10 receitas de lasanha vegetariana que vão te deixar com água na boca

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Em 11.07.21

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Em 11.07.21

Você ama massas e é louca por uma lasanha? Olha, então você está no lugar certo, porque hoje você vai aprender a preparar 10 opções de lasanha vegetariana que são deliciosas e fazem qualquer pessoa ficar com água na boca.

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1. Lasanha vegetariana de berinjela e abobrinha

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias
  • Água
  • Sal
  • 1 cebola
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 cenouras médias
  • 2 abobrinhas médias
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1/4 (xícara) de água
  • 500 g de queijo mussarela
  • 350 g de massa de lasanha pré-cozida

Modo de preparo

  1. Lave as berinjelas, retire as extremidades e corte-as em cubinhos;
  2. Coloque a berinjela cortada em uma tigela com água e sal por 30 minutos (para tirar o amargor da casca e impedir que elas escureçam muito);
  3. Coloque um prato por cima da tigela, para garantir que todos os pedaços fiquem em contato com a água;
  4. Enquanto isso, descasque a cebola e corte-a em cubos;
  5. Em uma panela, coloque o óleo, ligue o fogo e deixe aquecer;
  6. Na sequência, acrescente a cebola e mexa de vez em quando para não queimar;
  7. Enquanto a cebola doura, descasque e pique as cenouras em cubinhos;
  8. Assim que a cebola estiver translúcida, adicione a cenoura à panela e deixe refogando um pouco para ela ficar ”al dente”;
  9. Aproveite para cortar as abobrinhas em cubinhos e acrescentar à panela. Mexa bem;
  10. Escorra a água da tigela onde deixamos a berinjela e adicione os cubinhos à nossa mistura;
  11. Coloque também o tomate pelado e misture, adicionando água para dar liga. Misture de novo;
  12. Tempere com sal aos poucos e deixe o molho cozinhar até não ter mais quase líquido na panela e os vegetais estarem macios;
  13. Rale o queijo com um ralador, utilizando a parte de ralo grosso;
  14. Unte um refratário com óleo e coloque um pouquinho de molho para garantir que a massa não grude;
  15. Monte a lasanha na seguinte ordem: uma camada de massa, 1/4 de molho, 1/4 de mussarela e repita até preencher todo o refratário;
  16. Finalize com mussarela por cima e leve ao forno a 230 graus sem tampar, até o queijo derreter.

2. Lasanha vegetariana de vegetais

Ingredientes

  • 1 pimentão-vermelho
  • 1 pimentão-amarelo
  • 1 abobrinha italiana
  • 2 cebolas roxas
  • 1 alho-poró
  • 2 berinjelas pequenas
  • 1 cálice de vinho branco
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • 3 xícaras de molho de tomate
  • 100 g de manteiga
  • 1/4 (xícara) de farinha de trigo
  • Noz-moscada a gosto
  • 800 ml de leite
  • 1 pacote de massa para lasanha
  • 500 g de queijo mussarela
  • 100 g de parmesão

Modo de preparo

  1. Pique todos os legumes e coloque em uma forma;
  2. Por cima, despeje o vinho branco, a pimenta, o sal, o azeite e misture para garantir que todos os legumes peguem o tempero;
  3. Leve ao forno por 30 minutos, até ficarem ”al dente”;
  4. Depois desse tempo, misture os legumes com o molho de tomate e reserve;
  5. Para o molho bechamel, em uma frigideira, adicione: a manteiga, a farinha (coloque aos poucos e mexa sempre), o sal, a pimenta, a noz-moscada, o leite (também aos poucos) e mexa bem;
  6. Em um refratário, coloque: uma camada de molho bechamel, uma da massa pronta, uma dos legumes e outra de mussarela. Repita o processo até preencher toda a forma;
  7. Finalize com o molho bechamel e polvilhe queijo ralado por cima;
  8. Leve ao forno a 180 graus por 40 minutos.
  9. 3. Lasanha vegetariana com ricota

    Ingredientes

    • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
    • 1 cebola média
    • 1 alho-poró
    • 3 cenouras pequenas
    • 1 colher de salsa picada
    • 1 dente de alho
    • 5 folhas de acelga
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • Manteiga (para untar a forma)
    • 1 colher (café) de sal
    • 1/2 colher (café) de pimenta-moída
    • 9 a 10 fatias de pão de forma sem casca
    • 1/2 copo de leite
    • 1/2 copo de água
    • 350 g de ricota

    Modo de preparo

    1. Pré-aqueça o forno a 180 graus e rale o queijo parmesão;
    2. Fatie a cebola, o alho-poró e as cenouras;
    3. Pique a salsa, corte o alho em dois e a acelga em tiras. Reserve;
    4. Em uma frigideira, esquente o azeite por alguns segundos em fogo baixo/médio;
    5. Acrescente: a cenoura, o alho, a cebola, o alho-poró, o sal e a pimenta. Misture;
    6. Deixe no fogo por 10 minutos para amolecer;
    7. Enquanto isso, unte uma travessa com manteiga;
    8. Passados os 10 minutos, acrescente a salsa e a acelga aos demais legumes. Misture;
    9. Deixe por mais cinco minutos e desligue o fogo;
    10. Na travessa untada, coloque as fatias de pães, misture o leite e a água e despeje a metade desse líquido na camada de pão;
    11. Passe a ricota pelas fatias de pão, acrescente os legumes e depois faça uma nova camada na mesma ordem: pão, leite e água, ricota e legumes;
    12. Polvilhe com queijo e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.

    4. Lasanha de brócolis

    Ingredientes

    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • 750 ml de leite integral
    • Sal a gosto
    • Pimenta-do-reino moída
    • Noz-moscada ralada
    • 1 brócolis picado
    • Lâminas de massa pré-pronta
    • Queijo mussarela
    • Queijo parmesão

    Modo de preparo

    1. Para o molho branco, leve uma panela ao fogo e coloque a manteiga, mexendo até derretê-la;
    2. Em seguida, acrescente a farinha de trigo, mexa bem e adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer;
    3. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, mexendo até começar a engrossar. A dica é deixá-lo um pouco mais líquido, pois a massa pré-cozida absorve melhor o molho dessa forma;
    4. Em outro recipiente, coloque o brócolis e acrescente o molho branco;
    5. Em uma travessa, monte a lasanha: uma camada do brócolis com molho, a massa pré-cozida, brócolis com molho, mussarela e massa. Repita essa ordem até completar a travessa;
    6. Para finalizar, coloque parmesão por cima;
    7. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 30 minutos.

    5. Lasanha de palmito

    Ingredientes

    • Azeite
    • 1 cebola em cubos
    • 4 dentes de alho amassados
    • 1,4 kg de molho de tomate
    • Sal a gosto
    • Pimenta a gosto
    • 4 colheres (sopa) de manteiga
    • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • 1 litro de leite
    • 600 g de palmito picado
    • 100 g de azeitona
    • Massa de lasanha pré-cozida
    • Queijo mussarela ralado a gosto
    • Manjericão a gosto (para decorar)

    Modo de preparo

    1. Em uma panela, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola;
    2. Acrescente o alho, refogue por um minuto e adicione o molho de tomate;
    3. Vá mexendo e espere o molho cozinhar, de dois a três minutos;
    4. Depois, desligue, tempere com sal e pimenta e reserve;
    5. Para o molho branco, derreta a manteiga, adicione o trigo e cozinhe até derreter a manteiga e formar um roux (creme espesso e homogêneo);
    6. Desligue ou deixe o fogo bem baixo e acrescente o leite aos poucos, mexendo bem até todas as bolinhas sumirem;
    7. Conforme o molho vai se incorporando, vá adicionando mais leite e mexendo;
    8. Depois que colocar todo o leite, cozinhe por cinco minutos ou até engrossar, tempere com sal e pimenta e reserve;
    9. Tempere o palmito com sal, pimenta e acrescente as azeitonas e misture;
    10. Agora, vamos à montagem: em uma assadeira, forre o fundo com o molho vermelho, cubra uma camada de massa de lasanha, outra de molho branco, metade do palmito, as azeitonas e queijo mussarela ralado;
    11. Faça outra camada da massa para lasanha, molho de tomate, o manjericão e o queijo;
    12. Monte mais uma camada de massa de lasanha, molho vermelho, palmito e azeitonas. Por último, coloque mais massa de lasanha, molho branco e salpique queijo por cima;
    13. Leve ao forno a 180 graus por 40 minutos.

    6. Lasanha vegetariana de 2 queijos

    Ingredientes

    • Funghi seco
    • Água em temperatura ambiente
    • Azeite
    • Cebola picada
    • Alho picado
    • 1 brócolis picado
    • Molho bechamel
    • Sal
    • Pimenta-do-reino branca
    • Pimenta-do-reino preta
    • Cenoura
    • Salsão
    • Vinho branco
    • Passata ou molho de tomate
    • Massa pré-cozida para lasanha
    • Mussarela
    • Parmesão

    Modo de preparo

    1. Em um bowl, coloque o funghi, acrescente a água e reserve;
    2. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e a cebola. Mexa e em seguida adicione o alho, misturando novamente para não queimar;
    3. Acrescente o brócolis e deixe a mistura refogar;
    4. Em outra boca do fogão, coloque a panela com o molho bechamel para esquentar;
    5. Na frigideira que está o brócolis, tempere com sal, pimenta e desligue o fogo, cuidando para ele estar refogado, mas ainda durinho, já que iremos levá-lo ao fogo novamente;
    6. Adicione o brócolis ao molho bechamel, misture bem e reserve;
    7. Para o molho vermelho, em uma panela, acrescente o azeite, a cebola e misture. Inclua a cenoura, o salsão e o alho, mexendo sempre;
    8. Coloque o vinho branco na mistura e deixe cozinhar para evaporar o álcool;
    9. Adicione a passata de tomate, um pouquinho de água e deixe cozinhando;
    10. Vamos acrescentar o funghi ao molho, então retire os cogumelos da água, apertando bem para sair todo o suco;
    11. Adicione a água dos cogumelos ao molho e misture bem;
    12. Corte os cogumelos, acrescente ao molho e deixe cozinhar por uns 40 minutos;
    13. Depois, tempere com sal, pimenta e misture;
    14. Para a montagem, em uma assadeira, comece com uma camada generosa de molho vermelho, a massa pré-cozida, o molho branco,
      a mussarela e o molho vermelho;
    15. Depois coloque mais massa, o molho branco, massa novamente, molho branco, molho vermelho, mussarela e por último o parmesão;
    16. Leve ao forno por 20 minutos. Passado esse tempo, com o auxílio de um garfo, fure a massa e, se ele passar facilmente por ela, é que a lasanha está cozida.

    7. Lasanha de espinafre e queijo

    Ingredientes

    • 1 maço de espinafre
    • Água
    • 2 colheres (sopa) de margarina
    • 1 colher (sopa) de alho picado
    • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • 1 litro de leite
    • Sal a gosto
    • Noz-moscada a gosto
    • 1 fio de óleo
    • 1/2 colher (sopa) de alho triturado
    • Orégano a gosto
    • Pimenta a gosto
    • 250 ml de leite
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 100 g de queijo gorgonzola picado
    • 500 g de massa de lasanha fresca
    • 200 g de queijo minas picado
    • Queijo parmesão ralado a gosto

    Modo de preparo

    1. Em uma panela, coloque o espinafre e água até cobri-lo;
    2. Deixe cozinhar em fogo médio e, quando ele estiver bem murcho, escorra a água;
    3. Em uma tábua, pique o espinafre e reserve;
    4. Em outra panela, coloque a margarina e espere derreter, para então acrescentar o alho;
    5. Deixe refogar um pouco, adicione a farinha de trigo e misture até formar uma pastinha;
    6. Após isso, coloque aos poucos o leite, sem parar de mexer (a dica é mexer com um fouet para não empelotar);
    7. Tempere com sal, noz-moscada, misture bem e reserve;
    8. Em outra panela, coloque um fio de óleo, o alho e refogue;
    9. Acrescente o espinafre e refogue por mais três minutos;
    10. Tempere com orégano, pimenta e sal. Misture e adicione duas conchas do molho branco, mexendo bem;
    11. Quando o molho estiver borbulhando, acrescente o leite e a farinha de trigo (diluídos antes de colocar na panela);
    12. Misture até engrossar e reserve;
    13. Para montagem, em um refratário grande, faça uma camada de molho branco, acrescente os pedaços de queijo gorgonzola, a massa fresca e o molho de espinafre por cima;
    14. Continue montando e coloque o queijo minas, a massa e repita essas camadas até completar o refratário;
    15. A última camada será do molho de espinafre e o queijo parmesão ralado por cima;
    16. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos.

    8. Lasanha vegetariana de cogumelos

    Ingredientes

    • 1/2 cebola roxa
    • 1 cenoura
    • 70 g de manteiga
    • 1/2 abobrinha
    • Sal a gosto
    • 400 g de cogumelos variados
    • 2 dentes de alho
    • Tomilho a gosto
    • Pimenta-do-reino a gosto
    • 50 g de farinha de trigo
    • 500 ml de leite integral
    • Noz-moscada a gosto
    • Queijo minas a gosto
    • Massa pronta para lasanha

    Modo de preparo

    1. Para começar, coloque uma panela em fogo baixo;
    2. Rale a cebola e a cenoura (deixando-as bem fininhas);
    3. Na panela, acrescente a manteiga, a cenoura e a cebola raladas para refogar;
    4. Corte a abobrinha, separando apenas as partes que têm a casca verde. Dessas partes, corte-as bem fininhas e depois em cubinhos;
    5. Acrescente a abobrinha à panela, mexa os ingredientes, deixe refogando em fogo médio e acrescente sal para acelerar o processo;
    6. Enquanto isso, pique os cogumelos bem fininhos e em cubos;
    7. Adicione mais manteiga à panela e inclua os cogumelos, alterando para fogo alto e mexendo bem;
    8. Adicione o alho, mexa bem, coloque o tomilho (corte com uma tesoura para facilitar), a pimenta e deixe refogar por mais três minutos;
    9. Passado esse tempo, experimente para ver se está bom de sal e desligue o fogo;
    10. Escorra a mistura com o auxílio de um escorredor, para tirar toda a água do cogumelo. Deixe escorrendo enquanto continua a receita;
    11. Na mesma panela que preparamos a base da lasanha, faça o molho bechamel. Para isso, ligue o fogo baixo, adicione a manteiga e mexa para ela derreter;
    12. Adicione a farinha e misture bem para formar uma pastinha espessante. Faça esse processo por um minuto para a farinha cozinhar e não ficar com gosto cru;
    13. Aos poucos, adicione o leite e mexa com cuidado para não empelotar (use um fouet para facilitar);
    14. Continue mexendo até engrossar e ficar cremoso;
    15. Adicione a noz-moscada ralada e deixe o molho cozinhando por mais dois minutos;
    16. Rale o queijo, desligue o fogo e adicione os cogumelos ao molho bechamel;
    17. Mexa mais um pouco e experimente novamente para verificar se está bom de sal. Se necessário, coloque mais sal;
    18. Em uma assadeira, faça camadas: massa, ragu (cogumelos + bechamel), massa, ragu, queijo, tomilho, massa, ragu e continue até preencher toda a forma;
    19. Para finalizar, faça a última camada de molho, para deixar a massa bem molhada e termine colocando bastante queijo (já ralado), pimenta e tomilho por cima;
    20. Leveo ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos.

    9. Lasanha vegetariana de cogumelos com queijo

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    Ingredientes

    • Cogumelo seco
    • Alga kombu
    • 1/2 cebola picada
    • Tomilho
    • 1 litro de leite
    • Cogumelos (shimeji, shitake, paris, portobello)
    • 1 fio de azeite
    • Sal a gosto
    • Pimenta-do-reino preta
    • 1 quadradinho de manteiga
    • Água
    • 40 g de manteiga
    • 40 g de farinha de trigo
    • Noz moscada a gosto
    • 2 colheres (sopa) de shoyu
    • Massa para lasanha
    • Mussarela de búfala (deixe fora da geladeira por 30 minutos)
    • Parmesão ralado

    Modo de preparo

    1. Em uma panela, coloque o cogumelo, a alga, a cebola e o tomilho;
    2. Coloque a panela em uma balança e acrescente o leite aos demais ingredientes;
    3. Ligue a panela em fogo baixo e deixe por 20 minutos;
    4. Ligue uma frigideira em fogo alto para esquentá-la;
    5. Enquanto isso, pique os cogumelos (deixe-os mais grossinhos). Se descascá-los, utilize a casca no molho que está em fogo baixo;
    6. Na frigideira já quente, coloque um fio generoso de azeite e acrescente um pouco dos cogumelos. Espere eles caramelizarem de um lado e só depois mexa;
    7. Tempere com sal, pimenta-do-reino e finalize com a manteiga;
    8. Retire os cogumelos da frigideira e repita esse processo até que todos estejam grelhados;
    9. Coloque todos os cogumelos em um recipiente;
    10. Como a frigideira ainda tem o sabor dos cogumelos, acrescente a água para deglacear nessa mistura e mexe bem com uma espátula, raspando as laterais;
    11. Após isso, coloque a mistura da frigideira no molho de cogumelos que deixamos em fogo baixo;
    12. Em outra panela, acrescente a manteiga, deixe derretê-la e adicione o trigo. Misture até virar uma massinha;
    13. Mexa por um minuto para a farinha cozinhar bem;
    14. Peneire o leite do molho de cogumelos e acrescente à massinha (manteiga e trigo) que preparamos;
    15. Mexa sem parar com o auxílio de um fouet para não empelotar;
    16. Tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada ralada, shoyu e mexa até ficar bem espesso (depois de frio, ele engrossará mais e isso ajudará a firmar a lasanha);
    17. Em uma assadeira média, comece a montagem: molho de cogumelo, massa de lasanha (se necessário, quebre a massa em pedaços para preencher todas as partes da camada), molho de cogumelo (sem exagerar), os cogumelos, mussarela de búfala e molho;
    18. Repita até preencher toda a assadeira, garantindo que o pedaço maior de massa fique intercalado entre as camadas, para firmar a estrutura da lasanha;
    19. Na última camada, espalhe o molho por todas as partes da massa, para a lasanha não ressecar;
    20. Finalize ralando o parmesão para gratinar (pode colocar inclusive nas pontas para formar uma crostinha após assada);
    21. Leve ao forno a 180 graus por 20 minutos;
    22. Após tirar do forno, espete um garfo no centro da lasanha. Se ele entrar e sair com facilidade, é que ela está no ponto certo;
    23. Espere 10 minutos para esfriar um pouco e sirva.

    10. Lasanha a bolonhesa vegetariana

    Ingredientes

    • Proteína texturizada de soja
    • Água
    • 1 e 1/2 cebola
    • 3 dentes de alho
    • 1 fio de azeite
    • Sal a gosto
    • 1 lata de tomate pelado
    • 1 xícara de semente-de-girassol
    • 3 xícaras de água quente
    • 1 gole de vinho tinto (opcional)
    • Shoyu
    • Açúcar a gosto
    • Azeite
    • Temperos da sua preferência a gosto (na receita é usado tempero baiano, páprica e alho em pó)
    • 1 cebola
    • 2 colheres (sopa) de farinha
    • Noz-moscada a gosto
    • Resíduo do leite de semente-de-girassol
    • Limão
    • Levedura nutricional
    • Água
    • Abobrinha em rodelas
    • Farinha de rosca (para polvilhar)

    Modo de preparo

    1. Coloque a soja em um recipiente próprio para micro-ondas, acrescente a água, ligue o micro-ondas e deixe hidratando por mais ou menos dois minutos;
    2. Pique a cebola e o alho e, em uma frigideira, acrescente um fio de azeite, a cebola picada e deixe dourar um pouco;
    3. Depois disso, tempere com sal e acrescente o alho e o tomate pelado (se necessário, coloque um pouco de água na lata para tirar todo o molho), sem parar de mexer;
    4. Deixe o molho vermelho no fogo alto a médio, até cozinhar bem. De vez em quando, mexa um pouco e, se for preciso, coloque um pouco de água e misture novamente;
    5. Para o molho branco, em um liquidificador, coloque a semente-de-girassol, a água quente e bata até triturar bem;
    6. Em uma bacia, coloque um pano de prato, despeje a mistura do liquidificador, apertando bem o pano;
    7. Com a carne de soja já hidratada, passe um pouco de água para dar uma última lavada e leve metade dela ao liquidificador para moer;
    8. Termine de moer o restante da carne de soja no liquidificador;
    9. Acrescente a carne de soja moída ao molho de tomate, coloque mais um pouco de água, um gole de vinho tinto, shoyu, um pouquinho de açúcar (para diminuir a acidez do molho), sal, azeite, tempero baiano, páprica e alho em pó;
    10. Deixe cozinhando em fogo médio a baixo;
    11. Agora, vamos fazer o molho branco: em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o sal e a farinha. Mexa por uns dois minutos para a farinha cozinhar e não ficar com gosto de farinha crua;
    12. Acrescente o leite de semente-de-girassol aos poucos, deixe em fogo baixo e mexa com um fouet para não empelotar;
    13. Misture para o molho ficar cremoso, coloque a noz-moscada e desligue quando ele começar a engrosssar (lembrando que o molho vai engrossar mais depois de esfriar);
    14. Em um recipiente, coloque o resíduo que sobrou da semente-de-girassol, acrescente o azeite, o sal, o limão, a levedura nutricional, um pouquinho de água e misture;
    15. Pré-aqueça o forno e comece a montagem da lasanha: em uma forma, espalhe um fio de azeite e comece a primeira camada de molho bolonhesa, a massa, o molho branco (garantindo que o molho cubra toda a parte da massa), a abobrinha em rodelas com uma pitada de sal e azeite;
    16. Repita essa ordem, mas no lugar da abobrinha, coloque um pouco da ricota que fizemos com o resíduo da semente-de-girassol;
    17. Faça mais uma camada de massa, molho bolonhesa, massa e molho branco;
    18. Se ainda tiver massa, faça mais uma camada e finalize com molho vermelho, a ricota de semente-de-girassol, um pouquinho de levedura nutricional (para imitar queijo parmesão), um pouco de farinha de rosca, sal e finalize com um fio de azeite;
    19. Leve ao forno em fogo médio pré-aquecido e deixe por 15 minutos.

    Depois de tantas delícias, que tal escolher sua preferida e preparar para a próxima refeição? Seja em um almoço ou jantar, esse prato com certeza ficará delicioso! E se você quiser aumentar suas opções, é só conferir mais lasanhas de abobrinha incríveis.