
iStock
Por Isabela Cantieri
Atualizado em 21.06.22
Rico em nutrientes e temperos, esse purê de cenoura vai te conquistar. É uma opção leve para o dia a dia e perfeita para servir de acompanhamento em um jantar. Ele possui uma consistência deliciosa e o seu preparo não tem segredo. Confira suas diferentes versões e já faça na próxima refeição!
Publicidade
1. Purê de cenoura com requeijão
Ingredientes
- 1 cenoura
- Água
- Cravo a gosto
- Cardamomo a gosto
- Canela em pó a gosto
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de requeijão
Modo de preparo
- Retire a casca da cenoura e corte ela em rodelas;
- Coloque na panela, cubra com água e tempere com cravo, cardamomo, canela em pó e sal. Ligue o fogo e deixe cozinhar até ficar bem macia;
- Quando a cenoura estiver desmanchando, escorra a água e transfira para o liquidificador;
- Adicione o requeijão e bata tudo até virar um purê homogêneo;
- Coloco em uma tigela e sirva.
2. Purê de cenoura com sálvia
Relacionadas
Ingredientes
- 6 cenouras
- 6 folhas de sálvia
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres de sopa de manteiga
- Leite a gosto
Modo de preparo
- Descasque as cenouras e corte as pontas de cada lado;
- Coloque elas sobre um papel alumínio e acomode as folhas de sálvia em cima;
- Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino;
- Adicione 1 colher de manteiga por cima das folhas e embrulhe tudo no papel alumínio;
- Leve o embrulho na brasa ou em uma panela com água. Retire quando a cenoura estiver cozida;
- Desembrulhe e remova as folhas de sálvia;
- Coloque a cenoura em uma nova panela e amasse bem até desmanchar;
- Adicione o restante da manteiga e acerte o sal e a pimenta-do-reino;
- Despeje a quantidade de leite de acordo com a textura desejada do purê. Quanto mais leite, menos denso ele vai ficar;
- Leve a panela para o fogo, mexa até o purê ficar uniforme e está pronto para saborear!
3. Purê de cenoura com sal marinho
Ingredientes
- 700 g de cenoura
- Água fervente
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 ml de leite
- Sal marinho a gosto
Modo de preparo
- Descasque as cenouras e fatie em rodelas finas;
- Coloque as rodelas em uma panela e cubra com água fervente. Tampe e deixe cozinhar até ficar bem mole;
- Escorra a água e mantenha a cenoura na panela;
- Adicione a manteiga, o leite e o sal. Misture bem e espere a manteiga derreter;
- Com o mixer, triture a cenoura até ela desmanchar completamente e ficar um purê homogêneo. Se necessário, adicione mais um pouco de leite;
- Acerte o sal e prove essa delícia!
4. Purê de cenoura com noz-moscada
Ingredientes
- 3 cenouras grandes descascadas e cozidas
- 50 ml de leite semidesnatado
- 1 pitada de sal rosa do himalaia
- Noz-moscada ralada na hora
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Pique as cenouras cozidas e coloque em um processador;
- Adicione o leite, a noz-moscada ralada, o sal e a pimenta. Triture até o purê ficar uniforme;
- Para finalizar, salpique a salsinha e é só servir.
5. Purê de cenoura com açúcar
Ingredientes
- 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de açúcar
- Suco de 1/2 limão
- 500 g de cenoura cozida e amassadas
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de leite
- 1 colher de café de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Coloque a água e o açúcar em uma panela. Ligue o fogo;
- Quando começar a borbulhar, acrescente o limão. Mexa sem parar por alguns minutos até a calda engrossar um pouco;
- Insira a cenoura e misture bem até ela absorver a calda;
- Adicione a manteiga e mexa até dissolver;
- Acrescente o leite e o sal. Misture e cozinhe por cerca de 3 minutos;
- Tempere com pimenta-do-reino e saboreie!
6. Purê de cenoura com gengibre
Ingredientes
- 3 cenouras médias
- 1 dente de alho
- Azeite a gosto
- 1 pedaço de gengibre
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Descasque as cenouras e corte as pontas das extremidades;
- Coloque elas sobre o papel alumínio com a parte brilhosa virada para dentro;
- Adicione o alho por cima e regue com um fio de azeite. Embrulhe;
- Leve para assar no forno em 200 °C de 40 a 60 minutos até amolecer;
- Retire do forno e remova as partes pretas da cenoura, se tiver queimado um pouco;
- Descasque o alho e coloque no liquidificador. Acrescente a cenoura, o gengibre, o leite, a manteiga e bata tudo até ficar homogêneo;
- Passe o purê em uma peneira para retirar os pedaços maiores;
- Transfira o purê para uma panela, regue um pouco de azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Mexa até apurar todos os temperos e ficar cremoso. Depois, está pronto para servir.
7. Purê de cenoura com cúrcuma e chimichurri
Ingredientes
- Azeite a gosto
- 1/2 cebola picada
- 4 cenouras grandes em rodelas
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de cúrcuma
- 1 colher de café de chimichurri
- 450 ml de água
Modo de preparo
- Em uma panela coloque um pouco de azeite e ligue o fogo em temperatura média;
- Acrescente a cebola e deixe dourar;
- Adicione a cenoura e misture;
- Tempere com o sal, a cúrcuma e o chimichurri. Mexa bem para incorporar os temperos;
- Coloque a água até cobrir as cenouras. Tampe a panela, deixando uma pequena parte aberta;
- Espere a cenoura cozinhar. Quando ela estiver macia e com um pouquinho de caldo, transfira tudo para um liquidificador;
- Triture até virar um purê homogêneo e está pronto!
8. Purê de cenoura com cream cheese
Ingredientes
- 3 cenouras
- 3 xícaras de água
- 1/2 maço de salsinha
- 1/2 cebola
- 2 colheres de sopa de cream cheese
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Lave, descasque e pique a cenoura em rodelas finas;
- Em uma panela, coloque a cenoura, a água, a salsinha, a cebola e cozinhe por cerca de 20 minutos;
- Transfira o conteúdo da panela para um liquidificador e bata até ficar homogêneo;
- Volte o purê para a panela, acrescente o cream cheese e misture bem até dissolver completamente;
- Tempere com sal e saboreie!
9. Purê de cenoura com cebola
Publicidade
Ingredientes
- 4 cenouras
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 cebola picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Água a gosto
- Creme de leite a gosto
Modo de preparo
- Pique a cenoura em pedaços pequenos e reserve;
- Na panela, coloque 1 colher de manteiga, a cebola e deixe dar uma leve fritada;
- Insira a cenoura picada e misture bem;
- Quando a cenoura começar a murchar, tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa;
- Despeje a água até cobrir a cenoura. Tampe e deixe cozinhar por 20 minutos;
- Escorra a água da panela e transfira a cenoura para o liquidificador. Triture até virar um creme homogêneo;
- Volte o creme para a panela e mantenha o fogo desligado;
- Adicione 1 colher da manteiga e mexa rapidamente;
- Acerte os temperos, acrescente um pouco de creme de leite e misture;
- Ligue o fogo novamente para aquecer o purê e prove essa delícia!
10. Purê de cenoura fit vegano
Ingredientes
- Azeite a gosto
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 400 gramas de cenoura cozida e processada
- 1/2 xícara de leite de amendoim
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela coloque o azeite, a cebola e refogue até dourar;
- Adicione o alho picado, misture, acrescente a cenoura e misture novamente;
- Coloque o leite e tempere com o sal e a pimenta. Mexa e deixe cozinhando por alguns minutos;
- Transfira o purê para uma tigela e sirva em seguida.
Vale a pena fazer essas receitas, não é mesmo? O purê fica muito saboroso servido com diferentes tipos de carne. E se você é fã desse acompanhamento, confira também estas deliciosas receitas de purê de batata.