
iStock
Por Isla Ramos
Em 17.06.21
Pé-de-moleque combina com uma boa festa junina e traz alegria para os momentos. É supertradicional e, se feito em casa, fica melhor ainda, pois você pode escolher a textura, os sabores que quer ressaltar e até a coloração. Por isso, acompanhe, a seguir, 10 opções caseiras desse docinho!
Publicidade
1. Pé-de-moleque tradicional
Ingredientes
- 2 xícaras chá de açúcar
- 6 colheres sopa de água
- 1 e 1/2 xícara chá de amendoim torrado sem pele e sem sal
Modo de preparo
- Para começar, unte uma forma ou a sua bancada com óleo para não grudar o doce;
- Em uma panela, coloque o açúcar e a água, mexendo, em fogo alto, por aproximadamente 7 minutos até virar um caramelo;
- Depois, retire do fogo, despeje o amendoim e mexa bem;
- Rapidamente, já passe para a forma ou para a bancada e espalhe;
- Após 3 minutos e com o doce ainda morno, corte os quadradinhos e vá soltando os pedaços para esfriar;
- Por fim, é só se deliciar!
2. Pé-de-moleque com leite condensado
Relacionadas
Ingredientes
- 12 colheres sopa rasas de açúcar
- 2 colheres sopa de manteiga
- 500 g de amendoim sem pele e sem sal
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Na panela, em fogo médio, coloque o açúcar, a manteiga e o amendoim;
- Mexa até o açúcar derreter e ficar na cor caramelo;
- Após isso, acrescente o leite condensado e misture;
- O ponto é quando começar a desgrudar do fundo da panela;
- Transfira a massa para uma forma untada com manteiga com o auxílio de uma colher, separando em porções e achatando levemente. Uma outra opção é espalhar toda a massa e cortar os quadradinhos;
- Assim que esfriar, os pés-de-moleque ficarão superbrilhantes!
3. Pé-de-moleque com açúcar mascavo
Ingredientes
- 500 g de açúcar mascavo
- 1 caixa de leite condensado
- ½ xícara chá de água
- 500 g de amendoim torrado
Modo de preparo
- Antes de começar a fazer a receita, unte uma forma com margarina;
- Em uma panela com fundo mais grosso e em fogo baixo, coloque o açúcar mascavo, o leite condensado e a água;
- Misture bem até levantar fervura e adicione o amendoim;
- Agora em fogo médio, mexa até desgrudar do fundo da panela;
- Depois, transfira para a forma untada e espalhe;
- Quando estiver morno, corte em quadradinhos e espere esfriar para servir.
4. Pé-de-moleque com vinagre
Ingredientes
- 2 xícaras chá de açúcar
- 2 colheres sopa de vinagre de vinho
- 1 colher sopa de água
- 1 e ½ xícara chá de amendoim torrado e sem pele
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o açúcar, o vinagre e a água;
- Mexa e leve ao fogo alto para derreter o açúcar;
- Após começar a derreter, mude para o fogo médio e espere dourar;
- Assim que dourar, acrescente o amendoim e a pitada de sal;
- Misture e passe para um refratário untado com manteiga;
- Quando estiver morno, passe a manteiga na faca e corte os quadradinhos, soltando com as mãos ou com uma tesoura;
- Depois disso é só esperar esfriar completamente e está prontinho!
5. Pé-de-moleque com rapadura
Ingredientes
- 1 kg de amendoim
- 1 copo americano de água
- 1 kg 200 g de rapadura
Modo de preparo
- Em uma panela mais grossa, coloque o amendoim e mexa sem parar por volta de 10 minutos;
- Depois retire do fogo, espalhe em uma peneira grande e, após esfriar, esfregue o amendoim até soltar toda a pele;
- Bata no liquidificador para triturar e reserve;
- Leve uma panela ao fogo e adicione a água;
- Em seguida, acrescente a rapadura cortada em pedaços;
- Assim que levantar fervura, retire do fogo e misture para ajudar a esfriar;
- Adicione o amendoim torrado e triturado aos poucos e mexa até ficar uma massa mais grossa;
- Despeje em uma forma e aguarde para esfriar um pouco;
- Corte os quadradinhos e após esfriar totalmente, vire a forma para retirar os pedaços de pé-de-moleque.
6. Pé-de-moleque com glucose de milho
Ingredientes
- 1 xícara chá de açúcar cristal
- ½ xícara chá de água
- ½ xícara chá de glucose de milho
- 1 colher sopa de manteiga
- 1 colher chá de bicarbonato
- 250 g de amendoim torrado e sem pele
Modo de preparo
- Em uma panela, comece colocando o açúcar, seguido pela água e pela glucose de milho;
- Misture bem e leve em fogo médio até ficar na cor de um caramelo escuro;
- Assim que chegar nessa cor, passe para o fogo baixo e deixe até o ponto de bala ao colocar em uma superfície fria para fazer o teste;
- Depois, desligue o fogo e adicione a manteiga, o bicarbonato de sódio e mexa;
- Em seguida, é a hora de juntar o amendoim à mistura;
- Forre uma forma com papel alumínio e, em cima dele, passe manteiga derretida com o auxílio de um pincel;
- Espalhe o pé-de-moleque uniformemente e espere amornar;
- O próximo passo é retirar a massa e cortar os quadradinhos com o doce ainda morno;
- Por fim, deixe secar por volta de 6 horas para ficar megacrocante!
7. Pé-de-moleque com chocolate
Ingredientes
- 1 colher sopa de manteiga ou margarina
- 500 g de amendoim cru com casca
- 500 g de açúcar
- 3 colheres sopa de chocolate em pó ou achocolatado
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Antes de iniciar, prepare uma superfície plana untada com manteiga. Pode ser uma forma, tabuleiro ou pedra de mármore;
- Em uma panela em fogo médio, coloque a manteiga e, após derreter, acrescente o amendoim;
- Logo depois é a hora do açúcar e do chocolate em pó;
- Nunca pare de misturar e, assim que o açúcar estiver derretido, acrescente o leite condensado;
- Mexa bem e o ponto ainda é um pouco mais cremoso;
- Leve imediatamente para o tabuleiro untado com manteiga e distribua o doce;
- Após 2 horas é só cortar e servir, já que ele fica levemente cremoso!
8. Pé-de-moleque com bicarbonato de sódio
Ingredientes
- 1 xícara chá de açúcar
- 1 xícara chá de mel ou glucose de milho
- 1 colher sobremesa de bicarbonato de sódio
- 250 g de amendoim torrado sem pele e sem sal
- 1 colher sopa de manteiga ou margarina
Modo de preparo
- Em uma panela em fogo médio, coloque o açúcar e a glucose de milho;
- Mexa até ficar mais amarelado e, em seguida, adicione o bicarbonato de sódio e o amendoim;
- Misture bem e acrescente a manteiga;
- Abaixe o fogo e mexa por 3 minutos até ficar com a coloração de caramelo escuro;
- Despeje em um refratário ou forma untada com manteiga;
- Quando estiver morno, corte os quadradinhos e espere esfriar totalmente para servir!
9. Pé-de-moleque com leite condensado e chocolate
Publicidade
Ingredientes
- 200 g de açúcar
- 200 ml de água
- 1 colher sopa de margarina
- Leite condensado a gosto
- 400 g de amendoim torrado sem pele e sem sal
- 1 colher café de fermento em pó
- 1 colher sopa de chocolate em pó
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o açúcar e a água;
- Leve ao fogo até virar uma calda;
- Acrescente a margarina, deixando incorporar;
- Adicione o leite condensado e, quando começar a ferver, mexa sem parar;
- Depois, coloque o amendoim e o fermento;
- Mexa e acrescente o chocolate em pó;
- Assim que soltar do fundo da panela, transfira para uma forma untada com margarina;
- Espalhe bem e corte os quadradinhos com o doce ainda morno.
10. Pé-de-moleque vegano
Ingredientes
- 2 xícaras chá de açúcar
- 1 ½ xícara chá de xarope de milho ou glucose
- ½ xícara chá de água
- 1 colher chá de sal
- 1 colher sopa de óleo de coco
- 1 ½ colher chá de bicarbonato de sódio
- 3 xícaras de amendoim sem pele e torrado
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o açúcar, o xarope de milho e a água;
- Mexa e deixe no fogo até chegar na cor âmbar, ou seja, a cor do caramelo claro;
- Adicione o sal, o óleo de coco e o bicarbonato de sódio para ficar aerado;
- Logo após, acrescente o amendoim e misture;
- Unte com óleo uma superfície de mármore;
- Despeje a massa e espalhe;
- Espere alguns minutos e, ainda morno, pegue uma faca untada com óleo e corte as unidades;
- Agora está pronto para você degustar!
Um outro docinho que é a cara de uma boa festa junina, além de ser incrível para incorporar à outras receitas é a paçoca, uma opção supergostosa para comer a qualquer hora!