10 receitas de pão vegano que são perfeitas para qualquer refeição

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Em 02.07.21

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Em 02.07.21

Que tal fazer um pão vegano bem macio, fofinho e gostoso para saborear ao longo do dia? Desde opções mais básicas até um pão recheado, as receitas a seguir trazem muita versatilidade e sabor para quem é adepto às dietas sem ingredientes de origem animal:

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1. Pão vegano simples

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de água morna
  • 1 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de café sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a água, o fermento, o açúcar, o óleo, a farinha, o sal e misture;
  2. Sove a massa sobre uma bancada limpa e enfarinhada por 5 minutos;
  3. Coloque dentro da tigela novamente, cubra com um pano e deixe crescer por 60 minutos;
  4. Transfira para uma forma de bolo inglês untada, pincele um pouco de água, polvinhe farinha e abra uma fenda por cima;
  5. Cubra novamente com o pano e deixe descansar por mais 10 minutos;
  6. Leve para assar em forno preaquecido a 180º graus por 40 minutos e está pronto!

2. Pão vegano fit e rápido

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de aveia
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1/4 colher de chá de sal

Modo de preparo

  1. Em um moedor de grãos ou processador, coloque a aveia, a água, o sal e bata tudo muito bem;
  2. Espalhe a massa com o auxílio de uma espátula em uma forma untada, leve para assar em forno preaquecido a 230º graus por cerca de 20 a 25 minutos e prontinho!

3. Pão vegano de batata-doce

Ingredientes

  • 580 g de batata doce cozida
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/4 colher de açafrão da terra
  • 180 g de farinha de aveia

Modo de preparo

  1. Amasse bem as batatas doces cozidas até virar um purê;
  2. Coloque em uma tigela e adicione o azeite, o sal, o açafrão, a farinha de aveia e misture com as mãos até formar uma massa homogênea;
  3. Deixe descansar por 10 minutos, faça bolinhas do tamanho que preferir e coloque-as em uma forma untada;
  4. Leve para assar em forno preaquecido a 180º graus por 30 minutos e aproveite!

4. Pão vegano de frigideira

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de farinha de coco
  • 1/2 xícara de chá de polvilho doce
  • 1/4 colher de de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de água

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a farinha de coco, o polvilho doce, o sal, o azeite, a água e misture até formar uma massa bem homogênea;
  2. Em uma frigideira, coloque um pouco da massa e espere cerca de 3 minutos para dourar;
  3. Vire o pão e frite o outro lado. Faça isso com o restante da massa e saboreie!

5. Pão vegano sem glúten e lactose

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de polvilho doce
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos sem glúten
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 colher de chá rasa de goma xantana
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de água morna

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o polvilho, a aveia, a farinha de arroz, o sal, o açúcar, a goma xantana, o fermento e misture tudo muito bem;
  2. Acrescente o azeite, a água e mexa até obter uma massa grossa, grudenta e homogênea;
  3. Transfira para uma forma untada e deixe descansar em um local quente por 30 minutos;
  4. Asse em forno preaquecido a 200º graus por cerca 25 minutos. Espere esfriar, desenforme e aproveite!

6. Pão vegano integral

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de água morna
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia ou linhaça
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo branca

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a água, o fermento, o açúcar, pouco de farinha e deixe descansar por dez minutos;
  2. Em seguida, adicione o sal, as sementes de girassol, as sementes de chia ou linhaça, a farinha de trigo integral, a farinha de trigo branca;
  3. Sove tudo muito bem até obter uma massa lisa e macia;
  4. Coloque na tigela novamente e deixe descansar por 60 minutos;
  5. Com as mãos untadas com óleo, dê uma leve sovada e transfira a massa para uma forma untada de bolo inglês;
  6. Deixe descansar por mais 20 minutos;
  7. Asse em forno preaquecido a 180º graus por 30 minutos e está pronto!

7. Pão vegano de hambúrguer

Ingredientes

  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa açúcar
  • 1/2 xicara de chá de leite vegetal morno
  • 3 xicaras de chá de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de maionese vegana
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de chá de purê de mandioquinha cozida
  • Gergelim a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o fermento, o leite, o açúcar, meia xícara de farinha de trigo e deixe descansar por 10 minutos;
  2. Adicione a maionese, o sal, o purê de mandioquinha, o restante da farinha e sove até obter uma massa lisa e homogênea;
  3. Coloque na tigela novamente, cubra com um pano e deixe descansar por 60 minutos;
  4. Faça bolinhas do tamanho que preferir, coloque em uma forma untada, passe um pouco de maionese por cima e polvilhe gergelim;
  5. Deixe descansar por mais 30 minutos e, em seguida, leve para assar em forno preaquecido a 180º graus por 20 minutos e aproveite!

8. Pão vegano de cenoura

Ingredientes

  • 150 g de cenouras cruas e em rodelas
  • 250 ml de água morna
  • 30 ml de azeite de oliva
  • 15 g de açúcar demerara
  • 1 colher de chá de sal
  • 225 g de farinha de arroz
  • 10 g de polvilho azedo
  • 20 g de polvilho doce
  • Orégano a gosto
  • 10 g de fermento biológico seco
  • Gergelim a gosto

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, coloque a cenoura, a água, o azeite, o açúcar, o sal, a farinha de arroz, os polvilhos, o orégano e bata até obter uma massa homogênea;
  2. Adicione o fermento e bata novamente;
  3. Transfira a massa para uma forma untada e deixe descansar por 30 minutos;
  4. Polvilhe um pouco de gergelim por cima e leve para assar em forno preaquecido a 180º gruas por 30 minutos e prontinho!

9. Pão vegano de milho

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Ingredientes

  • 100 ml água morna
  • 5 g fermento biológico seco
  • 1 lata de milho
  • 125 ml água
  • 2 e 1/2 colher de sopa açúcar
  • 1/2 colher de chá sal
  • 3 colheres de sopa óleo vegetal
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • Fubá a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a água morna, o fermento e misture bem;
  2. Coloque um pano por cima e deixe descansar por 5 minutos;
  3. Em um liquidificador, coloque o milho drenado, a água e bata até formar um purê e reserve;
  4. Na tigela com o fermento, adicione o açúcar, o sal, o óleo e misture;
  5. Acrescente o purê de milho, a farinha aos poucos e sove por 5 minutos ou até obter uma massa grudenta e homogênea;
  6. Cubra com o pano e deixe descansar por 60 minutos;
  7. Faça bolinhas médias, transfira para uma forma untada e polvilhada com fubá e deixe descansar por mais 30 minutos;
  8. Asse em forno preaquecido a 180º graus por cerca de 30 minutos e está pronto para servir.

10. Pão vegano recheado

Ingredientes da massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa óleo
  • 1 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa açúcar demerara
  • 1 colher de chá sal
  • 1 colher de sopa alho, salsa e cebola desidratados
  • 1 xícara de chá de água morna

Ingredientes do recheio

  • 2 colheres de sopa azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 abobrinhas em rodelas
  • 1 colher de chá sal
  • 1 colher de chá páprica defumada
  • 2 cenouras raladas
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde

Ingredientes do queijo

  • 2 batatas cozidas
  • 1/2 xícara de chá de água fervente
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de cúrcuma
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Para a massa, coloque em uma tigela a farinha, o óleo, o fermento, o açúcar, o sal, o alho, a salsa e cebola desidratados, a água e misture tudo muito bem;
  2. Sove em uma superfície lisa e limpa por cerca 10 minutos;
  3. Coloque na tigela novamente, cubra com pano e deixe descansar por 60 minutos;
  4. Para o recheio, coloque na palena o azeite, a cebola e refogue por 10 minutos;
  5. Acrescente as abobrinhas, o sal, a páprica e refogue mais um pouco;
  6. Adicione as cenouras, as azeitonas, o cheiro-verde e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve;
  7. Para o queijo, em um liquidificador, coloque as batatas, a água e bata por 2 minutos;
  8. Adicione a levedura nutricional, o azeite e bata por 1 minuto;
  9. Transfira o queijo para uma panela, coloque a cúrcuma, acerte o sal e cozinhe por 5 minutos. Reserve;
  10. Em uma bancada, abra a massa do tamanho da sua forma, coloque o recheio e o queijo;
  11. Enrole, transfira para uma forma untada, polvilhe farinha por cima e deixe descansar por 20 minutos;
  12. Faça cortes na superfície da massa e, se quiser, passe molho de tomate por cima;
  13. Leve para assar em forno preaquecido a 180º graus por 35 minutos e pronto!

Viu só como é fácil fazer um pão vegano aí na sua casa? E para acompanhar, dê uma olhadinha nestas receitas de manteiga vegana incríveis!

Assuntos: Alimentação