10 receitas de panetone salgado para um Natal diferente e delicioso

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Em 16.11.21

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Em 16.11.21

Cada vez mais populares, o panetone salgado é a opção ideal para quem quer inovar na ceia de natal sem abrir mão da tradição. Agrade aos mais diversos paladares, inclusive aqueles que não apreciam doces, com uma dessas receitas e deixe o Natal ainda mais delicioso e irresistível!

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1. Panetone salgado de liquidificador

Ingredientes

  • 250 ml de leite integral em temperatura ambiente
  • 240 g de manteiga derretida
  • 3 ovos
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 600 g de farinha de trigo
  • 2 g de alecrim
  • 300 g de queijo mussarela
  • 270 g de linguiça calabresa frita

Modo de preparo

  1. Coloque no liquidificador o leite, a manteiga, os ovos, o fermento biológico, o açúcar, o sal e metade da quantidade de farinha;
  2. Bata tudo muito bem, até formar uma massa homogênea;
  3. Transfira a massa para uma vasilha grande, inclua o restante da farinha e mexa bem;
  4. Adicione o alecrim, a linguiça calabresa, o queijo e misture bem;
  5. Deixe a massa descansar em temperatura ambiente por pelo menos 1 hora, até dobrar de tamanho;
  6. Divida a massa em 3 partes iguais e faça bolas de massa;
  7. Coloque as bolas dentro das formas de papel próprias para panetone e molde com os dedos;
  8. Deixe descansar por 30 minutos;
  9. Preaqueça o forno a 180 °C por 5 minutos;
  10. Asse o panetone por cerca de 40 minutos ou até dourar;
  11. Espere esfriar, fatie e saboreie!

2. Panetone salgado de frango

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de melhorador
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 colher de sobremesa de essência de panetone
  • 50 g de queijo ralado
  • 500 g de farinha de trigo
  • 300 g de frango cozido, desfiado e temperado

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador os ovos, o leite, a margarina, o açúcar, o sal, o melhorador, o fermento biológico seco e a essência de panetone;
  2. Transfira esse líquido homogêneo para uma vasilha e adicione a farinha de trigo;
  3. Mexa muito bem e acrescente o frango;
  4. Divida a massa em 3 partes de 500 g cada e despeje em formas próprias para panetone;
  5. Leve ao forno médio por cerca de 30 minutos;
  6. Agora, é só saborear!

3. Panetone salgado de torresmo e bacon

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 30 g de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 250 ml de água morna
  • 3 gemas
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de sal
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 250 ml de leite morno
  • 300 g de torresmo frito
  • Bacon frito a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque 200 g de farinha de trigo, o fermento biológico seco, o açúcar e a água morna;
  2. Misture bem, tampe com plástico e deixe descansar por cerca de 25 minutos;
  3. Coloque o restante da farinha de trigo por cima da esponja e abra um buraco no centro usando uma espátula;
  4. No buraco, coloque as gemas, o ovo, o sal, a margarina, o óleo e o leite;
  5. Mexa tudo muito bem com uma colher e, em seguida, transfira a massa para uma superfície limpa e sove com as mãos por cerca de 10 minutos;
  6. Separe a massa em 3 porções de 600 g de faça bolas com as mãos;
  7. Abra as bolas e divida o recheio de torresmo e bacon igualmente entre as massas, colocando no centro dos círculos;
  8. Feche os círculos e amasse bem com as mãos, para distribuir por toda a massa;
  9. Faça uma bola com a massa e coloque em uma forma de panetone;
  10. Deixe descansar por cerca de 1 hora ou até crescer até as bordas da forma;
  11. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 50 minutos;
  12. Delicie-se!

4. Panetone salgado de bacon e requeijão

Ingredientes

  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 200 g de requeijão cremoso
  • 120 g de queijo mussarela ralado
  • 150 g de bacon picado

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture o creme de leite com o amido de milho;
  2. Despeje o requeijão em uma panela e incorpore com a mistura;
  3. Adicione o queijo ralado, cozinhe até derreter e reserve;
  4. Em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura até ficar crocante e escorra em papel toalha;
  5. Retire o miolo de um panetone salgado assado, deixando cerca de 2 dedos de massa no fundo;
  6. Recheie com o creme de requeijão;
  7. Tampe com a massa cortada e cubra o panetone com o restante do creme;
  8. Polvilhe o bacon frito por cima;
  9. Saboreie!

5. Panetone salgado de calabresa e parmesão

Ingredientes

  • 10 g de fermento biológico seco
  • 60 ml de água morna
  • 280 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 30 g de açúcar
  • 40 g de manteiga
  • 60 ml de leite morno
  • 5 g de sal
  • 5 gotas de essência de laranja
  • 100 g de calabresa moída
  • 80 g de parmesão ralado
  • Orégano a gosto
  • 1 gema para pincelar
  • Parmesão para decorar
  • Orégano para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture o fermento biológico seco, a água morna e 40 g de farinha de trigo;
  2. Cubra com um pano e reserve em um ambiente quentinho por cerca de 20 minutos;
  3. Quebre o ovo em uma vasilha grande e bata com um batedor manual;
  4. Acrescente o açúcar, a manteiga, a esponja de fermento, o leite morno e 120 g de farinha de trigo;
  5. Misture bem, até obter uma massa homogênea;
  6. Acrescente o restante da farinha e o sal e sove com as mãos em uma superfície lisa, por cerca de 15 minutos;
  7. Acrescente a essência de laranja e sove mais um pouco, até que a massa fique bem lisa;
  8. Faça uma bola com a massa e armazene em uma vasilha untada com manteiga;
  9. Deixe descansar em um ambiente quentinho por cerca de 1 hora;
  10. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e abra com um rolo;
  11. Coloque a calabresa ralada, o queijo parmesão ralado e o orégano no centro da massa e amasse com as mãos, até que o recheio incorpore bem;
  12. Divida a massa em duas porções iguais e faça bolas com elas;
  13. Coloque as bolas de massa em formas de papel para panetone e leve a um ambiente aquecido para descansar por 1 hora, para crescer;
  14. Pincele a gema por cima dos panetones e polvilhe queijo parmesão e orégano;
  15. Asse em forno a 150 °C por cerca de 30 minutos ou até dourar;
  16. Aproveite!

6. Panetone salgado de calabresa e azeitonas

Ingredientes

  • 250 ml de água morna
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 620 g de farinha de trigo
  • 1 gomo de linguiça calabresa em pedaços
  • 1 fio de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 gemas
  • 1 xícara de azeitonas sem caroço
  • 1 gema para pincelar
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture 100 ml de água morna com o fermento biológico seco e 120 g de farinha de trigo;
  2. Tampe a vasilha com um pano de prato e deixe descansar por 20 minutos;
  3. Enquanto isso, em uma frigideira, frite a calabresa com um fio de azeite;
  4. Escorra e reserve;
  5. Em outra vasilha, acrescente 150 ml de água morna, a manteiga, o açúcar e o sal;
  6. Peneire a gema nessa mistura e mexa bem;
  7. Acrescente a esponja de fermento e mexa mais um pouco;
  8. Adicione 500 g de farinha aos poucos, mexendo sempre;
  9. Polvilhe uma bancada com farinha e sove a massa com as mãos até ficar lisinha e desgrudar da superfície;
  10. Coloque a massa em uma vasilha, cubra com pano de prato e deixe descansar por 20 minutos;
  11. Abra a massa em um círculo e coloque a calabresa frita e as azeitonas no meio;
  12. Amasse com as mãos para que o recheio seja incorporado;
  13. Abra a massa em um rolo comprido e divida ao meio;
  14. Faça bolas com as duas partes e coloque-as separadamente em formas de papel para panetone;
  15. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 40 minutos em um ambiente aquecido;
  16. Pincele a gema por cima dos panetones e polvilhe o queijo parmesão ralado;
  17. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos ou até ficar bem dourado;
  18. Sirva quentinho!

7. Panetone salgado com calabresa e lombo

Ingredientes

  • 60 g de fermento fresco biológico
  • 7 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 570 g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de leite
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de chá de essência de laranja
  • 1/2 xícara de calabresa moída
  • 1/2 xícara de queijo provolone em cubos
  • 1/2 xícara de lombo em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeitonas sem caroço picadas
  • 1 gema para pincelar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture o fermento biológico fresco e 1 colher de sopa de açúcar;
  2. Acrescente a água morna e 70 g de farinha de trigo e misture bem;
  3. Cubra com filme plástico e reserve em um ambiente aquecido por 20 minutos;
  4. Nessa mesma vasilha, acrescente os ovos, o leite, o restante do açúcar, o sal, o queijo parmesão, a manteiga, a essência de laranja e misture bem;
  5. Acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre, até obter uma massa consistente;
  6. Transfira a massa para a bancada e sove com as mãos até desgrudar dos dedos;
  7. Se necessário, acrescente mais farinha;
  8. Abra a massa com as mãos e coloque no centro dela a calabresa, o queijo provolone, o lombo e as azeitonas;
  9. Amasse com as mãos para incorporar o recheio à massa;
  10. Transfira a massa para uma vasilha enfarinhada, cubra com um pano e reserve em um ambiente aquecido por 30 minutos;
  11. Corte a massa em duas partes e faça bolas com elas;
  12. Coloque cada bola dentro de formas de panetone de papel;
  13. Cubra com um pano e deixe descansar novamente, por cerca de 20 a 30 minutos;
  14. Pincele a gema por cima dos panetones e polvilhe o queijo parmesão por cima;
  15. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar;
  16. Então, é só aproveitar!

8. Panetone salgado de presunto, queijo e calabresa

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de sal
  • 15 g de açúcar
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 30 g de fermento biológico fresco
  • 2 ovos
  • 50 ml de óleo
  • 300 ml de água
  • 200 g de queijo mussarela eu cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa
  • 200 g de presunto
  • Azeitonas a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 gema para pincelar
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, o açúcar e o queijo parmesão;
  2. Acrescente o fermento, os ovos e o óleo e misture;
  3. Adicione a água aos poucos e vá amassando com as mãos, até chegar ao ponto pegajoso e macio;
  4. Transfira a massa para uma bancada untada com azeite e sove com as mãos por cerca de 10 minutos;
  5. Faça uma bola com a massa, retorne para a vasilha, cubra com plástico filme e deixe fermentar por 30 minutos;
  6. Enquanto isso, misture o queijo mussarela, a linguiça, o presunto, as azeitonas e o cheiro-verde e reserve;
  7. Unte a bancada com um fio de azeite e transfira a massa para ela;
  8. Abra a massa e despeje o recheio no centro;
  9. Amasse a massa com as mãos, incorporando o recheio;
  10. Divida a massa ao meio, faça uma bola com cada parte e coloque em uma forma de papel para panetone;
  11. Aperte bem a massa, para cobrir todo o fundo da forma;
  12. Deixe descansar até a massa crescer até a borda da forma;
  13. Pincele a gema por cima dos panetones e polvilhe queijo parmesão por cima;
  14. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos;
  15. Delicie-se!

9. Panetone salgado de massa de batata

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Ingredientes

  • 1 xícara de leite
  • 400 g de batatas cozidas
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1 ovo
  • 20 g de fermento biológico seco
  • 900 g de farinha de trigo
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 500 g de carne moída
  • Azeite para refogar
  • 2 tomates picados
  • 150 g de azeitonas
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Caldo de carne a gosto
  • Queijo mussarela fatiado a gosto
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque o leite, as batatas, a margarina, o açúcar, o sal, o ovo e o fermento;
  2. Bata muito bem, até obter uma mistura homogênea;
  3. Transfira esse líquido para uma vasilha e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre;
  4. Quando a massa estiver consistente, Transfira para uma bancada, sove com as mãos e continue adicionando a farinha até chegar ao ponto ideal;
  5. Quando estiver bem lisinha, guarde em um saco plástico e deixe descansar por 20 minutos;
  6. Enquanto isso, em uma panela, refogue a cebola, o alho, o colorau e a carne moída em um fio de azeite;
  7. Quando estiver frito, acrescente o tomate, as azeitonas, o cheiro-verde, sal e caldo de carne;
  8. Cozinhe mais um pouco e reserve;
  9. Em uma forma de papel para panetone, coloque um disco de 100 g de massa e molde bem, ocupando toda a superfície do fundo da forma;
  10. Faça uma camada de recheio de carne por cima e coloque uma fatia de mussarela;
  11. Repita esse processo, alternando camadas de massa e recheio, até chegar ao topo da forma, finalizando com uma camada de massa;
  12. Deixe descansar em um ambiente aquecido por 20 minutos;
  13. Pincele a gema por cima do panetone e polvilhe cheiro-verde, azeitonas e tomate picado;
  14. Asse em forno médio por cerca de 40 minutos;
  15. Aproveite!

10. Panetone salgado vegano

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 300 ml de água morna
  • 1 colher de sopa de levedura nutricional
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de chá de cebola, alho e salsa desidratados
  • 1 pitada de alecrim seco
  • 1 colher de chá de sal
  • Raspas de 1/2 laranja
  • 1/4 de xícara de óleo
  • 1/4 de xícara de mix de oleaginosas e frutas secas
  • 1/4 de xícara de azeitonas

Modo de preparo

  1. Misture em uma vasilha 1 xícara de farinha de trigo, o fermento, o açúcar e a água morna;
  2. Cubra com um pano de prato e reserve por 30 minutos;
  3. Enquanto isso, em outro recipiente, misture o restante da farinha com a levedura, o orégano, a cebola, alho e salsa desidratados, alecrim seco, sal, raspas de laranja e óleo;
  4. Misture bem e acrescente a esponja que estava descansando;
  5. Mexa com uma espátula e, em seguida, transfira para a bancada e sove com as mãos por 5 minutos;
  6. Abra a massa e coloque o mix de oleaginosas e frutas secas e as azeitonas no centro;
  7. Puxe as laterais da massa para dentro e envolva o recheio com a massa;
  8. Faça um rolo com a massa e corte ao meio;
  9. Boleie as duas massas e coloque em formas de papel para panetone;
  10. Dê pequenas batidas na massa para acomodar na forma;
  11. Coloque as formas em uma assadeira, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora
  12. Asse em forno preaquecido a 160 °C por cerca de 25 minutos;
  13. No mesmo forno, coloque outra assadeira com um pouco de água, para evitar que o panetone fique seco;
  14. Por último, o mais importante: saborear!

Após saborear um delicioso panetone salgado, que tal recorrer à tradição e preparar uma receita de chocotone?

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