10 receitas de pão de aveia para uma alimentação mais saudável

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Em 17.07.21

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Em 17.07.21

O pão é um alimento que faz parte da rotina, pois aparece tanto no café da manhã quanto nos lanches e no jantar. Uma boa ideia é substituir a versão branca pelo pão de aveia, considerado mais saudável. Que tal fazê-lo em casa? Veja as receitas e escolha sua preferida:

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1. Pão de aveia simples

Ingredientes

  • 20 g de aveia em flocos
  • 1 clara
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture os 3 ingredientes;
  2. Despeje a massa em um potinho que possa ir ao micro-ondas;
  3. Coloque no micro-ondas por 2 minutos;
  4. Espere esfriar;
  5. Divida em duas fatias;
  6. Coloque no grill para dourar e aproveite.

2. Pão de aveia na frigideira

Ingredientes

  • Óleo para untar a frigideira
  • 1 colher de sopa de sementes de girassol
  • 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 1/4 de xícara de polvilho doce
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de sopa de sementes de chia
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Unte uma frigideira com o óleo e adicione as sementes de girassol;
  2. Em uma tigela, misture a aveia, o polvilho, o sal e a chia;
  3. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e adicione o ovo e a agua;
  4. Mexa até ficar homogêneo;
  5. Acrescente o fermento e mistura rapidamente;
  6. Transfira a massa para a frigideira;
  7. Com a grelha dupla e fogo baixo, tampe a frigideira e deixe o pão assar por 10 minutos;
  8. Vire o pão com uma espátula e tampe novamente;
  9. Asse por mais 3 minutos;
  10. Retire o pão da frigideira e deixe sobre o papel-toalha;
  11. Sirva-se assim que esfriar.

3. Pão de aveia com queijo na frigideira

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de aveia
  • 1 ovo
  • 50 ml de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Mussarela ralada a gosto

Modo de preparo

  1. Em um bowl, misture a aveia, o ovo e o sal;
  2. Adicione a água, o fermento e a mussarela ralada;
  3. Despeje a massa em uma frigideira untada;
  4. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo;
  5. Após cerca de 10 minutos, vire o pão;
  6. Deixe dourar a parte de baixo e sirva-se.

4. Pão de aveia recheado de frigideira

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de aveia
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de água
  • 1 fio de azeite
  • Queijo ralado a gosto
  • Presunto a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione a farinha, o sal, o fermento, os ovos e a água;
  2. Misture muito bem;
  3. Unte a frigideira com o azeite;
  4. Despeje metade da massa na frigideira já ligada em fogo baixo;
  5. Quando assar, coloque o queijo e o presunto por cima;
  6. Cubra com o restante da massa;
  7. Aproveite!

5. Pão de aveia fit no micro-ondas

Ingredientes

  • 1 ovo
  • Orégano a gosto
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o ovo, o orégano e a aveia;
  2. Mexa bem e acrescente o fermento e o sal;
  3. Leve ao micro-ondas por 2 minutos;
  4. Coloque o pão na sanduicheira;
  5. Quando dourar, sirva-se.

6. Pão de aveia com mel

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 e ½ xícara de água morna
  • 2 xícaras de farinha de aveia
  • 1 xícara de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento biológico
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture o azeite de oliva e o mel;
  2. Adicione a água morna, mexa bem e reserve;
  3. Em uma tigela, misture a farinha, o farelo e o fermento;
  4. Misture bem os ingredientes secos e adicione o sal;
  5. Acrescente metade da mistura líquida reservada;
  6. Quando mexer bem, adicione o restante da mistura líquida;
  7. Forre uma forma com papel manteiga;
  8. Espalhe a massa nela;
  9. Cubra com um pano e aguarde 30 minutos;
  10. Asse em forno médio por cerca de 40 minutos;
  11. O pão estará pronto para servir.

7. Pão de aveia sem glúten

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de aveia
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 xícara de água morna

Modo de preparo

  1. Em uma bacia adicione a farinha de aveia e o polvilho doce;
  2. Adicione o fermento biológico seco e o sal;
  3. Acrescente o azeite e o mel;
  4. Aos poucos, vá colocando a água morna, mas reserve 1/3 dela;
  5. Deixe a massa descansar por 10 minutos;
  6. Adicione o restante da água;
  7. Transfira a massa para uma forma de silicone;
  8. Nivele com as mãos molhadas, apertando gentilmente a massa;
  9. Deixe a massa descansar por 15 minutos;
  10. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.

8. Pão de aveia com creme de leite

Ingredientes

  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de creme de leite
  • 3/4 de xícara de aveia em flocos
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de gergelim
  • 1 colher de sopa de castanhas

Modo de preparo

  1. Bata os ovos;
  2. Adicione o sal, o azeite e o creme de leite;
  3. Bata tudo novamente;
  4. Adicione a aveia em flocos e deixe a massa descansar por 20 minutos;
  5. Acrescente o fermento, o gergelim e as castanhas;
  6. Unte uma forma e despeje a massa nela;
  7. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 25 minutos;
  8. Espere esfriar e aproveite!

9. Pão de aveia goma xantana

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Ingredientes

  • 1 sachê de fermento biológico
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de água morna
  • 1 ovo batido
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 50 g de aveia em flocos finos
  • 55 g de aveia em flocos grossos
  • 1/3 de xícara de polvilho doce
  • 1 colher de chá de goma xantana

Modo de preparo

  1. Em um bowl, coloque o fermento, o açúcar e a água;
  2. Tampe e deixe fermentar por 15 minutos;
  3. Adicione o ovo batido, o sal, o azeite, a aveia em flocos finos e mexa;
  4. Acrescente a aveia em flocos grossos e o polvilho doce;
  5. Misture bem e coloque a goma xantana;
  6. Espalhe a massa em uma forma untada;
  7. Polvilhe aveia por cima;
  8. Deixe a massa descansar por 35 minutos;
  9. Asse em forno a 180 graus por 20 a 25 minutos.

10. Pão de aveia integral

Ingredientes

  • 2 xícaras de aveia em flocos finos
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
  • 1/4 de colher de chá de goma xantana
  • 1 ovo
  • 1 xícara de água morna
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/3 de xícara de mix de sementes e castanhas

Modo de preparo

  1. Adicione a aveia, o polvilho, o açúcar, o fermento e a goma xantana em uma tigela;
  2. Faça uma cavidade no centro dos ingredientes secos e adicione o ovo e a água morna gradualmente;
  3. Finalize com o sal e o mix de sementes e castanhas;
  4. Transfira a massa para uma forma untada;
  5. Deixe descansar por cerca de 45 minutos;
  6. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos;
  7. Retire do forno e espere 5 minutos;
  8. Desenforme e deixe esfriar sobre o papel-toalha;
  9. Corte em fatias e sirva-se.

Essas receitas de pão de aveia parecem uma delícia. Agora é só selecionar a que vai preparar primeiro e depois, vir dar uma espiada também nas dicas de pão caseiro.