
iStock
Por Thais Regina
Em 27.06.21
A panqueca doce é uma opção excelente para o café da manhã ou da tarde. Há diversos sabores e modos diferentes de prepará-la, ou seja, tem opção para todos os gostos! Quer conhecer várias receitinhas deliciosas e fáceis? Então, continue a leitura!
Publicidade
1. Panqueca de banana
Panqueca de banana
- 2 ovos inteiros
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de canela (opcional)
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó para bolo
- 1 banana cortada em rodelas
- Óleo para untar a frigideira
Modo de preparo
- Em uma travessa, coloque os ovos, o sal e mexa;
- Em seguida, adicione o óleo, o açúcar, a canela, o leite e o trigo, mexendo sempre após cada novo ingrediente;
- Adicione o fermento e misture delicadamente. Reserve;
- Descasque a banana e corte em rodelas. Reserve;
- Em uma frigideira untada com óleo, ligue o fogo, deixe a frigideira esquentar um pouco e depois abaixe o fogo;
- Com o auxílio de uma concha, despeje a massa na frigideira, deixa que ela se espalhe sozinha e acrescente as rodelas de banana;
- Espere dourar de um lado e depois vire para dourar o outro;
- Retire a panqueca da frigideira e sirva.
2. Panqueca doce com recheio crocante
Relacionadas
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sobremesa) de óleo de coco
- 3 a 4 colheres (sopa) de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de farinha de amendoim (ou amêndoas)
- ½ colher (sopa) de fermento químico
Modo de preparo
- Bata o ovo, acrescente o açúcar e mexa novamente;
- Coloque o óleo e o leite de coco e misture bem;
- Adicione a farinha de amendoim e por último o fermento. Mexa bem;
- Em uma frigideira, cozinhe as panquecas em fogo baixo até dourar de um lado;
- Vire (com cuidado para não quebrar a massa) para dourar do outro lado.
- Espere esfriar, recheie com creme de amendoim e sirva!
3. Panqueca doce de aveia
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher de farelo de aveia ou quinoa/amaranto em flocos
- 1 colher de néctar de coco, agave ou mel
- Gotinhas de extrato de baunilha (opcional)
- 1 colher (café) de fermento
Modo de preparo
- Em uma travessa, coloque: o ovo, o farelo de aveia, o néctar de coco, o extrato de baunilha e o fermento. Misture;
- Aqueça a frigideira e unte para não grudar;
- Despeje a massa na frigideira, deixe em fogo baixo e espere a panqueca cozinhar;
- Quando dourar de um lado e sentir que a massa está firme, vire (com cuidado para não quebrar) e deixe cozinhar até dourar o outro lado;
- Retire a panqueca da frigideira e sirva com o recheio da sua preferência.
4. Panqueca doce e fit
Ingredientes
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de leite da sua preferência
- 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de goma de tapioca
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 2 bananas
- 1 colher (sopa) de pasta de amendoim
- Morangos a gosto
Modo de preparo
- Em uma travessa, coloque os ovos e bata bem;
- Acrescente o leite, a aveia, a goma de tapioca, o cacau em pó e mexa novamente;
- Despeje em uma frigideira untada com óleo de coco;
- Quando estiver durinha, vire o outro lado e deixe até dourar;
- Para o recheio, amasse as bananas, acrescente a pasta de amendoim e misture;
- Coloque a panqueca pronta em um prato, espalhe o recheio por metade dela, fatie morangos para colocar sobre o recheio e sirva.
5. Panqueca de doce de leite
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de trigo
- 1 xícara de leite
- 3/4 de xícara de água
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Raspas de laranja
- Essência de baunilha
- Doce de leite
Modo de preparo
- Vamos começar com um segredo para deixar a panqueca perfeita: derreta a manteiga em uma panela. Quando ela derreter, retire a espuma branca com uma colher;
- Com cuidado, retire a gordura da manteiga que ficou na panela, descartando o leite. Reserve;
- Para a massa, em um liquidificador, peneire a farinha de trigo e acrescente: o leite, a água e os ovos;
- Derreta a manteiga em uma frigideira, deixe esfriar um pouquinho e a acrescente à mistura;
- Adicione o sal, o açúcar, as raspas de laranja e a baunilha;
- Bata a massa no liquidificador e deixe descansar, de meia hora até duas horas na geladeira;
- Utilize a manteiga que separamos no início da receita para untar a frigideira;
- Espere a frigideira esquentar, despeje uma quantia da massa e pincele uma quantidade bem pequena de manteiga nas laterais da panqueca (isso vai ajudar a virá-la);
- Quando dourar de um lado, com uma espátula, vire e deixe dourar o outro;
- Coloque uma frigideira ou panela de ferro para esquentar no fogo;
- Espalhe o doce de leite na panqueca, com cuidado para não quebrá-la;
- Enrole-a com cuidado e polvilhe açúcar por cima;
- Aperte a frigideira ou panela de ferro por cima da panqueca e sirva.
6. Panqueca de chocolate
Ingredientes
- 1 ovo
- ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
- ⅓ xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 e ½ colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque: o ovo, o trigo, o leite, o óleo, o açúcar e o cacau em pó. Bata por um minuto;
- Esquente bem a frigideira e, quando você colocar a mão perto dela e estiver quente, indica que está no ponto certo;
- Unte a frigideira com óleo;
- Coloque ¼ de xícara da massa e espalhe bem, ajeitando com uma colher os cantinhos para não deixá-la muito fina;
- Quando a massa estufar por completo, vire a panqueca e deixe cozinhar por mais trinta segundos;
- Retire a panqueca da frigideira, use a criatividade e recheie com ganache, morango ou banana e sirva.
7. Panqueca doce de Catupiry com goiabada
Ingredientes
- Catupiry
- Canela
- Pimenta-da-Jamaica
- Goiabada
- Raspas de limão
Modo de preparo
- Em uma frigideira fria, coloque uma porção generosa de catupiry, espalhando bem;
- Por cima, coloque a canela e a pimenta-da-Jamaica;
- Ligue em fogo médio e aguarde de cinco a dez minutos para derreter;
- Passado esse tempo, ela terá soltado bastante gordura e ficará caramelizada. Retire o excesso de gordura;
- Com o auxílio de uma espátula, vá desgrudando as laterais até virar a panqueca, cuidando para não quebrar;
- Mantenha na frigideira e recheie com: mais catupiry, goiabada e raspas de limão;
- Retire da frigideira, enrole e sirva.
8. Panqueca americana doce
Ingredientes
- 1 ovo
- ½ xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- ½ colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
- Mel a gosto
- Manteiga
Modo de preparo
- Em uma tigela, quebre o ovo e acrescente: o leite, o açúcar, o sal, a essência de baunilha e o óleo;
- Com um garfo, misture tudo até ficar homogêneo;
- Acrescente a farinha de trigo e mexa até incorporá-la à mistura;
- Por último, acrescente o fermento e mexa com cuidado;
- Unte uma frigideira antiaderente com manteiga e deixe-a em fogo baixo;
- Com o auxílio de uma concha, despeje um pouco da massa na frigideira;
- Faça a panqueca bem redondinha, pequena e grossa, pois as panquecas americanas são diferentes das tradicionais;
- Quando a massa estiver com bolinhas, vire e deixe dourar o outro lado;
- Quando os dois lados dourarem, retire a panqueca da frigideira e sirva colocando mel e um quadradinho de manteiga por cima.
9. Panqueca americana com Nutella
Publicidade
Ingredientes
- 30 g de açúcar
- 1 colher (chá) de melaço
- 2 ovos
- 110 g de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 50 ml de leite
- Banana a gosto
- Nutella a gosto
Modo de preparo
- Utilize uma balança para usar as quantidades corretas e, em uma tigela, coloque: o açúcar, o melaço, os ovos (quebre em um recipiente separado para verificar se eles não estão estragados) e misture;
- Peneire a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio e acrescente à mistura;
- Finalize adicionando o leite e bata até ficar homogêneo;
- Deixe a massa descansar por 15 minutos para deixá-la bem macia;
- Corte as bananas em rodelas e, em uma frigideira antiaderente quente, coloque uma porção da massa (utilize uma concha para ajudar na medida);
- Deixe a massa cozinhar e dourar bem, até formar bolhas. Quando elas começarem a estourar, vire a massa;
- Deixe dourar um pouquinho e retire a panqueca da frigideira;
- Faça as demais panquecas;
- Coloque uma porção generosa de nutella por cima de uma panqueca e acrescente as rodelas de banana;
- Adicione outra panqueca por cima, formando um ”sanduíche”. Com uma faca, corte ao meio e sirva.
10. Panqueca americana recheada com doce de leite
Ingredientes
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Essência ou extrato de baunilha
- Pitada de sal
- 1 xícara de leite
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1 colher de creme de avelã
- 1 colher de doce de leite
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione os ovos e bata por dois minutos;
- Adicione o açúcar, a essência de baunilha e o sal. Misture;
- Acrescente o leite, o óleo e misture. Enquanto mistura, adicione o trigo e mexa novamente;
- Por último, adicione o fermento e misture com cuidado;
- Unte uma frigideira com um pouco de óleo e deixe-a em fogo baixo;
- Adicione duas colheres de sopa da massa, espalhe com uma colher (formando um círculo) e acrescente o creme de avelã, espalhando bem pela massa;
- Acrescente duas colheres de sopa da massa por cima do creme de avelã, cobrindo todo o creme;
- Quando começar a dourar de um lado, vire e deixe dourar o outro;
- Retire a panqueca da frigideira e faça outra no mesmo formato da anterior, porém recheando com doce de leite;
- Quando começar a dourar de um lado, vire e deixe dourar o outro;
- Retire a panqueca da frigideira e sirva.
Seus lanches com certeza ficarão ainda mais deliciosos com essas receitas. E não precisa escolher apenas uma para testar, viu? Teste todas as receitinhas e escolha sua preferida. Aproveite e leia dicas para preparar uma saborosa panqueca de carne moída.