por uma camada de banana e assim por diante, finalizando com o refogado;
  6. Com as camadas prontas, despeje o leite de coco uniformemente, juntamente ao azeite de dendê;
  7. Deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos e delicie-se!

Pois é, além de ser uma delícia, a banana é versátil e pode atribuir sabor a diversas receitas! Para te incentivar ainda mais a utilizá-la e evitar o desperdício, separamos estas curiosidades sobre os benefícios da banana. Confira!

Psicóloga apaixonada por literatura e psicanálise. Acredita que as palavras, escritas ou faladas, têm o poder de transformar.