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10 receitas saborosas de pão de batata-doce para um café nutritivo

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Atualizado em 21.06.22

Você adora comer pão no café da manhã? Então que tal variar um pouco e aprender a fazer um delicioso pão de batata-doce? Esse tubérculo contém excelentes propriedades nutricionais, além de trazer um sabor especial ao pão. Veja sugestões de preparo a seguir!

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1. Pão de batata-doce vegano com 2 ingredientes

Ingredientes

  • 580 g de batata-doce crua ou 518 g de batata-doce cozida
  • 180 g de farinha de aveia

Ingredientes opcionais

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 de colher (chá) de açafrão-da-terra em pó
  • Modo de preparo

    1. Cozinhe a batata-doce descascada por mais ou menos 30 minutos;
    2. Escorra a batata-doce e amasse com um garfo;
    3. Adicione o azeite, o sal e o açafrão-da-terra;
    4. Aos poucos, acrescente também a farinha de aveia;
    5. Misture tudo com as mãos. O ponto correto é quando a mistura não grudar mais nas mãos;
    6. Se precisar, adicione mais farinha para chegar ao ponto correto;
    7. Reserve a massa por 10 minutos e preaqueça o forno de 180 a 200 graus;
    8. Faça bolinhas com a massa e coloque-as em uma forma untada;
    9. Para deixar os pãezinhos ainda mais bonitos, misture um pouco de açafrão-da-terra com azeite de oliva e, com o auxílio de um pincel, passe a mistura por cima das bolinhas;
    10. Leve para assar por 30 minutos;
    11. Deixe esfriar por 10 minutos e sirva.

    2. Pão de batata-doce simples

    Ingredientes

    • 250 g de batata-doce cozida
    • 125 ml de leite morno
    • 10 g de fermento de pão
    • 2 colheres de açúcar
    • 1 ovo
    • 2 colheres de óleo
    • 1 colherzinha de sal
    • 300 g de farinha de trigo (aproximadamente)

    Modo de preparo

    1. Amasse a batata-doce com um garfo. Uma dica importante é que, ao cozinhar a batata e perceber que ela já está boa, é necessário retirá-la da água, porque a água em excesso atrapalha essa receita;
    2. Em outro recipiente, adicione o leite, o fermento, o açúcar e misture bem;
    3. Adicione o ovo, o óleo, o sal e misture novamente;
    4. Acrescente a batata-doce e mexa de novo;
    5. Aos poucos, coloque a farinha de trigo e misture com uma colher. Você vai perceber que conforme chega perto do ponto da massa (não grudando na tigela, mas ainda um pouquinho pegajosa), é necessário misturar com a mão;
    6. Deixe a massa descansar por 30 minutos para o pão crescer um pouco;
    7. Coloque um pouco de farinha em uma mesa limpa e retire a massa da tigela. Coloque pouca farinha por cima e misture novamente;
    8. Unte uma forma e modele a massa em formato de bolinhas. Coloque-as na forma, deixando um espacinho porque elas vão crescer;
    9. Deixe descansando por 25 minutos antes de assar. Após esse tempo, leve para o forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos;
    10. Faltando uns cinco minutos para terminar de assar, aumente a temperatura do forno para que os pãezinhos dourem por cima;
    11. Pincele uma caldinha de açúcar por cima (açúcar e água) e passe em cada um enquanto eles ainda estão quentes.

    3. Pão de batata-doce de liquidificador

    Ingredientes

    • 3/4 xícara de farinha de arroz
    • 3/4 xícara de farinha de trigo-sarraceno
    • 1/2 xícara de araruta ou polvilho
    • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
    • 1/2 colher (chá) de goma xantana
    • 3 ovos
    • 1/4 de xícara de azeite de oliva
    • 1 xícara de batata-doce crua ralada ou 100 g de batata doce crua
    • 1 colher (sopa) de açúcar de coco
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1/3 de água morna

    Modo de preparo

    1. Em uma bacia, adicione os ingredientes secos: a farinha de arroz, a farinha de trigo-sarraceno, a araruta, o fermento e a goma xantana. Misture e reserve;
    2. No liquidificador, adicione os ovos, o azeite, a batata-doce, o açúcar e o sal. Tampe e bata bem até formar uma massa líquida e homogênea;
    3. Na bacia com os ingredientes secos, faça um buraquinho no meio e adicione o líquido do liquidificador nesse espaço;
    4. Misture com a colher de pau, começando pelo centro da bacia. Vá mexendo e, quando perceber que ela está ficando meio seca, adicione a água morna aos poucos, sempre percebendo a textura da massa para não colocar água demais;
    5. Mexa até chegar em uma consistência firme e grudenta;
    6. Despeje a massa em uma forma já untada (se for de silicone não precisa untar) de 22 cm de comprimento;
    7. Molhe a pontinha dos dedos e espalhe a massa na forma, pressionando com os dedos;
    8. Deixe o pão descansar por mais ou menos 45 minutos, de preferência no micro-ondas desligado e junto com uma xícara de água quente, para formar uma “estufa caseira” e o pão crescer mais rápido;
    9. Após esse tempo, asse no forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos;
    10. Desinforme e deixe esfriar para só depois cortar.

    4. Pão de batata-doce de frigideira

    Ingredientes

    • 1 batata-doce
    • 1 ovo
    • 1 colher (sopa) de creme de ricota (ou requeijão light)
    • 2 colheres (sopa) de polvilho doce
    • 1 colher (sopa) de farinha de arroz
    • Sal a gosto
    • 1 colher (chá) rasa de fermento

    Modo de preparo

    1. Com um garfo, amasse duas fatias de batata-doce cozidas e ainda quentes;
    2. Transfira a batata-doce amassada para uma tigela e acrescente o ovo, o creme de ricota, o polvilho doce, a farinha de arroz e o sal;
    3. Misture bem e acrescente o fermento, mexendo levemente;
    4. Unte uma frigideira com um fio de óleo e coloque toda a massa na frigideira;
    5. Leve ao fogo baixo e tampe para ajudar a cozinhar e deixe no fogo por aproximadamente seis minutos;
    6. Passado esse tempo, com uma espátula, vire a massa e deixe assar por mais quatro minutos;
    7. Retire da frigideira e sirva.

    5. Pão de batata-doce com polvilho

    Ingredientes

    • 400 g de batata-doce cozida
    • 400 g de polvilho (ou mais)
    • 100 ml de óleo
    • Uma pitada de sal
    • 1 xícara de água quente
    • Gema de ovo para pincelar

    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 200 graus;
    2. Em uma bacia, coloque a batata-doce, o polvilho e misture. Acrescente o óleo, mexa e adicione o sal;
    3. Acrescente a água bem quente e mexa. Se ver que a massa está muito mole, adicione mais um pouco de polvilho e mexa. O ponto é quando a massa não grudar na mão e nem na bacia;
    4. Modele conforme sua preferência: pãezinhos compridos ou em bolinhas;
    5. Para facilitar, em uma mesa limpa, passe um pouquinho de polvilho e estique um pedaço da massa com um rolo de madeira. Vá enrolando com cuidado e paciência para não quebrar a massa;
    6. Se optar por fazer bolinhas, faça a bolinha e amasse com as palmas das mãos;
    7. Depois de todos os pãezinhos feitos, pincele a gema de ovo por cima de todos;
    8. Leve ao forno já preaquecido a 200 graus por 30 a 40 minutos.

    6. Pão de batata-doce com leite em pó

    Ingredientes

    • 1 xícara (200 ml) de batata-doce cozida amassada
    • 2 ovos
    • 2 xícaras (200 ml) de leite em pó
    • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
    • 1 colher (chá) de fermento para bolo
    • 2 colheres (sopa) de azeite

    Modo de preparo

    1. Bata os ovos e acrescente à batata-doce;
    2. Adicione também o leite em pó, o açúcar, o fermento e o azeite. Misture bem até ficar uma massa que desgrude da mão. Se precisar, coloque mais leite em pó. O ponto ideal é a massa ficar bem pegajosa;
    3. Unte as mãos com azeite ou manteiga e faça as bolinhas com a massa, modelando os pãezinhos;
    4. Coloque os pãezinhos em uma forma já untada e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos.

    7. Pão de batata-doce com manteiga

    Ingredientes

    • 10 g de fermento biológico
    • 200 ml de água morna
    • ½ colher (sopa) de sal
    • 1 colher (sopa) de açúcar
    • 1 colher (sopa) de margarina
    • 1 ovo inteiro
    • 300 g de batata-doce amassada (feita no micro-ondas)
    • 1/2 kg de farinha de trigo

    Modo de preparo

    1. Em um recipiente, coloque o fermento, a água, o sal, o açúcar e a margarina. Mexa bem por uns três minutos, desmanchando a margarina;
    2. Acrescente o ovo e a batata-doce e continue mexendo;
    3. Adicione a farinha de trigo e sove a massa;
    4. Coloque a massa em uma forma média untada e leve ao forno por 45 minutos.

    8. Pão de batata-doce roxa

    Ingredientes

    • 100 g de purê de batata-doce roxa cozida e amassada
    • 300 g de farinha de trigo
    • 220 ml de água (pode ser que precise menos que isso – depende da farinha)
    • 8 g de sal
    • 80 g de fermento natural alimentado

    Modo de preparo

    1. Unte uma forma com papel alumínio e leve ao forno 150 g de batata-doce crua, para obtermos 100 g de batata-doce cozida. Cubra com papel alumínio e asse a 180 graus por 30 minutos;
    2. Com elas ainda quentes, remova a casca e amasse com um garfo até ficar um purê;
    3. Se quiser, passe o purê por uma peneira para remover pedacinhos de batata não amassados;
    4. Deixe o purê esfriar em temperatura ambiente;
    5. Em outro recipiente, com o auxílio de uma peneira, acrescente a farinha de trigo e depois um pouco da água, misturando bem até a farinha hidratar. Deixe para colocar o restante da água após acrescentarmos a batata;
    6. Amasse bem a massa com as mãos, cubra e deixe descansar por uma hora;
    7. Após esse tempo, a massa fica elástica e mais fácil de trabalhar. Acrescente o fermento natural e misture bem até ele ser incorporado à massa;
    8. Cubra a massa novamente e deixe-a descansar por mais 30 minutos;
    9. Adicione o sal, faça alguns buraquinhos na massa e coloque e o purê de batata-doce, misturando bem com as mãos até ficar homogêneo. Se quiser, você pode utilizar uma batedeira planetária e bater em velocidade baixa por cinco minutos. Se for utilizar as mãos, tenha em mente que o tempo será maior;
    10. Cubra novamente a massa, deixando descansar por mais 30 minutos;
    11. Puxe a borda da massa e dobre sobre si mesma várias vezes. Tome cuidado para não rasgar a massa nesse processo. Faça as dobras de forma suave. Isso deve demorar cerca de 30 segundos;
    12. Depois, cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos;
    13. Após isso, faremos a laminação da massa (esticar e dobrar de volta). Para isso, umedeça suas mãos e a bancada, para evitar que a massa grude;
    14. Estique a massa pela bancada até ficar uma camada bem fina (esse processo contribui para uma fermentação mais uniforme);
    15. Mantendo as mãos molhadas, depois de esticá-la, dobre-a sobre si mesma em formato retangular e volte a massa para a vasilha;
    16. Cubra a vasilha novamente e deixe descansar por mais 30 minutos;
    17. Vamos para a segunda e última etapa de dobras da massa, dobrando em coil folds (dobras suaves), que evitam a formação de gases formados durante a fermentação;
    18. Cubra e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume (cerca de duas a quatro horas);
    19. Polvilhe com farinha de arroz no baneton, evitando que a massa grude;
    20. Retire a massa da vasilha e polvilhe farinha de arroz por cima, dobrando a massa em formato de envelope. Faça a costura, puxando pelas laterais da massa e colando na parte superior;
    21. Após a costura, faça um rolinho, e aperte as laterais da massa para selar;
    22. Coloque a massa no baneton, ajustando-a se necessário;
    23. Polvilhe mais farinha por cima e para a fermentação, escolha uma das opções: deixar fermentar em temperatura ambiente por uma a duas horas e assar no mesmo dia, ou deixar na geladeira durante à noite e assar durante a noite;
    24. Após a segunda fermentação, retire o pão do baneton, remova o excesso de farinha e faça cortes na superfície da massa com uma navalha para facilitar a expansão do pão no forno;
    25. Preaqueça o forno a 250 graus com a panela de ferro dentro por 30 minutos;
    26. Asse o pão a 250 graus com a panela tampada por 20 minutos, retire a tampa e asse novamente por mais 20 minutos a 220 graus;
    27. Deixe o pão esfriar por no mínimo uma hora antes de cortá-lo.

    9. Pão de batata-doce com farinha de arroz

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    Ingredientes secos

    • 100 g farinha de arroz
    • 100 g polvilho doce
    • 1/2 colher (chá) de sal
    • 1/2 colher (chá) de goma xantana
    • 1/2 colher (sopa) fermento biológico
    • 2 colheres (sopa) de açúcar
    • 1 colher (chá) de fermento químico

    Ingredientes úmidos

    • 2 ovos
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 80 ml de água
    • 150 g de batata-doce cozida e amassada

    Modo de preparo

    1. Em um recipiente, acrescente todos os ingredientes secos e misture;
    2. Aos poucos, acrescente os ovos, o azeite de oliva e a água. Mexa novamente;
    3. Por último, adicione a batata-doce, misture até homogenizar e leve para a batedeira, batendo essa massa por cinco minutos na velocidade média;
    4. Despeje a massa em uma forma já untada com azeite de oliva e espere o pão crescer por 40 minutos;
    5. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos.

    10. Pão de batata-doce fit sem glúten e sem lactose

    Ingredientes

    • 1 fatia de batata-doce pequena
    • 1 xícara de aveia em flocos finos sem glúten ou quinoa em flocos
    • 1/2 xícara de polvilho doce ou araruta
    • 1/2 xícara de farinha de arroz integral ou farinha de trigo-sarraceno
    • 1/2 colher (sopa) de fermento biológico;
    • Um pouco menos que 1/2 colher (chá) de goma xantana
    • 1/2 xícara de água ou leite vegetal
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou qualquer outro açúcar
    • 3 ovos inteiros
    • 1 colher (chá) rasa de sal

    Modo de preparo

    1. Descasque e fatie a batata-doce e leve ao micro-ondas entre dois pratos com umas gotinhas de água por mais ou menos dois minutos e meio;
    2. Se não quiser usar o micro-ondas, cozinhe a batata-doce com casca em uma panela até você verificar com um garfo o garfo que ela está macia;
    3. Amasse com o garfo a batata-doce;
    4. Utilize 1/2 xícara da batata-doce amassada. Utilize apenas essa quantidade, pois batata-doce em excesso não deixa o pão crescer direito;
    5. Enquanto a batata esfria, misture os ingredientes secos: a aveia, o polvilho, a farinha de arroz, o fermento e a goma xantana. Misture;
    6. No liquidificador, adicione a água, o azeite de oliva, o açúcar mascavo, os ovos, a 1/2 xícara de batata-doce cozida e o sal. Bata até dissolver a batata, formando uma massa líquida;
    7. Despeje a massa de batata-doce sobre os ingredientes secos e depois misture com uma colher de pau. No começo, a massa fica um pouco mais mole, mas conforme a goma xantana é ativada, a massa fica mais grossa e consistente, por isso, sem goma xantana, a receita não funciona;
    8. Transfira a massa para uma forma untada (22cm x6cm x8cm) e polvilhada com um pouco de farinha de arroz;
    9. Você pode espalhar a massa na forma com uma espátula ou apertando gentilmente com a mão molhada;
    10. Leve para crescer em um local quente da cozinha, como no micro-ondas desligado junto com uma xícara de água quente;
    11. Aguarde até dobrar de volume, sendo cerca de uma hora;
    12. Após 30 minutos, você pode colocar mais uma xícara de água quente para acelerar o processo;
    13. Depois que o pão dobrar de volume, leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por mais ou menos 30 minutos;
    14. Quando conseguir encostar na forma sem se queimar, retire o pão e deixe esfriar por completo sobre uma grade ou papel toalha;
    15. Corte o pão somente depois dele esfriar.

    A batata-doce é muito nutritiva, com excelentes benefícios para a saúde. O maior segredo é sempre se atentar à quantidade de ingredientes utilizados na receita, além de não usar água em excesso. Assim, seu pão ficará delicioso! Veja também como fazer um delicioso pão de aveia.

    Meu amor pelas palavras é tão grande que ser redatora virou minha profissão. 25 anos, amante de gatos, livros, inverno e chá de camomila. Gosto de conversar sobre a vida, o universo e tudo mais.