10 receitas de pão de queijo vegano para um lanche saboroso

Escrito por
Em 31.07.21

iStock

Por                                
Em 31.07.21

Sem ingredientes de origem animal, o pão de queijo vegano são perfeitos para quem possui essa restrição alimentar, mas que não abrem mão de saborear um típico prato mineiro! Confira receitas variadas que vão deixar seu café da manhã ou lanche da tarde ainda mais deliciosos:

Publicidade

1. Pão de queijo vegano de frigideira

Ingredientes

  • 1 xícara de tapioca
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de levedo nutricional
  • Orégano a gosto
  • Alho em pó a gosto
  • Cúrcuma a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 fio de azeite
  • 1 xícara de água

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque a tapioca, o polvilho doce e o levedo nutricional;
  2. Tempere com orégano, alho em pó, cúrcuma, pimenta-do-reino, sal e azeite e misture bem;
  3. Aos poucos, vá adicionando a água e misture até obter uma massa líquida e homogênea;
  4. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite;
  5. Despeje a massa na frigideira e cozinhe até dourar embaixo;
  6. Vire o pão de queijo com uma espátula e doure do outro lado;
  7. Depois, é só saborear!

2. Pão de queijo vegano com batata e tapioca

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de tapioca hidratada
  • 1/4 de xícara de fécula de mandioca
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 2 batatas inglesas cozidas, descascadas e amassadas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/4 de xícara de água

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture a tapioca, a fécula de mandioca, o sal e o fermento;
  2. Inclua a batata e amasse com as mãos;
  3. Adicione o azeite, a água aos poucos e continue amassando;
  4. Quando a massa estiver no ponto de enrolar, sem grudar nas mãos, está pronta;
  5. Faça pequenas bolinhas de massa com as mãos e disponha uma a uma, separadamente, em uma assadeira untada com azeite;
  6. Asse em forno médio por 40 minutos ou até dourar e aproveite!

3. Pão de queijo vegano de inhame

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de polvilho azedo
  • 1/4 de colher de chá de açafrão da terra em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa de purê de inhame
  • 4 colheres de chá de água
  • 1 colher de chá de azeite

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture o polvilho azedo com o açafrão da terra em pó e o sal;
  2. Adicione o purê de inhame, a água e o azeite e misture tudo com as mãos até obter uma massa consistente;
  3. Divida essa massa em 8 partes iguais e modele em bolinhas;
  4. Coloque as bolinhas de pão de queijo em uma frigideira;
  5. No fogão, coloque uma grelha em cima da outra e ligue o fogo no mínimo;
  6. Tampe a frigideira, coloque-a em cima das grelhas e cozinhe por 10 minutos;
  7. Desligue o fogo e saboreie!

4. Pão de queijo vegano com sal marinho

Ingredientes

  • 600 g de batata cozida
  • 3 xícaras de polvilho doce
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de água quente
  • 2 1/4 colheres de chá de sal marinho
  • 8 colheres de sopa de óleo de girassol

Modo de preparo

  1. Com um garfo, amasse as batatas com casca e reserve;
  2. Em um recipiente, misture o polvilho doce, o polvilho azedo e o sal;
  3. Acrescente a batata amassada, a água quente e o óleo de girassol;
  4. Misture tudo com uma colher e, depois, amasse com as mãos até obter uma massa homogênea;
  5. Faça bolinhas com as mãos e disponha separadamente em uma assadeira;
  6. Asse em forno preaquecido a 220º graus por cerca de 40 minutos;
  7. Retire do forno e sirva!

5. Pão de queijo vegano com batata, polvilho doce e azedo

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de óleo de girassol
  • 1 colher de café de sal
  • 4 xícaras de polvilho doce
  • 1 1/2 xícara de polvilho azedo
  • 4 xícaras de batata-baroa e asterix cozidas, descascadas e amassadas
  • 1 1/2 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo

  1. Em uma panela, ferva a água, o óleo e o sal;
  2. Enquanto isso, em uma vasilha, misture os polvilhos doce e azedo;
  3. Quando a água ferver, despeje-a nessa vasilha com os polvilhos e misture com as mãos até parecer uma farofinha;
  4. Inclua as batatas e amasse mais um pouco;
  5. Adicione o fermento químico e sove bastante com as mãos, até ficar uma massa bem lisinha;
  6. Faça pequenas bolinhas de massa com as mãos e coloque-as em uma assadeira;
  7. Asse em forno preaquecido a 180ºC até dourar levemente por cima e aproveite!

6. Pão de queijo vegano com parmesão vegano

Ingredientes

  • 2 xícaras de polvilho doce
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de água quente
  • 1/3 de xícara de óleo quente
  • 1 xícara de parmesão vegano
  • Sal a gosto
  • 450 g de batata-baroa cozida e amassada

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture os polvilhos doce e azedo;
  2. Adicione a água quente e misture, com cuidado, com as mãos;
  3. Acrescente o óleo quente e amasse mais um pouco;
  4. Inclua o parmesão vegano, o sal e a batata-baroa;
  5. Amasse tudo muito bem até obter uma massa homogênea;
  6. Molde os pães de queijo, fazendo bolinhas com as mãos e disponha em uma assadeira;
  7. Polvilhe parmesão vegano por cima;
  8. Asse no forno a temperatura alta até dourar bem;
  9. Pronto! Agora é só saborear!

7. Pão de queijo vegano fit e funcional

Ingredientes

  • 500 g de batata-baroa cozida e amassada
  • 150 g de azeite
  • 2 colheres de chá de sal
  • 500 g de polvilho azedo
  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada
  • 1/2 xícara de água

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque a batata baroa, o azeite, o sal, o polvilho e a linhaça;
  2. Misture tudo muito bem com as mãos e vá acrescentando água aos poucos, até que a massa fique bem macia e homogênea;
  3. Molde bolinhas com as mãos e coloque separadamente em uma assadeira;
  4. Asse em forno preaquecido a 180º graus por cerca de 15 minutos, retirando na metade para virar os pães de queijo;
  5. Retire do forno e prontinho!

8. Pão de queijo vegano com mandioca

Ingredientes

  • 2 xícaras de mandioca cozida e amassada
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo
  • 2 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque a mandioca, os polvilhos doce e azedo, água, azeite e sal;
  2. Misture com uma colher e, em seguida, amasse com as mãos;
  3. Se a massa estiver grudando muito nas mãos, adicione polvilho doce aos poucos até chegar na consistência ideal;
  4. Molde bolinhas de pão de queijo com as mãos, disponha em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180º graus até crescer um pouco e está pronto!

9. Palitos de pão de queijo vegano com batata-doce

Publicidade

Ingredientes

  • 400 g de batata-doce picada e descascada
  • 1/2 xícara de água do cozimento da batata-doce
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1/3 de xícara de polvilho azedo
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colher de chá de levedura nutricional
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe a batata-doce em água fervente até ficar bem macia;
  2. Sepera a 1/2 xícara de água do cozimento, escorra o restante e amasse as batatas com um garfo;
  3. Adicione a água do cozimento e misture bem até obter um purê;
  4. Acrescente os polvilhos doce e azedo, o sal, a levedura nutricional, o azeite e misture bem;
  5. Despeje essa massa em um saco de confeiteiro;
  6. Forre uma assadeira com papel manteiga e faça palitinhos de massa, moldando com o saco de confeitar;
  7. Polvilhe orégano por cima e asse em forno preaquecido a 220º graus e asse por cerca de 40 minutos ou até ficar bem dourado por fora;
  8. Agora, é só aproveitar!

10. Pão de queijo com Catupiry vegano

Ingredientes da massa

  • 2 xícaras de inhame (cerca de 5 inhames)
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1/2 xícara de água
  • 2 colheres de café de fermento químico
  • Sementes de gergelim a gosto
  • Linhaça a gosto
  • Sementes de girassol a gosto
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto

Ingredientes do Catupiry Vegano

  • 1 parte de aveia
  • 2 partes de água
  • 1 dente de alho
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 xícara de tapioca
  • Sal a gosto
  • Mostarda a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Para a massa, cozinhe o inhame em água fervendo, descasque-o e amasse com um garfo;
  2. Adicione os polvilhos doce e azedo, azeite, água, fermento químico e misture bem;
  3. Acrescente as sementes de gergelim, linhaça, sementes de girassol, orégano e sal e mexa mais um pouco, até chegar no ponto de enrolar;
  4. Molde bolinhas com as mãos, disponha em uma assadeira e asse em forno preaquecido a 230º graus por cerca de 30 a 40 minutos;
  5. Enquanto isso, para o Catupiry vegano, deixe a aveia de molho na água por 20 minutos;
  6. Bata a aveia com a água e o alho no mixer ou no liquidificador, coe e transfira para uma panela;
  7. Adicione o azeite, a tapioca, o sal, a mostarda, o orégano e cozinhe em fogo médio, sempre mexendo, até engrossar;
  8. Transfira para outro recipiene e reserve;
  9. Retire os pães de queijo do forno, sirva com o Catupiry vegano e aproveite!

Para saborear com o seu pão de queijo livre de ingredientes de origem animal, que tal uma dessas receitas de queijo vegano para acompanhar?