10 receitas saborosas de pão de batata-doce para um café nutritivo

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Em 27.08.21

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Em 27.08.21

Você adora comer pão no café da manhã? Então que tal variar um pouco e aprender a fazer um delicioso pão de batata-doce? Esse tubérculo contém excelentes propriedades nutricionais, além de trazer um sabor especial ao pão. Veja sugestões de preparo a seguir!

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1. Pão de batata-doce vegano com 2 ingredientes

Ingredientes

  • 580 g de batata-doce crua ou 518 g de batata-doce cozida
  • 180 g de farinha de aveia

Ingredientes opcionais

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 de colher (chá) de açafrão-da-terra em pó
  • Modo de preparo

    1. Cozinhe a batata-doce descascada por mais ou menos 30 minutos;
    2. Escorra a batata-doce e amasse com um garfo;
    3. Adicione o azeite, o sal e o açafrão-da-terra;
    4. Aos poucos, acrescente também a farinha de aveia;
    5. Misture tudo com as mãos. O ponto correto é quando a mistura não grudar mais nas mãos;
    6. Se precisar, adicione mais farinha para chegar ao ponto correto;
    7. Reserve a massa por 10 minutos e preaqueça o forno de 180 a 200 graus;
    8. Faça bolinhas com a massa e coloque-as em uma forma untada;
    9. Para deixar os pãezinhos ainda mais bonitos, misture um pouco de açafrão-da-terra com azeite de oliva e, com o auxílio de um pincel, passe a mistura por cima das bolinhas;
    10. Leve para assar por 30 minutos;
    11. Deixe esfriar por 10 minutos e sirva.

    2. Pão de batata-doce simples

    Ingredientes

    • 250 g de batata-doce cozida
    • 125 ml de leite morno
    • 10 g de fermento de pão
    • 2 colheres de açúcar
    • 1 ovo
    • 2 colheres de óleo
    • 1 colherzinha de sal
    • 300 g de farinha de trigo (aproximadamente)

    Modo de preparo

    1. Amasse a batata-doce com um garfo. Uma dica importante é que, ao cozinhar a batata e perceber que ela já está boa, é necessário retirá-la da água, porque a água em excesso atrapalha essa receita;
    2. Em outro recipiente, adicione o leite, o fermento, o açúcar e misture bem;
    3. Adicione o ovo, o óleo, o sal e misture novamente;
    4. Acrescente a batata-doce e mexa de novo;
    5. Aos poucos, coloque a farinha de trigo e misture com uma colher. Você vai perceber que conforme chega perto do ponto da massa (não grudando na tigela, mas ainda um pouquinho pegajosa), é necessário misturar com a mão;
    6. Deixe a massa descansar por 30 minutos para o pão crescer um pouco;
    7. Coloque um pouco de farinha em uma mesa limpa e retire a massa da tigela. Coloque pouca farinha por cima e misture novamente;
    8. Unte uma forma e modele a massa em formato de bolinhas. Coloque-as na forma, deixando um espacinho porque elas vão crescer;
    9. Deixe descansando por 25 minutos antes de assar. Após esse tempo, leve para o forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos;
    10. Faltando uns cinco minutos para terminar de assar, aumente a temperatura do forno para que os pãezinhos dourem por cima;
    11. Pincele uma caldinha de açúcar por cima (açúcar e água) e passe em cada um enquanto eles ainda estão quentes.

    3. Pão de batata-doce de liquidificador

    Ingredientes

    • 3/4 xícara de farinha de arroz
    • 3/4 xícara de farinha de trigo-sarraceno
    • 1/2 xícara de araruta ou polvilho
    • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
    • 1/2 colher (chá) de goma xantana
    • 3 ovos
    • 1/4 de xícara de azeite de oliva
    • 1 xícara de batata-doce crua ralada ou 100 g de batata doce crua
    • 1 colher (sopa) de açúcar de coco
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1/3 de água morna

    Modo de preparo

    1. Em uma bacia, adicione os ingredientes secos: a farinha de arroz, a farinha de trigo-sarraceno, a araruta, o fermento e a goma xantana. Misture e reserve;
    2. No liquidificador, adicione os ovos, o azeite, a batata-doce, o açúcar e o sal. Tampe e bata bem até formar uma massa líquida e homogênea;
    3. Na bacia com os ingredientes secos, faça um buraquinho no meio e adicione o líquido do liquidificador nesse espaço;
    4. Misture com a colher de pau, começando pelo centro da bacia. Vá mexendo e, quando perceber que ela está ficando meio seca, adicione a água morna aos poucos, sempre percebendo a textura da massa para não colocar água demais;
    5. Mexa até chegar em uma consistência firme e grudenta;
    6. Despeje a massa em uma forma já untada (se for de silicone não precisa untar) de 22 cm de comprimento;
    7. Molhe a pontinha dos dedos e espalhe a massa na forma, pressionando com os dedos;
    8. Deixe o pão descansar por mais ou menos 45 minutos, de preferência no micro-ondas desligado e junto com uma xícara de água quente, para formar uma “estufa caseira” e o pão crescer mais rápido;
    9. Após esse tempo, asse no forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos;
    10. Desinforme e deixe esfriar para só depois cortar.

    4. Pão de batata-doce de frigideira

    Ingredientes

    • 1 batata-doce
    • 1 ovo
    • 1 colher (sopa) de creme de ricota (ou requeijão light)
    • 2 colheres (sopa) de polvilho doce
    • 1 colher (sopa) de farinha de arroz
    • Sal a gosto
    • 1 colher (chá) rasa de fermento

    Modo de preparo

    1. Com um garfo, amasse duas fatias de batata-doce cozidas e ainda quentes;
    2. Transfira a batata-doce amassada para uma tigela e acrescente o ovo, o creme de ricota, o polvilho doce, a farinha de arroz e o sal;
    3. Misture bem e acrescente o fermento, mexendo levemente;
    4. Unte uma frigideira com um fio de óleo e coloque toda a massa na frigideira;
    5. Leve ao fogo baixo e tampe para ajudar a cozinhar e deixe no fogo por aproximadamente seis minutos;
    6. Passado esse tempo, com uma espátula, vire a massa e deixe assar por mais quatro minutos;
    7. Retire da frigideira e sirva.

    5. Pão de batata-doce com polvilho

    Ingredientes

    • 400 g de batata-doce cozida
    • 400 g de polvilho (ou mais)
    • 100 ml de óleo
    • Uma pitada de sal
    • 1 xícara de água quente
    • Gema de ovo para pincelar

    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 200 graus;
    2. Em uma bacia, coloque a batata-doce, o polvilho e misture. Acrescente o óleo, mexa e adicione o sal;
    3. Acrescente a água bem quente e mexa. Se ver que a massa está muito mole, adicione mais um pouco de polvilho e mexa. O ponto é quando a massa não grudar na mão e nem na bacia;
    4. Modele conforme sua preferência: pãezinhos compridos ou em bolinhas;
    5. Para facilitar, em uma mesa limpa, passe um pouquinho de polvilho e estique um pedaço da massa com um rolo de madeira. Vá enrolando com cuidado e paciência para não quebrar a massa;
    6. Se optar por fazer bolinhas, faça a bolinha e amasse com as palmas das mãos;
    7. Depois de todos os pãezinhos feitos, pincele a gema de ovo por cima de todos;
    8. Leve ao forno já preaquecido a 200 graus por 30 a 40 minutos.

    6. Pão de batata-doce com leite em pó

    Ingredientes

    • 1 xícara (200 ml) de batata-doce cozida amassada
    • 2 ovos
    • 2 xícaras (200 ml) de leite em pó
    • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
    • 1 colher (chá) de fermento para bolo
    • 2 colheres (sopa) de azeite

    Modo de preparo

    1. Bata os ovos e acrescente à batata-doce;
    2. Adicione também o leite em pó, o açúcar, o fermento e o azeite. Misture bem até ficar uma massa que desgrude da mão. Se precisar, coloque mais leite em pó. O ponto ideal é a massa ficar bem pegajosa;
    3. Unte as mãos com azeite ou manteiga e faça as bolinhas com a massa, modelando os pãezinhos;
    4. Coloque os pãezinhos em uma forma já untada e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos.

    7. Pão de batata-doce com manteiga

    Ingredientes

    • 10 g de fermento biológico
    • 200 ml de água morna
    • ½ colher (sopa) de sal
    • 1 colher (sopa) de açúcar
    • 1 colher (sopa) de margarina
    • 1 ovo inteiro
    • 300 g de batata-doce amassada (feita no micro-ondas)
    • 1/2 kg de farinha de trigo

    Modo de preparo

    1. Em um recipiente, coloque o fermento, a água, o sal, o açúcar e a margarina. Mexa bem por uns três minutos, desmanchando a margarina;
    2. Acrescente o ovo e a batata-doce e continue mexendo;
    3. Adicione a farinha de trigo e sove a massa;
    4. Coloque a massa em uma forma média untada e leve ao forno por 45 minutos.

    8. Pão de batata-doce roxa

    Ingredientes

    • 100 g de purê de batata-doce roxa cozida e amassada
    • 300 g de farinha de trigo
    • 220 ml de água (pode ser que precise menos que isso – depende da farinha)
    • 8 g de sal
    • 80 g de fermento natural alimentado

    Modo de preparo

    1. Unte uma forma com papel alumínio e leve ao forno 150 g de batata-doce crua, para obtermos 100 g de batata-doce cozida. Cubra com papel alumínio e asse a 180 graus por 30 minutos;
    2. Com elas ainda quentes, remova a casca e amasse com um garfo até ficar um purê;
    3. Se quiser, passe o purê por uma peneira para remover pedacinhos de batata não amassados;
    4. Deixe o purê esfriar em temperatura ambiente;
    5. Em outro recipiente, com o auxílio de uma peneira, acrescente a farinha de trigo e depois um pouco da água, misturando bem até a farinha hidratar. Deixe para colocar o restante da água após acrescentarmos a batata;
    6. Amasse bem a massa com as mãos, cubra e deixe descansar por uma hora;
    7. Após esse tempo, a massa fica elástica e mais fácil de trabalhar. Acrescente o fermento natural e misture bem até ele ser incorporado à massa;
    8. Cubra a massa novamente e deixe-a descansar por mais 30 minutos;
    9. Adicione o sal, faça alguns buraquinhos na massa e coloque e o purê de batata-doce, misturando bem com as mãos até ficar homogêneo. Se quiser, você pode utilizar uma batedeira planetária e bater em velocidade baixa por cinco minutos. Se for utilizar as mãos, tenha em mente que o tempo será maior;
    10. Cubra novamente a massa, deixando descansar por mais 30 minutos;
    11. Puxe a borda da massa e dobre sobre si mesma várias vezes. Tome cuidado para não rasgar a massa nesse processo. Faça as dobras de forma suave. Isso deve demorar cerca de 30 segundos;
    12. Depois, cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos;
    13. Após isso, faremos a laminação da massa (esticar e dobrar de volta). Para isso, umedeça suas mãos e a bancada, para evitar que a massa grude;
    14. Estique a massa pela bancada até ficar uma camada bem fina (esse processo contribui para uma fermentação mais uniforme);
    15. Mantendo as mãos molhadas, depois de esticá-la, dobre-a sobre si mesma em formato retangular e volte a massa para a vasilha;
    16. Cubra a vasilha novamente e deixe descansar por mais 30 minutos;
    17. Vamos para a segunda e última etapa de dobras da massa, dobrando em coil folds (dobras suaves), que evitam a formação de gases formados durante a fermentação;
    18. Cubra e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume (cerca de duas a quatro horas);
    19. Polvilhe com farinha de arroz no baneton, evitando que a massa grude;
    20. Retire a massa da vasilha e polvilhe farinha de arroz por cima, dobrando a massa em formato de envelope. Faça a costura, puxando pelas laterais da massa e colando na parte superior;
    21. Após a costura, faça um rolinho, e aperte as laterais da massa para selar;
    22. Coloque a massa no baneton, ajustando-a se necessário;
    23. Polvilhe mais farinha por cima e para a fermentação, escolha uma das opções: deixar fermentar em temperatura ambiente por uma a duas horas e assar no mesmo dia, ou deixar na geladeira durante à noite e assar durante a noite;
    24. Após a segunda fermentação, retire o pão do baneton, remova o excesso de farinha e faça cortes na superfície da massa com uma navalha para facilitar a expansão do pão no forno;
    25. Preaqueça o forno a 250 graus com a panela de ferro dentro por 30 minutos;
    26. Asse o pão a 250 graus com a panela tampada por 20 minutos, retire a tampa e asse novamente por mais 20 minutos a 220 graus;
    27. Deixe o pão esfriar por no mínimo uma hora antes de cortá-lo.

    9. Pão de batata-doce com farinha de arroz

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    Ingredientes secos

    • 100 g farinha de arroz
    • 100 g polvilho doce
    • 1/2 colher (chá) de sal
    • 1/2 colher (chá) de goma xantana
    • 1/2 colher (sopa) fermento biológico
    • 2 colheres (sopa) de açúcar
    • 1 colher (chá) de fermento químico

    Ingredientes úmidos

    • 2 ovos
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 80 ml de água
    • 150 g de batata-doce cozida e amassada

    Modo de preparo

    1. Em um recipiente, acrescente todos os ingredientes secos e misture;
    2. Aos poucos, acrescente os ovos, o azeite de oliva e a água. Mexa novamente;
    3. Por último, adicione a batata-doce, misture até homogenizar e leve para a batedeira, batendo essa massa por cinco minutos na velocidade média;
    4. Despeje a massa em uma forma já untada com azeite de oliva e espere o pão crescer por 40 minutos;
    5. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos.

    10. Pão de batata-doce fit sem glúten e sem lactose

    Ingredientes

    • 1 fatia de batata-doce pequena
    • 1 xícara de aveia em flocos finos sem glúten ou quinoa em flocos
    • 1/2 xícara de polvilho doce ou araruta
    • 1/2 xícara de farinha de arroz integral ou farinha de trigo-sarraceno
    • 1/2 colher (sopa) de fermento biológico;
    • Um pouco menos que 1/2 colher (chá) de goma xantana
    • 1/2 xícara de água ou leite vegetal
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou qualquer outro açúcar
    • 3 ovos inteiros
    • 1 colher (chá) rasa de sal

    Modo de preparo

    1. Descasque e fatie a batata-doce e leve ao micro-ondas entre dois pratos com umas gotinhas de água por mais ou menos dois minutos e meio;
    2. Se não quiser usar o micro-ondas, cozinhe a batata-doce com casca em uma panela até você verificar com um garfo o garfo que ela está macia;
    3. Amasse com o garfo a batata-doce;
    4. Utilize 1/2 xícara da batata-doce amassada. Utilize apenas essa quantidade, pois batata-doce em excesso não deixa o pão crescer direito;
    5. Enquanto a batata esfria, misture os ingredientes secos: a aveia, o polvilho, a farinha de arroz, o fermento e a goma xantana. Misture;
    6. No liquidificador, adicione a água, o azeite de oliva, o açúcar mascavo, os ovos, a 1/2 xícara de batata-doce cozida e o sal. Bata até dissolver a batata, formando uma massa líquida;
    7. Despeje a massa de batata-doce sobre os ingredientes secos e depois misture com uma colher de pau. No começo, a massa fica um pouco mais mole, mas conforme a goma xantana é ativada, a massa fica mais grossa e consistente, por isso, sem goma xantana, a receita não funciona;
    8. Transfira a massa para uma forma untada (22cm x6cm x8cm) e polvilhada com um pouco de farinha de arroz;
    9. Você pode espalhar a massa na forma com uma espátula ou apertando gentilmente com a mão molhada;
    10. Leve para crescer em um local quente da cozinha, como no micro-ondas desligado junto com uma xícara de água quente;
    11. Aguarde até dobrar de volume, sendo cerca de uma hora;
    12. Após 30 minutos, você pode colocar mais uma xícara de água quente para acelerar o processo;
    13. Depois que o pão dobrar de volume, leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por mais ou menos 30 minutos;
    14. Quando conseguir encostar na forma sem se queimar, retire o pão e deixe esfriar por completo sobre uma grade ou papel toalha;
    15. Corte o pão somente depois dele esfriar.

    A batata-doce é muito nutritiva, com excelentes benefícios para a saúde. O maior segredo é sempre se atentar à quantidade de ingredientes utilizados na receita, além de não usar água em excesso. Assim, seu pão ficará delicioso! Veja também como fazer um delicioso pão de aveia.